История строительства Регенсбургского собора. Регенсбург, один из древнейших городов на территории современной Германии, сохранил для потомков множество уникальных памятников архитектуры. Старая ратуша, каменный мост, историческая застройка старой части города, многие объекты которой относятся еще к XIII-му столетию, церковь Святого Якоба и Церковь Иоанна Крестителя – эти и многие другие достопримечательности Регенсбурга, без сомнения, достойны того, чтобы осмотреть их при посещении города.Одно из наиболее древних сооружений – Готический Собор Святого Петра, главная церковь Регенсбургской епархии.
Строго говоря, его здание не является самым старым объектом в городе – строительство собора было начато в 1270-х годах, в то время как Каменный мост, например, был закончен еще в 1146. Но история этого места начинается гораздо раньше, в 700-м году, когда здесь построили первую церковь.
В конце IX-го века возвели каролингский собор, здание которого спустя почти двести лет значительно расширили в западном направлении. Но в 1156-м году пожар почти полностью уничтожил здание. Восстановили его довольно быстро, но спустя еще 16 лет, в 1172-м, история повторилась… Реконструкция собора началась только спустя столетие, в 1273.
Архитектура постройки весьма интересна и разнообразна, разные его части выполнены в разных стилях. Иначе и быть не могло, ведь за 250 лет, что собор ремонтировали, реконструировали, расширяли, усовершенствовали.
Свою руку приложили многие зодчие, приходили и уходили разные архитектурные стили, на смену устаревшим методам строительства приходили новые веяния, собор изменялся в духе времени. В конце XIII-го века старое сгоревшее здание восстановили и перестроили в соответствии с архитектурными принципами стиля высокой готики. Но долгая судьба не была уготована готическому храму, в 1320-м, это творение было почти полностью разрушено. И только одна башня на северной стороне напоминает о готическом прошлом собора.
Интересно, что эта деталь уцелела лишь потому, что несла функциональную нагрузку, при перестройке храма, когда добавили три хора нового собора, её использовали для подъема стройматериалов. Почти тридцать лет ушло на постройку главного западного входа, его создавали на рубеже XIV-го и XV-го веков, в середине XV-го века завершили крышу.
В начале следующего века собор наконец-то почти полностью завершили, добавив крытую галерею. А спустя почти столетие уже провели первую реконструкцию – восстановили купол. В таком виде храм простоял несколько веков. В первой половине XIX-го века решили провести серьёзную реконструкцию: устранили старые фрески, заменили купола на крестовый свод, надстроил башни. На эти работы потребовалось 10 лет. Последним штрихом в реконструкции храма стала отделка башенок на коньке фронтона.
Так получилось, что лишь спустя почти 600 лет после заложения первого камня в основание собора, в 1870-м году, окончилось строительство этого величайшего современного памятника архитектуры было. Сравнительно недавно, в 2005 году, шпили башен очистили от накопившихся за сто лет загрязнений. Чуть раньше, в 1989 году, чистили и фасад собора, хотя он и сейчас выглядит местами «запачканным».
Ведь собор строили из камня разного вида: сначала использовали известняк, в XIX веке добавили зелёный песчаник, для реставрации снова брали известняк. Эти камни являются «мягкими», они хорошо поддаются обработке, их легко обтёсывать, но зато абсорбируют загрязнения воздуха. На старых снимках видно, что особенно сильно собор стал “пачкаться” с 1900 г. Промышленность и движение транспорта тут не при чём.
История строительства Регенсбургского собора. ХХ век
В начале ХХ века они не были столь интенсивными в Регенсбурге. Дело тут в отоплении. Раньше даже самые большие дома отапливались только одним или двумя очагами, то в начале прошлого века в каждой комнате установили печь. И до сих пор учёные на нашли способа эффективной консервации известняка и зеленого песчаника.
Следующий раз расскажем о внутреннем убранстве храма. Войти в него можно с южной или западной стороны. Открыт он с апреля по октябрь с 9 до 18 часов, с ноября по март с 10 до 16 часов, а по воскресеньям и праздничным дням осмотр возможен лишь с 12 часов, утром в храме – службы.