Скачок в Европу XII
Продолжение. Начало в частях I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI.
Тему пражской природы мы продолжили изучать в Летенских садах. Шагая по парку в южном направлении
мы дошли до знаменитого пражского метронома.
Сей символ Праги одновременно олицетворяет с одной стороны – стабильность, а с другой неизбежные перемены и неумолимый бег времени. Он появился в Праге в 1991 году, когда в столице Чехии проводилась международная выставка. Метроном вызвал широкий резонанс и власти решили оставить его в Воздушном саду. Но возвели арт-объект не на пустом месте. Представляете, в начале 50-х годов, незадолго до смерти «вождя» на месте метронома установили огромную фигуру Сталина!
Это была самая большая скульптура тирана в Европе. Изобразили его стоящим впереди колонны из представителей трудового народа. Этот народ не преминул немедленно дать статуе кличку – «очередь за мясом».
Открывал памятник Никита Сергеевич. Он же вскорости дал отмашку, чтобы композицию демонтировали. Но тут случилась ещё одна загвоздка – как такую махину убрать с бровки холма? Его даже взрывать было опасно – мощный взрыв мог повредить соседний Чехов мост!
В общем, инженерам и пиротехникам пришлось решать нелёгкую задачу. Они достойно с ней справились и в 1962 году статуя «вождя всех времён и народов» из Летенских садов канула в Влтаву Лету.
А на старом пьедестале поместили символ неумолимого бега времени и неминуемых перемен. Метроном как нельзя лучше справляется с этой задачей. Автором и главным архитектором Пражского метронома стал Вратислав Карел Новак. Философский смысл метронома совершенно ясен. Наша жизнь – это взлёты и падения, колебание вверх и вниз, вправо и влево.
Говорят, что если просто молча постоять рядом с пражским метрономом, то груз жизненных забот становится легче. Поверье гласит, что особенная аура, создаваемая мерным отсчётом минут, помогает найти верное решение в самых сложных ситуациях. Вы верите? Мы – не очень.
К метроному мы пришли, чтобы полюбоваться головокружительными видами Праги.
И отметить, что здесь была Таня.
Парк, панорамный вид на мосты,
Влтаву,
противоположный берег
вызвали ассоциацию со смотровой площадкой Воробьёвых гор. Знаете, очень похоже! Только народу почти никого!
Наличие кроссовок и другой обувки на проводах может означать продажу шмали неподалёку. Хотя, мОлодежь может просто развлекаться, забрасывая шузы на висящий кабель. А фото мы почему то не сделали 🙁
В погожий день гулять по Летенскому саду – несравненное удовольствие. Сплошная стена деревьев местами разрывается и в них, как в широко раскрытых окнах, представляется панорама Праги и Града, больше похожих на музейный макет, чем на настоящий город.
Слава Всевышнему, прогулка в Летенских садах (по чешски – Летенски заграды) не включена в обязательную программу посещения Праги, это место предназначено для пражан, чехов и лишь некоторых неугомонных иностранцев. По парку народ распределяется неравномерно. Смотровые точки и павильоны привлекают больше посетителей. Подошли и мы к павильону Ганавский (Hanavsky). Издалека он выглядит вполне претенциозно.
Но сфотографировать его вблизи едва удалось – рельеф местности не позволил.
Ландшафтный дизайн Летенских заград выполнен во вкусе английского парка. Непременный монумент,
водоём,
очаровательное кресло из пня старого дерева. Почему я не сфотографировалась на нём?
Ближе к Граду в Летенских садах установлены указатели направления. Оттуда можно спуститься к мосту, дойти до Града. Летом значительный кус парка был посвящён разным детским видам деятельности. Прошли мы мимо небольшого зоопарка, художественного и музыкального павильона. Наш путь лежал в Пражский Град.
Мы заметили, что по огороженному забором парку летнего дворца гуляют люди.
Но как туда попасть? Калитка оказалась закрытой… Обойдя ограду с другой стороны, мы поняли, в чём дело – чтобы попасть непосредственно на территорию Града, нужно пройти досмотр. Очередь была совсем плёвая, два офицера быстро досматривали входящих.
Королевский сад
После досмотра мы сразу оказались во дворе Летнего Королевского дворца Анны Ягеллонской. Видите фонтан в центре?
