Портреты Романовых

1
426
Портрет Павла Петровича и двух его жён
Портрет Павла Петровича и двух его жён.

Романовы – царская, а впоследствии и императорская правящая династия государства Российского. Едва ли не все портреты Романовых мы увидели в картинной галерее музейного центра “Палаты” в городе Владимир. Работы написаны неизвестными художниками много позже жизни государей. Некоторые портреты создавались с прижизненных живописных полотен и гравюр. Поэтому условно можно считать, что изображения близки к истинным чертам портретируемых.

Представим портреты Романовых и их родичей в хронологической последовательности их восшествия на российский престол.

Портреты первых Романовых

Галерею начнём с отца первого Романова, патриарха Филарета, в миру – Фёдора Никитича Романова. Прожил он изрядно – 79 или 80 лет. Датой его рождения мог быть 1554 или 1553 год. Филарет почил в Бозе в 1633 году.
Патриарх стал связующим звеном между предыдущей династией Рюриковичей и последующей – Романовых. На снимке – последний правящий Рюрикович, царь Фёдор Иоаннович.

Портрет Фёдора Иоанновича.
Портрет Фёдора Иоанновича. Неизвестный художник XVIII начала XIX века. Копия с оригинала XVII века.

Отец Фёдора Никитича Никита Романович Захарьин-Юрьев и мать царя Фёдора Иоанновича Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева были братом и сестрой. Следовательно, последний Рюрикович приходился Фёдору Никитичу двоюродным братом.

Портреты Романовых. Портрет патриарха Филарета
Портреты Романовых. Портрет патриарха Филарета.

Представленный портрет написал неизвестный художник в XVIII веке. На этикетке стоит пометка, что это копия с неизвестного оригинала XVII века. Предположим, что художник XVII столетия мог либо видеть патриарха, либо помнить его в лицо, если оригинал создали после смерти Филарета.

Портрет его сына и основателя династии Романовых Михаила Фёдоровича не является редкостью. Его изображения встречаются во многих исторических экспозициях. Представляем копию немецкого портретиста Иоганна Ведекинда с прижизненного изображения Михаила Фёдоровича. Полотно хранится в Третьяковской галерее.

 Портрет царя Михаила Фёдоровича.
Ведекинд Иоганн Генрих. Портрет царя Михаила Фёдоровича. 1728 г. ГТГ.

Алексей Михайлович и сыновья. Портреты Романовых

Проблем с наследником у Михаила Фёдоровича не было. После его смерти на престол взошёл единственный здравствующий сын Алексей Михайлович.

Портрет царя Алексея Михайловича.
Неизвестный художник первой половины XIX века. Портрет царя Алексея Михайловича.

За образец живописец взял портрет царя, выполненный мастерами Оружейной палаты в XVII столетии.

У Алексея Михайловича родилось шесть сыновей, двое из них умерли в младенчестве, трое стали царями. Но его надежда и наследник Алексей Алексеевич немного не дожил до 16 лет. Скончался царевич неожиданно, о причинах смерти источники умалчивают. Мы снова видим копию XVIII века с оригинала конца XVII – начала XVIII века.

Портрет царевича Алексея Алексеевича
Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет царевича Алексея Алексеевича

Учитывая, что царевич скончался в 1670 году, то скорее всего, это посмертный портрет.

Фёдор и Иван Алексеевичи

Третьего сына Алексея Михайловича звали Фёдор, ему было суждено занять место наследника после умершего брата, а затем сесть на престол под именем Фёдора Алексеевича. Его портрет находится в деревянном дворце Алексея Михайловича.

Портрет царя Фёдора Алексеевича
Портрет царя Фёдора Алексеевича.

Прожил Фёдор Алексеевич 22 года, из которых шесть лет правил государством. Наследника царь не оставил. Его возлюбленная первая супруга Агафья Грушецкая скончалась через три дня после родов, не оправившись от родовой горячки. Единственный сын Илья Фёдорович прожил всего восемь дней.

Следующим по старшинству сыном Алексея Михайловича был Иван Алексеевич – последний сын царя от первой супруги Марии Ильиничны Милославской. Ивана Алексеевича венчали на царство вместе с Петром – его единокровным братом. Иван удивительно похож на своего прадеда, патриарха Филарета.

 Портрет царя Иоанна V Алексеевича
Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет царя Иоанна V Алексеевича.

Вероятно, изображение создал тот же художник, что написал портрет Алексея Алексеевича. Снова мастер использовал раннюю работу последней четверти XVII века художника Оружейной палаты Михаила Ивановича Чоглокова. Картина вполне могла быть написана со здравствующего царя.

Иван Алексеевич прожил 29 лет, 14 лет был соправителем Петра. Супруга Ивана, Прасковья Фёдоровна Салтыкова, сына Ивану не родила, зато осчастливила пятью дочерьми, одна из которых наследовала российский трон. Её представим в своё время. Теперь о младшем брате.

Пётр I, мать и сёстры

Напомним, что Пётр Алексеевич был младшим сыном Алексея Михайловича от его второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Царицу принято изображать во вдовьем наряде с “облоухой” шапкой.

Портрет царицы Натальи Кирилловны
Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет царицы Натальи Кирилловны.

Наталья Кирилловна родила Алексею Михайловичу троих детей. Младшая Феодора не прожила и четырёх лет. А Наталья Алексеевна, родная сестра Петра I часто фигурирует в исторических романах и хрониках.

Портрет царевны Натальи Алексеевны
Леонтий Миропольский. Портрет царевны Натальи Алексеевны. Последняя четверть XVIII века.

Судя по дате написания портрета, Миропольский никогда не видел царевну. Замуж Петр Алексеевич сестру не отдал.
Наталья Алексеевна всегда поддерживала и одобряла брата и он отвечал ей нежной дружбой и любовью. Прожила Наталья Алексеевна всего 42 года.

Для полноты картины представим и портрет старшей единокровной сестры Петра и Наталии – “орлёный” (вписанный в изображение двуглавого орла) портрет Софьи Алексеевны Романовой (Милославской).

Портрет Софьи Алексеевны
Портрет Софьи Алексеевны

Прижизненный портрет Петра I в рыцарских доспехах хранится в собрании Государственного Исторического музея.

Портрет Петра I
Портрет Петра I

Семья Пётра I. Портреты Романовых

Женат Петр Алексеевич был дважды. Первая супруга Евдокия Фёдоровна Лопухина подарила царю сына, наследника Алексея Петровича. Во Владимирском музее хранятся два портрета царевича. Художники остались неизвестными.

Портрет царевича Алексея Петровича.
Неизвестный художник первой половины XVIII века. Портрет царевича Алексея Петровича.

Второй портрет появился в конце XVIII века, но его списали с работы Иоганна Готфрида Таннауэра 1710-х годов. Предположительно, царевичу на портрете 21-23 года.

Портрет царевича Алексея Петровича.
Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет царевича Алексея Петровича.

Супругу Алексею Петровичу подыскали в Пруссии, звали её Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская.

Портрет принцессы Шарлотты Христины Софии.
Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет принцессы Шарлотты Христины Софии.

Прожила она недолго и скончалась на 22-м году жизни через несколько дней после рождения сына Петра Алексеевича, будущего Петра II, полного тёзки Петра I.

Печальная судьба Алексея Петровича известна, он скончался в тюрьме. После смерти Петра I российский престол достался Екатерине I, его второй супруге, Марте Скавронской, в крещении Екатерине Алексеевне.

Портрет императрицы Екатерины I
Неизвестный художник. Портрет императрицы Екатерины I

От брака с Петром I Екатерина Алексеевна родила восьмерых детей, двое сыновей умерли в детском возрасте. Правящий род Романовых продолжили дочери.
Но! На политическую сцену они выйдут несколько позже. После смерти Екатерины престол унаследовал внук Петра I, император Петр II, тот самый, что никогда не знал матери и чей отец погиб, когда мальчику не исполнилось и трёх лет. Да и сам он прожил недолго, почил в Бозе на пятнадцатом году жизни. Его портрет украшает коллекцию Исторического музея.

Портрет Петра II
Портрет Петра II

Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна

После смерти малолетнего императора Петра II стало некому наследовать престол. И тогда вспомнили о брате и соправителе Петра Великого, царе Иване.  Следующей императрицей стала его дочь, племянница Петра I.

Портрет императрица Анны Ионанновны.
Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет императрица Анны Ионанновны.

На русском престоле Анна Иоанновна была последней чистокровной русской государыней.
Она рано овдовела. Детей не завела. Снова встал вопрос о престолонаследии. Наследником в этот раз стал младенец, внучатый племянник Анны Иоанновны.

Пока царевич лежал в колыбели, регентом при нём императрица назначила свою племянницу, Анну Леопольдовну.

Портрет принцессы Анны Леопольдовны.
Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет принцессы Анны Леопольдовны.

Царевна Анна Леопольдовна родилась у Екатерины Иоанновны, дочери Ивана V, старшей сестры Анны Иоанновны. Замуж Анну Леопользовну, внучку Ивана V, выдали за Антона Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Романовы второй раз породнились с Брауншвейг-Вольфенбюттельским домом. Мать Антона Ульриха была родной сестрой жены Алексея Петровича Шарлотты Кристины Софии. Таким образом, император Петр II и Антон Ульрих были двоюродными братьями по материнской линии.

От брака Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родился мальчик Иоанн Антонович. Его Анна Иоанновна и назначила наследником, а его родителей – регентами до совершеннолетия.

Дворцовые интриги младенцу были неведомы. Здравствующая “дщерь Петрова”, Елизавета Петровна воспользовалась моментом и с помощью гвардии отстранила от трона двоюродную племянницу и её сына.

Артефакты с изображением Иоанна Антоновича уничтожались по понятным причинам. Но в историческом музее есть гравюра с портретом Иоанна VI.

Иоанн VI
Иоанн VI в колыбели.

 

Дочери Петра I

Елизавета Петровна пришла к власти в возрасте 32 лет. Её изображение выполнено с копии придворного художника Алексея Петровича Антропова 1751 года. Елизавете Петровне на нём около 42 лет.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны.
Неизвестный художник второй половины XVIII века. Портрет императрицы Елизаветы Петровны.

Официально детей у Елизаветы не было. Версия с княжной Таракановой более чем сомнительна. Как и её кузина Анна Иоанновна, для назначения восприемника, Елизавета обратила внимание на потомство своей старшей сестры. Копия портрета Анны Петровны сделана с работы Луи Каравакка 1725 года. Цесаревне здесь около 17 лет, а прожила она всего 20 лет.

Портрет цесаревны Анны Петровны.
Портрет цесаревны Анны Петровны.

Старшая дочь Петра I и Екатерины I Анна Петровна сыграла немаловажную роль в престолонаследии. Незадолго до смерти она родила сына, будущего императора Пётра III. Отцом Петра Фёдоровича являлся немецкий герцог Карл Фридрих. Копию его портрета написали с оригинала первой четверти XVIII века.

Портрет Карла Фридриха герцога Голштейн-Готторпского.
Портрет Карла Фридриха герцога Голштейн-Готторпского.

Портреты Романовых. Вторая половина XVIII века

Портрет императора Пётра III кисти А.П.Антропова можно видеть в собрании Третьяковской галереи.

А. Антропов. Портрет Петра III
А. Антропов. Портрет Петра III 1762 год. ГТГ.

В жилах матери Петра Фёдоровича, Анны Петровны, текла только половина русской крови от отца Петра I. Её мать – Марта Скавронская по национальности была то ли латышкой, то ли литовкой. Родиной отца Петра III была Пруссия. Значит, русский царь по национальности может считаться русским только на четверть.

От трона Петра Фёдоровича насильственными способами отстранила его супруга, София Августа Фредерика А́нгальт-Цербстская, в крещении Екатерина Алексеевна, в истории Екатерина II Великая. Её портретов сохранилось множество, покажем необычный – из калужского историко-краеведческого музея. Здесь матушку изобразили в костюме калужской горожанки.

Портрет Екатерины II
Портрет Екатерины II в образе калужской горожанки.

В Россию немецкую принцессу привезла её матушка, Иоганна Елизавета. К Романовым она имеет отдалённое отношение, но её имя появляется в литературе и кинематографе. Во Владимирском музее мы увидели портрет принцессы, матери Екатерины II. Копия написана с картины Антуана Пэма 1746 года.

ортрет Иоганны Елизаветы А́нгальт-Цербстской
Портрет Иоганны Елизаветы А́нгальт-Цербстской – матери Екатерины II.

Портреты Романовых после Екатерины II

Наследник престола у Екатерины II был только один – Павел Петрович, будущий император Павел I. Русской крови у него было ещё меньше, чем у его отца – 12,5%. Представим семейный портрет Павла с двумя его супругами.

Портрет Павла Петровича и двух его жён
Портрет Павла Петровича и двух его жён.

Слева – первая супруга императора Наталья Алексеевна (Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская). Она умерла при родах, ребёнок погиб в утробе матери и через пять дней мучений Великая княгиня скончалась.

Второй женой Павла Петровича стала Мария Фёдоровна (София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская). На экспозиции представлена копия с оригинала Александра Рослина 1777 года. Великой княгине здесь 18 лет, она уже около года состояла в браке с наследником российского престола.

Портрет Великой княгини Марии Фёдоровны.
Портрет Великой княгини Марии Фёдоровны.

Императрицей Мария Фёдоровна была трижды – как жена Павла I, а затем и как мать Павловичей, сначала – Александра I, а затем и Николая I.

Концом XVIII века завершим наш рассказ про портреты Романовых. О царях следующего XIX столетия и их жёнах поведаем в следующий раз.

Портреты Романовых можно увидеть на экспозиции в Историческом музее и Третьяковской галерее.

Представленные картины мы использовали для ролика и озвучили его текстом статьи.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересно, наглядно и понятно! Надо же, какая галерея есть во Владимире. Не всех Романовых различаю, но некоторых узнаю сходу. Впрочем, наверно, все узнают Петра и Екатерину. 🙂 Обеих Екатерин. ))
    Портрет Екатерины 2 из Калужского музея не видела раньше, портрет Анны Петровны и портрет первой жены Павла Натальи Алексеевны тоже увидела впервые.
    Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь