
Ростов – второй по посещаемости город Ярославской области. Самая яркая достопримечательность Ростова Великого – Ростовский кремль. Он представляет собой обширный комплекс с множеством строений. Что же следует посмотреть в ростовском кремле? В этой статье мы дали краткую характеристику доступных экспозиций и обозначили их местоположение.
Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:30. По субботам музей открыт до 19:00 часов.
Санитарный день: каждый первый вторник месяца.
Крепостные стены и фрески храмов открыты с 1 мая по 2 октября включительно.
***
Ростов Великий: экскурсия по кремлю и городу.
Ориентироваться станет легче, если вы представите себе структуру Ростовского кремля.
Ростовский кремль – Митрополичий двор
Так называемый Ростовский кремль на самом деле вовсе не кремль. Город Ростов Великий в Ярославской области относится к числу древнейших городов. Первое упоминание о нём встречается в Повести Временных лет под 862 (!) годом.
В IX веке в Ростове наверняка были укрепления, но никаких сведений о них не сохранилось.
Нынешние стены, башни и надвратные храмы возвели во второй половине XVII столетия, когда Ростов уже 300 с лишним лет принадлежал Московии.

Комплекс из храмов и палат, обнесённый стенами с башнями, возвели по повелению митрополита Ионы Сысоевича как его собственную резиденцию. Поэтому правильнее будет называть этот ансамбль Митрополичьим или Владычным двором.
В конце XIX столетия, когда полуразрушенный ансамбль реставрировали для музея церковных древностей, появилось обозначение “Ростовский кремль”. Мы также будем использовать этот не совсем правильный термин. Хотя если считать кремлём укрепленный город – резиденцию власти, то и Владычный двор с натяжкой можно причислить к таковым.
Структура Ростовского кремля
***
Обзорная экскурсия по Ростову Великому с посещением кремля.
Архитектурный ансамбль Митрополичьего двора с Успенским собором издали похож на град из “Сказки о царе Салтане”.

На самом деле комплекс состоит из трёх ярко выраженных частей. Они хорошо видны на приведённой ниже схеме.
Соборная площадь (А) находится в ведении Русской православной церкви. На ней стоят Успенский собор XVI века и звонница времён Ионы Сысоевича с уникальными колоколами.
Ростовские звоны получили известность ещё в 60-е годы прошлого века, когда создавался маршрут “Золотое кольцо”, а в самом городе снимали исторические фильмы. Тогда же забытая ныне фирма “Мелодия” записала грампластинку с ростовскими звонами.

Владычный двор (Б) и бывший Григорьевский затвор (В) принадлежат ростовскому музею-заповеднику. Наиболее интересен именно Владычный двор – центральная часть комплекса.

На месте бывшего Григорьевского затвора – монастыря с суровым уставом – растёт Митрополичий сад. Подстриженные кусты отмечают место, где находились кельи Григорьевского затвора. Их снесли во времена Ионы Сысоевича.

Какие экспозиции можно посмотреть в Ростовском Кремле
Ещё раз повторим, что большая часть экспозиций Митрополичьего двора (Ростовского кремля) – это музей. Доступ в него открыт по билетам.
Внимание! Самые яркие и интересные интерьеры церквей открыты только в тёплое время года, с 1 мая по 2 октября.
За 1000 рублей музей продаёт комплексные билеты на восемь экспозиций. Можно покупать билеты отдельно на каждую экспозицию. Цены указали в списке.
- 1.Ростовский кремль – территория и Митрополичий сад без доступа на экспозиции – 100 рублей.
- 2.Выставка “ХВОСТ КОМЕТЫ”. Произведения “левых” художников начала XX века в собрании музея “Ростовский кремль” (Красная палата, 2 этаж) – 250 рублей.
- 3.Экспозиция “Ростовская земля: с древнейших времен до конца XV века” (Красная палата, 2 этаж) – 150 рублей.
- 4. “Колокола и колокольчики” (Кладовая палата) – 100 рублей.
- 5.Экспозиция “Сокровища Ростовского кремля”. Иконопись, художественное серебро, ткани и шитье XVII – начала XIX века. (Церковь Одигитрии, 2 этаж) – 150 рублей.
- 6.Белая палата: музей церковных древностей. (Сени Белой палаты, Белая палата 2 этаж). Белая палата не включена в прейскурант музея. Подозреваем, что её посещение возможно только при покупке комплексного билета.
- 7.Выставка «История в автографах и лицах» (Красная палата 2 этаж) – 100 рублей.
- 8.Музей финифти – в отдельном помещении на 1 этаже Конюшенного двора, рядом с кремлём (Митрополичьим двором) – 250 рублей.
Чтобы посетить церкви с дивными фресками и переходы нужно в кассе музея купить отдельный билет в три храма: Воскресения, Иоанна Богослова и Спаса на Сенях. Стоит такой билет 350 рублей, продаётся только в тёплое время года.
Ещё раз повторим, что по комплексному билету летом также можно пройти в церкви Иоанна Богослова, Спаса на Сенях и Воскресенскую.
***
Музей продаёт и другие виды комплексных билетов за 1200, 1400, 1500 и 1800 рублей с разным набором экспозиций: с посещением музея купечества, конюшенного двора, музея фарфора.
Обращаем ваше внимание, что посещение музея фарфора включено в комплексный билет за 1000 рублей.
В комплексный билет НЕ входит посещение постоянной выставки “Иван Васильевич меняет профессию”. Билет стоит 250 рублей, доступ открыт по сеансам с 10.00 до 16.00 каждый час.
Также отдельно стоит купить билет на смотровую площадку Водяной башни. Оттуда открывается панорамный обзор Ростова – 150 рублей.
Смотровая площадка есть в Часовой башне. Стоимость билета – 250 рублей.
Ростов Великий: экскурсия по кремлю и городу.
***
Обзорная экскурсия по Ростову Великому с посещением кремля.
***
Соборная площадь Ростовского кремля. Что посмотреть
Вход на Соборную площадь Ростовского кремля бесплатный. Здесь стоит древнейший храм Ростова Великого – Успенский собор середины XVI века. Его построили на месте более древнего храма. Тот в свою очередь, возвели там, где язычники принесли в жертву Велесу епископа Леонтия Ростовского.
В соборе находится могила князя Василия Константиновича или Василька Ростовского, замученного ордынцами после битвы на реке Сить в феврале 1239 года. К сожалению, захоронение пока недоступно для осмотра из-за масштабных реставрационных работ.

Наибольший интерес на Соборной площади вызывает звонница, построенная при Ионе Сысоевиче по образу и подобию Ивана Великого в Московском кремле.
Сам Иона Сысоевич хвастался в одном из писем:
На своём дворишке лью колоколишки. Дивятся людишки
Ростовские звоны считаются исключительными. Они сохранились с XVII века. Эти колокола никто не сбрасывал, не переливал на пушки или нужды “индустриализации”. В тёплое время года за плату можно подняться на звонницу. Профессиональные звонари Успенского собора иногда устраивают концерты колокольных звонов.

Звонница состоит из 15 колоколов. Самый тяжёлый носит имя “Сысой” в честь отца митрополита Ионы. Он весит 3 тонны. Несколько меньше колокола “Полиелейный” и “Лебедь”. Другие колокола именуются “Голодарь”, “Баран”, “Красный”, “Козёл”.
С Соборной площади можно попасть на Владычный двор, пройдя под церковью Воскресения Христова. Вход на Владычный двор, принадлежащий музею-заповеднику, платный.
Кассы находятся на Соборной площади и в арке церкви Иоанна Богослова.

Ростов. Владычный двор. Что посмотреть
Музей занимает территорию Митрополичьего двора с 1883 года. В конце XIX столетия местные купцы и, по совместительству, краеведы Иван Александрович Шляков и Андрей Александрович Титов нашли средства на реставрацию пришедшего в упадок ансамбля и устроили в нём музей церковных древностей.
На фото ниже видна Красная палата.
Немаловажный факт – на первом этаже Красной палаты находится музейный туалет.
Изюминкой Ростовского музея служат так называемые переходы. Это галереи, идущие по стенам Ростовского кремля и соединяющие между собой три церкви:
- Воскресения Христова,
- Иоанна Богослова,
- Спаса на Сенях.
К сожалению, интерьеры церквей и переходы открыты лишь в тёплое время года с 1 мая по 2 октября.

Вход на переходы находится в церкви Воскресения Христова. Продублирую фото этой церкви. Левая арка ведёт в храм и на переходы, а через центральные ворота можно пройти на Соборную площадь.
Сохраняйте входные билеты на территорию музея-заповедника. Они действительны весь день. Вы можете выйти за пределы Митрополичьего двора, а затем вернуться и продолжить его осмотр.
Поднявшись наверх вы попадаете в церковь, полностью расписанную фресками. В ней даже иконостаса нет. Вместо него возведена стена с проёмами на месте Царских врат и входов в дьяконник и жертвенник.

По стенам можно пройти в церковь Иоанна Богослова.

Её также украшают фрески, написанные во времена Ионы Сысоевича. Ростовскую стенопись выполнили костромские мастера во главе с Гурием Никитиным.
С переходов открываются интересные виды на сооружения Ростовского кремля.

Белая палата и церковь Спаса на Сенях
От церкви Иоанна Богослова переходы ведут в Белую палату. Во времена Ионы Сысоевича она служила парадной трапезной. Именно здесь И.А.Шляков и А.А.Титов и представили первоначальную экспозицию музея церковных древностей.

Белую палату отреставрировали на средства купцов Королёвых. Не пропустите их портреты и памятную доску на стене палаты.
Осмотр переходов заканчивается в церкви Спаса на Сенях. Она являет собой уникальный домовый храм Ионы Сысоевича. Солея церкви поднята почти на два метра над уровнем пола с тем, чтобы возвысить митрополита над государем. Учитель Ионы Сысоевича патриарх Никон говорил:
Священство превыше царства, ибо не священство царством указуется, но на царство священством помазуются.


Ростовский кремль. “Сокровища Ростовского кремля”
Экспозиция “Сокровища Ростовского кремля” расположена на втором этаже церкви Богоматери Одигитрии, самой поздней церкови Митрополичьего двора. Её построили в 1692-93 годах при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Образцом послужила церковь преподобного Сергия с трапезной палатой в Троице-Сергиевом монастыре. Однако ростовский храм гораздо скромнее.
На втором этаже церкви можно увидеть рекрнструкцию иконостаса,
многочисленные серебряные потиры
и оклад иконы Богородицы Одигитрии.
Интересна и внутренняя отделка в стиле нарышкинского барокко с лепными медальонами на сводах.
За пределами Ростовского кремля также находятся несколько музейных экспозиций.
Конный двор. Ростовская финифть
Ростов Великий с XVIII века получил известность как центр народного промысла под названием финифть. Финифть – это лаковая роспись по эмали с последующим огненным обжигом. Первоначально финифть использовали исключительно для украшения богослужебных книг и утвари.

Позже появляются миниатюры с портретами выдающихся государственных и культурных деятелей.
В ХХ веке мастерам пришлось переквалифицироваться. Они расписывали декоративные панно и ювелирные украшения.

Ростовский кремль. Практические советы
Ростовский кремль лучше осматривать в тёплое время года, иначе вы не увидите самое интересное: фрески в церквах и переходы. Если закладываться на осмотр большинства экспозиций, то знакомство с Ростовским кремлём займёт примерно полдня. С октября по апрель можно будет уложиться в 1,5-2 часа.
Как говорилось выше, вход на территорию музея платный – 100 руб. Единый билет, включающий все экспозиции Ростовского кремля стоит 1000 рублей. Если же вы хотите посмотреть ещё и Конный двор, то билет обойдётся в 1500 руб.
Подробнее о стоимости билетов можно узнать здесь.
Ростовский кремль. Экскурсии
Музей предлагает экскурсии по архитектурному ансамблю ростовского кремля, переходам и интерьерам храмов Воскресенья, Иоанна Богослова и Спаса на Сенях. Также в экскурсию включено посещение Белой палаты “Музей церковных древностей”.
Экскурсия проводится в тёплое время года по сеансам – в 11.00, 13.00, 15.00 если соберётся группа не менее 10 человек.
Стоимость музейной экскурсии – 800 рублей за человека. На сайте музея НЕ указано, нужно ли доплачивать за входной билет или нет.
Независимые ростовские гиды также предлагают экскурсии по городу с посещением кремля.
Ростов Великий: экскурсия по кремлю и городу.
***
Обзорная экскурсия по Ростову Великому с посещением кремля.
***
Ростов находится в 200 км от Москвы и в 60 км от Ярославля. До города можно добраться на поезде или рейсовом автобусе. Однако предпочтительнее всего использовать личный автомобиль. Тогда вы не будете привязаны к расписанию. Приятных впечатлений!
Поездку в Ростов логично сочетать с визитом в Ярославль. В помощь путешественникам мы написали:
Путеводитель по Ярославлю с картой и маршрутами прогулок.
В Ростове мы записали несколько видео-роликов. Предложим вашему вниманию.