Мариацкая улица.
– Так на чём мы с тобой остановились?
– Мы с тобой действительно остановились. В предыдущей серии “В гости к Фаренгейту и по центру Гданьска“ всё на одном месте топтались. Три шага только сделали, всё на Длугой стоим. Пойдём уже куда-нибудь!
– Не вопрос. Давай в этот проулочек пройдём. Между Ратушей и Длугим Таргом. Он на Пивну выводит. Видишь, уже башни Мариацкого виднеются?
Гданьск. Мариацкий костёл
А с Пивны вот через эту арку и к Мариацкому пройдём.
– Арка какая-то непонятная.
– Всё, что осталось от ограды дворика Мариацкого. Город потеснил костёл, разросся и захватил внутренний дворик храма. А арка осталась.
– Смотри. Тут прям как слоёный пирог эпох образовался – древняя арка, перестроенные дома, а за ними, как украшение пирога – башня Ратуши с готическими сводами внутри.
– Действительно. Только солнце уже уходит. Давай в Мариацкий зайдём. Пока ещё можно, служба не началась. Мариацкий ведь и как музей, и как костёл работает.
– Ну, да. Как Храм Христа Спасителя в Москве. Только там снимать – ни-ни. И рта не открой.
– Да ну, тебя, что ж ты всё Москву поминаешь. Пойдём в костёл.
Гданьск. Мариацкий костёл. Интерьер
– Вот это да! Высота-то какая! Это как же так возможно!
-Да, высота здесь немаленькая. Около 30 метров. Но ощущение высоты усиливается совершенно белыми сводами. Помнишь, в Кракове Кафедральный в Вавеле и Мариацкий?
– Да! Там тоже размер немаленький. Но такого впечатления пространства нет. Там от убранства кружится голова. Оно скрадывает объём. Здесь – от высоты, простора. Жаль, что возможности Соньки моей скудны.
– Это ничего. Покажи просто элементы украшений.
– Я поняла. Вот Пьета, созданная в мастерской “Мастера гданьской Прекрасной мадонны” около 1420 года.
Центральная часть алтаря св. Адриана, созданного в мастерской Антверпена
Гданьск. Солнечные часы
Знаменитые, самые высокие в мире (14 м) солнечные часы конца XV века. Они показывают не только время, но день, месяц, год, даже фазы Луны, даже расположение Солнца и Луны на фоне Зодиака. В полдень появляются сцены Благовещения и Поклонения Волхвов, а в верхней галерее – 12 апостолов и 4 евангелиста с музыкой. Завершают композицию Адам и Ева. В довершение ко всему – звонят колокола.
– А ты знаешь, что часы действовали совсем недолго, с 1470, когда были сделаны, до 1553 года. И были реставрированы совсем недавно, в 1993 году из сохранившихся 70% элементов.
Гданьск. Мариацкий костёл. Распятие
– А вот и сцены 10 заповедей. Сцены, изображающие наказание за нарушение библейских заповедей очень реалистичны.
– А вот и знаменитое “Распятие” мастера Павла.
Это “Распятие” создали в 1517 году. А столетие раньше, как говорит местная легенда, другой мастер, создавая своё “Распятие”, наблюдал за умирающими, чтобы в точности передать момент смерти на кресте.
Гданьск. Мариацкий костёл. Алтарь
– А вот и главный алтарь Мариацкого костёла. Создавался он в 1511-1516 году в Аугсбурге в мастерской Михаила. Это огромная композиция “Коронация девы Марии”
Храм настолько огромен, что действительный размер фигур в композиции не воспринимается должным образом. В действительности все фигуры превышают рост человека!
– А вот и орган, смотри! Это частично сохранившийся 46-голосовой орган, создавался в 1629 году.
А в его восстановлении немалую роль сыграл житель Гданьска немецкого происхождения Отто Кульцкий в 1985 году. Да что ты всё ходишь, ты что-то ищешь?
Гданьск. Мариацкий костёл. Надгробие Шимоны и Юдыты Бар
– Ищу. В той книге о Гданьске Леха Кшижановского, которую ты мне давал читать перед поездкой написано об удивительном надгробии Шимона и Юдыты Бар. Да вот же оно! В северной части, напротив Солнечных часов!
– Что же в нём необычного?
– Понимаешь, тот самый Ян Спейман, который дом “для зависти” построил, решил установить надгробие родителям своей жены.
– Странная причуда. Что же такого тёща и тесть для него сделали, что удостоились такого сооружения?
– В том то и дело, что ничего. Это Спейман опять своё тщеславие потешить захотел. Мы же с тобой поедем в Оливу, тамошний костёл смотреть?
– А то как же!
– Вот. Мы там увидим надгробие семьи Кос. Его раньше построили. Вот взбаломошный бургомистр и решил в очередной раз удивить город оригинальностью своего вкуса. Да не тут то было! Церковный совет проект Спеймана и его мастера Абрахама не принял.
– Это почему ещё?
– Сказали, что ничего подобного доселе в гданьских храмах не было, нет, и быть не должно.
– Но ведь есть же!
– Да. Споры и уговоры длились больше года. Но в конце концов бургомистру всё же удалось найти убедительные аргументы.
– Ну и история. И надгробие замечательное! Смотри, высокое какое! И никаких орнаментов!
– Цоколь высотой более двух метров! На нём – тяжёлые, компактные фигуры коленопреклонённой четы, застывшей в молитве. На зрителя воздействует только масса и цвет камня.
– Да уж. А вот и копия “Страшного суда” Ганса Мемлинга.
– Стой, стой! Не торопись, пожалуйста. Давай про Мемлинга расскажем, когда подлинник увидим, в музее.
– Пожалуй, ты права. Ну, что, всё посмотрели?
– Да, кажется, всё. Полезем на башню?
– На башню – завтра. Уже поздно. Пойдём домой.
Гданьск. Мариацкая улица. Отель “Готик-хауз”
– Так говоришь, как будто живём за горами, за морями, за высокими лесами. Из Мариацкого костёла до двери нашего “Готик хауза” рукой достать можно.
– Рукой не достать. Но – соседний с костёлом дом, это точно. И самый старый жилой дом в Гданьске! Вот и крылечко наше со сценой “Благовещение”.
– А вот и сама гостиничка. Справа высокая кирпичная стена – Мариацкий костёл.
Уютненький! И очень тихий – всего 7 номеров. Завтрак в номер подают. И ключи от входа гостям вручают, как от квартиры, в которой живёшь.
– Из окна нашего номера нашего “Готик Хауз”– вид на улицу Святого Духа. Она параллельна Длугой, Пивной, Мариацкой и Широкой.
Мариацкая улица. Прогулка. Дома и крыльца
– Заметила, что наша Мариацка самая тихая и малолюдная из всех. Здесь время как будто остановилось, застыв где-то в середине прошлого века.
– Правда. Она совсем небольшая, скромная, робко протискивается между гораздо более широкими и величественными Хлебницкой и Святого Духа!
– Пройдём по ней?
– Да. Только медленно и спокойно. На этой улице поселились тишина и уют, неторопливость и спокойствие. Она располагает к размышлениям.
– А кто же нас торопит? Задержимся здесь столько, сколько Мариацка заслуживает.
– А ты заметил, чем Мариацка отличается от других улиц города?
– А ты тоже заметила? У каждого из 52 домов на этой улице – крыльца.
Чего не найдёшь на других улицах. Всё дело в том, что развиваясь, Главный город много потерял. Например, знаменитые гданьские крыльца. Вместо них были проложены тротуары, фонари уличного освещения, трамвайные пути, а кое-где построены магазины, кафе, банки. Мариацку от подобных перемен спасло Общество любителей древностей.
– Мне кажется, что местоположение и характер улицы тоже сыграл свою роль. Смотри какая она узенькая. Здесь негде разгуляться рекламе, значительным заведениям. Только жилые дома.
– И находится она в стороне от основных торговых магистралей, как бы под сенью, под защитой Мариацкого костёла.
– То есть вышло, что Мариацка получила право пользоваться особыми привилегиями. Ей полностью возвращён её давний облик с крыльцами и сенями. Вот смотри. Соседний с нашей гостиницей дом 2, а на нём плита крыльца наполовину подлинная. «Милосердный самаритянин» – иллюстрация этой притчи изображена на плите.
– Вижу. Утраченные части были вновь воссозданы. Конечно, было бы гораздо легче заново сделать эту плиту, чем кропотливо, по крупицам собирать разбитую в крошево композицию. Но реставраторы с необыкновенной бережностью относились к каждой подлинной исторической детали. А вот крыльцо этого же дома, плита симметрична, сюжет другой.
– А это крыльцо дома 13. Решётка – просто чудо! Она была воссоздана по образцу 18 века. А узор решётки по старинной технологию восстанавливали. Виртуозность исполнения этой решётки требовала мастерства, достойного родоначальников этого искусства в Гданьске!
– Получилось! А это пример барочного крыльца дома 18. Смотри какой камень в центре в виде яйца!
– И ажур, сложеный из переплетённых листьев аканта. И уже и не догадаться, какие фрагменты подлинны, а где – копии.
– Но не всегда это удавалось. Дом 29. Плита была настолько повреждена, что реставрации не поддавалась. На крыльце – копия.
Мариацкая улица. Крыльца домов
– Ты куда полезла? Это же частный дом!
– Я заходить не буду. С внешней стороны сфотографирую. Когда книгу читала, то запомнила, что на крыльцо дома 29 стоит заглянуть. Там подлинник разбитой плиты. Вот он.
– А вот и копия!
– А это – крыльцо дома 36. В этом доме салон художественный изделий.
– Соседний, 35, представляет спокойные архитектурные формы барокко начала XVIII века.
– Дом 39 скорее обращает на себя внимание маньеристическим порталом. Ты куда смотришь?
– Вот потеха. «Скованые одной цепью, связаные одной целью…»
– Умора! Всё буквально. И цепь, и цель – что бы не украли!
– Вот мы с тобой и всю Мариацку прошли. Тут, на противоположном от Мариацкого костёла конце улицы – Археологический музей.
– Ну что мы черепков не видели? Не хочу!
– А мы на черепки смотреть не будем. На башню поднимемся, сверху на город посмотрим!
– Так бы сразу и говорил, что на башню! Ты мне ещё про Гданьск расскажешь? Пока мы видами города любоваться будем! (Вид на набережную Мотлавы)
-Ты же про племена и дамбу не хочешь. А всё остальное ты и сама читала.
– Лучше ты ещё расскажи. Про крестоносцев, например. (Вид на Ратушу и центр города)
– Эти господа здесь отметились. На рубеже XIII-XIV веков Гданьск обратился к Ордену за помощью в борьбе против Бранденбурга.
– Помогли?
– Помочь то помогли. Да и сами ночью 14 ноября 1308 года коварно ворвались в город всё сжигая и убивая на своём пути. (Вид на улицу Святого Духа)
– Ироды! И что?
– Да ничего! Папский суд дважды подтверждал права польских правителей на владение Гданьском, однако Владислав Локетек так и не смог собрать достаточно сильное войско, чтобы осуществить его. (Вид на Хлебницку и центр города)
– Значит, крестоносцы крепко и основательно в городе окопались?
– А то как же! И замок построили. А в 1343 году командор крестоносцев пожаловал городское право Главному городу. Хелмнское право. Помнишь о нём?
***
– Оно определяло границы города, разрешало строительство фортификаций и давало горожанам право на самоуправление.
– Умница! И в отличие от других городов, получивших хелмнское право, Гданьск обходился без рыночной площади – неотъемлемой части средневековых городов.
– Это как? Торговый, портовый город – и без «тарга»?
– Ты уже сама на этот вопрос и ответила. ПОРТОВЫЙ. Торговля происходила на набережной Мотлавы. (Вид на набережную Мотлавы и амбары)
Часть товаров сразу перекочёвывала в подвалы и чердаки домов горожан. Но основной обмен товаров происходил по принципу «судно – набережная – судно».
– Понятно. Разгрузил – продал – купил – загрузил. Но не напрасно же часть Королевского тракта называется Длугий Тарг?
– Не напрасно. Эта улица частично исполняла роль рынка.
– А давай на Длугий Тарг пойдём! Мы его так хорошенько и не посмотрели!
– Хорошая идея. Только лучше в следующей части об этом рассказать, чтобы не утомлять читателя. А назовём продолжение “Гданьские диковинки“.
– Так и распрощаешься с читателями?
– Ой, забыла… Отели в Гданьске! Очень рекомендуем! В Готик-хауз жили сами.
Кнопка бронирования гостиницы Gotyk House (Готик Хауз).
Предложу ещё несколько вариантов размещения в Гданьске.
Апарт-отель Нептун. Apart Neptun
Гостиница Стей Инн Stay Inn Hotel
А вот и карта букинга. На ней видно, что – почём.
Туристическую карту города и маршрут прогулки найдёте в путеводителе по Гданьску.
Советы по экскурсиям – здесь. Собирали самые достойные варианты по всей сети.
По Гданьску удобно гулять с аудиогидом. Выбирайте, какой вам удобнее.
Пешеходная прогулка с аудиогидом от Get Your Guide
Пешком по Гданьску с аудиогидом от Musement
Мы о Гданьске
Возможно читателям будет интересно взглянуть на Гданьск нашими глазами. Собственноручные отчёты можно использовать как путеводители. Например, в статье Мариацкие костёл и улица Гданьска мы подробнейшим образом описали интерьер главной базилики Гданьска и диковинки улицы Мариацка.
Гданьск. Гостевой дом “Готик-хауз” – отзыв.
Экскурсии в Гданьске – советы путешественникам.
Гданьск – первые впечатления.
В гости к Фаренгейту и по центру Гданьска.
Мариацкие костёл и улица Гданьска.
Гданьские диковинки.
Музейные сокровища Гданьска.
В качестве ненавязчивой рекламы – два сервиса, помогающие нам путешествовать:
Aviasales – Авиасейлз (билеты на самолёт).
Discover Cars – Дискаве карс – аренда машины. На рынке услуг аренды авто у них лучшие отзывы.
Только из-за этой одной улицы уже стоит приехать в Гданьск.
Совершенно верно! Да и вокруг Гданьска много чего интересного – Олива и Сопот, например.