Рибовилле. Эльзас

4
324

Франция для нас началась отнюдь не с Парижа и не с Лазурного Берега. И даже не со Страсбурга, хотя Страсбург – это уже теплее. Он считается столицей Эльзаса, где мы провели два с половиной дня. На три вечера, три ночи и три утра нашим домом стал эльзасский городок Рибовилле.

Вот и он, наш дом (справа).

Рибовиле. Гостевой дом.
Рибовиле. Гостевой дом.

Приехали мы в Эльзас в конце третьего дня путешествия “К последнему морю”. Дорога из серой дождливой Германии, из Гослара, заняла без малого семь часов. А в Эльзасе сияло солнце! Правда, сумерки не заставили себя ждать, до

Рибовилле мы добрались около восьми часов вечера. Но один вид нашей улицы придал сил для вечернего знакомства с городком. Спускающаяся под горку улочка будто берёт нас за руку и ведёт на прогулку по городку.
Эльзас. Рибовилле
По дороге мы заглядываем в узкие проулки между домами,
Рибовилле
выходим в “центр Вселенной” и, вместо архитектурных красот обнаруживаем природные! Всё, что висело пониже немедленно перекочевало в мой рот карман!
Лесные орехи
Такое изобилие растёт в двух шагах от Башни Мясников! Эта древняя башня – один из старейших памятников Рибовилле. Она хоть и перестроена в XVI веке, но появилась то ещё в XIII-м!

Башня мясников. Рибовилле
Башня мясников. Рибовилле

И не сосчитать, сколько раз её хотели снести, но каждый раз меняли планы и ныне, как и сотни лет назад, Башня отделяет Старый город от Среднего.

Её название сохранило память о бойне и мясных рядах, что находились сразу за ней, в Среднем городе. Туда мы и выходим и останавливаемся у витрины…. мясной лавки.

Эльзас. Витрина мясника
Эльзас. Витрина мясника

Улица в Рибовилле
Наверное, всё же не той самой :).

Красный дом справа, с мясным магазинчиком обозначен, как достопримечательность (23). Называют его дом Зайделя (Siedel), что сие означает – неведомо.
дом Зайделя (Siedel)

Скорее всего это имя владельца. Примечателен он тем, что в нём устроено небольшое окошко, из которого можно наблюдать за происходящим и остаться при этом незамеченным. От такой мысли становится совсем неуютно – а вдруг за нами кто-нибудь подглядывает исподтишка? Мы отрываемся от витрины и спешим дальше, улица ведёт за собой и спешит, спешит похвастаться стариной, угадав в нас неискушённых зрителей. Ну как вам?

А вот этот уголок?

А вот этот, уже в ночной подсветке?
Рибовилле
Совсем проголодались? Мясное ассорти с капустой?
Сосиски и бекон
Фуагра? Пива? Святотатцы, во Францию приехали пиво хлебать!
Мясное ассорти с капустой
Уже совсем в кромешной тьме возвращаемся к себе, предвкушая утреннюю встречу с Рибовилле.

С первыми лучами бежим на свидание с городком. И застываем в изумлении, пытаясь осознать, что мы совсем не на съёмочной площадке среди декораций к сказке или исторической мелодраме. Этот переулок – отнюдь не музейный уголок и не памятник архитектуры. Жилые дома. Обычные, на одну или две семьи.
Фахверк
В узких извилистых переулках Рибовилле заблудится сложно. Городок занимает довольно узкую полоску у подножия склона, покрытого виноградниками и стоит только немного повертеть головой, как определишь своё местоположение – по сочному зелёному полосатому ковру.

Испокон веков жизнь в Рибовилле зависела от виноградников. Всё здесь вертится вокруг виноделия и маленькая фигурка виноградаря на одном из многочисленных городских фонтанов напоминает о сугубой значимости старинного промысла.

Ещё один важный ориентир в Рибовилле – три замка на горе. Романтические силуэты руин заманчиво зовут на вершину поросшего лесом холма.

Три замка в Рибовилле
Три замка в Рибовилле


Добраться туда можно тропой паломников, что поднимались к храму Пресвятой Богородицы ещё в XII веке. Замки назваются святой Ульрих (Uhlrich), Гирсберг (Girsberg) – XIII века и О-Рибопьер (Haut-Ribeaupierre) XII века.

Всеми тремя замками владели господа Рибопьер (в немецкой транскрипции – Рапольштейн – Rappoltstein), а в замке святого Ульриха XII века они жили вплоть до XVI столетия. Несколько веков он слыл самой значительной крепостью Эльзаса и до сего времени его замковая часовня находится в очень хорошей сохранности.
замок святого Ульриха
Так и не поднявшись на замковую гору, мы опускаем глаза и снова оказываемся в настоящем Рибовилле, больше смахивающем на театральную декорацию.

Хотя сравнение со сценой здесь вряд ли уместно. Для спектакля устанавливают лишь небольшой задник, чтобы ввести зрителя в место происходящего. В Рибовилле очень трудно отделить главное от второстепенного. Основные улицы и площади отличаются от переулков лишь шириной, размерами. Приоритеты расставить весьма сложно, если вообще возможно.


И как ни странно,  рыночная площадь отлична “современным” зданием – городская Ратуша построена в конце XVIII века.

Ратуша в Рибовилле
Ратуша в Рибовилле

В ней хранится коллекция серебряных кубков XV-XVII веков, которую передала городу семья Рибопьер. А стены одного из залов – “Красная комната”, где заседал городской совет, обтянута андрианопольской тканью первой половины XIX века.

Мы на два дня опоздали на ежегодный костюмированный яркий фестиваль странствующих музыкантов (кто бы об этом знал заранее!), но застали следы праздника и ещё не разобранные трибуны у Ратуши.

По красочности фестиваль в первое воскресенье сентября может соперничать с Шествием Золотого Дерева в Брюгге.  И один из городских фонтанов в этот день наполняется вином и из него струится не вода, а рислинг! Но мы не слишком огорчились. Ведь даже в будни Рибовилле – пёстрый, радостный спектакль.
Рибовилле
Обыденные сцены там кажутся репризами с бутафорским реквизитом. Посмотрите на этот хлебушек! Конечно, мы слышали, что хлеб во Франции можно купить на вес. Просто отрезать кусочек буханки. Но никогда не представляли, что буханочка может быть вот такой!

Французский багет
Французский багетик

Ранним утром весь город окутывает аромат свежевыпеченного хлеба. Наверное, мы бы не удержались, если бы не знали, что наша хозяйка тоже печёт свой хлеб и на завтрак нас ждут свежевыпеченные хрустящие багеты из пшеничной и ржаной муки.

Мы с трудом отрываемся от хлебного запаха и спешим в охотно подставленный переулок.

На этот раз Рибовилле ведёт нас чуть вверх и приглашает на Мерную площадь (19) – Пляс-де- ла-Синн (Place de la Sinne) с фонтаном Фредерика. В старину фонтан служил горожанам мерой объёма. А в одном из постоялых дворов на площади собирались деревенские музыканты. В другом здании находилась старая почта, а ещё в одном был… Дом культуры!

Здесь же есть очаровательный кабачок, где мы попробовали настоящий тарт фламбе (эльзасский пирог)! (справа на снимке с белой мебелью).


От Мерной площади можно подняться чуть вверх и повернуть налево. Рибовилле и здесь вас не разочарует.

Рибовилле
Рибовилле

Он покружит вам голову трёхэтажным фахверком с высокими крутыми крышами.

И откроет свои винные погреба, не скупясь нальёт в бокалы белое, розовое, красное вино!

Винный погреб в Рибовилле. Эльзас
Винный погреб в Рибовилле. Эльзас


Рибовилле принадлежит к немногим общинам, где производят собственное Гранд-Крю. Часть производства Гейзберг (Geisberg) принадлежит сестричеству Божественного Провидения. В основном это вина Рислинг особенно тонкого аромата. Остерберг и Кирхберг (Osterberg & Kirchberg) славится Пино-Нуар, Гевюрцтраминером и Мускатом. Примечательно, что Кло-Занакер (Clos Zahnacker) делает своё вино, смешивая Рислинг, Пино-Нуар и Гевюрцтраминер. Эти сорта винограда выращивали местные монахи ещё в IX веке! (Подробно о винах и сортах винограда рассказано в статье “Винная дорога Эльзаса”).

Рибовилле не будет особенно возражать, если вы бесцельно побродите по пустынным в утренние часы улицам.
Рибовилле
Здесь не надо сверятся с картой, боясь упустить ту или иную достопримечательность. Хотя, если верить туристическому плану, их тут набралось больше трёх десятков! Интересно, по каким критериям они включали здания в число городских памятников? И почему в перечень не вошли эти потешные дома в конце улицы?

И вот эти красавцы?

