Постный пирог из слоёного теста

0
529
Постный пирог
Постный пирог из слоёного теста

Постным этот пирог называется условно. Во время Великого поста растительное масло благословляется лишь в выходные и праздничные дни. Я его из рациона не исключаю, потому что остальные члены семьи не говеют и чтобы не готовить разные блюда мне приходится подстраивать постный рацион под скоромный. Слоёный пирог с картошкой и луком как раз одно из таких блюд. Времени на его приготовление уходит как минимум час и ещё пирогу нужно минут 20, чтобы остыть. Продукты:
– Слоёное бездрожжевое тесто. Обычно, оно постное. В состав теста “Звёздное” включён так называемый маргарин, который сделан на растительных жирах.
– Шесть средних картофелин.
– Три довольно крупные луковицы.
– Грибы – если есть. Также можно использовать укроп.
– Растительное масло для жарки лука и смазывания противня.
– Соль, перец по вкусу.

1.Готовлю начинку для пирога. Сначала в глубокой кастрюле варю картофель. Почему нужна глубокая посудина, увидите позже. Пока картофель отваривается, я занимаюсь с луком. Шкурку складываю в отдельный мешок, она пригодиться для окраски яиц к пасхе. (Обычно начинаю собирать шелуху в январе. К Чистому Четвергу её набирается достаточно).

Приготовление постного пирога
Приготовление постного пирога

Шинкую луковицы и обжариваю до золотистого цвета на растительном масле. Солю, добавляю немного перца, в этот раз нашлось немного солёных грибов, когда лук уже почти поджарился, добавила к нему грибы. Можно положить измельчённый укроп, но не обязательно.

Начинка для постного пирога
Начинка для постного пирога

2.Включаю духовку, чтобы прогревалась.

3.Готовый картофель протираю через сито, в глубокой кастрюле это делать удобнее. (Обратите внимание, воду, в которой варился картофель я не выливаю, её потом можно использовать для постного супа).

Картофель протереть через сито
Картофель протереть через сито. Постный пирог

Можно картофель и просто толкушкой помять. Но протёртый через сито, он получается воздушным, лёгким, легко размешивается. (По этой причине я картофель для пюре тоже протираю через сито).

Начинка для постного пирога
Начинка для постного пирога

Высыпаю в кастрюлю лук из сковородки и перемешиваю. Начинка готова и использовать её нужно немедленно, потому что когда картофель остынет, он потеряет эластичность и его трудно будет распределить по поверхности пирога.

Начинка для постного пирога

4.Раскатываю слоёное тесто. Я это делаю на полу. На рабочем столе места много, но на полу мне раскатывать удобнее, на скалку я давлю не только силой рук, но и массой всего тела. На пол под тесто подкладываю большой пакет или пергаментную бумагу.

Слоёное тесто
Слоёное тесто

Потом выворачиваю пакет наизнанку (потому что не помню, какой стороной он на полу лежал) и накрываю им готовый пирог.
5.Наливаю на противень растительное масло, кладу первый лист теста, распределяю по нему тёплую начинку.

Постный пирог из слоёного теста
Постный пирог из слоёного теста

Раскатываю второй лист теста, накрываю им пирог и ставлю в духовку. Время выпечки – около 20 минут.
6.Для не соблюдающих ограничения в еде готовлю сметанный соус – в сметану добавляю 1-3 (в зависимости от размера) измельчённых зубчиков чеснока, чуть-чуть соли и молотого перца, если есть, можно добавить измельчённый укроп.

Сметанный соус для пирога
Сметанный соус для пирога

7.Готовый пирог накрыть пакетом и полотенцем, дать ему немного остыть, горячим его трудно резать.

Пирог

Подавать со сметанным соусом. Я люблю с солёным огурцом или квашеной капустой. В холодном виде пирог тоже неплох.

Постный пирог
Постный пирог из слоёного теста

Из постных блюд рекомендую корейские салаты по-русски.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь