Покровский собор. Вопросы теста для гидов-переводчиков

6
658
Покровский собор. Вопросы теста

Покровский собор. Вопросы теста. Окончание публикации ответов на вопросы зачёта 2018 года.

Настоящие вопросы по архитектуре и экспозиции Покровского собора включены в перечень экзаменационных вопросов к зачёту в ГИМ. Но! В 2018-м году научный сотрудник ГИМ, специалист по Покровскому собору Мокроусова Елена Анатольевна принимала зачёт устно. Для ответов предлагались иные вопросы. Зачёт проходил с доброжелательным настроем экзаменатора. Елена Анатольевна изо всех сил помогла ответить на вопросы и сама разъясняла трудные задания и непонятные формулировки. Для успешной сдачи зачёта необходимо присутствовать на учебной лекции, внимательно её прослушать и законспектировать. Также исторический музей предоставляет грамотные методические материалы по Покровскому собору. Они опубликованы на сайте ассоциации.

Краткие необходимые сведения содержатся в нижеприведённых ответах на вопросы.
Также необходимо понимать временнЫе особенности оформления интерьеров храмов Покровского собора. К какому времени относится тот или иной интерьер можно определить по:
1. Росписям. Фресковая живопись “под кирпич” указывает на интерьер XVI веков. XVII век – тоже фреска, но с цветочным орнаментом. В XVIII и XIX веках стены храмов покрывали масляной живописью.
2. Иконостасу. В XVI-м и начале XVII-го веков иконостасы были тябловыми. Поздние иконостасы – каркасные (рамные).
3. Покрытию пола. Кирпичные полы указывают на раннее покрытие XVI века. В XVIII веке полы перекрывали, появились белокаменные плиты. Чугунный пол церкви Василия Блаженного выполнен в начале ХХ века. До этого пол в храме был земляным.

 Изначально главы собора были гладкие и монохромные. В конце XVI века, после одного из пожаров они стали фигурными, а многоцветье получили только в XVIII веке.

Почему собор называется «Покровский»?

По посвящению центральной, самой главной церкви собора, во имя праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Назовите сроки строительства Покровского собора.

1555 – 1561 годы. Собор освятили в день Петра и Павла, в июле 1561 года.

Что такое «шатер»?

Шатёр – это островерхое пирамидальное завершение. Такие завершения называются шатровыми – когда основной объем церкви перекрывается не сводом, а граненым конусом.

Назовите год смерти и год канонизации Василия Блаженного.

Святой Василий Блаженный почил в Бозе в 1557 году. Канонизировали его в 1588 году.

Когда и почему собор стали называть Храмом Василия Блаженного?

Из методички:

Эту церковь пристроили к собору в конце XVI века над захоронением московского чудотворца Василия Блаженного, мощи которого покоятся под спудом рядом со стеной собора. В этой церкви, в отличие от церквей собора, где службы были редкие и только в теплое время года, богослужения были ежедневные.
Она была открыта круглый  год и даже ночью ее двери не запирались, чтобы у людей была возможность попросить помощи у святого в любое время, потому что от могилы происходили чудеса.  Со временем название этой маленькой,  почти на 30 лет позже пристроенной к собору церкви (1588 г.), перешло на весь храм.

Почему в древности собор и внутри, и на фасадах был расписан «под кирпич»?

Кирпич в XVI веке был дорогим и модным материалом. Заказчику хотелось показать, что он не жалел средств, чтобы возвести церковь из самого лучшего материала. Оставить же кирпичную кладку без штукатурки было:
а)некрасиво, так как кирпичные стены шероховаты, видны неровности;
б)штукатурка служила защитой кирпичу.
Поэтому, кирпичные стены штукатурили и расписывали в технике фрески. Роспись под кирпич подчёркивала красоту и ценность храма, по суждениям того времени. Цитата из методички:

Строения из кирпича могло себе позволить государство и только очень обеспеченные люди. Красный цвет в сочетании с белым всегда смотрится очень празднично и нарядно. Весь вид собора – и архитектура, и роспись, выражали радость, торжество и величие. И это тоже не случайность – собор в своей архитектуре отражал новый статус государства и новый статус государя.

Государь Иван Васильевич (Грозный) – это уже не великий князь (ранга короля или герцога), а венчанный на царство, а значит, получивший власть на правление от Бога, который собрал в единое целое старые и вновь присоединенные земли под своим единым сильным управлением. И собор получился отражением этого нового статуса государя и государства – государь стал вровень с западноевропейскими королями во главе сильного большого единого государства, у которого есть свои интересы и которое может и умеет их отстаивать.”

Объясните, в чем заключается уникальность архитектурной композиции Покровского собора.

Храм представляет собой центрическую композицию из девяти небольших столпообразных (башнеобразных) церквей, стоящих на едином основании – подклете. Их объединяют две обходные галереи – внешняя и внутренняя.

Что означает выражение «шатровое завершение»? Чем отличаются шатры крылец от шатра центральной церкви?

Шатёр – это островерхое пирамидальное завершение. Завершения называются шатровыми когда основной объем церкви перекрывается не сводом, а граненым конусом.
Шатры крылец – декоративные. Шатёр центральной церкви – конструктивная особенность храма.

Назовите основные типы перекрытий, которые встречаются в ансамбле Покровского собора.

Шатёр и свод.

Чем отличается церковь от часовни?

В часовне нет алтаря. Из-за его отсутствия в часовнях невозможно служить божественную литургию. Главный элемент церкви – алтарь.

Что означает выражение «юродивый Христа ради»?

Юродивыми на Руси назывались люди, поведение которых отличалось от общепринятой тогда нормы. Просто юродивыми могли быть нездоровые люди. Юродивые Христа ради добровольно брали на себя подвиг, отказывались от нормальной жизни. Юродивые Христа ради отвергали мирские ценности. Они вели аскетический образ жизни. За показной глупостью, внешним безумием или недоумием скрывалась мудрость. Юродство Христа ради – один из ликов святости.

В северном подклете экспозиция посвящена самым известным московским юродивым Христа ради: юродивому Андрею, Максиму Блаженному, Василию Блаженному и Иоанну Блаженному. Подвиг юродства – это подвиг подвижнический и социальный, когда человек не только сам стремится к праведности, но и  старается побудить к этому людей, уходит из мира, посвящает жизнь Богу, отрекаясь от всех земных благ, чтобы ничто не смущало его душу.

Юродивые часто воспринимались как заступники за людей – и перед Богом, и перед царем, и перед любой несправедливостью.
Подвиг юродства был очень уважаем – к юродивым часто относились как к ангелам Божиим на земле.

Объясните, чем и почему конструкция малых церквей перекликается с конструкцией центральной и больших церквей.

Малые церкви, как и центральная построены по типу восьмерик на четверике. Малые церкви схожи с большими, потому что в обоих присутствует восьмерик.

Объясните конструктивное назначение подклета.

Из методички:

Назначение подклета собора, в отличие от традиционных построек – не поднять жилые помещения повыше от земли, а стать основой для размещения на втором ярусе собора 9 тяжелых кирпичных церквей.

Толщина стен достигает 3-х метров. Это хорошо видно по дверным проемам, нишам в стенах и по продухам (вентиляционным отверстиям). Стены подклета перекрыты мощными коробовыми сводами, толщиной до полутора метров.

Подклет выполняет  роль основы, постамента второго этажа: он держит девять церквей собора. В древности стены подклета не были расписаны.

В XVI веке  подклет собора, как и подклеты других церквей этого времени, использовались как хранилища. Ниши стен подклета Покровского собора сдавались внаем богатым горожанам для хранения ценностей. Москва в те годы была деревянной и часто горела, а кирпичные стены  надежно защищали от огня.

Объясните, в чем состоит особенность белого камня, почему собор стоит на ленточном белокаменном фундаменте, а не на кирпичном, не на фундаменте типа «платформы» и не на свайном.

По непроверенным данным, в фунадмент выполнили из известняка из-за его свойств. Особенностью белого камня является его гигроскопичность. В то же время, известняк (белый камень) сам впитывает воду, но не передаёт ее прилегающему кирпичу, задерживает в порах. Собор стоит на бровке Васильевского спуска. Почвы сырые из-за близости к реке. В XVI веке рядом существовал ров, наполненный водой. Поэтому, необходимо было использовать материал, который хорошо впитывает воду. Также белый мячковский камень – достаточно прочный материал, он отлично держит всю конструкцию.

В какой технике в соборе выполнены монументальные росписи в XVI, XVII, XVIII и XIX веков?

XVI век – фресковая живопись “под кирпич”;
XVII век – фресковая живопись цветочным орнаментом;
XVIII и XIX века – масляная живопись. В это время в цветочный орнамент стали включать изображения святых.

Как и в какой технике в XVI веке были расписаны стены собора на фасадах и в интерьерах?

Стены собора на фасадах и интерьере в XVI веке расписали в технике фрески. Рисунок – “под кирпич”.

Объясните принцип устройства экспозиции в музее «Покровский собор».

Экспозиция строится по принципу “путешествие во времени”. Следует показывать, как собор менялся от века к веку.

В чем различие конструкций церквей собора и церкви Василия Блаженного

Церковь Василия Блаженного не входит в комплекс Покровского собора. Она была пристроена к собору позже, в конце XVI века.

Чем различаются древний (XVI в.) и современный ансамбли Покровского собора?

Древний Покровский собор состоял из 9 церквей на одном основании. В нём не было шатров крылец. Внешняя галерея была открытая. Купола церквей гладкие и монохромные. Церковь была расписана под кирпич.

В настоящее время в ансамбле 10 церквей, колокольня, внешняя галерея перекрыта сводом, окна застеклены. Над лестницами надстроены крыльца с шатрами. Храм ярко расписан. Купола разноформенные и разноцветные.

Как конструктивно отличаются центральная, большие и малые церкви?

Центральная церковь перекрыта шатром. Большие и малые церкви перекрыты сводом. Конструкция малых церквей и центральной – восьмерик на четверике. В больших церквях восьмерик начинается от пола.

Четыре большие церкви имеют общую конструкцию: в них от пола поднимается восемь стен.
Восьмерик состоит из 2 ярусов и завершается не шатром, как в центральной, а восьмигранным подкупольным барабаном и сводом.

Как, находясь внутри церкви, можно понять, православная ли это церковь или католическая?

По наличию (или отсутствию) алтарной преграды – иконостаса.

Назовите реликвии Покровского собора.

Хоругви, иконы, пелена с изображением Василия Блаженного,

Покровский собор. Вопросы теста
Шитый покров на раку Василия Блаженного, 1589 г., мастерские Ирины Годуновой

вериги, детали кровли, голосники, женские волосники, тябловый иконостас.

Посвящения каких церквей собора непосредственно связаны с Казанским походом?

В соборе пять церквей связаны с Казанским походом.

1.Церковь Александра Свирского. 30 августа – была разбита 30-ти тысячная вражеская конница.

Покровский собор. Вопросы теста
Церковь Александра Свирского – юго-восточная.

2.Церковь Трёх Патриархов Константинопольских – 30 августа. Битва при Арском поле.

3.Малая северо-западная церковь с желто-зеленой главой Григория Армянского, посвящена взрыву Арской башни 30 сентября, что облегчило захват города. Это день памяти св. Григория Армянского.

Покровский собор. Вопросы теста
Церковь Григория Армянского – северо-западная

4.Покровский собор. По старому стилю Покров день празднуется 1 октября, по новому – 14-го. В этот день в 1552 году начался решительный штурм Казани.

Покровский собор. Вопросы теста

5.Церковь Киприана и Иустины. День памяти этих святых – 2 октября по старому стилю и 15 октября по новому. Это день завершения штурма Казани.

Покровский собор. Вопросы теста
Церковь Киприана и Иустины – северная
Почему собор можно назвать государевым храмом?

Он строился по заказу и на средства русского государя, царя Иоанна Васильевича IV.

Поясните сюжет праздника Покрова Богоматери.

По преданию, Андрею юродивому на окраине Константинополя во Влахернской, церкви было видение: когда город был осажден язычникам и должен был вот-вот пасть, Богоматерь распростерла над городом
свой Покров, и город был спасен.

Покровский собор. Вопросы теста
Икона “Покров Пресвятой Богородицы”, 1642 год. Выставлена в северном подклете, рядом с лестницей, ведущей вверх. В правом углу иконы изображены свидетель явления Божией Матери во Влахернской церкви, святой Андрей Юродивый (старец, указыващий на Пресвятую Деву Марию) и его ученик Епифаний
Объясните устройство тяблового иконостаса. Объясните отличие тябловых иконостасов от каркасных.

Каркасный тип иконостаса – все иконы в нем вставлены в нарядные, богато украшенные рамы.

Тябловый иконостас представляет собой стоечно-балочную систему. Концы горизонтальных балок, которые называются тяблами, заделаны в стены церкви. Тябла часто расписывают, украшают басмой, а также резьбой. Иконы устанавливаются в пазы тябла.

В ходе реставрации в стенах  были обнаружены гнезда от деревянных брусьев – тябел древнего иконостаса, и здесь (в Троицкой церкви) реконструирован  тябловый иконостас XVI века. Древние иконостасы отличаются от поздних тем, что основное внимание в  них сосредоточено на иконах. В отличие от поздних иконостасов, где иконы вставлены в красивые рамы, иконы в них прямоугольные, стоят вплотную друг к другу.

Назовите отличие иконографии юродивых-нагоходцев и юродивых-веригоносцев.

Юродивые-нагоходцы изображались нагими. По иконе можно сразу судить о подвиге святого. Веригоносцы изображались в одежде. Они скрывали вериги при жизни, их подвиг скрыт и на иконах.

На нашем сайте найдёте серию статей о Покровском соборе (храме Василия Блаженного). Они написаны на основе лекций Е.А.Мокроусовой
Вокруг Покровского собора
Церковь Василия Блаженного
Подцерковье Покровского собора
Нижние сени Покровского собора
Икона св. Максима Блаженного
Интерьеры церквей Покровского собора

Все ответы на вопросы зачёта в ГИМ мы осветили в следующих публикациях:
Первая часть вопросов по ГИМ
Вторая часть вопросов по ГИМ
Третья часть вопросов по ГИМ
Вопросы по экспозиции музея 1812 года
Вопросы по Покровскому собору

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо большое! Посмотрела ссылки. Очень хороший материал! И действительно интересно! (Была на учебной экскурсии даже половины представленной Вами информации не было, и мысль была одна “не нужно сюда ходить”.) Как многое зависит от человека. Сейчас читаю разные материалы на Вашем сайте. Очень нравится содержание и подача информации.

    • Елена, очень благодарна Вам за диалог. Однажды нас упрекнули в том, что мы слизываем информацию у методистов. Не спорю. Но у многоуважаемых господ методистов нет времени самим опубликовать материалы. И, чего греха таить, историки грешат слогом, который трудно воспринимать. Мы же стараемся писать наиболее просто и понятно для широкой публики, не искушённой в исторических исследованиях. Да и потом, труд по переложению диктофонной записи в тестовую очень кропотлив. Ещё перевод устной речи в письменную тоже требует усилий. Плюс ещё подбор снимков. Поэтому, Елена, нам очень важно знать, что наши усилия не проходят даром, что материалы нужны и актуальны. Спасибо Вам за отзывы.
      Ещё хочу согласиться с Вами, что экскурсовод-экскурсоводу рознь. Один с восторгом будет рассказывать об единственном экспонате так, что слушатели стоят завороженные. Другой засушит на интереснейшей экспозиции.
      Простите, что не сразу ответила. Ваш отзыв пришёл на почту сайта, которую я просматриваю очень редко. 🙂

  2. Добрый день! Спасибо большое за Ваш сайт. Любую публикацию читаю с удовольствием! И отдельное спасибо за помощь в тестах для гидов. А нет ли у Вас подборки по вопросам Романова двора?

    • Маша, мы сдали. Все. И безболезненно. Методист на зачёте, если кому что было не понятно объясняла. Получился не зачёт а индивидуальная работа с каждым гидом. Низкий поклон Историческому музею за обучение гидов и закрепление материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь