Скачок в Европу X
Продолжение. Начало в частях I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX.
Изрядную долю второго пражского дня мы потратили на сад Вальдштейна, остров Кампа и прогулку по району Смихув. Теперь шагаем по Праге нашей дружной компанией. Карлов мост мы дружно решили обойти. Вернее, не дойти. Пересекли Влтаву по мосту Легии, углубились в переулки рядом с Кампой. Мы ещё ни разу здесь не ходили, но Пётр уверенно ведёт нас за собой, руководствуясь поразительным чувством направления, даже не чувством, а природным знанием. Мне бы хоть четвертушку такой способности!
Выходим на довольно широкую улицу. Я с завистью проводила глазами витрину со стеклянными миниатюрными скульптурами. Одной из них был чудный котёнок на табуретке. Мне было очень жалко с ним расставаться, но не задерживать же весь народ из-за безделицы? Переживу…
Дорога пошла в гору, наш народ стал скисать и Дима побежал добывать езденки (jízdenka) – билеты на трамвай. Билеты на общественный транспорт продаются в газетных киосках, табачных лавках, супермаркетах и продуктовых – «потравинах». Цена билета на один час – 24 кроны, то есть 63 рубля (по курсу на октябрь 2016 г).
Через несколько минут пришёл наш 22-ой трамвай и, миновав несколько остановок, мы выпрыгнули на Бруснице (Вrusnice) – ближайшей к Граду остановке.
Вход в Град, оказывается, теперь совсем не свободный, как это было раньше. Меры безопасности применяются и в столице Чехии.
Правда, в отличие от Кремля в первопрестольной, досмотр производится вручную. Нам не привыкать. Нашим американским родным – тоже. Мы вовремя успели проскочить, после нас скапливается небольшая очередь на вход в музей и резиденцию президента Чехии.
Ну, здравствуй, Град!
Перед представлением есть немного времени. Мы коротаем время за беседой
и разглядыванием главного храма Чехии.
Собор святого Вита уже не кажется таким грандиозным, каким мы узнали его впервые. Видели и гораздо более величественные храмы. Главный костёл Града нежится в закатном солнце и подставляет камерам свою западную освящённую сторону.
Костёл святого Иржи (Георгия) хоть и не чета святому Виту, зато он один из старейших в Праге.
Внутри сохранилась романская кладка.
Ужасно хочется пить. Петю посылают за водой… В общем, пошли дурака за бутылкой, он одну и принесёт. Между прочим цены в Граде ого-го. За то, что во вьетнамской “вечерке” стоит максимум 20 крон, в Граде берут 120!
Мы договариваемся хлебать воду с разных сторон. Наша с Начальником сторона с этикеткой, наших родных – противоположная.
Концерт За 15 минут до начала концерта мы проходим на свои места.
И почти на час погружаемся в мир классической музыки. Публика довольно сдержанно реагирует на отдельные произведения, но горячо и искренно благодарит музыкантов в заключении концерта.
Подошедший трамвай довольно полон. Почему-то мы бежим в хвостовой вагон, а Вера, Дима и Лена садятся в первый… Сразу же понимаем, что ошиблись. Мы же не знаем, на какой остановке нам выходить! Осознав промах, на ближайшей же «заставке» (zastávka) перебегаем в первый вагон, воссоединяемся и через пару минут уже идём в пражский дом родных.
Жилой дом в центре Праги
Наконец-то я попала в жилую часть одного из домов, которыми так восхищалась. Да, это многоквартирное здание много проще ослепительного пражского ар-нуво, но я не уверена что внутренний двор и организация пространства в нём сильно отличается от квартир на улице Парижской, Масариковой набережной или Смихува.
Чтобы добраться до квартиры нужно преодолеть целый лабиринт коридоров,
лестниц
и открыть ключом четыре (!) внутренние двери. Двор, подъезд, все внутренние коридоры запираются на замок.
Лифт в доме совсем крошечный.
Двое кое-как помещаются в лифте, третий – нет.
Двухкомнатная квартира вполне стандартная. Не совсем удобно расположение комнат – это анфиладное устройство, все помещения вытянуты в одну линию, комнаты – смежные. То есть семьёй там жить крайне неудобно. А вот одному вполне преуспевающему пану – очень даже. В дальней комнате – спальня. Сразу после кухни – гостиная-столовая. Туалетная комната немного необычная – узкая и длинная, с окном. А вот в ванной окна нет, она тёмная. Но вполне просторная, чтобы вместить большую ванну.
Не ускользнул от моего любопытства и внутренний двор пражского дома.
Мы располагаемся на кухне. Из чешских овощей Вера приготовила вкуснющий салат. Ещё на столе колбасно-сырные нарезки и пара бутылок белого и красного чешского вина. Почему я не сфотографировала этикетку? Вино заслуживает самой высокой похвалы. Особенно нам понравилось белое, но и красное ему ненамного уступало. А самое главное за столом была беседа. Ни о чём и обо всём. Мы узнавали друг друга, радовались совпадению вкусов, обменивались шутками. Пару записываю на память:
1.Вопрос в американском продуктовом в русском районе:
– Вам колбасу наслайсать или одним писом?
2.Вопрос: «Ну как?» Ответ: «Смотря где».
А потом мы брели по вечерней августовской Праге.
Тихий тёплый вечер… Утопающий в ночи Град, на который оглянулись уже раз сорок.
Свет в домах пражан…
Грядущая ночь вычесала с улиц копошение туристических стай, затолкала их с глаз долой в пражские рестораны и отели. Но уборка проведена не стерильная, так, для блезиру. Вечерняя набережная сделалась отнюдь не пустынна, но пунктирна.
В водах Влтавы отражался отблеск освещённых мостов, свет с корабликов.
Дома на Масариковой набережной слились с темнотой ночи. Мы их не видим, но чувствуем, знаем, понимаем, что это – Прага. Прага – в каждом шаге, Прага – в каждом повороте головы, Прага – в каждом взмахе руки, в каждом щелчке камеры. Вверху, внизу, слева и справа от нас – Прага, Прага, Прага.
Она запечатлелась в теплом вечере, в кружке холодного пива, в мерном перестуке колёс трамвая, в спусках, подъёмах, мостах, садах, костёлах – везде, везде Прага!
Она была, есть и будет – величавая, неповторимая, заманчивая, волшебная. Мы вдыхаем Прагу полной грудью и вероломно, в ответ на гостеприимство, замыслили забрать, утащить, украсть яркий пражский образ. Взамен мы предлагаем свою нежность, восхищение, любовь.
Договорились? Спасибо!
Доброй ночи, Прага!
В следующей части мы идём в Технический музей. По дороге наблюдаем за уроками школы юных велосипедистов.
Я не понял в каком районе(улице)находится этот дом ? Я в Праге прожил 3 дня в квартире на Влашской.Очень похоже на ваш дом,Только внутренний двор-как колодец.Тоже 2 смежные комнаты.закрывающиеся подъезды и самовыключающийся свет в них.Первый раз,когда об этом не знал,было очень неприятно в темноте.У нас в поъезде всегда есть окна,там-нет.
Александр, точно сейчас не скажу улицу, но это где-то недалеко от Сметанковой набережной, между улицами Народни и Бетлемска.
Систему с самовыключающимся освещением мы первый раз узнали в Польше. И очень восхитились этим – они же зря не жгут электричество! Экономят. Зашёл человек в подъезд, сработал датчик движения, свет зажёгся. Ушёл – свет погас. В подъезде того дома окна были, лестничная клетка была светлая. Но если нет окон, я думаю, что это тоже из-за экономии. У нас батареи стоят и в подъездах, у них, как правило, они не отапливаются и чтобы беречь тепло просто не делают окон.
Такое освещение,самовключающееся и самовыключающееся былов Альфе,в Таборе.А Праге вся соль в том,что заходя в подъезд,включаешь свет сам,и он горит определённое время.И если за это время не успел подойти к двери,свет выключается всё равно,и дальше идёшь в полной темноте.
Вот про эту фишку не знала. В нашей гостиничке на Вышеграде “У Шемика” работал датчик движения. В первый раз жили далеко, в районе Жижков, в отеле, кажется, “Эрлих”. Там тоже ничего подлого не заметили. Наверное, это особенность жилых домов.