Псков. Возвращение

0
255

Знакомство с Псковом.
Давным-давно, несколько лет тому назад, мне в очередной раз довелось побывать в командировке во Пскове. Я даже сочинил пост, посвящённый некоторым памятникам древнего города, обратив особое внимание на величественный Троицкий собор…

и один из древнейших храмов города – собор Рождества Иоанна Предтечи бывшего Ивановского монастыря.

Знакомство с Псковом

Обещанного продолжения пришлось ждать дольше, чем 3 года 🙂 .  Лишь в июле 2014 я исполнил давнее обещание, данное соавторше этого сайта. Мы с ней отправились во Псков. Сами того не ожидая, мы попали на празднование 1111-летия города, ведь первое упоминание о Пскове датируется 903 годом. Вдумайтесь только – 903! Никакой Москвы ещё и в помине не было, не было и Владимира с Суздалем, и Ярославля, а “молодший брат Господина Великого Новгорода” уже стоял на слиянии Великой и Псковы. Существует замечательная легенда об основании града, согласно которой княгиня Ольга, стоя на берегу реки Великой напротив нынешнего Крома, узрела чудесное виденье: сквозь низкие свинцовые тучи неожиданно прорвались три солнечных луча и осветили каменистый холм, поросший могучими деревьями. Поражённая княгиня воскликнула: “Будет здесь церковь во имя Святой Троицы. И будет град здесь велик, славен и во всём изобилии!”   Ольга велела поставить на том месте деревянный крест. Недавно на месте деревянного поставили современный поклонный крест из металла и камня.

Знакомство с Псковом

и Ольгинскую часовню.

Часовня отмечена памятной доской, увековечивающей бюрократические учреждения, “пожертвовавшие” средства на её строительство.

Зато вид от часовни не только не уступает тому, что узрела княгиня Ольга, но, пожалуй, и превосходит его.

Попав во Псков, никак нельзя миновать Кром. На сей раз обратим  взоры в сторону башни Кутекромы. Минуем Довмонтов город, Перси, собор Святой Троицы и окажемся в просторной и малолюдной северной части Крома. Когда-то здесь находились общественные амбары, их охраняли стража и злющие “кромские псы”. С давних пор кража на территории Крома каралась смертью.
Сейчас здесь тихо и малолюдно. Туристические группы обычно не заходят дальше собора. Вдали видна башня Кутекрома и шатёр Плоской башни у Нижних решёток, защищавших устье реки Псковы.

Устье Псковы гораздо эффектнее выглядит  с противоположного берега реки Великой.

Устье Псковы. Слева Высокая башня Окольного города. Справа – Плоская башня у Нижних решёток. Знакомство с Псковом.
Вид на Кром от устья Псковы. Справа налево: Плоская башня, башня Кутекрома, Троицкий собор. Знакомство с Псковом.

На протяжении столетий псковичи укрепляли свой город. Возведя стены и башни Крома и Довмонтова города, они не остановились, а построили ещё две обширные каменные крепости. От Среднего города сохранились лишь незначительные остатки. Зато стены и башни Окольного города и Запсковья до сих пор возвышаются среди современных домов и скверов. Конечно, многие башни полуразрушены, как, например, Варлаамская.

Знакомство с Псковом

Стены, зачастую, настолько обвалились, что стали похожи на заросший травой и деревьями вал.

Гремячья башня на берегу Псковы. Холмики слева – остатки оборонительной стены Запсковья. Знакомство с Псковом.

Гремячья башня считается самой стройной и красивой в городе, хотя она далеко не самая высокая. В ней всего лишь 20 метров высоты. Прежде звалась она Козмодамианской по близстоящей церкви Козьмы и Дамиана с Гремячей горы.

Гремячья башня – единственная во Пскове, о которой известна точная дата её строительства. “В лето 7033 (1525) повеле Князь Великий Василий Иванович (отец Ивана Грозного) своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячьей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник”.

За прошедшие столетия псковичи сочинили немало легенд о Гремячьей башне. Одна из них напоминает о тяжкой године, когда град захватили тевтонские “псы-рыцари”. Напали они внезапно, “изгоном”, в жестокой схватке перебили немногочисленную дружину и захватили в плен израненного псковского Князя. Его заковали в тяжкие цепи и привели к самому Великому магистру Тевтонского ордена. Думали вороги, что князь преклонит колена перед победителем и запросит пощады. Но как ни старались псы-рыцари, не только слов пощады, но и стона не услышали они из уст княжеских. Тогда магистр приказал своим рыцарям возвести на берегу Псковы высокую башню и заточить туда несломленного пленника. Пусть с высоты башни Князь ежечасно видит и слышит страдания своего народа.
Так  прошёл год, а может, и больше. Притеснения, чинимые тевтонцами псковичам, доносились сквозь каменные стены башни и болью отдавались в княжеской душе. Подходил он, гремя тяжкими оковами, к бойнице и призывал горожан восстать против иноземных захватчиков.
Призывы князя подслушала стража и донесла Великому магистру. Тот, разгневавшись и испугавшись, приказал своим подручным умертвить непокорного узника. Но было поздно. Псковичи восстали и бросились на заклятых врагов. Бились целый день и целую ночь. Под утро закованные в броню псы-рыцари начали одолевать псковских купцов и ремесленников.
И тут случилось чудо. Ослепительная молния разорвала мрак ночи и, в раскатах грома, наверху башни встала тень Князя. Ужас обуял тевтонцев, а воодушевлённые горожане с удвоенной силой набросились на врага, перебили и изгнали его далеко за пределы русской земли. Погибших в той битве похоронили у подножия башни. Хотели жители предать земле и тело своего мужественного Князя, да пусто стало в темнице. Только тяжкие оковы как змеи распластались на каменном полу.
Говорят, что каждый год в ночь смерти Князя слышен в башне печальный стон и звон тюремных цепей. Оттого-то башню и стали звать Гремячьей.
Ещё говорят, что с незапамятных времён в подземелье башни стоит гроб. Лежит в том гробу красавица, княжеская дочь. Будто бы прокляла её за грехи родная мать и сбылось то проклятье. Лежит девица в гробу, глаза её открыты, щёки румяны, лишь на устах её лежит невидимая печать. Подземелье вокруг гроба заставлено бочками с золотом. Тяжкие железные двери преграждают вход в подземный склеп, а стережёт башню нечистая сила.
Но есть средство расколдовать злые чары, наложенные на княжну. Надобно, чтобы сыскался добрый молодец, что смог бы двенадцать дней и ночей отчитать Псалтырь над изголовьем княжны. Тогда рассеются злые чары, а храбрецу в награду достанется девица-красавица и всё золото в придачу. Многие пытались разбогатеть, но стоило им подойти в полночь к башне, как накатывал на них такой ужас, что бежали они неведомо куда.
По сей день лежит красавица-княжна в окружении золота и нечистой силы и ждёт-не-дождётся храбреца, что освободит её от злых чар. Не верите? Подойдите в полночь к Гремячьей башне если осмелитесь и обязательно услышите призывный звон золотых монет.


На другом краю Окольного города на берегу Великой стоит знаменитая Покровская башня. Про неё не складывают легенды. Она сама по себе легенда о доблести наших предков и их любви к родной земле.

Покровская башня и Покровские ворота. Вид из Завеличья.

Во время неудачной для России Ливонской войны в 1581 году войско польского короля Стефана Батория осадило Псков.
“Любуемся Псковом. Какой большой город! Точно Париж. Помоги нам, Боже, его взять!” – записал в своём дневнике ксёндз Станислав Пиотровский, секретарь короля Стефана Батория.
Польское войско подошло ко Пскову в двадцатых числах августа. На 7 сентября Стефан Баторий назначил штурм крепости. У него было 50 тысяч солдат, а в городе находилось лишь около 5 тысяч ратников. 7 сентября польское войско, готовясь к решительному штурму, обстреляло крепость из орудий. Между Покровской и Свиноузской башнями образовались бреши, через которые враги ворвались в город. Им удалось захватить Свиноузскую и Покровскую башни. Во Пскове ударили в набат. Жители города от мала до велика бросились к бреши.

Картина К.П.Брюллова “Осада Пскова” (ГТГ). Сам автор считал её неудачной и называл “Досада от Пскова”. Один из современных искусствоведов оценивает это полотно так: “Все бегут и крестный ход подгоняет”.

Псковичам удалось возвести временную деревянную стену на месте пролома. Свиноузскую башню по приказу воеводы Шуйского взорвали сами защитники города.
Остатки отряда Батория, засевшего в Покровской башне, сдались в плен. Осада Пскова длилась до начала января 1582 года. 5 января при посредничестве папского нунция и, по совместительству, шпиона Антонио Поссевино было подписано перемирие на 5 лет.
Со времён осады в стене Окольного города сохранился пролом. В начале XVIII века на месте пролома по приказу Петра I насыпали бастион, давно превратившийся в зелёный холм. На вершине холма в 1881 году установили чудом сохранившийся до наших дней памятник в честь защитников города от войска Стефана Батория.

Памятная доска явно поздняя, скорее всего послевоенная. Тогда, на  патриотическом подъеме были реставрированы многие военные памятники “проклятого царского прошлого”.

Рядом с Покровской башней стоит дивный храмик Покрова и Рождества от Пролома. В XVI веке здесь, в углу стены окольного города сложили маленькую церковь Покрова. После осады к ней пристроили точно такую же церковь, освятив её во имя Рождества Богородицы. Потому то храм и носит двойное название.

Мы продолжим знакомство с древним Псковом в следующей части.

По клику на зелёную кнопку “посмотреть все” откроется раздел необычных экскурсий по Пскову.

экскурсии в Пскове

Мы подробно рассказали, как выбрать экскурсию в Пскове.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь