Мраморный каньон в Рускеала

0
487

Мраморный каньон в Рускеала вошёл в план нашей поездки вместе с водопадами Ахинкоски. Рускеала находится в 33 км от Сортавалы. Горный парк недаром считается одним из красивейших мест Карелии.

Рускеала. Посещение

Парк Рускеала работает по летнему и зимнему расписанию. Летом открыт с 9.00, зимой – с 10.00. Закрывается летом в 21 час, в холодное время – в 19.00. С 1 ноября в парке включают подсветку.
Стоимость входа в парк – 350 рублей. (На официальном сайте утверждается, что цена билета – 100 рублей. Возможно, это цена в холодное время).

Приезжать в парк лучше к открытию. И очередей в кассу не будет, и в парке будет почти безлюдно. Вот снимок касс в 9.30.

Кассы Рускеала

К полудню, когда мы уезжали, очередь изрядно прибавилась.

Кассы Рускеала

Если приедете утром, то лучше сначала осматривать южный склон, он прекрасно освещён солнцем. Во второй половине выгодно начинать с севера. Зимой и в пасмурную погоду направление маршрута не имеет значения.

Чтобы вслепую не бродить по горному парку, лучше заказать экскурсию.

Горный парк Рускеала, Мраморный каньон и водопады Ахинкоски за один день

Впервые мне довелось побывать в Рускеала более 10 лет назад. Посещение тогда было бесплатным. В качестве платной услуги предлагали прокат лодок.

Мраморный каньон в Рускеала
Фото 2008 года

С тех пор многое изменилось. Вход стал платным по 350 рублей с носа. Оборудована огромная бесплатная парковка. Появилось множество дополнительных услуг за отдельную плату: тарзанка, подземный маршрут, прогулка по каньону на электрическом катере.
Мраморный каньон в Рускеала
Рядом с горным парком оборудованы сервисные зоны.

Мраморный каньон в Рускеала
Маршруты экскурсий в горном парке Рускеала

Одна из них рядом с огромной автостоянкой.
Мраморный каньон в Рускеала
Другая – у станции ретропоезда Сортавала-Рускеала.
Мраморный каньон в Рускеала
Посещение квестовой площадки, посвящённой эпосу Калевала, также стоит отдельных денег – 100 руб. взрослый билет, 50 – льготный.

Мраморный каньон в Рускеала

Мраморный каньон в Рускеала. История

“Рускеала” на местном наречии означает “рыжий, коричневый”. Это название связывают с рекой Тохмайоки, которую карелы звали Русколка. Вода в ней коричневая из-за соединений железа. Здешние земли – это пограничье. Они поочерёдно принадлежали шведам, русским, финнам и вновь русским. Ещё в XVII веке шведы первыми начали разрабатывать здесь белый мрамор. По итогам Северной войны 1700-1721 годов эта территория отошла к Российской Империи. Пётр пожаловал Рускеалу князю Бутурлину. При нём каменоломни забросили.

В царствование Екатерины II местный пастор и естествоиспытатель Самуил Алопиус сообщил о залежах мрамора в Академию Наук. Добычу мрамора возобновили с 1766 года. Его использовали при строительстве второго Исаакиевского собора, Мраморного дворца в Петербурге и Римских фонтанов в Петергофе.

Римский фонтан в Петергофе

Во время войны штольни были взорваны и их затопили подземные воды. После войны добычу мрамора возобновили открытым способом. В это время мрамор дробили в щебёнку и делали из него известь. Мрамор из Рускеалы использовали при строительстве петербургского метро. Им отделали станции Приморская и Ладожская. В конце 80-х годов разработки прекратились. В 2005 году на основе заброшенных карьеров решено было создать горный парк Рускеала.
Предлагаем небольшой ролик, где я рассказываю о мраморной добыче в Рускеала.

Мраморный каньон в Рускеала. Штольни

Но самое главное здесь – сочетание природных красот и человеческой деятельности. За два с половиной столетия горняки забрались достаточно глубоко в недра Земли и оставили после себя немалых размеров яму. В сочетании с водой и северным лесом получилось совершенно феерическое зрелище. Вот он – первый взгляд на мраморный каньон!

В отвесных берегах видны полузатопленные штольни. Туда можно попасть на лодке, но мы предпочли смотреть на них сверху.
Мраморный каньон в Рускеала
Впрочем, маршрут в самом начале заведёт вас в незатопленную штольню.
Мраморный каньон в Рускеала
Из под земли можно увидеть небо.
Мраморный каньон в Рускеала
А сверху видны нижние горизонты, залитые водой.

Прогулка вокруг каньона. Южный склон

Из штольни тропа выводит на южный берег каньона. Отсюда прекрасно виден освещённый солнцем склон.
Мраморный каньон в Рускеала
Ради этих видов стоит приехать в мраморный каньон в Рускеала и заплатить денег за билеты. Мы были в Рускеала в конце лета. Зимой, когда в Карелии рано темнеет, прогулка вокруг каньона может стать ещё более впечатляющей. На скалах установлены разноцветные прожектора, придающие им совершенно потрясающий вид.

фото взято из сети

Немного в стороне находится каменоломная мастерская. Здесь дорого торгуют сувенирами, вырезанными из местного мрамора. Рядом у подножия Белой горы раскинулось поле, занятое сейдами.
Мраморный каньон в Рускеала
Среди них есть сложенный моими руками.

Мраморный каньон в Рускеала. Северный склон

Примерно на полпути вокруг каньона находится пристань. Здесь можно взять напрокат лодку или купить билет на электрический катер.Мраморный каньон в Рускеала
Далее находится сервисная зона с кассами, автоматическим билетным терминалом, многочисленными кафе, отделением сбербанка и, самое главное, бесплатным туалетом.

Если податься к северу, то можно выйти к озеру Монферрана, названному в честь зодчего Исаакиевского собора в Петербурге. По нему устраивают детские водные прогулки. Правда когда мы были в Рускеала,то аттракцион не работал.
Рускеала. Озеро Монферрана
На северной стороне есть смотровые площадки, но южный склон был в тени и снимать против солнца оказалось неудобным.
Мраморный каньон в Рускеала
Зато здесь хорошо видны места добычи мрамора.
Мраморный каньон в Рускеала
Некоторые глыбы, подпиленные, но так и не вывезенные, со временем обрушились в воду.
Мраморный каньон в Рускеала
Ненадолго попрощаемся с мраморным каньоном
Мраморный каньон в Рускеала
чтобы выйти “на тайные тропы Калевалы”. Так называется тематическая площадка, посвящённая знаменитому карело-финскому эпосу.

Мраморный каньон в Рускеала. “Тайные тропы Калевалы”

Прогулка начинается с первой строфы.
Калевала
В ней речь идёт о сотворении мира. Богиня Ильматар опустилась в море и на её колене утка свила гнездо. Яйца утки разбились. Из них вышли  земля, небо, солнце и луна.
Калевала. Богиня Ильматар
Я не собираюсь пересказывать эпос. Лучше обратиться к первоисточнику. Но тематическая площадка сделана прекрасно и вызывает желание перечитать Калевалу.
Калевала. Языческие боги
Главные герои эпоса – это старец Вяйнемёйнен и кузнец Илмаринен, выковавший мельницу Сампо.

Калевала

Вяйнемёйнен
Калевала
Ильмаринен

Статуя богини Ильматар стоит в центре в традиционного карельского лабиринта.
Калевала
Дальше мы встречаем лося. Его создал злой бог Хийси – хозяин леса. Герой эпоса Леммикайнен должен добыть лося, чтобы жениться на дочери старухи Лоухи.
Калевала

Создает тут лося Хийси,
Ютас делает оленя:
Голову из пня гнилого
И рога из веток ивы;
Вместо ног — тростник прибрежный,
Из болотных трав — колени,
Из жердей — спина у лося,
Из сухой соломы — жилы,
А глаза — цветок болотный,
Из цветов озерных — уши,
Из коры сосновой — кожа,
Из бревна гнилого — мясо.

Старуха Лоухи похитила у людей мельницу Сампо и спрятала её в северном краю Похъела.
Калевала
Вот и она сама сидит на скале над Светлым озером.

Калевала
Старуха Лоухи

Рускеала. Итальянский карьер

Итальянский карьер – это последнее местов Рускеала, где добывали мрамор. Ещё в начале 2000-х годов здесь велась промышленная добыча итальянским способом. Блоки мрамора просто отпиливали от массива горной породы.
Мраморный каньон в Рускеала
Вертикальные борозды на отвесных стенах – это следы колоссальной механической пилы. Она отрезала блоки мрамора массой несколько тонн.

Рускеальский мрамор очень красив. Его отличает благородный серый цвет с белыми прожилками.

Местный мрамор использовали для отделки знаменитого Мраморного дворца в Петербурге. Его построил Антонио Ринальди по приказу Екатерины II.
Санкт-Петербург
Напоследок добавлю, что прямо над мраморным каньоном протянуты тросы канатной дороги. На мой взгляд развлечение довольно экстремальное, но любителям адреналина нравится.

Мы провели в Рускеала около трёх часов. С развлечениями, экскурсией по подземным выработкам и обедом в горном парке можно задержаться на целый день и потратить несколько тысяч. Мы же отправились дальше к водопадам Ахинкоски.

Напомним об экскурсии в Рускеала.

Про гостиницы Сортовалы написали отдельную статью. Рекомендуем отель Пийпум Пиха.

Сортавала – это “Пийпун-Пиха”! Почём там нонче номера?

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь