Скачок в Европу XIV
Окончание. Начало в частях I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII.
25 августа. Четверг
Сначала утро тянулось долго. С перепугу встали минут на 40 раньше, чем нам требовалось для сборов. А вот завтракать пришлось в жуткой спешке. Что поделать – ресторан в гостинице “У Шемика” открывают в 7.30, а машина у нас заказана на 7.45. Опоздали мы минут на 7. Но водитель, кажется, не обиделся. Или он просто включил счётчик в 7.45? Не могу утверждать, но вместо 800 крон, как нас уверяли при заказе машины, мы расстались с 850-ю – 2.200 на наши деньги. Не смертельно.
Прага провожала нас совсем прохладным утром. По дороге я оглядывалась на городские пейзажи, в носу щипало, а сердце сжималось от тоски.
До свиданья, Прага!
Прага. Аэропорт Вацлава Гавела
Пражский аэропорт приятно удивил с первого шага. Во-первых потешной надписью по-чешски под знаком о месте для курения – “Мисто про куржакы”.
Во-вторых, там с бухты барахты не досматривают пассажиров и встречающих, как во всех московских аэропортах. Народ свободно проходит в здание терминала, от пассажиров не требуют громоздить тяжеленные чемоданы на ленту, чем значительно облегчают жизнь населению! Тщательно досматривают улетающих только при проходе в “чистую зону”.
Очереди к стойке регистрации не было. Я попросила два места рядом, одно у окна. Нас разместили в самом хвосте салона. Что ж, ездят люди и на галёрке, ничего страшного.
Зона погранконтроля отделена от общего терминала турникетами. Ключом к турникету служит посадочный талон. На нём нанесён штрих код, который и нужно приложить к детектору на турникете.
Пограничный контроль прошли также быстро и безболезненно, как в Москве. Потолкались в «дьютиках». К нашему огорчению, среди стандартного набора бейлизов, мартини, бехеровки и “белуги”, абсента и прочих крепких напитков не нашлось места изящному чешскому вину, подобному тому, какое нашла Вера в обыкновенном пражском супермаркете. Надежда привезти домой жидкий сувенир приказала долго жить. Мы отправились в зону досмотра.
Тут нас вывернули наизнанку. Разували, чего в Шереметьево не делали. С ленты сканера наши сумки дважды давали задний ход Сначала попросили Начальника вытащить из его тощего кейса ноутбук, который «просветили» персонально. Во второй раз подозрение вызвала моя косметичка с гигиеническими принадлежностями. Служащая не удовлетворилась невинным содержанием прозрачной косметички, вывернула сумку наизнанку, внимательно прощупав все пакеты. Она заглянула в косметичку с аксессуарами для волос, в сумку с техническими принадлежностями, проверила отделение с лекарствами. К моему неописуемому восторгу стальные спицы и булавки снова никого не заинтересовали. Ура, вяжем!
Тётю, которая проходила сквозь рамку детектора передо мной попросили отстегнуть заколку в волосах. Меня взяла оторопь. На башке я сооружаю не то, чтобы сложную конструкцию, но со множеством шпилек, которые держат мои рассыпающиеся пряди. «Неужели придётся опростоволоситься?» – мелькнуло в голове. К счастью, сия чаша меня миновала, дама лишь внимательно ощупала пучок на голове. Но мой персональный досмотр показался мне серьёзнее досмотра мужа.
Раздражения процедура не вызвала, (безопасность полёта – важнее) скорее – удивление. В Шереметьево всё происходит гораздо проще. Видимо, в Москве установлены «крутые» сканеры.
Мы немножко поскучали в «чистой зоне» аэропорта Вацлава Гавела. Пощёлкали лётное поле
и наш аэробус.
Устав сидеть, первыми пристроились в очередь рядом с выходом на посадку. В назначенное время она не началась. Но когда объявили посадку, пришлось немного подождать, пока завезут пожилую мадам на коляске и вывезут коляску из салона.
Аэробус И. Павлов (I. Pavlov Airbus) A320-214
Нашла в сети изображение борта “Иван Павлов”
и схему салона.
Ненадёжные интернет-источники утверждают, что первый полет аэробус «Иван Павлов» совершил 24.11.2009.
С местами нам и повезло, и нет. Мы сидели в 24-м предпоследнем ряду на креслах E и F. Место D осталось свободным. А не повезло потому что сзади нас кресло занимала китаянка с двумя детьми. Детишкам любой национальности, знаете ли, на этикет поведения в общественных местах сильно наплевать. Эти китайчата, впрочем, были довольно терпимыми.
Взлетели, как водится, с небольшим опозданием. В этот раз кроме вязания внимание моё отвлекали виды за иллюминатором и возможность их снимать.
Шли плавно, никаких зон турбулентности за всё время так и не объявили.
Сэндвич в этот раз нам предложили с курицей. В конце полёта у Начальника сильно запершило в горле и он воспользовался кнопкой вызова стюардессы. Имейте ввиду, что таковая имеется. Просьба о стакане минералки было моментально удовлетворена.
На этот раз пассажиры, хоть и без большого энтузиазма, но всё же аплодисментами поблагодарили экипаж. Вот так то лучше.
Москва – Шереметьево – дом
Сели мы вовремя. На паспортном контроле задержались не дольше 15 минут. Здесь же, в зале погранконтроля купили билеты на аэроэкспресс. Затем приступили к исполнению служебных обязанностей – сделали по одному необходимому рабочему звонку. Багаж несли при себе. Немного странным показалось выходить в зону терминала в качестве пассажиров. В зале международного прилёта я даже заметила пару знакомых лиц с табличками. Мы быстро проскочили мимо, боясь быть узнанными. Пронесло.
Посмотрев на часы, мы ускорили шаг, чтобы успеть на поезд отправлением в 14.30. Успели. И сумели оценить, какими паиньками были китайские дети в самолёте. В нашем вагоне на соседнем кресле примерно четырёхлетняя девочка устроила целое представление с визгами, капризами, воплями, требованиями и беготнёй. Даже возникла мысль поменять вагон. Я понятия не имею, как нынче воспитывают детей, но наша мама в поездках всегда имела при себе нашу любимую детскую книжку, помнила стихи, знала правила несколько тихих игр и считала своим долгом любыми гуманными методами сделать наше пребывание в транспорте как можно менее заметным. Теперь, наверное, молодые мамаши воспитывают детей через интернет. О-хо-хо.
Пожалуй на Белорусском вокзале и опущу занавес. Путешествие удалось на славу. Оно открыло нам новый воздушный мост с Европой. Летайте самолётами Аэрофлота!
Финансовые итоги:
Поездка на три дня в Прагу обошлась на двоих в 62716 рублей.
Больше половины бюджета “съели” билеты на самолёт со страховкой, аэроэкспресс – 36 780 руб.
Гостиница (3 ночи) – 157 евро = 4424 кроны = 12000 руб.
Музейная программа – 580 крон = 1554 рубля
Еда: (рестораны, пиво-воды) – 3 617 крон = 9 688 рублей
Транспорт (по городу и такси в аэропорт) – 946 крон = 2533 рубля
Разное – 60 крон = 161 рубль
Полностью трёхдневная поездка в Прагу обошлась в 870 евро на двоих, то есть в 435 евро на человека. Могли копать, могли не копать. Гуляли где хотели, ели и пили сколько хотели, никакому расписанию не подчинялись. Почём турконторы предлагают Прагу? Дешевле? Не, нам групповые туры и задаром, пожалуйста, не предлагать. Дикие мы люди…
Как блюститель чистоты чешского языка хочу Вас поправить.На табличке написано “Мисто про куржакы”.
Александр, огромное спасибо, сию минуту поправлю.
Танюша, а в Прагу лоукостеры не летают?
Мои друзья летали до Кёльна и обратно на Победе по 11 000 руб/чел на Победе. только что. страшно довольны. Потом там брали маленькую машинку напрокат – 127 евро на 10 дней.
А там наши членские гидовские карты на входы в музеи тоже не работают?
До Праги мы лоукостера не нашли. Гидовские карточки в Чехии почти не работают. Во всяком случае в Техническом музее в Праге они не прошли. В Париже – с переменным успехов. На башню Монпарнас, в Пантеон и Сен-Шапель прошли бесплатно. Создаётся впечатление, что всё зависит от человеческого фактора – один кассир добрый и даёт бесплатный билет, другой – вредный и не даёт.