Площадь Регистан в Самарканде – это не просто главная городская площадь. Это символ всего Узбекистана. Недаром Василий Верещагин изображал её на своих полотнах.
Площадь Регистан в Самарканде. Медресе Улугбека
Название площади переводится как “Песчаное поле”. Регистан возник на перекрёстке торговых путей. Здесь сходились шесть дорог и в старину был базар. Площадь окружали караван-сараи и торговые ряды.
Однако со времён знаменитого хана Улугбека (1394 -1449) – ученого, астронома и поборника просвещения – площадь постепенно превратилась в центр учёности.
В начале XV века Улугбек повелел построить здесь первое медресе. Оно носит имя своего основателя. Сам Улугбек читал здесь лекции по математике. Среди студентов следует вспомнить поэта и философа Алишера Навои.
Подобно прочим учебным заведениям Центральной Азии медресе Улугбека состоит из огромного входного портала, украшенного майоликовыми панно.
За ним прячется уютный внутренний дворик с хуждрами (то есть студенческими кельями).
Как и многие старинные здания, медресе Улугбека имеет свою собственную легенду. Когда строительство приближалось к концу, Улугбека спросили, кого он назначит “мударрисом” то есть ректором. Улугбек сказал, что это будет человек, сведущий во всех науках. Услышав слова хана некий Мухаммад Хавафи, сидевший на стройплощадке в грязной одежде, стал претендовать на эту должность. Удивлённый Улугбек стал задавать ему вопросы и, убедившись в познаниях странника, приказал отвести его в баню и принести одежду, достойную мудреца.
В день открытия медресе Хавафи прочитал лекцию настолько сложную, что из 90 учёных её смогли понять лишь сам Улугбек и его учитель Казызаде Руми.
По обеим сторонам от центрального портала поднимаются два минарета. Раньше их было четыре, но два западных рухнули во время землетрясения.
В 1918 году северо-восточный минарет высотой 32 метра начал заметно отклоняться от вертикали. Когда наклон достиг почти двух метров, инженер Михаил Мауэр укрепил его стальными тросами. Зимой растяжки издавали странные звуки, за что местные жители произвали их “шайтан-гитарой”.
В 1932 году Михаил Мауэр и Владимир Шухов выровняли минарет и установили его вертикально.
Медресе Шердор
Спустя 200 лет по окончании строительства первого медресе на площади Регистан, наместник бухарского эмира по имени Ялангтуш Бахадур приказал построить два других здания. Вначале обратим внимание на то, что стоит напротив медресе Улугбека. Это медресе Шердор. Оно занимает правую, восточную сторону площади.
Шердор в переводе означает “обитель тигра (льва)”. На мозаичном фронтоне медресе можно увидеть фантастических полосатых животных. Они похожи на тигров или на львов, преследующих белых ланей. Фоном для таинственных хищников служат солнцеподобные человеческие лики. Надпись арабской вязью гласит, что Аллах всемилостив и всемогущ.
Такая мозаика идёт вразрез с правилами ислама, не приветствующими изображения людей и животных. Тем не менее, с фасада медресе тигры-львы перекочевали даже на одну из узбекских банкнот (увы, слишком низкого номинала).
Согласно легенде студенты медресе должны гнаться за знаниями подобно тиграм, охотящимся на ланей.
Внутренний дворик окружён двухъярусной галереей и украшен уже знакомыми нам синими изразцами.
Оглянёмся ещё раз на фасад медресе Шердор. По ещё одной легенде слева от входа похоронен местный мясник Хаджи Мухаммед Катонгу. Он прославился тем, что почти 10 лет бесплатно кормил строителей медресе.
Медресе Тилля-Кари
Здание медресе Тилля-Кари замыкает северную сторону площади Регистан. Медресе построили в 1646-66 годах по указу все того же наместника эмира бухарского. Его возвели на месте караван-сарая хана Улугбека. К тому времени главная мечеть Биби Ханым пришла в упадок и грозила обрушением. Медресе совместили с новой мечетью. Её купол виден слева над фасадом.
Входной портал медресе Тилля-Кари кажется особо изысканным по сравнению с медресе Улугбека и Шердор.
Особенно хорош его полукупол сложной многогранной формы.
Внутренний двор окружает одноэтажная арочная галерея.
Её прерывает массивный портал и голубой купол новой Джума (т.е. Пятничной) мечети.
Мы оказались на площади слишком рано. Мечеть ещё была закрыта и это наше самое серьёзное упущение во всей поездке в Узбекистан.
Медресе не зря зовётся Тилля-Кари. В переводе с персидского это означает “золотое”, ведь стены и купол мечети покрыты сусальным золотом в технике “кундаль”.
Организационные вопросы
Мы оказались на площади Регистан ранним утром, часа за полтора до официального открытия.
Площадь открыта ежедневно с 8.00 до 23.00.
Вход на площадь платный. В ноябре 2024 года с иностранцев просили 65.000 сум. Это не очень дорого: 520 руб или чуть больше пяти долларов.
Мы попали на площадь Регистан неофициально, коррумпировав местных стражников. Собственно они сами нам это и предложили, сделав небольшую скидку с цены билета. Так делать не надо! Покупайте официальный билет. Он действителен целый день и с ним всегда можно вернуться на площадь.
На последних фото хорошо видна смотровая площадка – там, где стоят люди. Желающие сэкономить могут не покупать билеты, а осмотреть площадь издалека. Но это далеко не лучшее решение.
Следующей достопримечательностью Самарканда, которую мы посмотрели, стала мечеть Биби-Ханым.
Предложим читателям экскурсии по Самарканду. Мы выбрали две с самым высоким рейтингом из всего предложения.
***