Ряпушка или царская селедка – это маленькая рыбка из семейства лососевых. Она оставила яркий след не столько в гастрономии, сколько в истории российской государственности.
Теоретически надо начинать с разговора о Московском оледенении, ледниковых озерах и рыбках, занесённых на переславские земли талой ледниковой водой. Или не талой, или не ледниковой. Ихтиологов поблизости не оказалось. Путь ряпушки из северных морей в Плещеево озеро покрыт мраком тайны.
Ряпушка как ритуальное блюдо
Зато хорошо известно, почему ряпушка получила прозвание “царская селёдка”. Его связывают с ритуалом венчания на великое княжение, а затем и на царство. Как известно, Переславль-Залесский – это родина Александра Ярославича Невского.
Александр стал отцом четырёх сыновей. Нас интересуют второй его сын Дмитрий и четвёртый, младший Даниил. Дмитрий после многочисленных усобиц обосновался в тогдашнем Переяславле Новом, нынешнем Переславле Залесском. В ту пору ему принадлежало Великое Владимирское княжение.
Дмитрий не оставил наследников, поэтому завещал свои земли младшему брату Даниилу. Тот не искал себе высших столов, тихо и мирно жил в своём уделе. Тем неожиданнее стало наследство, сделавшее Даниила Московского властителем переславских и владимирских земель. В память об этом на пирах, посвящённых венчанию московских государей на великое княжение, в качестве последнего блюда обязательно подавалась ряпушка из Плещеева озера.
Петр I и ряпушка
Позже этот обычай забылся. Возродил его Петр I. Государь заинтересовался морским делом, когда обнаружил в Измайлово “ботик аглицкой работы”. Однако Серебряно-Виноградный пруд и речка Яуза вскоре стали тесны будущему основателю русского флота. Тогда Пётр отправляется на север искать озеро, подходящее для морских воинских потех. Приглянулось ему озеро Плещеево.
Здесь с 1688 по 1693 год русские плотники под руководством иноземных кораблестроителей построили первый военно-морской флот государства Российского. Будучи в Переславле, Пётр узнал о ряпушке. Если прочую рыбу из озера мерили возами, пудами, на худой конец килограммами, то ряпушку всегда считали поштучно. В 1693 году к государеву столу отправили 82 тысячи 500 копченых и 20 тысяч свежих рыбок. Вот таких.
Государь решил вспомнить старинную традицию и приказал вновь подавать ряпушку к государеву столу. Ей заканчивали званые обеды.
Музей-усадьба “Ботик Петра I”
Отношение Петра к рыбакам было весьма настороженным. В Переславле-Залесском любят цитировать Государев указ о рыбаках:
Рыбацкое дело – самое воровское. Потому жалованье рыбакам положить мизерное и раз в год вешать одного для острастки.
Строительство Потешного флота продолжалось пять лет с 1688 по 1693 год. Местом для верфи Пётр выбрал Гремяч-гору – высокий холм на южном берегу Плещеева озера. В стародавние времена в неё ударила молния. Образовался родник из которого вытекал Гремяч-ручей. По ручью было очень удобно спускать на воду новопостроенные корабли Потешной флотилии. Строительство флота завершилось в 1693 году.
Спустя 29 лет Пётр вновь побывал в Переславле. Император обнаружил, что флотилия его детства пришла в упадок, сгнила и наполовину развалилась. Тогда Петр начертал грозный указ:
Воеводам переславским: надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры. А буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ. Пётр, в Переславле февраля 7 дня 1722 года.
На вершине Гремяч-горы, где была петровская верфь, с 1852 года стоит монумент с текстом Петровского указа.
А за 50 лет до того в самом начале XIX века жители города основали на Гремяч-горе музей-усадьбу “Ботик Петра I”. Это второй музей в России. Старше его лишь петровская Кунсткамера. Оружейную палату основали лишь спустя четыре года в 1806 году.
Экскурсия “Вкусные истории у Плещеева озера” – с дегустацией ряпушки.
Тур с гидом по Переславлю-Залесскому: из 12 века в 21.
Переславль-Залесский и его живописные окрестности на авто с гидом!.
А как с ряпушкой обстоят дела сейчас?
В наше время настоящая переславская ряпушка находится под строгой охраной. Плещеево озеро и окрестности получили статус национального парка ещё 30 с лишним лет тому назад. Испокон веков ряпушку ловили сетями. Лов сетями на озере запрещён. Особо строго следят за этим в ноябре и декабре, когда ряпушка поднимается из глубокой части озера ближе к поверхности на нерест.
В Переславле есть гостиница под названием “Сельдь, царский посол”. Её здание стилизовано под старинные голландские постройки.
“Сельдь Царский Посол” – подробно о номерах и бронирование через яндекс-путешествия..
На первом этаже гостиницы открыта лавочка, где торгуют копчёной ряпушкой. Только ряпушка эта не переславская, а вологодская. С точки зрения гастрономии это не имеет значения. Ихтиолог же найдёт малозаметные, но существенные различия. Благодаря им рыбку из Плещеева озера считают эндемиком, отдельным и весьма редким видом.
Ряпушку также можно купить в многочисленных палатках у Никитского монастыря на северной окраине города. Приятного аппетита!
Путешественникам на заметку
Помните об экскурсиях в Переславле-Залесском! Многие гиды включают в экскурсию дегустацию ряпушки и других фермерских продуктов.
Вкусные истории у Плещеева озера – с дегустацией ряпушки.
Выбор гостиниц в Переславле достаточно широк. Предложим вышеупомянутую “Сельдь царский посол” и отличную “Тройку” в центре города.
“Тройка” – один из лучших отелей в Переславле. Бронирование через яндекс-путешествия..
“Сельдь Царский Посол” – подробно о номерах и бронирование через яндекс-путешествия..
Мы останавливались в гостинице “Виктория-плаза”. Подробный отзыв есть.
Мне посчастливилось жить некоторое время в 70-х годах прошлого века в небольшом Карельском городке, что на Выг озере. Так что вкус ряпушки знаю не понаслышке – ну, о-о-очень вкусная рыбешка!
Елена, разделяю Ваш восторг по поводу ряпушки. Очень её люблю в любом виде. Особенно – копчёную!