Если мы пишем статью из серии “Сели-поели”, это значит, нам посчастливилось познакомиться с восхитительной кухней в великолепном заведении. Ресторан “Бахус”, или коноба Бакус (konoba Bakus) в городе Стон – из тех мест, которые, открыв однажды, уже не захочешь “закрывать”. Наоборот, тянет поделиться найденным с друзьями.
Откуда узнали о “Бахусе”? Совет услышали в гостинице, где мы остановились в Стоне.
– Где нам поужинать сегодня? – спросили мы хозяина апартаментов.
Он ни на секунду не задумываясь показал нам дорогу к ресторану “Бахус”.
Где поесть на Пелешаце. Ресторан Бахус (konoba Bakus). Меню
Будем следовать ресторанным традициям. Сначала – меню. Предлагаю выдержку на русском языке.
Представляете, какой мучительный выбор пришлось нам сделать? Причём, Начальнику, предпочитающего мясные блюда, тоже было над чем поломать голову. Телячьи котлетки? Мясное ассорти на гриле? Свиная отбивная на гриле? Специалитет, запечёное в печи блюдо “Бахус”? Это мясное ассорти с грибами и различными овощами.
– Я бы как раз взял специалитет. Ты поможешь? Это блюдо подают на две персоны.
– Нет, не хочу мясо. Я выбираю морские блюда. Ты же не станешь есть рыбное ассорти на две персоны? Может быть тогда возьмёшь чевапчичи? (ĆEVAPČIĆI). Кажется, это такие же домашние колбаски из фарша на гриле, что в Румынии именуются мичи или мититеи.
– Так трудно сделать выбор! Давай спросим совета у официанта. Кажется, нам несут комплимент и готовы принять заказ.
Кстати, некоторые блюда, указанные в меню – сезонные. Мне очень хотелось пробуравить жареную мелкую рыбку. Но её подают только летом.
Ресторан Бахус (konoba Bakus). Ресторан морской кухни в Стоне. Блюда
Выбор сделан! Осталось только ждать подачи. Вернее, не столько ждать, сколько готовить вкусовые рецепторы к знакомству с хорватской кухней. Да, да, ресторан “Бахус” стал наш первым хорватским заведением. Вкус уже был достаточно натренирован черногорскими кушаньями. И удивить его стало непростой задачей. “Бахус” в этом преуспел. А вот и наши блюда!
Теперь подробно. Адриатические креветки на гриле. Подаются они с рисом.
Вкус восхитительных креветок обжаренных на углях не могу ни в сказке сказать, ни пером описать. Удивил меня и гарнир. Рис приготовили особым образом. Каждое зерно риса походило на мелкий жемчуг – ни одна не слиплась. Подавали блюдо с каким-то особым соусом. До того вкусным, что я подобрала все остатки на тарелке.
Теперь мясное ассорти на гриле.
Мне кажется, что лёгкий запах подкопчёного на углях мяса струится даже с фотографии. Божественно!
– Всё. Вопрос с завтрашним ужином решён. “Бахус”!
– Ты уверена? Ведь не “Бахусом” единым жив Пелешац? Может быть ещё что-то достойное найдём?
– Как хочешь. Тогда корми меня “в где-нибудь достойном”, а потом ещё в “Бахусе”!
– Договорились!
Второй ужин в ресторане Бахус (konoba Bakus)
Представляю блюда второго стонского ужина в “Бахусе”. Начали с закуски – пршут с оливками.
– О! Такой нежный, чуть-чуть подсоленый! Восхитительно! Этот пршут сильно отличается от того, что подавали нам на завтрак в Черногории, в гостинице “Златни Бор”. Различаются также, как “келбаса кракóвска сýха”, сделанная в Польше и наша коляска обычной “краковской” колбасы.
А вот и чевапчичи.
– Ты их неправильно сфотографировала. Картошку взяла на первый план.
– А что чевапчичи?
– Беспроигрышный вариант! Очень вкусны! Теперь хвались чёрным ризотто.
– Нравится?
– Интересное блюдо. Но знаешь, второй раз я бы его не стала заказывать.
– Ты расстроилась, что не выбрала ничего из морских фруктов-овощей?
– Совсем нет! Ризотто густо приправлен кусочками каракатицы. Я же очень давно хотела её попробовать. С тех пор, как Марина написала о своих гурманствах в Венеции.
– Ужин удался?
– На двести процентов! Посмотрю-ка я, что люди про “Бахус” в трипе понаписали. Ведь наверняка, не мы одни такие умные!
Ресторан “Бахус”. Отзывы посетителей. Где поесть на Пелешаце
Заглядываю в Тripadvisor. Что у нас по стонскому Бахусу? Ого! Ресторан оценили 722 человека. 218 из них написали несколько добрых слов о конобе. Оценка – 4,5. За что снимают баллы? Даже не понятно. Один посетитель поставил четвёрку за то, что кушанья долго готовили. И тут же сам себя поправил – ну да, для ризотто нужно время. “Из минусов – несли еду довольно долго, с другой стороны ризотто быстро не готовится”.
Смотрим дальше: “Вкусный и относительно недорогой ресторан. По дороге к Дубровнику заехали и так впечатлились, что и на обратном пути приехали покушать”.
Ещё один семейный комментарий: “Ели семьей из 4 человек. Цены приемлемые, свежие устрицы по 10 кун. Порции большие. Такие вкусные морепродукты в Хорватии мы еще не ели. Очень вкусные и свежие устрицы, еще пахнут море. Поверьте, я несколько раз пробовала их съесть (и на Лимском заливе), но не могла. Здесь они вкусные с привкусом моря и более мясные. Это стоило того! Ризотто с морепродуктами превосходное! Зеленые спагетти с морепродуктами тоже отличные. Мидии – супер. Нам действительно есть с чем сравнивать и в этой конобе готовят очень вкусно и добротно. Белое местное вино легкое, цитрусово-цветочное в жару – супер. Однозначно, данный ресторан я рекомендую. Официанты внимательные”.
“Ежегодно отдыхаем в Хорватии. На “Бахус” набрели случайно и с тех пор он наш самый любимый. Все что мы там пробовали очень вкусно. Естественно устрицы, мидии , ризотто, пасты и т.д. Порции огромные! Мы с мужем обычно заказываем одну на двоих. Прекрасное обслуживание. Персонал не меняется, поэтому всех официанток мы уже знаем. Они нас всегда узнают, что очень приятно.
Ресторан пользуется спросом и иногда днем в час пик может не быть места. Следует немного подождать.
Очень рекомендую к посещению, и неоднократному!”
“Если бы не расположение, я бы ела здесь весь отпуск!”
На сим остановлюсь. А то есть соблазн переписать весь tripadvisor. 🙂
Ресторан “Бахус”. Выводы. Как найти. Резервация
“Что же из этого следует?” Следует – есть! Следует непременно заехать в “Бахус”, если вы окажетесь в непосредственной близости к Стону. Приехать сюда целенаправленно из Дубровника. Стоит специально отправиться в Стон. Стоит так спланировать путешествие, чтобы непременным пунктом стал ресторан Бахус в городе Стон. А если кто-нибудь вас спросит:
– Слушай, ты же столько раз был в Хорватии, посоветуй, где поесть на Пелешаце?
Тогда вы со знанием дела ответите:
– В ресторане “Бахус”! И только там!
Явки ресторана:
Адрес: 20230, Стон, Хорватия
Координаты: 42°50’18.1″N 17°41’47.3″E
Телефоны: +385 20 754 270
+385 98 296 192
+385 95 905 92 62
Почта: restaurant.bakus@gmail.com
А мы едем дальше. На остров Корчула. А потом – в Мостар.