Остров Сааремаа от легендарного знатока окрестностей Петербурга (и не только) Eeyore.
31 марта и 1 апреля побывал на Сааремаа, там есть на что посмотреть. С захватом нескольких близлежащих на материке достопримов еле уложился в двое суток (из Санкт-Петербурга).
Сразу несколько технических деталей: ночевали в гостевом доме Вилла Кадака в 3 км от Курессааре, 20 евриков с носа с завтраком. Как всегда – образцовое гостеприимство. Паром Виртсу – Муху 12.60 за авто и двоих человек (в отличие от Норвегии, водитель платит по пассажирскому тарифу). Ходит с 5 утра до примерно 22 часов с интервалом 1:10 (около полудня – перерыв 1:30). Бензин – примерно 1.15 за литр. Замок в Курессааре открывается в 11 часов, выходной в понедельник и вторник.
Что видели (перечисляю по нитке маршрута):
Кирха Екатерины в Лийве (о. Муху), сразу оговорюсь, что все упомянутые в тексте кирхи – средневековые, прочие в этой покатушке не интересовали:
Дивное стройное здание – кажется, оно может и плавать, и даже летать. Три объема как-будто выдвигаются друг из друга. Над входом – звонница под деревянным козырьком, всё уместно и гармонично.
Замок Мааси в Лахекюла. Внешний вид (холм с остатками стен на вершине, строительные леса, кучи мусора) обманчив! Найдите единственный легальный вход – и входите в роскошные казематы с потайными закоулками, лестницами, скелетами и привидениями (последние два аксессуара я придумал. Но и без них впечатляет).
Кирха Девы Марии в Пёйде.
Зримое воплощение фразы Храм Крепостного Типа. Минимум окон – и те как щели, толстенные стены, широкая приземистая башня, отсутствие каких-либо украшений… Впрочем, не совсем – в боковой стене есть очень красивый портал, но сейчас он в ремонте и не выглядит.
Остров Сааремаа . Кирха Екатерины в Карья.
Самая маленькая средневековая церковь Эстонии, но всё равно большая, не игрушечная. Стена украшена замечательным барельефом с распятием – лица очень узнаваемы, кажется, один мастер ездил из Пруссии в Прибалтику, из Прибалтики в Скандинавию… Примерно так и было.
Музей Крестьянского быта в Англа. Старые косилки и утварь не привлекли, а мельничное поле очень симпатичное – пять мельниц разных типов выстроены в ряд, все живые.
Кирха Мартина в Вальяла.
Остров Сааремаа . Возможно, самая старая церковь Эстонии (1227). В отличие от многих младших современниц, имеет архитектурно выраженный алтарь и башню сбоку. Очевидно, имела и оборонительное назначение, как большинство здешних средневековых храмов, но эстетическая составляющая очень даже присутствует. На мой вкус, лучшая церковь на Сааремаа.
Метеоритный кратер в Каали. Воронка правильной формы, не слишком большая в диаметре. Специалисты считают, что подарочек прилетел уже на человеческой памяти – всего 4000 лет назад. Более того, в местных преданиях этот визит зафиксирован. Было в древности сакральным местом, сейчас – просто необычное.
Кирха Иакова в Пюха. Один из наиболее простецких образцов, прототип безыскусного храма, которые лет через 150 стали строить по всей округе поточным методом. Но здесь ещё штучная работа.
Кирха Михаила Архангела в Кихелконна. Запоминается, в первую очередь, высоченной башней, да и сама неплоха.
Построенная рядом на холме в 1935 часовня благодаря стилизации под средневековье выглядит абсолютно мегалитично.
Остров Сааремаа . Упустил кирху в Каарма, жалею страшно. Но, видимо, это каарма, «и против неё не попрёшь». Советую заехать, не пожалеете и мне потом расскажете.
Курессааре – столица острова, симпатичный городок. При движении со стороны материка сначала попадаешь на Таллинскую (Рыночную) площадь, где уже есть на что взглянуть. Ратуша так себе, а Палата весов (1670) – абсолютно правильное историческое здание, хотя в нем нынче всего лишь пивная. А когда-то было главное учреждение рыночной площади.
Улочки, прилегающие к Таллинской площади и сама площадь – неплохое место для, скажем, получасовой прогулки. Подлинных древностей и более новых шедевров нет, но в целом настроение создает (правее на заднем плане – ратуша).
Рыцарский дом (1750).
Особнячки.
Улочка.
Который час при этом ветре?
Остров Сааремаа . Далее – Епископский замок, но перед ним – ещё небольшой подарок: отель Экеспарре (1908). Славный модерн, здание с башенкой – чудо.
Здание с большим балконом – просто вкусное.
Местоположение, конечно, выигрышное для бизнеса, но уж чересчур близко к замку.
Епископский Замок (1260) – наиболее сохранившийся образец подобных замков (в Эстонии их не меньше десятка), кое-какие работы ведутся на внешней стене XVI-XVII вв., остальное цело. Соответственно, ощущения потрясающие – от разрезалки пополам над воротами и традиционного висячего сортира до гигантского бука у древнего колодца.
На обратном пути уже на материке немного попетляли, из вкусного насмотрели вот что:
Кирха Иоанна в Кулламаа. Грандиозное сооружение с оригинальной алтарной частью (что в здешних кирхах – очень большая редкость). Кладбище вокруг кирхи заслуживает отдельных слов – множество старинных памятников и известных фамилий. Такое впечатление, что все прибалтийские немцы на российской службе были выходцами отсюда.
Кирха Марии Магдалины в Колила. Один из лучших памятников страны, без шуток.
Несколько объемов (поздних пристроек нет) создают поразительный эффект: с разных точек обзора видим абсолютно разные здания, притом, что размеры не слишком велики. Разбирая фото, был слегка озадачен… И портал шикарный.
Усадьба Унгру в Килтси. Есть мнение, что разобрали здание для ремонта посадочной полосы здешнего аэропорта. Ничего, как говорится, личного. То, что осталось – выглядит весьма эффектно. Поскольку от необарокко не стоит ждать откровений, не разочарован.
Про Хаапсалу писал раньше, на всякий случай, кто повторит мой маршрут – тамошний Епископский замок тоже очень крут, хотя и раздолбан. http://www.eeyore.aroundspb.ru/?o=3584 В этот раз не заезжал, торопился.
Кирха Екатерины в Хосбю. Неближние выселки, дикий болотный край… Храм крепостного типа без стилизации – замков поблизости нет, это единственное укрытие. Формы так себе, портальчики симпатичные.
Кирха Святого Креста в Харью-Ристи. Необычная полукруглая башня запоминается лучше, чем сама кирха, но здесь особо придраться не к чему: проект не блестящий, но добротный.
Кирха Матфея в Мадисе. Работала по совместительству маяком, сразу ожидалось, что место будет изумительное. Ожидания оправдались, невзирая на дождь. И кирха, пожалуй, поинтереснее своих ровесниц из позднего средневековья, когда уже налицо были тенденции типового проектирования.
Примите мои извинения за традиционно хреновые фото. Когда руки кривые, надо, чтобы хоть погода помогала. Здесь этого не было…
Эстония теперь выглядит так: http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=58.77181951576656&lon=25.508369984375012&z=8
Края более-менее обкатаны, до центра пока (?) не добрался…
Приятных покатушек!
Другие рассказы автора Eeyore, опубликованные на нашем сайте:
Немного Суомщины
Покатушка СПб-Кенигсбергщина
СПб-Казань-Астрахань: части – I – II – III – IV – V
Норвегия. Ещё одна версия…
Норвегия Фломсбан
Норвегия. Тролльстигген и Гейрангер-фьорд
Норвегия. Тронхейм и Полярный круг
Норвегия. Петроглифы в Альте, Нордкап и Варзуга в России