И как среди ярких цветочных клумб, деревянных ставень обнаружить небольшой домовый знак или эмблему, которая удостоилась чести быть внесённой в туристический маршрут?

Мы доходим до площади де Бу (place du Bouc). Здесь течёт река Стадтбах (Stadtbach) и местные прачки приходили сюда вплоть до 1965 года!


Чуть выше находится площадь Республики с фонтаном 1565 года. Отсюда начинался городской вал и стояла… Ведьмина башня.

Уже совсем поверив в реальность происходящего мы опять выходим к Башне Мясников и встречаем…. городской транспорт! И все убеждения в “настоящести” Рибовилле опять рассыпаются, как карточный домик!
Ослик

Погонщики ослов ничего не имеют против фотосессии и замирают на секунду улыбаясь совсем не сценической, а самой настоящей улыбкой счастливый людей!


Мы на целый день прощаемся с Рибовилле, чтобы проехать по Винной дороге.
Вечером городок сменил декорации с солнечных на освещённые.

Мы снова попадаем на съемочную площадку, которая устроена здесь …. с VIII века! Конечно, она была немного меньше, даже в XVI веке виноградники гораздо плотнее обступали Рибовилле.

Рассмотриваем домишки, где окна на ночь до сих пор затворяют настоящими деревянными ставнями.

Где редкие запоздавшие автомобили будут вежливо и терпеливо красться за задумавшимся пешеходом и никогда не позволят нарушить гудком вечернюю тишину.

Где опять, на той же рыночной площади остановишься в изумлении, не в силах удержаться ещё от одного снимка.

И ещё от одного с собственной персоной.

Где до домов нужно дотронуться, чтобы почувствовать их реальность.

И где башни храмов настолько “вживаются” в архитектурный пейзаж, что отличить в них культовое сооружение можно лишь по кресту над колокольней.

Храмов в Рибовилле два. Церковь святого Григория (на снимке), город обзавёлся ею ещё в XIII веке. В этой готической церкви звучит старейший в Эльзасе орган, а из святынь хранится деревянная полихромная скульптура Богородицы с младенцем, XV века. В конце XVIII века немецкие протестанты построили в Рибовилле ещё один храм.

Я перелистываю альбом со снимками Рибовилле. Какой выбрать? И где же фонтан Наполеона (18) или тот, из которого в праздник льётся вино? Где дом генерала Бейсера (Beysser) (29), который взошёл на гильотину в 1794 году, в разгар революции? Где крыльцо с гербом и дом со следами землетрясения? (22)? Да так ли важно докопаться до исторических подробностей и препарировать город на составляющие? На этот раз я намеренно опущу подробный рассказ о всех достопримечательностях, не стану предлагать план прогулки, оставлю за кадром исторические подробности.  Потому что мне вдруг захотелось передать настроение. Особенное. Яркое, праздничное, незабываемое. Настроение Рибовилле. Которое очень трудно поддаётся описанию. Оставляю бесплотные попытки подобрать нужные словосочетания, и предлагаю ещё несколько снимков городка.  Живого и театрального.

Настоящего и сказочного.

Будничного и праздничного.

Яркого, пёстрого,

светлого и радостного. Как сам Эльзас – “вечный праздник жизни”!

Конечно, было бы невыносимо грустно расставаться с Рибовилле и с Эльзасом, в котором очень чувствуется Германия. Но впереди нас ждала настоящая Франция. Мы уезжали, а с замковой горы нам вслед величественно и спокойно смотрели святой Ульрих, Гирсберг  и  О-Рибопьер.

P.S. Кто бы мог подумать, что мы ещё раз вернёмся в Рибовилле? Вернулись через два года, в 2015 году! Любовались и наслаждались. Но не нашли, что добавить к сказанному.

Далее:
Этрета
Живерни
Пешеходные экскурсии по Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Эльзас стоит у нас на почетном месте в списочке мест, где стоит побывать! Очень впечатлило фото с буханочкой хлебушка 🙂

  2. Спасибо, Танюша, вот и попутешествовала с тобой и Петей. Городок прелестный, просто игрушечный какой-то. Ночной мне понравился даже больше дневного. Фотографии суперские. Желаю победы! 😉

  3. Спасибо за рассказ, было приятно пройтись по улочкам столицы Эльзаса. Очень красивые фото, действительно, как в сказке… Меня очень притягивают такие уютные городки, где есть старинная архитектура.

  4. Эту бы статейку я бы с удовольствием и на сайте у себя разместила, она мне очень по теме, Танечка. Merci beaucoup, ma copine! 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь