Постным этот пирог называется условно. Во время Великого поста растительное масло благословляется лишь в выходные и праздничные дни. Я его из рациона не исключаю, потому что остальные члены семьи не говеют и чтобы не готовить разные блюда мне приходится подстраивать постный рацион под скоромный. Слоёный пирог с картошкой и луком как раз одно из таких блюд. Времени на его приготовление уходит как минимум час и ещё пирогу нужно минут 20, чтобы остыть. Продукты:
– Слоёное бездрожжевое тесто. Обычно, оно постное. В состав теста “Звёздное” включён так называемый маргарин, который сделан на растительных жирах.
– Шесть средних картофелин.
– Три довольно крупные луковицы.
– Грибы – если есть. Также можно использовать укроп.
– Растительное масло для жарки лука и смазывания противня.
– Соль, перец по вкусу.
1.Готовлю начинку для пирога. Сначала в глубокой кастрюле варю картофель. Почему нужна глубокая посудина, увидите позже. Пока картофель отваривается, я занимаюсь с луком. Шкурку складываю в отдельный мешок, она пригодиться для окраски яиц к пасхе. (Обычно начинаю собирать шелуху в январе. К Чистому Четвергу её набирается достаточно).
Шинкую луковицы и обжариваю до золотистого цвета на растительном масле. Солю, добавляю немного перца, в этот раз нашлось немного солёных грибов, когда лук уже почти поджарился, добавила к нему грибы. Можно положить измельчённый укроп, но не обязательно.
2.Включаю духовку, чтобы прогревалась.
3.Готовый картофель протираю через сито, в глубокой кастрюле это делать удобнее. (Обратите внимание, воду, в которой варился картофель я не выливаю, её потом можно использовать для постного супа).
Можно картофель и просто толкушкой помять. Но протёртый через сито, он получается воздушным, лёгким, легко размешивается. (По этой причине я картофель для пюре тоже протираю через сито).
Высыпаю в кастрюлю лук из сковородки и перемешиваю. Начинка готова и использовать её нужно немедленно, потому что когда картофель остынет, он потеряет эластичность и его трудно будет распределить по поверхности пирога.
4.Раскатываю слоёное тесто. Я это делаю на полу. На рабочем столе места много, но на полу мне раскатывать удобнее, на скалку я давлю не только силой рук, но и массой всего тела. На пол под тесто подкладываю большой пакет или пергаментную бумагу.
Потом выворачиваю пакет наизнанку (потому что не помню, какой стороной он на полу лежал) и накрываю им готовый пирог.
5.Наливаю на противень растительное масло, кладу первый лист теста, распределяю по нему тёплую начинку.
Раскатываю второй лист теста, накрываю им пирог и ставлю в духовку. Время выпечки – около 20 минут.
6.Для не соблюдающих ограничения в еде готовлю сметанный соус – в сметану добавляю 1-3 (в зависимости от размера) измельчённых зубчиков чеснока, чуть-чуть соли и молотого перца, если есть, можно добавить измельчённый укроп.
7.Готовый пирог накрыть пакетом и полотенцем, дать ему немного остыть, горячим его трудно резать.
Подавать со сметанным соусом. Я люблю с солёным огурцом или квашеной капустой. В холодном виде пирог тоже неплох.
Из постных блюд рекомендую корейские салаты по-русски.