Наша добрая знакомая и постоянный автор сайта Валентина Русланова рассказывает об усадьбе Раудондварис и её владельцах Тышкевичах.
Поместье Раудондварис («Красное поместье») находится в 9 км от Каунаса. Это если ехать на автомобиле. А мы плывем на кораблике по Неману и Нявежису и такой короткий путь превращается в долгую почти двухчасовую речную прогулку.
В таком речном путешествии на тихом ходу кораблика наслаждаешься видами прибрежных деревьев и домов отражённых в спокойной водной глади, приветливо машешь рукой отдыхающим или рыбакам.
Подходим к замку Раудондварис со стороны воды и поднимаемся по крутой горе. Туристы – все местные, комментарии по ходу кораблика и экскурсия проходят на литовском языке. Опять, что-то поняла, что-то буду добирать в других источниках: интернет и специальная литература (тоже на литовском) – всё это я соберу и постараюсь обобщить в этой статье. То, что мы услышали от экскурсовода, постаралась запомнить. Ведь по её словам: «Это мой материал. Я его сама готовила. Целиком нигде не прочтете». Вот и я, в подражании графини Розалии, собрала и сгруппировала разрозненный по разным источникам материал о Тышкевичах.
Так вот. Только мы поднялись на гору, как тут же нас встретила, идущая по парку… графиня Розалия (как будто бы пани Тышкевич).
Встреча была так необычна и естественна: и её манера держаться, и стиль старомодного платья, и как и что она рассказывала про Тышкевичей, и как сама угощала (естественно за деньги) мороженым и разрешала с ней фотографироваться. В общем, «скромное обаяние знати».
Вот, что мы услышали из уст графини Розалии:
Замок Раудондварис построили крестоносцы в 1410 году. Спустя почти полтора столетия Сигизмунд Август подарил его Барбаре Радзивилл. Случилось это в 1549 году, за год до их свадьбы. Но уже в 1551 году молодая скончалась. У безутешного Сигизмунда не было ни сил, ни желания заниматься бытом и замок Раудондварис пришел в упадок.
Род Радзивиллов не знал нужды в деньгах и в наследниках. Следующими хозяевами замка вновь стали Радзивиллы: гетман Великого Княжества Литовского (ВКЛ) Януш, потом его брат Богуслав. Радзивиллы строили и перестраивали свое имение (1650-тые – 1664 гг.). В дальнейшем поместьем владели другие известные магнаты: Дзеватовские, Косаковские, Ворловские, Забело.
С 1819 г. поместье окончательно переходит во владение рода графов Тышкевичей.
Сначала здесь хозяйствовал сын графа Михаила Тышкевича (1761-1839) – Бенедикт Эммануэль (1801-1866) с супругой Вандой Ванкович (1808-1842). Считают, что этот период был расцветом в истории литовского поместья.
В 1831 году повстанцы разрушили Раудондварис. Но в 1836-1839 годах Бенедикт Эммануэль восстановил замок, возвёл новые здания ансамбля: оранжерею, конюшню, ветряную мельницу, два дома для прислуги.
Для этих работ пригласили известных мастеров XIX века. С 1812 года до самой смерти архитектор итальянец Цезарий (Чезаре) Аничини (1787-1861) жил и работал у Тышкевичей. Его и похоронили на местном кладбище. После поражения Наполеона в войне с Россией Аничини (военного инженера французской армии) взяли в плен, а потом отпустили. Он выстроил церкви в Раудондварисе (не сохранилась) и Биржай, создал парк в Раудондварисе и реконструировал замок в Раудоне.
Вместе с ним работал и другой итальянец Франциско Андриолли (1794-1861) – скульптор и отец известнейшего и невероятно талантливого художника Михаила Эльвиро Андриолли. Итальянцы появились у Тышкевичей после наполеоновской войны 1812 г. Франциско работал скульптором, резчиком и реставратором.
У Тышкевичей работали художники Йонас Баневич и Альберт Данилович Жамет (род. в 1821г., умер в Вильно в 1877г.), русский живописец-пейзажист, академик живописи. У Тышкевичей находилась одна из лучших его картин – «Римский вид». Учился мастер в виленской гимназии. С 1840 – в петербургской Академии художеств. В 1847 году А.Д.Жамет отправился в Италию на средства Бенедикта Тышкевича и пробыл в Европе до 1859 года. С 1864 г. до кончины состоял декоратором при виленском театре.
Рисованию обучалась и дочь графа.
То, что мы сейчас видим – красное двухэтажное прямоугольное здание замка с неоштукатуренным фасадом и угловой башней – это окончательный вариант перестройки дворца. Его и сохранила современная реставрация.
Семейство Тышкевичей было меценатами. Они содержали большой профессиональный оркестр из литовских и немецких музыкантов. Оркестром управлял Ф. Миладовский. Маэстро пригласили из Минска. Он писал музыку для оркестра, создавал оперетты для любительского придворного театра. Путешественник Ф. Новатовский в 1857 г. писал: «Когда едете в Каунас, не забудьте повернуть в Раудондварис. Здесь всем гостям открыты ворота».
После смерти Бенедикта Эммануэля Раудондварис унаследовал его внук Бенедикт Генрих (1852-1935).
Бенедикт Генрих Тышкевич (1852-1935) – путешественник, фотограф, коллекционер
Детство Бенедикта Генриха Тышкевича прошло в имении Раудондварис под опекой дяди, поскольку мальчик рано осиротел. Во дворце была богатая библиотека и, очень похоже, что Бенедикт прочел много книг по географии. Он мечтал о путешествиях, тем более что в детстве вместе с дядей посещал Францию. В 22 года отправился в Бостон (Америка) за своей мечтой – приобрести яхту. Яхту он там не приобрел, но вернулся с супругой Эльжбетой-Кларой Банкрофт – дочерью судовладельца. Яхту Бенедикт Генрих Тышкевич построит позже на нормандском кораблестроительном заводе в Гавре (Франция) в 1875 году по собственному заказу.
Двухмачтовая яхта «Жемайтия» (по названию литовского края, где он вырос) на всемирной выставке в Париже получила золотую медаль. На этой яхте было задумано кругосветное путешествие. Бенедикт Генрих основательно готовился: он заказал книги, карты, описание маяков мира, навигационные инструкции, необходимое снаряжение. Судно отправилось в путешествие под российским флагом с командой в 40 человек. Но случилось непредвиденное: посетив лишь Алжир и Крым, путешествие прервалось из-за русско-турецкого военного противостояния.
Конечно, Тышкевич редко жил в имении Раудондварис, много путешествовал: Италия, Германия, Индия, Китай, Япония, Америка, Африка. Из поездок он привозил богатые археологические коллекции и множество фотографий.
Фотография – его вторая после путешествий страсть. Бенедикт Генрих участвовал в Филадельфийской всемирной фотовыставке (1876) с серией алжирских снимков. Его работы находятся в Раудондварисе и в собраниях литовских музеев. Но, как многие другие ценности, большинство его фотографий затерялись или сгорели.
Но вдруг в 1993 году в Париже у одного парижского антиквара обнаружили фотоальбом с наклеенными 86 фотоработами Бенедикта Генриха Тышкевича! Альбом приобрело французское Общество друзей музея Нисефора Ньепса города Шалон на Соне. (Ньепс – родоначальник фотографии). Очень качественные копии фотографий этой коллекции привозили на выставку в Вильнюс и Каунас (1999), позже в Минск (2009).
В 1883 г. Бенедикт Генрих Тышкевич овдовел. С ним остались трое детей. Бенедикт Тышкевич принимает решение оставить путешествия и заняться тем, что ближе к дому: в Ковно (Каунасе) он организует спортивно-гимнастическое общество, а в Налибоцком охотничьем имении создает фотолабораторию. Фотоработы белорусского периода уничтожат две мировые войны. В Белоруссии очень сожалеют, что у них нет снимков, отражающих быт и национальный этнос, сделанных Тышкевичем на их родной земле. Как и литовцы, белорусы считают Тышкевича своим первым фотографом. Цикл фотографий белорусского периода представлял собой огромную историческую и художественную ценность и получил золотые медали на выставке в Польше (1894г.) и в Берлине (1899г.).
Бенедикт Генрих Тышкевич был незаурядным человеком: путешественником, коллекционером, фотохудожником – репортером своего времени.
Из многочисленных экспедиций и путешествий граф привозил коллекции художественных изделий, монет, комплекты мебели, охотничьи трофеи из Африкеи В живом уголке замка разместились попугаи, обезьяны и крокодилы.
После смерти жены осиротевшая семья уехала во Францию. Там и похоронили Бенедикта Генриха Тышкевича.
В 1903 году поместье перешло сыну Бенедикта Генриха – Бенедикту Йонасу (1875-1948), женатому на Розалии Бранич (1881-1953).
Перед Первой мировой войной хозяева уехали за рубеж.
Накануне Первой Мировой войны в замке Раудондварис находилась уникальная коллекция картин: «Мадонна с младенцем и ягненком» Леонардо да Винчи, «Похищение данайцев» П-П.Рубенса, «Мадонна» Фра Бартоломео, Я. Матейко и другие. Они пропали в первую мировую войну. Ищу справку в интернете. У Леонардо такой картины не было, и у Рубенса картины с таким названием тоже нет, а есть «Похищение Данаи». Что касается библиотеки, про которую пишут, что она пропала, то из рассказа графини Розалии я поняла, что нынче большой архив и редкая библиотека Тышкевичей как раз и находится в замке.
В 1923 г. здесь работала школа и детский приют. В советское время в 1940 году имение национализировали и тоже отдали под детский приют. После войны в замке Раудондварис размещался сельскохозяйственный инженерный (мелиоративный) институт. В конюшне – тракторная станция.
В 1944 году замок Раудондварис и оранжерея сгорели. Реконструированы в 1967 году, а в 2012 году их еще раз обновили.
В ансамбль имения Раудондварис входят: дворец в стиле ренессанс, оранжерея, лакейский дом, шикарные конюшни, амбары, льдохранилище, домик смотрителя (домоуправителя).
Время блестяще проведенной графиней Розалией театрализованной экскурсии пролетело и у нас осталось только около получаса, чтобы издали посмотреть на оранжерею, мимоходом заглянуть в музейные графские комнаты и спуститься к своему кораблику.
В настоящее время во дворце устроены постоянные экспозиции графов Тышкевичей…
… и И.Науялиса – органиста, педагога, музыковеда, хорового дирижера, который был сыном органиста из соседнего села.
В гостях у Розалии Тышкевич побывала Валентина Р.
Август 2015 г.
Другие статьи В.Руслановой:
Три усадьбы Тышкевичей в “интерьерах” Литвы
Усадьба Тышкевичей в Траку Воке
Ярмарки в Литве
Вильнюсская ярмарка Казюкаса
Дудутки
Жили-были Радзивиллы
Красная Поляна после Олимпиады. Город Горки
Красная поляна после Олимпиады. Роза Хутор
Весна с литовским акцентом
Маркучай (Пушкиновка) – Пушкины
В горах Абхазии или Перемога
Литва. Вевис
Два часа пешком по старому Каунусу
Сапеги. Дворец и костёл тринитариев