“У нас в Рязани…”

1
354
Рязань достопримечательности

Рязань достопримечательности .

“У нас в Рязани – грибы с глазами”.

Эта присказка существует уже добрую сотню лет. Год назад мы решили проверить, правда ли это. Время выбрали совсем не грибное:. Только-только сморчки со строчками пошли.

Утро 5 мая. Середина странной полурабочей недели. Из Москвы выехали “на ура”. Даже на знаменитом перекрёстке с улицей Маршала Полубоярова задержались на пару минут, не больше. Дальше дорога свободная, а навстречу – плотная пробка из подъячих, купцов да приказчиков. Дьяков с синими ведерками замечено не было – не любят они юго-восток.
Как-то незаметно докатились до Коломны и свернули… к старому понтонному мосту. Уж больно хорош город с берега Москва-реки.

А чуть дальше от берега – вид еще лучше.

Да и Бобренев монастырь хорош. Однако ворота обители как всегда на замке. Видать, опасается братия “злого татаровья” из Дикого поля.

Проехав еще километров 15 на юго-восток, попадаешь в Луховицы, весьма амбициозный райцентр.

Когда-то главной достопримечательностью Луховиц значилась речка со странным именем Вобля. (фото стащено в Яндексе)

От её имени возникли разнообразные производные: например легендарное предприятие “Вобля-феррум”, что по латыни означает “нириальная жесть”(с)(фото и перевод стащены отсюда)

Однако времена (и приоритеты) меняются. Ныне на первенство претендует памятник огурцу. Знатный у луховчан огурец вырос…
Луховицы. Памятник огурцу
поболее боровского будет.

После Луховиц прямиком без остановок доехали до Рязанского Кремля. “Без остановок” – это громко сказано. Въезд в Рязань со стороны Москвы – сплошная вялотекущая пробка. Так было и поздним утром около 11 и в 6 часов вечера. Не едут они там и всё!

Рязань достопримечательности . Театр и городской сад

Наконец добрались до центра, у театра припарковались. Театр в Рязани непростой, построенный по инициативе замглавы областной администрации местного вице-губернатора М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Рязань достопримечательности
От театра идешь себе через уютный сад, мимо новодельной часовни…
Рязань достопримечательности
и выходишь прямо к колокольне, да такой, что дух захватывает. Не повезло нам – колокольня оказалась в лесах . Это знаменитый долгострой рязанский – лет 60 ее строили, да, видать, так и не закончили 🙂
Рязань достопримечательности

Кремлёвские соборы

Рязань достопримечательности . Именами зодчих и купцов-заказчиков утомлять не буду – все в книжках умных написано. Но про собор Успенский грех не сказать. Во первых – громадина, самый большой храм XV-XVII веков.Во-вторых, стоит он якобы на засыпанном озере – оттого будто бы и рухнуть успел, и заново был отстроен. А в-третьих строил его Яшка Бухвостов – крепостной князя Одоевского. Да так Божьим делом увлекся, что больше года княжескому тиуну на глаза не показывался. Решил тогда князь, что убег холоп. Подал челобитную в Разбойный приказ, дабы “того холопа беглого имать, в железы ковать, да на правеж ставить.”
Однако хитер был Яшка, по донесению Рязанского воеводы “земских ярыжек обманул, да и бежал неведомо куда.” Скорее всего, сам воевода Яшке и помог – нужен ему был мастер для завершения собора.
Рязань достопримечательности
К сожалению, сколько раз в Рязани не был – собор вечно был закрыт.
Да не просто закрыт, а прям цепью закован.

