Хелмно достопримечательности. Каждое поселение имеет своё начало. Даже самое маленькая деревенька когда-то и кем-то была основана, кто-то впервые там поселился.
Хелмно. История
Что же говорить о городах? Конечно, на месте каждого города когда-то было чисто поле. Или дремучий лес. Или вовсе бушевало море. И поэтому начало не всегда можно найти. Кажется, что люди жили здесь всегда. Наверное, так было и с Хелмно.
Доподлинно известно, что Землёй Хелминской в конце XII века владел Конрад Мазовецкий. Земля Хелминска лежала на пограничье с прусскими племенами, которые и наводнили эту землю, захватили и разорили город, который в то время располагался несколько выше по течению Вислы.
В надежде на помощь Тевтонского Ордена в возвращении исконных земель, Конрад Мазовецкий обратился к рыцарям за помощью. Помочь-то помогли, но и сами уходить не собирались. Обосновались в городе, построив его уже в другом месте, и хотели даже сделать столицей своего тевтонского государства. Не вышло. Окопались в Мальборке. Чем то город не подошёл. Но зато городской устав Хелмно стал образцом для других городов и так и назывался “Хелминское право”.
Вот так Хелмно, первый город Тевтонского Ордена был основан в 1233 году. Конечно, принято считать крестоносцев злодеями. Угнетателями. Завоевателями. А новые методы ведения сельского хозяйства кто внедрил? Новую систему организации и администрирования городов кто учредил? Архитектуру и искусство кто развивал? До сих пор чьими соборами, каналами, замками, акведуками восхищаемся? То-то.
Первые впечатления. Хелмно достопримечательности
Ну, дело прошлое. Ночевали мы в Хелмно в Хотелике. Так и называется “Hotel ik”.
Под крышей, как вольные художники.
Страница гостевого дома “Хотелик” в Хелмно и возможность бронирования. Hotel ik – отличный выбор!
Первым делом самолёты, это понятно. А в Хелмно – Ратуша. Дело вечером было, в предпоследний день лета, 2010 года. Погода – так себе. Поэтому – извиняйте, пардон, сорри, пшепрашам, (польский) слехА (иврит) и экскьюз ми за мрачные снимки. У меня Соня, с детскую ладонь величиной, поэтому – что выросло.
Ратуша. Хелмно достопримечательности
А вот и она.
Такую красоту никакими кривыми руками, дождём и сумерками не испортить, как ни старайтесь. Если где и круче, то в Каунасе – “Белая Лебедь”. Хотя, чего сравнивать? Разные они. Разные.
Но дождик нам всё таки вечер в Хелмно подмочил. В свете сделали только ещё один снимок.
Но посиделки в кафе и кебабай не испортил. Пива в Польше нет. Давно, первое пиво сварили именно в Польше, во Вроцлаве, но, рецепт, видимо, потеряли. То что в Речи Посполитой под этим названием подаётся, пивом назвать нельзя. Но в этом заведении – на редкость.
Прогулка по Хелмно
Утром – ни свет ни заря – в старый город. Наш хотелик в его черте и находится. Внутри стены, которая чуть длиннее кремлёвской будет – 2270м. Всего на 35 метров.
И вот оно, резкое отличие провинциального города от столичного и просто раскрученного туристического центра. Тишина. И полное погружение в XIV век. На улице – ни человека, ни автомобиля. Жизнь замерла и остановилась. Резкий и скрипучий вороний карк. Монашка в сером одеянии. Ни огонька, ни гудка автомобиля. Шум ветра. Шелест листвы. Скрип калитки. Поспешно задёрнутая занавеска. Жуть.
***
Хотя утром боятся нечего. Даже если это и XIV век. Разве что проскачет по улице посыльный купца Ганзейского союза – англичанин ли, датчанин – не разберёшь под полями его широкой шляпы.
И уже открывает свой костёл пастор, с усилием потянув тяжёлую дверь.
Тенью мелькнёт закутанная в длинное платье монашка, перебирая длинные чётки и бормоча молитву. Сестра спешит в костёл Иоанна Крестителя сменить послушницу, читающую молитву у тела покойного горожанина. Она поспешно задвинет за собой тяжёлый засов на воротах.
А потом ещё раз выглянет на улицу – стучали, или показалось?
И перекрестится на изображение святого в нише башни. Что бы не казалось.
Из окошка кельи выглянет любопытная послушница и резко задёрнет занавеску, обнаружив, что её застали за неблаговидным занятием подглядывания за прохожими.
Настоятельница монастыря раздаст послушание сёстрам и ещё раз проверит зорким взглядом – всё ли в порядке, всё ли готово для встречи епископа.
Ночной сторож надёжно привяжет сторожевых псов, откроет ворота настеж, и поможет поднять тяжёлый куль с пшеницей на телегу, готовую выехать из монастыря на мельницу.
***
Во францисканском костёле святых Якова и Николая, обязанным своим существованием всё тем же крестоносцам, зажгутся свечи и осветят узкие оконца, которые вначале были слюдяными.
Звонарь поднимется на башню костёла.
Посмотрит сверху на просыпающийся город.
И задумается о своём, встрепенувшись только от удара колокола на соборе св. Петра и Павла. Прихожане уже прибывают на службу. На машинах. Вот и всё. Город проснулся. 30 августа 2010 года.
Лишь водонапорная башня замаячит девятнадцатым веком.
Из того же времени передаст привет гимназия, не утратившая своего образовательного статуса и поныне.
И отзовётся здание почты. Ни дать – ни взять а Мальборкское предзамчье.
И заживёт Доминиканская улица своей обычной, современной урбанистической жизнью. Кого только она не повидала на своём веку. Цистерианцев. Бенедиктинок. Францисканцев. Теперь – католических сестёр. Снисходительно взирает она на всё приходящее и точно знает, что впереди у неё ещё очень долгий век.
Мощи святого Валентина. Хелмно – город влюблённых
Солнце совсем поднялось и мы идём на главную улицу. Пешеходную. А сердечки – это главное украшение Хелмно.
Какой же ещё символ нужен городу всех влюблённых? Именно в Хелмно находятся мощи святого Валентина. И где же, как не в Хелмно установить памятник Всем Влюблённым? “Хелмно – място закоханных”
Хранится хелмнская святыня “закоханных” в самом большом из шести готических костёлов города – соборе Успения Пресвятой Богородицы. Называется он фарным. То есть, строили его прихожане, жители города, а не церковь.
Наверно, никакая другая эпоха в Европе не оставила такого пышного наследия, как барокко. Интерьер костёла великолепен. Вставляю только пару наиболее удачных снимков.
И ещё одна диковинки костёла – голова оленя. Своеобразный барометр. Голова поворачивается в зависимости от состояния атмосферного давления. Куда, как, когда и насколько – не видели.
Другие храмы Хелмно
Ещё один храм в Хелмно, основанный Орденом – это костёл Святого Духа. Послужил он крестоносцам. Полякам. Пруссам. Немцам. Потом – военным, как войсковой склад.
Теперь служит людям. Как музей. Его экспозиция посвящена Грюнвальдской битве. Среди экспонатов – меч посвящения в рыцари.
И самый молодой костёл в Хелмно – XIX века. Гарнизонный. Посвящён Борогодице Ченстоховской.
Но вернёмся, наконец то в центр Хелмно. Через сохранившиеся ворота XIII века. Которые украшены скульптурой Богородицы Хелминской. Да, да. есть в городе своё собственное изображение Пресвятой Девы Марии.
Прощание и возвращение в Хелмно
И снова на торговую площадь. Только вскользь замечая городские чудеса. Проститься с Хелмно. Ещё разочек, распоследний полюбоваться на Ратушу.
А потом… Потом мы вернулись в Хелмно!!! Вот так раскроили свой маршрут, чтобы опять в Хелмно. И опять – вечер и утро. Ну да, в хотелике комнаты не досталось. Да перебились. Ценой поболе, дизайном попроще.
Заранее отель не бронировали. Поэтому адрес не потрудились записать. Просто городской отель на широкой улице недалеко от исторического центра.
Съёли опять такой же кебаб в той же кебабайной. 🙂
А потом – любоваться и знакомиться с тем, чем недолюбовались и в прошлый раз. Например, хелмнским модерном. Одноэтажным.
Многоэтажным.
И среднеэтажным. С деревянным крылечком. Городская администрация разместилась скромно и со вкусом.
И вниз. В городской парк.
Вдыхать запах весны. Просыпающейся земли.
Погадать, почему в городском парке находится частный дом, двор и сад. Родовое гнездо предков? Когда те, кто побогаче укрывались за стенами Хелмно?
А за ними, вне города – только смерды и холопы? Только вон оно как вышло. Может, и из холопов. А усадебку в центре, в парке имеем!
Улица Доминиканска. Воспоминания
И та же Доминиканска.
С домишками, в которых топятся печи и пахнет бабушкиными пирогами.
Но монастырь сестёр милосердия уже не вызывает таких ассоциаций. Пришвинская весна света? И никаких монашек, настоятельниц, сторожей и звонарей. Просто неповторимый, богатый готический архитектурный ансамбль!
Вот это да! Оказывается, можно и на территорию зайти!
И в храм заглянуть! Такие своды только готика и могла создать!
Храм совсем небольшой и поэтому очень уютный.
Он не только двухнефный, но ещё и двухуровневый. Интерьер верхнего собора совсем современный.
Сёстры в монастыре оказались очень гостеприимными. Специально для нас был открыт небольшой музей с коллекцией облачений священников и другой религиозной утварью. И нас любезно провели в костёл, без сопровождающих мы вряд ли обнаружили бы в него вход. А вот при выходе заблудились. Зато нашли карту построек обители XVIII века.
А потом сунули любопытный нос в садик монастыря.
Но, заметив на себе неодобрительные взгляды трудников, сделали несколько снимков и ретировались.
Потом ещё погуляли вокруг, полюбовались панорамами обители, явно помолодевшей на весеннем солнышке, узнавая те же виды, которые так понравились прошлой осенью.
И удивляясь, насколько по-другому всё сейчас выглядит. Вот те ворота, которые распахивал ночной сторож, выпуская телегу на мельницу.
Это костёл Иоанна Крестителя, куда спешила монашка, сменить послушницу у гроба.
Это – Пётр и Павел.
Прогулка по Хелмно
А потом, болтая о своём, просто шли. Туда, куда вела дорога. Не совсем в Рим. До Рима не дошли. Как же такую красоту мимо пройти? Ну да, уже в десятый раз вставляю Ратушу. Но ведь хороша? И в таком солнце!
Что ещё осталось? Оглядеть панораму рыночной площади.
Ещё раз снять кафедральный Успенский костёл, в котором хранятся мощи святого Валентина.
Ещё пройти по центральной, пешеходной улице Грудзёндской.
И вот такой удел каждого путешественника. Как бы ни нравилось что-то, но время ограничено, пора, мой друг, пора. Куда? Кто-куда, а мы – жениться. Тьфу, дальше, в Гданськ.
Ещё о Польше в репортаже Торунь.
По этой ссылке откроется возможность забронировать отличный гостевой дом в Хелмно.
Вариантов размещения в Хелмно не так уж и много. Предоставляем возможность взглянуть на другие предложения.
Совершенно верно! Мы тоже всем начинающим автопутешественникам советуем Польшу, особенно тем, кто боится… Мы любим Польшу! У нас в первый раз была Чехия, но по пути заехали во Вроцлав, и мы были просто потрясены! Во второй поездке Вроцлав был с двумя ночевками, и вся поездка была посвящена Польше, т. е Нижней Силезии. С тех пор всегда включаем польские города в маршрут (Польшу, правда, и не миновать), стараемся ночевать в одном из них. Больше всего понравился Гданьск. Муж всегда о нём говорит в превосходной степени, почти закатывая глаза…
В Мальборке тоже были, вернее, в крепости Мариенбург. Грандиозно!
Татьяна! Какой удивительный у Вас слог!
“Монашка в сером одеянии. Ни огонька, ни гудка автомобиля. Шум ветра. Шелест листвы. Скрип калитки. Поспешно задёрнутая занавеска. Жуть.”
Вы – просто художник… или поэт… Читая Ваши произведения, я отдыхаю, и ощущения такие, будто читаю лучшие стихи А.С. Пушкина…
Прочитав Ваши публикации по северной Польше, в моей голове сложился маршрут одной из новогодних поездок. В Гданьске мы уже были, но муж мечтает съездить туда ещё раз. А вот Торунь и Хелмно – это находка! Спасибо!
Советуем также добавить Фромборк и Мальборк. Оно конечно везде кирпичная готика, зато там до сих пор встречаются тени крестоносцев 🙂
Татьяна, спасибо Вам на добром слове! Люблю облекать занудные описания в поэтическую форму. Не всегда получается 🙁 .
Да и такие статьи не всегда востребованы читателем.
Татьяна, благодарю, что напомнили об этой старой статье. Я писала её ещё в до-сайтовские времена для своего жж. Потом просто перенесла без редакции. Жаль, что многие картинки “убежали”. Я даже знаю – почему. Пожелайте мне найти время на восстановление утраченных снимков, они сохранились в альбомах.
Мы сейчас с Петром очень довольны, что первые заграничные поездки начали с Польши. Мы тогда не видели блеска Франции, красоты Германии и очарования Чехии, поэтому Польша казалась такой интересной! Сейчас с багажом увиденного мы вряд ли специально поедем в Польшу, хотя это очень интересная страна. Поэтому, всем самостоятельным автопутешественникам советуем – начинайте с Польши! Думаю, Вы согласны с нашим мнением.
Ещё раз спасибо, что читаете!