Это особенный фонтан, называют его Поющим. Он существует в Граде с середины XVI столетия. Струи падающей сверху воды ударяются о нижнюю чашу и она издаёт звонкий гул. Жаль, но мы узнали об этом позже и не прислушивались к песне струй.
Королевский сад напоминает ботанический – почти у каждого растения стоит табличка с названием и кратким описанием.
Мы внимательно разглядываем экспликации – каштан, ореховое дерево, сахарный клён. Тропинка выводит нас к длинному зданию, сплошь украшенному сграффито. Это…
Зал для игры в мяч.
Название дворца говорит само за себя. Мода на активные игры докатилась до Праги в середине XVI. Знать полюбила весёлые игры с мячом, одна из них напоминала современный бадминтон. Для королевских забав в Граде построили отдельное здание с просторным залом для подвижной забавы. Позже, когда невинные игры вышли из моды, Зал для игры в мяч использовали как конюшни, позже его отдали под военные склады. Война не пощадила уникального сооружения. Но в середине прошлого века уникальное сооружение эпохи ренессанса возродилось, разве что не из руин.
Наверное, мы бы прошли мимо длинного зала с колоннами, если бы не распознали несколько сюжетов. Настенные украшения, выполненные в технике сграффито, изображают аллегории наук, добродетелей и искусств! Смотрите!
Вид собора святого Вита из Королевского сада напоминает королевский венец над Прагой.
А Прага отсюда совсем другая.
Очередь в Пражский Град
Рядом с залом для игры в мяч находится Летний дворец королевы Анны.
А мы направились сразу к парадному входу в Град. Вернее, мы-то направились к выходу, потому что шагали в Градчаны. А вот чтобы войти в парадную резиденцию нынешнего президента Чехии и, по совместительству, национальный музей, нужно отстоять длиннющую очередь!
Сам хвост из посетителей теперь отодвинули к боковой калитке. Раньше можно было входить через Матиашевы ворота. Через них мы входили в Град в 2011-м году.
Так что имейте ввиду, что совсем не обязательно подвергать себя такому испытанию. Нужно лишь обойти центральный вход и войти в Град с другого бока. Этой лазейкой наши родные и воспользовались. Посещение Града у них тоже было назначено на сегодняшний день. Но не дураки же они, стоять в такой очереди на солнцепёке, когда можно воспользоваться другой калиткой!
Мы же поднялись вверх к Градчанам.
Разевали рты на предложения разных кафе и ресторанчиков. Представляете, как плохо обладать некоторым знанием о пражском ценообразовании? Ну не поднялась рука вытащить платёжные средства и купить пол-литра пива за 135 крон, когда в полукилометре отсюда такое же пиво разливают втрое дешевле.
В Градчанах в наша семейная пражская идиллии чуть было не разбилась вдребезги. Мы ещё в Москве договаривались, что погуляем по Градчанам, дойдём до Погоржельца. Но Начальник, почему то закапризничал. Бортжурналистка упираться на стала, мы развернулись на 180 градусов и двинулись на Нерудову.
Нерудова улица
Ох, Нерудова в своём репертуаре. Сувениры,
кафе, рестораны, сувениры… Еда,
торговля,
селфи, снимки, закуски,
напитки, фотографии, коммерция – это сегодняшняя Нерудова. Представляете, каково людям здесь жить? Арбат по сравнению с ней – рай небесный.
Интересно, что основной туристический поток катится вниз…
На Нерудовой мы заглядываем в пару сувенирок на предмет футболок с пражской символикой… Нет, нету.
– Давай, не будем здесь время тратить, нужно будет на Целетну завернуть, как мы и собирались.
– И барочный дворец давай снимем, смотри, как освещён солнцем!
Мы кидаемся в пространство Малостранской площади, словно она охвачена огнём. Выныриваем на улице Трщисте (Trziste). И снова наблюдаем ежедневную рутину центра города. По Трщисте машины поднимаются в гору. Наверное, это единственный легальный проезд к Градчанам. На наших глазах стражи порядка не сделали исключение ни одному автомобилю, включая транспортное средство сестры- монахини.
Дальше мы идём на Кармелитску, а по ней – снова на остров Кампа.
Продолжение есть.