С завидной регулярностью готовлю дома рис как гарнир к горячим блюдам. Он великолепно сочетается с курицей, котлетами, свининой, печенью и банальными сосисками-сардельками. Отлично подходит этот рецепт для постной кухни, в нём даже ничего не надо заменять или исключать.
Для рассыпчатого ароматного риса нам нужны следующие продукты:
1.Рис – 1 стакан. Я люблю пропаренный длиннозерновой рис. Гарнир из него получается рассыпчатым. Как ведут себя в блюде другие сорта риса не знаю, не пробовала.
2.Репчатый лук – 1 крупная луковица или две небольших.
3.Морковь – 1 крупная или пару небольших морковин.
4.Чеснок – по вкусу. Я люблю добавлять 3-4 крупных зубчика.
5.Приправа карри или куркума – 1 чайная ложка
6.Другие приправы – укроп, петрушка, базилик – кому что нравится. Обычно беру базилик и укроп. Иногда что-то одно.
7.Соль и перец по вкусу
8.Растительное масло.
9.Два стакана кипятка. Количество воды зависит от количества риса. Для 1 меры риса нужно две меры воды.
Как готовить рассыпчатый ароматный рис
Ароматный рассыпчатый рис на гарнир следует готовить в глубокой сковороде или сотейнике.
1.Сначала я промываю рис. Лучше его просушить на полотенце или салфетке.
2.Ставлю разогревать сковороду на небольшой огонь. Шинкую лук, на сковородку наливаю растительное масло и бросаю лук на сковороду. Занимаюсь морковью – чищу, тру на МЕЛКОЙ ТЁРКЕ. Добавляю морковь к луку, овощи прожариваю несколько минут, помешивая.
3.Как только овощи немного прожарятся, добавляю к ним измельчённый чеснок и приправу: куркуму либо карри. Всё перемешиваю.
4.Следующий этап можно выполнять с вариантами.
а)На отдельной сухой сковороде немного прожарить рис.
б)Рис добавить к овощам в сковороду и также немного прожарить крупу.
Какой вариант предпочтительнее? Точно сказать не могу, ещё не выяснила. Специалисты советуют немного нагреть рис, прежде чем заливать его водой. Делайте как вам удобнее. В последнее время я всё же жарю рис отдельно, чтобы лишний раз не нагревать овощи.
5.Наливаю в сковородку два стакана кипятка. Добавляю базилик, укроп, солю и перчу блюдо. Закрываю плотной крышкой.
Готовится ароматный рис на медленном огне минут 20-25. У меня плита электрическая, после того, как я выключаю горелку, накрываю сковороду полотенцем, чтобы рис “дошёл”.
Горячий ароматный рис очень хорош. Обычно, готовлю больше, чем мы можем съесть за один раз. В разогретом виде ароматный рис немногим хуже свежеприготовленного.
Далее:
Не умею варить рис. Бывает, сварю удачно, бывает – неудачно. Рис ни разу не жарила перед приготовлением. Попробую в следующий сделать так. Пропаренный что-то перестала покупать, хотя он, по-моему, легче готовится, чем обычный.
Елена, совершенно верно, пропаренный рис, как правило, рассыпчатый, не слипается при варке. Жарить рис перед тем, как делать плов, меня научила знакомая. Теперь постоянно так делаю. Мне кажется, что рис в плове от этого рассыпчатый.