Рядом стоят еще 2 храма: Христорождественский собор середины XIX века, возведённый в русско-византийском стиле. Но в его стенах сохранились кусочки старого Успенского собора XV в.
Рязань достопримечательности
и Архангельский собор. Вот Архангельский – это уже настоящий XV век. Раньше в нем музей был – теперь епархии передали.
Рязань достопримечательности

“Дворец князя Олега”

Вообще то рязанские священнослужители повели себя прямо как комиссары 20-х годов. С храмами понятно – надо вернуть. Но зачем же музей разорять? К счастью музей как был во дворце князя Олега, так и остался.
Рязань достопримечательности
Конечно, совсем это и не дворец, а если и дворец, то точно не князя Олега. И построен он был только в XVII веке.
Зато внутри есть много чего интересного. Например макет Старой Рязани перед разорением ее Батыем.
Или кольчуга самого князя Олега Рязанского.
Рязань достопримечательности
Наши музейные строгости не вчера появились.
Рязань достопримечательности
В соседнем Певческом корпусе воссоздана обстановка палаты Воеводы.Судя по обстановке, бюрократам на Руси отродясь было жить хорошо 🙂

В гостиницу черни (низшего духовенства) мы не попали – был выходной. Так что реликвии генерала Скобелева остались ждать нашего следующего визита.
Рязань достопримечательности

Рязань достопримечательности . Кремль

Зато полюбовались замечательной 2-шатровой церковью Святого Духа, стоящей на крутом берегу над речкой Трубеж.
Рязань достопримечательности
С вершины Кремлевского холма оценили ширь рязанских раздолий.

Подивились местоположению Кремля – вроде он в центре, а вроде и на окраине. К северу от Кремля ничего нет – только Окскяя пойма да красавица Ока.
Рязань достопримечательности

Памятник Есенину и церковь Спаса на Яру

Завидев вдали блестящие церковные маковки направились к ним и наткнулись на такое.
Рязань достопримечательности
Используя модный жаргон, утверждаю, что Церетели “нервно курит в сторонке” (с). Автор сего шедевра – скульптор Кибальников. Нет, лучше уж на маковки посмотреть, тем более, что там и помимо маковок все очень достойно. Это храм Спаса на Яру 1686 г.
Рязань достопримечательности
А чуть дальше попадаешь… ну почти что в Зазеркалье. С одной стороны вроде площадь как площадь, опять же машинами забитая. А с другой этакий хайтек по-рязански. Местные уже окрестили его “яйцом динозавра”.
Рязань достопримечательности
К счастью в Рязани гораздо больше того, на чем глаз отдыхает. Взять хотя бы памятник князю Олегу Рязанскому. Московские летописцы утверждали, что предатель он, с Мамаем снюхался, Литве продался, но потомки давних рязанцев чтут своего князя. А куда ему деваться было. Пойдет супротив Мамая – первым и разорят. Крепко запало в память рязанцам то самое Батыево нашествие, после которого никакой Рязани и не осталось. Это мы только со времен матушки Екатерины говорим “Рязань”, а до того звался город Переяславлем Рязанским. Как ни странно, но автор конной статуи ни кто иной, как Зураб Церетели. Уж насколько я его не люблю, но князь Олег отторжения не вызывает.
Рязань достопримечательности

Рязань достопримечательности . Главная улица

Погулявши по Кремлю, сели в машину и двинулись на главную улицу имени Вождя, в девичестве Астраханскую. Улица эта вся из себя чиновно-бюрократическая. Каких только госконтор на ней нет: тут тебе и приемная президента и резиденция губернатора и министерство непоймичего Рязанской области 🙂

Конторы эти по традиции обосновались в добротных старинных домах.
Вот этот был закончен в 1917 году, строился как резиденция тогдашнего губернатора.
Рязань достопримечательности
А этот в стиле провинциального модерна в прошлой жизни был гостиницей некоего Штейнера. В 1918 году хозяина с постояльцами выгнали мрачные типы в кожанках, да так и остались по сей день.
Рязань достопримечательности
Определить, что за учреждение здесь обосновалось, удалось по неординарной мемориальной доске на фасаде.

Благородное собрание и дом Салтыкова-Щедрина

Напротив стоит бывшее Благородное Дворянское собрание. Строил его местный архитектор Воронихин – племянник знаменитого зодчего Воронихина из Петербурга. Получилось красиво и торжественно. Сейчас здесь ЗАГС, а в Камерном зале, чьи своды слышали Шаляпина и Собинова, а в советское время Калинина и Крупскую, проводятся торжественные церемонии и губернаторские балы.
Рязань достопримечательности<
Обращаем внимание на бронзового Евпатия Коловрата,
Рязань достопримечательности
перебираемся через речку Лыбедь (текущую в коллекторе) и оказываемся у дома Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Где только господин Салтыков не отметился! И в Твери, и в Туле, и в Рязани. Будучи достаточно крупным чиновником он старался пресечь коррупцию среди своих подчиненных, за что и получил прозвище вице-Робеспьер. Из Рязани ему пришлось уехать после жалобы самого губернатора (не иначе того, который был с фаршированной головой). Но дом, в котором жил столь неординарный чиновник-литератор, сохранился.
Рязань достопримечательности

Рязань достопримечательности . Гимназия и торговые ряды

Сохранилась и знаменитая, отмеченная самим государем императором Александром I, Рязанская мужская гимназия.
Рязань достопримечательности
На стене роскошного, напоминающего дворец, здания укреплена мемориальная доска с именами ее выдающихся учеников.

Потратив довольно много времени, добрались наконец до знаменитых пропилей торговых рядов.

Торговли в них теперь почти что и нет, зато поблизости установлен памятник знаменитому рязанцу, лауреату Нобелевской премии Ивану Петровичу Павлову.

Рядышком, но уже на соседней улице, находится внушительный дом купца Рюмина. В нем поместилась местная картинная галерея, с несколькими работами Тропинина, Венецианова, Айвазовского. Хоть и зовут её “Рязанской Третьяковкой”, но такого впечатления как калужская, местная галерея, увы, не производит.
Рязань достопримечательности
Прощальный взгляд на резной терем Летнего Дворянского собрания…

и мы отправляемся назад, к Москве. День, на удивление, оказался слишком коротким. Очень многое мы не увидели, но успели подустать от суматошного рязанского ритма жизни. Хочется чего-то тихого, спокойного, благостного. На выбор есть 2 места поблизости: Солотча и Пощупово. Прикинув, что Солотча лежит в стороне, противоположной дому, а на часах уже 6 вечера, выбираем Пощупово.

Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь

Указателей на трассе нет, сворачивать надо в Зеленинских двориках по направлению на Константиново.
Само село Пощупово скрывается под наименованием соседней деревни Медведево. Дорожка приводит прямо к “новой” монастырской колокольне 1901 г.Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
Подробная схема позволяет сориентироваться на монастырской территории.
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
Основали его иноки, пришедшие на эрзянские земли из Киевской Руси. Они принесли с собой икону Иоанна Богослова, написанную в Византии 6-летним сиротою. По преданию, сам апостол Иоанн водил его рукой. Когда в 1237 году к монастырю подошел Батый со своею ордой, то был он поражен ужасом. Хана и его багатуров устрашило видение Иоанна Богослова. Батый не только не разграбил монастырь, но напротив, снабдил его золотом и возложил свою золотую печать на образ апостола. К сожалению в 1653 г. Батыева печать была снята для украшения большой водосвятной чаши.
В XVIII веке после указа Государыни Екатерины II о секуляризации церковных земель обитель пришла в упадок.
От XVII века в монастыре сохранились старые Святые врата
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
и шатровая звонница.
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
Во 2-й половине XIX века неподалеку от монастыря поселился купец Давид Иванович Хлудов. Его стараниями монастырь был отстроен вновь.
На средства Хлудова отремонтировали старинный Иоанно-Богословский собор.
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
Возвели новый Успенский собор.
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
Наконец, уже после смерти благотворителя, архитектор Цехановский закончил колоссальную 76-метровую колокольню.
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
В 1930 году братию арестовали и сослали, монастырь закрыли, икона Иоанна Богослова пропала. Только в 1988 году монастырь был возрожден.
Настоятелю Авелю и братии достались руины. Сейчас же монастырь напоминает “вертоград процветший”. В небольшом старинном доме находится музей Авеля.
Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
От монастыря открывается вид на долину Оки и бескрайние рязанские дали. На горизонте видны многоэтажки рязанской окраины.

Из Пощупово мы двинулись в обратный путь в Москву.

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О, а разве знаменитая река “Вобля” находится в Рязанской области? Раньше думала, что она течет в Московской… Классное название 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь