Попетляв немного, дорога нас вывела в старинный город Сандомеж – Сандомир по нашему.
Сандомир. Немного истории
Город с десятивековой историей живописно примостился на краю возвышенности, спадающей крутыми окатами в длину Вислы.
Вместе с Завихостом, соседним городом, он составлял узел торгового пути. Купцы ехали из Западной Европы на Русь и дальше, на восток, до Монгольской империи. И обратно.
Сандомир и расположенный неподалёку Завихост, стерегли главную переправу через Вислу. Переправ через широкую реку тогда было немного, особенно если помнить что водные артерии были гораздо полноводнее и глубже, чем сейчас. И стерегли их как зеницу ока.
Торговля и в те далёкие времена была двигателем развития. И уже в XII веке Сандомир стал центром независимого герцогства, а с XIV-го и до раздела Польши – столицей края. Другим главным фактором возвышения была христианизация населения.
Сандомир, как и другие города Речи Посполитой, попал в поле видимости святого Бернарда. Обширная деятельность святого отца включала и распространение христианства на землях восточных славян. Процесс этот был долгий и трудный, но успешный. Уже около семиста лет назад, в XIII веке, в городе появилось несколько монастырей.
И так исторически сложилось, что подающий такие большие надежды Сандомир, постепенно утратил своё былое величие. Уступил другим городам. Зато остался своеобразным и неповторимым, гордящимся своими 120 (!!!) достопримечательностями!
Сандомир. Достопримечательности. Опатувские ворота и пешеходная улица
Неторопливая прогулка по Сандомиру может занять 2-3 часа, если вы не собираетесь посетить подземный музей. Вход в центральную часть – через городские ворота. И вы сразу окажетесь на пешеходной улице.
В городе сохранились остатки городской стены с Опатувскими воротами – готическими, построенными в XIV веке при короле Казимире Великом.
Городские стены включали в себя четверо ворот и две калитки, сохранилась только одна, которую называли “игольное ушко”.
Прелестная, немного покатая рыночная площадь окружена изящными домами.
Но многовековой расцвет Сандомира не прошёл даром. До сих пор былая слава города видна в многочисленных городских постройках. Их возводили на высоком культурном уровне, дома знати отражали моду времени и достаток горожан.
Ратуша
Интересно, что в Польше, да и в некоторых городах Германии, здание Городского Самоуправления находится в центре главной площади. А вот в Чехии, за исключением Либерец, Ратуша входит в архитектурный ансамбль центральной части города. Сандомир подчиняется польским правилам. Его Ратуша – в самом центре площади. Часть готической Ратуши сохранилась с 1349 года. Она была построена после нашествия литовцев. В XVI веке её украсили аттиком – как корону возложили на строгую форму.
Регалия пришлась впору! А в XVII веке и башню добавили – как скипетр королевский вручили!
С восточной стороны ратуши в 1776 году поместили скульптуру Богоматери.
Дома в Сандомире
Каменица Олесьницких – особенный дом в Сандомире. Прославился в 1570 году. Здесь проходил совет между разными представителями христианства. На нём был выработано вошедшее в историю “Сандомирское согласие”. Польские лютеране, кальвинисты и “чешские братья” выработали единый для всех катехизис.
Ренессансный дом выделяется на площади – он белый с двойной аркой первого этажа.
Приземистые, незатейливые домишки уютно устроились в старом городе и совсем не собираются уступать место новому. Имеют право!!!
Коллегиум Гостомянум
Гордится Сандомир и своим колледжем. Коллегиум Гостомянум – одно из древнейших средних учебных заведений в Польше, существует с 1602 года.
Такое странное имя учебного заведения досталось от его основателя – Иеронима Гостомского. Он служил воеводой познаньским и старостой сандомирским, был инициатором учреждения училища.
Дом Яна Длугоша
Одно время жил в Сандомире знаменитый средневековый польский летописец Ян Длугош. Он и дом себе построил в 1476 году.
Приезжали в Сандомир и знаменитые “богомазы”. В кафедральном соборе сохранилась полихромная роспись, написанная около 1421 года русским художником Хайлем из Перемышля, как говорится в старинных манускриптах. Хотя имя Хайль на русское слишком мало похоже, тем не менее, в Перемышле существовала иконописная школа, слава о которой дошла и до южной Польши.
Замок Сандомира
Если выйти за пределы центральной части города, вы сразу увидите замок. Стоит он на высоком холме. За свою историю крепость побывала и королевской, и епископской ренессансной резиденцией. И даже тюрьмой.
Шведские войска в 1656г. взорвали твердыню. Но западное крыло уцелело – в нём с 1821 года и располагалась тюрьма.
Замок бережно и тщательно восстановили в 1986 году и он зажил новой, музейной жизнью, заслуженно отрабатывая пенсионное содержание!
Костёл святого Иакова
Непременно дойдите до костёла святого Иакова. Этот храм – один из самых древних позднероманских костёлов на территории всей Польши. Его построили в 1226-1250 годах!
Храм сильно отличается от многочисленных готических костёлов. Романская архитектура не знала сводов, поэтому в соборе деревянные потолочные перекрытия.
Костёл строился для доминиканского монастыря. Сначала доминиканцы пришли в Краков. А затем – сюда, в Сандомир. Обитель сохранилась до сих пор, к костёлу примыкают крылья зданий монастыря.
Костёл святого Иакова чтят во всём христианском мире. Ведь в нём покоятся останки 49 доминиканских монахов, убитых татарами в 1260 году. От монастырского комплекса открывается замечательный вид на город. И хорошо видно, что Сандомир расположился на возвышенностях. Его главные ценности примостились на ключевых точках, как птичьи гнёзда на деревьях. Вот вид на собор.
Продолжение прогулки по Сандомиру
Как и везде в центральной Европе, город был многонациональным. Вместе с краковской, еврейская община Сандомира была самой важной в Малой Польше. Жили они на улице Жидовской.
Молится ходили в свой храм. Синагога, хотя и невзрачная, зато очень старая, XVII-го века. Сейчас в ней отдел Государственного Архива.
Как всегда, отведённого для осмотра времени не хватило. Хотелось ещё полюбоваться Сандомиром, в маленьких городках Польши есть особенное очарование.
В каждом из них – своя изюминка, непохожесть, какое-то отличие от других. А в Сандомире ещё особенная дружелюбная , семейная атмосфера, покой и неторопливость провинциального городка, уют и гостеприимство.
Мы твёрдо решили ещё раз сюда вернуться и насладиться незатейливым очарованием этого города.
Напоследок мы остановились у комплекса бывшего монастыря Бенедиктинок с костёлом св. Михаила. С 1903 года здесь находится Высшая Духовная Семинария.
Обратили внимание на его яркую барочную архитектуру сооружений и отправились в путь. В Краков.
Путешественнику на заметку
Если вы путешествуете по Южной Польше, очень рекомендуем заехать в Сандомир.
Есть в городе любопытных подземный музей, где вас проведут таинственным подсандомирским маршрутом.
А мы своё обещание выполнили. Заехали таки в Сандомир ещё раз. Даже остановились на ночь. И, конечно, не отказали себе в возможности полюбоваться теперь уже на ночной город.
Только не повторяйте наших ошибок. Не стоит останавливаться на окраине города. В центре Сандомира большой выбор отелей и гостиниц. Вот карта отелей. Бронировать легко по ссылке на отель.
Продолжение отчёта в рассказе о городе Краков.
Мой отец в августе 1944 году учавствовал в боях на сандомирском плацдарме и получил тяжелое ранение.Был доставлен в госпиталь г.Львов выжил и прожил достойную жизнь.
Alexandr, спасибо Вам за существенное добавление к истории Сандомира. Вечная память Вашему отцу.
Очень красивый город. Спланирую поездку. В конце 16 века мой предок имел дворянское имение в Сандомирском воеводстве.
Полагаю, Вы не пожалеете. Но городок маленький и много времени на него не потребуется. центр можно обойти за пару часов. Добавьте подземный ход и дом Яна Длугоша – полдня максимум.
Спасибо за интересную информацию, за фотографии. Едем в Сандомир. Благодаря вам, представляем немного, что это за город.
Красивый город, в Польше еще не была… Надо реализовать мечту как-нибудь. Спасибо