Палаты бояр Романовых – I

0
954
Палаты бояр Романовых на Варварке
На снимке – Фёдор Никитич Романов. Справа – его супруга в монашеском одеянии

В настоящей статье я не ставлю задачу подробно описать экспозицию музея и раскрыть историческую подоплёку артефактов. Также я не собираюсь в деталях пересказывать историю рода Романовых. Данная публикация может служить подспорьем для гидов-переводчиков при изложении материала иностранным туристам. Поэтому, по возможности, я упростила все имеющиеся в распоряжении данные, постаралась сделать рассказ понятным, доступным и интересным для публики, у которой нет никакой исторической базы для восприятия детальных сведений. В описание включены лишь совершенно необходимые материалы, достаточные для формирования представления о Романовых, их старом доме и быте богатой знатной семьи второй половины XVII века.
Палаты бояр Романовых на Варварке

Краткие сведения о первых Романовых и истории их дома – “Старого государева двора”

Археологические исследования утверждают, что усадьба на месте современного здания музея существовала ещё в XV веке. С XVI века она принадлежала Романовым – старинному русскому роду.

Первые Романовы

Родоначальником фамилии историки считают Андрея Кобылу. В древней Руси прозвище человека часто заменяло фамилию. Нередко люди звались по имени отца или деда. Иногда одновременно использовали имена и отца, и деда, от поколения к поколению фамилия изменялась. Потомком Андрея Кобылы был Роман Юрьевич Захарьин. Его сын звался Никитой Романовичем Захарьиным-Юрьевым. Сыном Никиты Романовича был Фёдор Никитич Романов. В  XVII  веке фамилии закрепились за родами. (Чтил эту традицию и Пётр I. Путешествуя инкогнито по Европе он называл себя Пётром Алексеевым сыном Михайловым. То есть Пётр сын Алексея сына Михаила).

Никита Романович Захарьин-Юрьев

Владельцем дома, который мы называем «палаты бояр Романовых», был Никита Романович Захарьин-Юрьев. Жил он в XVI веке и этот дом не строил. На этом месте уже стояли каменные палаты, надстроенные деревянною светлицею. Вероятнее всего, Никита Романович получил усадьбу в качестве приданого после женитьбы на Варваре, дочери боярина Ховрина, которому дом и принадлежал до этого.

Когда сестра Никиты Романовича, Анастасия Романовна, вышла замуж за царя Ивана Васильевича IV (Грозного), царский родственник (шурин, брат в законе 🙂 ) стал одним из самых высоких сановников того времени. Перед смертью Иван Грозный назвал его одним из четырёх ближайших советников сыну Фёдору, последнему царю из династии Рюриковичей.

Первая жена Никиты Романовича, Варвара Ховрина, прожила недолго. От второй супруги, княжны Евдокии Александровны Горбатой-Шуйской, у боярина было 13 детей – шестеро дочерей и семеро сыновей (Фёдор, Александр, Михаил, Иван, Лев, Василий, Никита). Усадьба на Варварке досталась старшему сыну, Фёдору Никитичу. Он слыл первым красавцем в Москве. В XVII веке на Москве даже ходила такая поговорка – если одежда хорошо подходила фигуре, то говорили: «Сидит, как на Фёдоре Никитиче».

Палаты бояр Романовых на Варварке
На снимке – Фёдор Никитич Романов. Справа – его супруга в монашеском одеянии

Романов Фёдор Никитич

Фёдор Никитич взял в жёны Ксению Ивановну Шестову. Из шестерых детей, родившихся в этом браке, в живых остались только дочь Татьяна да сын Михаил, остальные умерли в младенчестве.

В царствование Бориса Годунова всех Романовых обвинили в заговоре с целью отравить государя и самим занять престол. Братьев пытали, а затем сослали в разные монастыри. Фёдора Никитича – в Сийский монастырь (под Архангельском), где он стал иноком Филаретом, Ксению Ивановну – в Заонежский, где её постригли под именем Марфа. Пятилетнего Мишу разлучили с родителями, вместе с тёткой (А.Н.Черкасской) отослали на Белоозеро. Усадьбу на Варварке отписали в казну.

Романовы. Смутное время

Но с наступлением Смутного времени в судьбе старшего Романова (кроме него в живых остался только Иван Никитич) наступили перемены. Самозванец Лжедмитрий I (монах кремлёвского Чудова монастыря Григорий Отрепьев) назвался сыном Ивана Грозного, сводным братом царя Фёдора Иоанновича. Таким образом, он должен был признать Романовых, ведь они были его родственниками (царь Фёдор Иоаннович и Фёдор Никитич Романов были двоюродными братьями). Последнего вызвали в Москву и возвели в сан митрополита Ростовского и Ярославского. Привезли в Москву и его жену, инокиню Марфу с сыном Михаилом. По всей видимости, содержали Марфу с сыном на Варварке, в их старом доме.

После падения Лжедмитрия I, Филарет вначале оказался в плену у Лжедмитрия II, после освобождения отправился в Смоленск во главе русского посольства к польскому королю Сигизмунду III, где снова был пленён и вернулся в Москву лишь в 1619 году.

Марфа и Михаил после освобождения Москвы от поляков уехали в свои родовые костромские вотчины, затем в Ипатьевский монастырь. Туда и прибыло Великое Посольство с сообщением об избрании 17-ти летнего Михаила Фёдоровича на царство.

Палаты бояр Романовых после 1613 года

С 1613 года Романовы жили в Кремле. Марфа стала инокиней Вознесенского монастыря. В 1619 году, когда Филарет вернулся на родину, его венчали на патриаршество. Он стал соправителем сына.

В 1631 году скончалась инокиня Марфа (похоронена в Вознесенском монастыре). По всей видимости, её смерть побудила царя и патриарха основать Знаменский монастырь и передать ему земли, на которых стояла родовая усадьба. Дом Романовых стали использовать для монастырских нужд.

В 1668 году Знаменский монастырь со всеми постройками выгорел, сильно пострадали и древние палаты. Перестройка палат началась в 1674 году. После этого они долго использовались монастырём как казённые кельи.

Старый государев двор в XVIII – XIX веках. Реставрация

К концу XVIII века монастырь уже не мог сам себя содержать, палаты стали сдавать арендаторам, которые перестраивали их для своих нужд. Пострадали палаты и в 1812 году, после пожара вновь сдавались в аренду. Их вновь переделали, добавив многочисленные пристройки.

Новая жизнь палат началась в 1856 году, когда Александр II принял решение о восстановлении старого государева двора и создании музея «Палаты бояр Романовых». Палаты выкупили у Знаменского монастыря, их восстановление поручили архитектору Фёдору Фёдоровичу Рихтеру. Он самым тщательным образом подошёл к ответственному поручению императора. Со всей скрупулёзностью изучал старые планы, проводил исследования. В результате обнаружились древние части дома, узкие и маленькие двери, подвал из белого камня с печами, остатки росписей в крестовой палате.

Много вопросов вызвал третий этаж дома. Существование деревянного верха подтверждалось старыми планами Москвы, прежде всего, годуновским чертежом, где палаты изображены с вышкой. Кроме того, стены второго этажа достаточно тонкие, чтобы держать каменный верх. Логичнее предположить, что он был деревянным. Также известно, что русские люди не любили жить в сырой и холодной каменной части дома, называли такие покои «нежилыми». Когда надстроили деревянный терем, палаты получили законченный вид.

Палаты бояр Романовых на Варварке

На шпиле Ф.Ф.Рихтер планировал установить флюгер в виде прапора, но, по указанию Александра II его заменили на герб Романовых – грифона, держащего в лапах щит и меч.

Палаты бояр Романовых на Варварке

Нижний этаж раскрасили гранями «под бриллиантовый руст» по традиции XVII века.

Палаты бояр Романовых на Варварке

Если взглянуть на палаты со стороны двора (южной стороны), легко выделить членение на этажи. Каждый этаж использовался по назначению – подклет, клеть и терем. Также традиционно строились и русские избы. Дом стоит углом («глаголем», буквой «Г»), два крыла поставлены под прямым углом друг к другу.

Палаты бояр Романовых на Варварке

Музейная жизнь

Создание экспозиции было непростым делом. Основные предметы поступили из Оружейной палаты. В музее представлено много подлинных артефактов, личных вещей Михаила Фёдоровича, патриарха Филарета и инокини Марфы. Музей открылся 27 августа 1859 года.

Тщательный ремонт в «Палатах бояр Романовых» проводили в 1913 году, в год празднования 300-летнего юбилея дома Романовых. Музей посетил император Николай II с семьёй. С балкона на северной стене он приветствовал народ, собравшийся на Варварке. (Балкон отлично виден, если идти к дому по Варварке от метро Китай-город).
Палаты бояр Романовых на Варварке

Палаты бояр Романовых на Варварке
На кокошнике балкона тоже увидим грифона.

Палаты бояр Романовых на Варварке

После революции музей переименовали в «Палаты боярина XVII века». Во время Великой Отечественной войны его экспозицию передали ГИМ, а здание занимали посторонние организации и жильцы. Палаты вернули музею в 1951 году, но в них проводились выставки. В 1984-1991 годах вновь провели серьёзную реставрацию, восстановили утраченные в советское время интерьеры. В настоящее время музей «Палаты бояр Романовых» – филиал ГИМ.
Рассказ об экспозиции в следующих публикациях.
Палаты бояр Романовых – II
Палаты бояр Романовых – III

Источник: Г.К.Шуцкая “Палаты бояр Романовых”. Филиал Государственного Исторического музея. М., 2000 г.

Наши экскурсии:

Приглашаем на авторские экскурсии по Москве:
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Новодевичий монастырь. Экскурсия
Индивидуальная экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Частный гид-переводчик в Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь