Постные пироги. Каждая хозяйка может предложить свой уникальный рецепт русских пирогов. Поэтому, сколько хозяек, столько и рецептов. Я про свои пироги сочинила целый рассказ. Долгий и подробный, не столько про пироги, сколько про наш семейный ритуал. Добраться до сути в этой статье весьма сложно. Исправляюсь и кратко перечисляю количество ингредиентов на постные пироги.
От скоромных, обыкновенных пирогов постные отличаются лишь тем, что тесто ставится не на молоке, а на воде.
Пропорции продуктов для пирогов на один противень (16 крупных пирогов)
Начинку для пирогов готовлю накануне. Шинкую половину среднего кочана, складываю в широкую кастрюлю, немного солю, мну капусту руками, чтобы дала сок.
Тушу на сковороде на среднем огне около 20 минут.
Половины кочана ровно хватает на начинку для 16 пирогов – полный противень.
Жидкости для полного противня я беру полную среднюю кружку, думаю, её объём равен стакану.
Сухие дрожжи (3-4 чайных ложки) сыплю в стакан, кладу 1,5 чайные ложки сахарного песка и заливаю тёплой водой, примерно на четверть объёма стакана. Брать три или четыре ложки дрожжей зависит от их срока хранения. Свежих хватит и 3, если они долго лежали, то лучше всыпать побольше – четыре. Размешиваю состав и жду минут 10, когда дрожжи растворятся и начнут бродить – подниматься.
На этом снимке видно необходимое количество жидкости для растворения дрожжей и приблизительное количество растительного масла.
Тёплую воду для постных или тёплое молоко для обычных пирогов выливаю в просторную кастрюлю.
Бросаю две горсти песка. (Ладонь у меня небольшая, две моих горсти – это 5,5 столовых ложек песка, специально измерила).
Лью подсолнечное масло из бутыли. Примерно – 0,5 стакана.
Кидаю соли на кончике ножа.
Выливаю дрожжевой раствор.
Просеиваю в большую миску муку. Можно это действие и пропустить, но я настаиваю на просеивании муки. Затем, постепенно добавляю муку в жидкость, размешивая состав. Точное количество муки сказать не могу. Тут нужно иметь особое “пироговое” чутьё. Сначала тесто должно быть жидковатым. Оставляю его на некоторое время, накрыв чистым полотенцем, пусть “выходится”. После того, как в первый раз подойдёт, нужно ещё добавить немного муки. И снова оставить в тёплом месте. Когда тесто подойдёт во второй раз, можно готовить пироги. Ничего страшного не произойдёт, если ещё раз обмять поднявшееся тесто. Оно должно “подходить” 2-3 часа. Бывают случаи, когда дрожжи “медленные”, тогда процесс подготовки теста может занять и 4-6 часов.
Хуже ли постные пироги на вкус? Совсем нет! Если не знать, что пироги ставились на воде, то от обыкновенных их едва можно отличить! Помню, как я угощала подругу постными пирогами. Уплетая, она три раза переспросила меня, неужели эти пироги я ставила на воде.
Ещё одно отличие постных пирогов от скоромных: после того, как я достаю обыкновенные пироги из духовки, смазываю их кусочком сливочного масла. Для постных пирогов заранее готовлю сладкую воду: 1 чайную ложку сахарного песка растворяю в небольшом количестве горячей воды. Смазываю постные пироги сладкой водой. Специальной щёточки у меня нет, обхожусь зубной щёткой.
Далее:
Постный пирог из слоёного теста
Цвет борща
Салат с соусом “карри”
Ароматный рассыпчатый рис на гарнир
Салат “Польский”
Пекла сегодня постные пироги. Вышло немного, да я и задумывала столько. С повидлом и капустой. Обычные пироги тоже смазываю сливочным маслом, а эти, постные, не знала чем. Сверху они были очень светлые, не очень-то красивые. Хорошо хоть вкусные получились… Тут, на картинке, они сверху как такие румяные вышли?
Елена, всё зависит от духовки. Моя старая духовка очень хорошо пропекала пироги. Плита электрическая, марки “Лысьва”, очень старая. Я ставила разогрев на максимум. В конце процесса среднюю часть противня накрывала листом фольги, что бы пироги не горели. Тем, что расположены по краям противня, всегда нужно немного больше времени, чтобы зарумянится.