Д.Рубина “…Их бин нервосо!…”

0
282
Их бин нервосо

Их бин нервосо.
Вот какая штука получается. Оказывается, впечатления от прочитанной книги могут быть совершенно разными в зависимости от того что читал до этого. Как к одному блюду полагается подавать белое вино, а к другому – красное.

Читала “Тёмные аллеи” И.Бунина и, почти без перерыва, открыла Дину Рубину “Их бин нервосо”. Сразу – другой мир, иная жизнь. Даже дело не во времени когда происходят описываемые события, а в стиле и языке, манере изложения. После Бунина Рубина показалась настолько “бульварной”, “жёлтой”, что захотелось отложить. Но постепенно “вчитываешься”, привыкаешь. И уже плывёшь по волнам её израильских сюжетов, окунаешься в быт простых людей, переживаешь отрывочные эпизоды чужих жизней, смеёшься её точной шутке.

А потом, не дочитав до конца берёшь Сахновского “Острое чувство субботы”. И, как будто, опускаешься на ещё более низкую ступеньку языковой иерархии. А потом опять берёшь Рубину. После Сахновского её язык кажется роскошным, правильным, несмотря на то, что там и тут всплывают нелитературные словечки. Но общий строй повествования – подходящий именно в этой ситуации кажется лёгким и верным.
Их бин нервосо

И всё-таки, сборник “…Их бин нервосо!” – не самое лучшее из написанного. Любопытные сцены из израильской жизни, жизни русских в Израиле. По настоящему нас рассмешил случай, когда израильский полицейский пытался выяснить у русскоговорящего студента кто такой Ленский, подразумевая вовсе не героя романа “Евгений Онегин”, а еврейского диссидента. Фамилия Ленский в Израиле довольно распространена. А бедный студент понятия не имел ни о каком диссиденте, зато изучал роман А.С.Пушкина. Сцена получилась живая, комичная, пожалуй, её стоит вкратце пересказать.

“Полицейский:
– Ты про Ленского слышал?
Студент:
-Да…конечно.
Полицейский:
– От кого?
Студент иронически поднимает брови, оглядывается на секретаршу, наконец, говорит:
– То есть как – от кого? От Пушкина.
Офицер быстро помечает что-то на листке перед собой.
-А где он сейчас – знаешь?
-В каком смысле – где? – настороженно спрашивает молодой человек, – его же это…убили….
-Как – убили?! – вскрикивает визави. – Кто убил?!
Он вскакивает из-за стола и начинает в страшном возбуждении кружить по комнате. Очевидно, его сильно задевает тот факт, что этот сопляк знает об убийстве Ленского, а он, офицер полиции, почему-то не знает. Он останавливается напротив студента и повторяет:
– Кто убил?
Студент, уже чувствую, что этот странный разговор с сумасшедшим любителем пушкинского романа пошёл по какому-то неправильному руслу, поёживается и тихо говорит:
– Ну как же… ну, этот… Онегин же…
Полицейский подскакивает к столу, быстро записывает и это показание.
И только когда он пытается выяснить точную дату убийства, а юноша, явно подсчитывая что-то в уме, бормочет, что приблизительно в первой четверти девятнадцатого века… следует, как – у Гоголя – финальная сцена с застывшими фигурами и вытаращенными глазами…”

Да, всё же Рубину нужно читать избирательно. Например, “Белую голубку Кордовы”. Или рассказы. “Астральный полёт души на уроке физики”.

Д.Рубина. “Астральный полёт души на уроке физики”

Предлагаем подборку других романов Д.И.Рубиной. Подбирали их вручную.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь