Дома над потоком
Церкви над домами
Скалы над церквями
Замок над скалами
Так звучит старинное присловье про Рокамадур, дивный городок над обрывом, куда уже тысячу лет направляют свои стопы паломники.
Рокамадур. Панорамы
Главной целью нашего французского путешествия 2017 года было подробное знакомство с Перигором. В качестве базы мы выбрали “Цветущую ферму” у медово-золотистой деревни Ла-Рок-Гажак и четыре дня планомерно объезжали окрестности.
Согласно путеводителю, в Рокамадур надо приехать на рассвете. На такой подвиг мы оказались неспособны, но встали в 7 утра (это в отпуске то!) и в 8.30 уже были в пути. На дорогу в Рокамадур ушло больше часа.
С парковками здесь непросто – долина слишком тесная. Мы нашли местечко в близлежащей деревне Оспитале рядом с потрясающей смотровой площадкой. Похоже, что с этой точки были сделаны все фото из путеводителей. Вот она, скала святого Амадура над глубокой долиной.
Она же, но ближе
Наконец ансамбль церквей, часовен и замок на вершине скалы крупным планом.
Как всегда, картинки не передают и десятой доли очарования этого места. Спускаемся вниз к воротам Рокамадура. Первая попытка встать поблизости оказывается неудачной. Возвращаюсь через туннель с односторонним движением и ухожу на второй круг.
Рокамадур. Дорога паломников
На сей раз освобождается местечко прямо у ворот Фигюрье. Рокамадур – средневековый город, в нём сохранилось целых 7 ворот, защищавших святыню от захватчиков. Над воротами возвышались оборонительные башни. Ворота Фигюрье – вторые по счёту.За воротами начинается длинная и узкая главная улица города. В горных городках помимо главной улицы обычно есть ещё одна сверху. Мы уже встречались с такой планировкой в Конке и Ла-Рок-Гажаке. Рокамадур сохранился практически неизменным со Средних веков. Когда-то длинная цепочка трактиров, постоялых дворов и лавок принимала тысячи паломников. Теперь она успешно справляется с нашествием туристов, хотя последних утром было немного. Улица именовалась Каррьера Майор, на окситанском языке – Главная улица. Па полпути нас встречает единственная сохранившаяся башня с воротами Сальмон. Это третьи городские ворота.Улочка расширяется, образуя площадь Каррета, когда-то здесь были четвёртые ворота.Отсюда, задрав голову, смотришь вверх и восхищаешься утёсом и храмом святого Амадура.
Рокамадур. Путь к храму
Здесь же начинается Большая лестница – последний этап паломничества к святыне. Два миллиона богомольцев прошли по этой лестнице. Многие поднимались по ней на коленях, читая на каждой ступени “Богородица, Дева радуйся”. Покаяние было весьма суровым, ведь лестница состоит из 216 ступеней.Поднявшись по 140 ступеням путник подходил к Святым вратам, пятым по счёту. Для средневекового человека это было место ликования, ведь после стольких усилий он наконец-то достиг цели!Святые врата устроены прямо в епископском дворце. Последние 76 ступеней ведут во внутренний двор, служащий папертью многочисленным церквям и капеллам.
Рокамадур. Короли и святые
Кто только не поднимался по этой лестнице, начиная с рыцаря Роланда, графа Бретонского, племянника Шарлеманя. Сомневаюсь, что в 778 году лестница уже существовала, но так гласит легенда. С XII по XV век сюда приходили святой Бернар и английский король Генрих II Плантагенет, жестокий борец с альбигойской ересью Симон де Монфор и святой Доминик, основатель Ордена доминиканцев. Здесь были Антоний Падуанский и Людовик IX, прозванный Святым, короли Франции Филипп Красивый и Людовик XI. Полный список исторических личностей, приходивших поклониться мощам святого отшельника Амадура, представлен на стене у Святых ворот.
Рокамадур. Храмы
Здесь нет гигантских соборов, массивных донжонов и шпилей, вонзающихся в небо. Тесный дворик окружён строгими и выразительными постройками. Церкви и капеллы одним боком прилепились к скале, а другим свисают над обрывом. Согласно легенде, именно здесь находилась пещера отшельника Амадура, где в 1166 году обрели его мощи. На месте пещеры (roca) в XII веке построили заглублённую в скалу церковь святого Амадура. В ней покоились мощи отшельника, осквернённые гугенотами во время Религиозных войн. До наших дней сохранился лишь фрагмент, заключённый в современную раку, выполненную в 2016 году.Рака стоит в верхней церкви Христа Спасителя, надстроенной над криптой Амадура.Справа от входа в церковь Спасителя расположены капеллы Сен-Жан, Сен-Блез и Сент-Анн.
В часовне святого Иоанна Крестителя (Сен-Жан) помимо статуи Иоанна есть и изображения королей, совершивших паломничество в Рокамадур.В капелле Сен-Блез представлен макет Рокамадура, на нём хорошо виден весь храмовый комплекс, городок и замок на вершине скалы.Там же мы с радостью увидели Богоматерь Оранту ростовского письма, копию нашей иконы, хранящейся в ГТГ.
Рокамадур. Капеллы Сен-Мишель и Нотр-Дам
Напротив, вплотную к утёсу, стоят ещё две капеллы: Сен-Мишельи Нотр-Дам. Часовню Архангела Михаила (Сен-Мишель) открывают по особым случаям, а в Нотр-Дам хранится множество ценных реликвий. В 1479 году скала над часовней рухнула и раздавила её. Капеллу пришлось строить заново. Тогда появился портал в стиле пламенеющей готики. Рядом с порталом виден фрагмент полихромии на тему бренности бытия – молодой дворянин и смерть в виде скелета.Главная святыня Рокамадура – это статуя-реликварий XII столетия, именуемая “Чёрной Мадонной”. Она установлена на готическом алтаре.Дева Мария Рокамадурская считается покровительницей моряков.
В Квебеке она явилась первооткрывателю Канады Жаку Картье.
Модели кораблей в капелле – это вотивные дары, поднесённые Деве Марии.Под сводами капеллы висит древний колокол, сделанный в IX веке из кованого железа. Колокол звонит сам по себе, когда Дева Мария спасает жизни моряков, которым угрожает опасность.Дева Мария Рокамадурская почитается и как узорешительница. Освобождённые узники поднесли в дар Чёрной Мадонне тяжкие оковы, висящие ныне на скальной стене капеллы.К сожалению мы пропустили меч в камне. Это легендарный “Дюрандаль”, принадлежавший Роланду, племяннику Шарлеманя. По преданию Роланд оставил здесь свой меч в 778 году.
Рокамадур. Улица Мерсери
После святых мест стоит немного спуститься по Большой лестнице и выйти на улицу Мерсери (Carriera de la Merçaria на окситанском). Название переводится как улица Торговцев. В “золотой век” Рокамадура на улице было от 20 до 30 домов. Здесь жили торговцы и ремесленники, мастерившие образки, каменные статуэтки, подсвечники и другие сувениры для паломников.
Путеводитель обращает внимание на дом Пометт. Изнутри его поддерживает единственный каменный столп.Рокамадур заканчивается через сотню шагов у ворот Кабильер.Возвращаемся мимо дома Пометт ко дворцу епископа,вновь поднимаемся по Большой лестнице и ныряем в сводчатый проход под церковью Христа Спасителя. Он заканчивается воротами Сен-Марсьяль.От ворот вверх по склону идёт “Крестный путь”, символизирующий путь Христа от темницы до горы Голгофа. Часовни отмечают все 14 остановок Иисуса на этом пути.Подниматься в гору по Крестному пути мне не очень хотелось. Я знал, что наверху есть парковка, где можно оставить машину. Для бездуховных безлошадных посетителей французы, не обременённые “духовными скрепами”, построили фуникулёр в толще скалы.Ещё один лифт поднимает маломобильных и просто ленивых граждан с Каррьера Майор на террасу у ворот Сен-Марсьяль.
Рокамадур. Вершина скалы
Когда мы закончили осмотр храмового комплекса и спустились вниз, народу заметно прибавилось.Мы вернулись к машине и поехали на вершину скалы к замку. От замка открывается замечательный вид на Оспитале. Здесь заканчивается Крестный путь, зигзагом поднимающийся от ворот Сен-Марсьяль. Подниматься по нему тяжеловато, зато спускаться более чем приятно.Над обрывом стоит Иерусалимский крест, принесённый паломниками со Святой земли более ста лет назад в 1887 году.Наконец мы отправились к замку. Вход в замковый двор оказался платным: надо было опустить 2€ в турникет весьма брутального вида. Командор пробега отказалась идти внутрь и решила отдохнуть в тени парка. Впоследствии оказалось, что это было мудрым решением. Вся прелесть замка в узких галереях, расположенных на гребнях крепостных стен. Оттуда открываются головокружительные виды. А моя дражайшая супруга боится высоты.Я же с вожделением набросился на панорамы.
На стенах замка я уже был и долину фотографировал.Это собственно замок, посетителей туда не пускают.Регулярный парк во дворе тоже недоступен, открыт лишь проход на стены.Зато виды со стен – закачаешься!Нам очень понравился Рокамадур, но на этот день в планах была ещё пещера Падирак. В пещеру то мы и отправились.
Нашей “квартирой” в этом путешествии мы назначили “Цветущую ферму” – гостевой дом La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри). Забронировать номер.
Потрясающее место! Огромное вам спасибо за возможность виртуально побывать в Рокамадуре и прикоснуться к его святыням.
Спасибо Вам за отзыв. Рокамадур и вправду впечатляет.