“Полная Чухлома” – это название джиперской покатушки по глухоманным лесам Костромской области. У меня джипа отродясь не было. Наша новогодняя поездка 2021/22 года лишь краем зацепила Чухлому. За три дня мы побывали в Галиче, Чухломе и Солигаличе. Кроме того, посмотрели известный в “узких кругах ограниченных людей” терем в Осташёво. Напоследок завернули в Судиславль. Его церковь приглянулась нам во время прошлогоднего путешествия “Вправо по карте”.
Полная Чухлома. Уроки путешествия
Обычно мы делаем выводы о покатушке в конце отчёта. Здесь же я решил нарушить традиции. Это первая за многие годы неудачная поездка. Вроде все вышло неплохо, без потерь, но ощущения праздника не было.
Напрашивается довольно печальный вывод – с возрастом я начинаю терять “чуйку”. Однако окрестности Москвы не рассматривались. В них творилось настоящее “новогодобесие”. Даже относительно далёкая от Первопрестольной Кострома не избежала новогодней суеты.
В дальнем углу Костромской области толп не наблюдалось. Инфраструктуры, впрочем, тоже. Три дня подряд перебиваться сухомяткой и гостиничной микроволновой печкой – вы готовы к такому? Мы уже не очень.
С достопримечательностями тоже получилось как-то нескладно. Понятно, что в провинции краеведческие музеи на Новый год всегда закрыты. Да и Бог с ними, что там увидишь, кроме костей мамонта, костей человека, старинных комодов и самоваров?
Галичско-Чухломские святыни
С церквами-монастырями тоже вышло не очень. В красивейшем Солигаличе Воскресенский монастырь оказался заброшенным.
Какой интерес возрождать святыню на “краю географии”? Новодевичий в Москве отжать у Исторического музея куда интереснее.
Нам повезло в Авраамиевом монастыре на берегу Чухломского озера. Мало того, что в нём чувствуется особая, “намоленная” атмосфера,
так ещё и дятел нашел что-то съедобное в крыле деревянного ангела. Стук его клюва звонко разносился в морозной тишине.
В Авраамиево-Городецком монастыре сохранился Покровский собор начала XVII века. Храм особенно примечателен тем, что возводили его в Смутное время. Начали при Василии Шуйском, да не закончили. “Боярский царь” попал в плен к “полякам и казакам”. Вскоре на Костромских землях Иван Сусанин отдал жизнь за царя. Так что завершили собор при Михаиле Фёдоровиче Романове лишь 23 года спустя.
Зато Паисиев монастырь под Галичем как отличался недружелюбием к посторонним, так и по сей день отличается. Зайти в ворота нельзя, фотографировать тем более. Понятно, что в монастырь уходят, чтобы спастись от мирских грехов. Но так ли грешно сделать пару фотографий культурного наследия России?
Полная Чухлома
В Чухломе нас ждала “полная Чухлома”. Поесть там оказалось решительно негде. Городской ресторан вовсю готовился к новогоднему банкету и посторонних гостей не принимал. Хорошо ещё, что туалет на первом этаже ресторации оказался открытым.
Мы были согласны на пиццерию, но она закрылась “до будущего года”. Пришлось перебиваться местной не самой вкусной выпечкой.
В самой Чухломе зимой делать просто нечего. Полтора купеческих дома
единственная уцелевшая церковь
и огромная пуговица. Она напоминает об уроженце Чухломского уезда актёре Михаиле Пуговкине.
Кинотеатр, уцелевший с советских времён, носит его имя.
Терем в Осташёво
Деревянный терем в Асташово находится в 25 километрах к востоку от Чухломы. Он широко известен среди модных блогеров, которым представительства автомобильных компаний выдают кроссоверы на тест. Нам никто кроссоверы не выдаёт и мы уже 7 лет ездим на видавшем виды Гольфе. Однако наша машинка не убоялась зимнего трясучего грейдера и благополучно довезла нас до лесного терема.
По пути мы проехали три сросшихся села на речке Мелше: Петровское, Введенское и Якшу.
О самом тереме всё уже неоднократно сказано-пересказано. Упомяну лишь, что его первый владелец Мартьян Сазонов был плотником и сам построил роскошную дачу для своей молодой жены.
К началу XXI века заброшенный терем зарос лесом. Лишь 5 лет назад его восстановили и открыли в нём гостиницу. Предполагались и экскурсии по терему, но ковидла заставила их отменить.
Забыл сказать, что в Костромской области и в этом смысле творится “полная чухлома”. Местный губер требует “куриные коты” в кафе и магазинах даже в глухомани.
Внутрь терема попасть нам не удалось, но вокруг погуляли вволю. И новогодней ёлочке порадовались.
Полная Чухлома. Ночлег и еда
В качестве базы нашей новогодней покатушки я выбрал Галич. С гостиницей не прогадал – получилось недорого и комфортно.
Сам номер просторный, с двумя хорошими широкими кроватями, столом и платяным шкафом.
Вот только раковину воткнули в щель между стеной и душевой кабиной. На фото всё выглядит прилично, но умывался я с трудом.
Завтраки в гостинице были, но скудные и однообразные. Зато посуда, холодильник, чайник и микроволновка оказались в нашем распоряжении.
С едой также вышла “полная Чухлома”. Нам лишь однажды удалось поесть (и выпить) горячего (горячительного) в кафе. Заведение так и называется “Галич”. Кормят там довольно просто, но вкусно. Другое дело, что 31 декабря в 16.00 нас оттуда выгнали, хотя накануне обещали, что покормят как минимум до 18 часов. На память остались фото салатов
и мозаичного панно советских времён.
Добавлю, что армянское кафе “Арарат”, упомянутое в трипэдвайзере, было закрыто наповал.
Нормальной еды нам пришлось ждать аж до Костромы. Там мы с удовольствием рекомендуем кафе “Самовар” на улице Симановского в минуте ходьбы от “Сковородки”.
Вожделенная горячая еда. Как же мы соскучились по тебе с прошлого года!
Полная Чухлома. Галич
Галич не относится к туристическим городам. Тем не менее в нём есть старинные торговые ряды
гора Балчуг, на которую тяжко залезать,
зато хорошо обозревать окрестности
В городе сохранилось несколько десятков купеческих особняков.
и парочка церквей.
На берегу озера есть статуя рыбака, поймавшего щуку плезиозавра.
Там же можно увидеть знаменитого карася.
Кабы при всех достопамятностях было бы ещё где выпить глинтвейна или хотя бы чаю и съесть что-нибудь горячее, цены бы этим древнерусским городкам не было. Нам же оставалось перебиваться закупками в магазинах и пить привезённое с собой вино.
Вот и вышла у нас в итоге “Полная Чухлома”. С Новым 2022 годом!
P.S. Бортжурналистка мнение ворчащего Начальника не разделяет. Она очень довольна зимней поездкой. Ей понравился патриархальный Галич, очаровательный Солигалич и поездка по окрестностям. Она также не углядела катастрофы в закрытых кафе. Свою точку зрения изложила в отчёте “По Костромской губернии на Новый год”.
Какой безрадостный отчёт, Петя! Прямо страшно ехать… Но… почитаю теперь, что написала Таня!
Петя голодный был, поэтому зЬлёй! 🙂 Вернее, не голодный… Но вся эта еда на коленке не радует. Хотелось по-человечески. Как-то мы не ожидали что наповал закрыто всё и везде в костромской глубинке.
Наше решение встречать НГ в Полоцке тоже было не лучшим в нашей жизни… Нас спасла только веселая дружная компания и хорошие апартаменты с большой гостиной. А еда у нас была с собой… Но не хлебом единым… Мы привыкли после празднования гулять по новогоднему городу. Но Полоцк, как оказалось, не Будапешт, не Москва, не Казань и даже не.. Кутна гора. Гулять не хотелось. Да и погода испортила впечатление и нам, и, думаю, вам…
Мы останавливались в Полоцке по пути в Ригу 10 лет назад. Что-то даже посмотрели, хотя мело как в 1941 году. Не слишком интересно. По хорошему РБ для тех, кто слаще морковки ничего не пробовал.
Летом там наверное получше – всё зелёное, озеро опять же. Да и кафе открыто 🙂
Здравствуйте, “куриные коты” – очень смешно и “полная Чухлома” – тоже здорово. Не расстраивайтесь, в другой раз повезет больше.
В Костромской области чиновники реально сдвинулись на “куриных котах”. У нас народу в городе в 20 раз больше, в области ещё в 10 раз больше, а “котов” требуют только в музеях и то часто спустя рукава.