Поездка в Узбекистан – 3

0
67
Поездка в Узбекистан - 3

Поездка в Узбекистан – 3. Третья часть отчёта посвящается Хиве – небольшому городу, который иногда называют узбекским Суздалем. В пределах городских стен Ичан Кала (Внутренний Город) Хивы полностью сохранил средневековую планировку. Другое дело, что многие сооружения, имеющие древний облик, возведены относительно недавно – в XVIII-XIX и даже в начале XX века.

Поездка в Узбекистан – 3. Проблема с выездом

После замечательного дня в Бухаре мы договорились с родственниками о времени и месте встречи. Однако навигатор сыграл с ними злую шутку и повёл по совершенно непроезжей улице Эшони Пир. По ней мог протиснуться разве что вездесущий узбекский Дамас, а не Фольксваген.

Поездка в Узбекистан - 3
Шевроле Дамас. Легко проникают в узкие улочки средневековых городов и образуют 4 полосы движения на двухполосной дороге.

Улочки бухарской махалля образуют настоящий лабиринт, зачастую непроходимый для современного автомобиля. Лишь через час близким удалось найти нить Ариадны и доехать до нас.

Поездка в Узбекистан - 3
Бухарская парковка напротив которой мы договорились встретиться.

Из Бухары в Хиву

От Бухары до Хивы 430 км. Казалось бы это не так много, тем более, что 2/3 пути идет по автомагистрали через пустыню.
Поездка в Узбекистан - 3
По дороге периодически попадаются посты местной ГАИ. На них полицейские тормозят все автомобили, но ничего не проверяют и денег не требуют. Очевидно это делается, чтобы водитель хоть немного отвлёкся от монотонной дороги.

Поездка в Узбекистан - 3
Пост местной ГАИ где-то между Газли и Хивой

Места остановок совмещены с заправками, кафешками, а то и с приличными ресторанами. Хотя туалеты зачастую там очень печальные. И за них не стесняются брать по 2.000 сум – 16 рублей. 🙂

Поездка в Узбекистан - 3
Придорожный ресторан Заравшан. Здесь уличный туалет был достаточно чистым.

Зато на пит-стопах можно вволю насладиться пустынной экзотикой. Это вам не напомаженные верблюды у цитадели Арк в Бухаре,
Поездка в Узбекистан - 3
а настоящие “корабли пустыни”.
Поездка в Узбекистан - 3
В памяти настойчиво всплывает песня группы Ялла сорокалетней давности.

Горячее солнце, горячий песок
Горячие губы – воды бы глоток
В горячей пустыне не видно следа
Скажи, караванщик: Когда же вода?
Учкудук три колодца
Защити, защити нас от солнца
Ты в пустыне – спасательный круг
Учкудук

К счастью в ноябре солнце не было горячим.
Поездка в Узбекистан - 3
Пустыня Кызылкум (Красные пески) тянется вдоль знаменитой Аму-Дарьи.
Поездка в Узбекистан - 3
Это Великое Узбекское Ничто, состоящее из бескрайних песков с редкими саксаулами.
Поездка в Узбекистан - 3
На очередной остановке мы увидели осликов. Местные презрительно именуют их ишаками.

После моста через Аму-Дарью местность резко меняется. Здесь есть вода, а значит есть жизнь.

Поездка в Узбекистан - 3
Хлопковое поле

Правда одновременно резко портится дорожное покрытие и нравы водителей. Ездят в Узбекистане гораздо хуже, чем в Румынии. Манеру езды местных можно охарактеризовать одним словом – “отвратительно”.
Последняя треть пути по разбитой дороге, идущей через сплошные кишлаки, далась нелегко. Наконец мы въехали в ворота Ичан Кала (Внутреннего Города) Хивы.

Поездка в Узбекистан - 3
Южные ворота Ичан Кала Тош Дарвоза

Поездка в Узбекистан – 3. Гостевой дом Gold Khiva

Мы остановились в гостевом доме Gold Khiva. Это традиционный одноэтажный дом с несколькими номерами для приезжих.
Поездка в Узбекистан - 3
Комната оказалась уютной и тёплой, что было немаловажно при лёгком морозце на улице.

Поездка в Узбекистан - 3
Номер в гостевом доме Gold Khiva

Первые впечатления. Минареты Хивы

Мы не могли усидеть в наших гостиницах и тут же отправились гулять по Ичан Кала. Первым делом мы вышли к ансамблю Ислам Ходжа. Ислам Ходжа был родственником хивинского хана, визирем (министром), реформатором и большим поклонником России. За что и поплатился. Однако прежде он успел построить медресе
Поездка в Узбекистан - 3
русскую туземную школу и самый высокий минарет не только Хивы, но и всего Узбекистана.
Поездка в Узбекистан - 3
На минарет можно подняться, но я туда лезть не рискнул. Командор пробега поднялась и быстро спустилась. Места там оказалось очень мало и прямо посреди площадки зиял проём винтовой лестницы.
Поездка в Узбекистан - 3
С минарета открылся вид на типичный центральноазиатский город с невысокими глинобитными домами с плоскими крышами и медресе с внутренними двориками. Замороженное солнце уходило за горизонт.
Поездка в Узбекистан - 3
По узеньким улочкам Ичан Кала мы вышли к минарету Джума мечети. Благодаря своей стройной конструкции он кажется ещё выше, чем минарет Ислам Ходжа. А мечеть мы посмотрим завтра.
Поездка в Узбекистан - 3
Раз уж речь зашла о минаретах, то стоит обратить внимание на самый толстый и низкий из них. Его не успели достроить из-за различных проблем в Хивинском ханстве. У минарета и название соответствующее – Кальта Минор – короткий минарет.
Поездка в Узбекистан - 3
Несмотря на холодный вечер мы вновь почувствовали себя в сказке. Гуляя по центральной улице, мы незаметно вышли из старого города через Западные ворота Ота Дарвоза.
Поездка в Узбекистан - 3
Прогулка по вечерней Хиве привела нас в благостное состояние. Ужинали мы в кафе Заравшан. Там было неплохо, но с “Золотой Бухарой” не сравнить.
Поездка в Узбекистан - 3

Хивинское утро

Столица Хорезма в ноябре оказалась очень холодным городом. Зато над ним раскинулось удивительное голубое небо с кудрявыми облаками.
Поездка в Узбекистан - 3
Утром мы напялили свитера и тёплые куртки и отправились искать хороший кофе. Найти его в Узбекистане непросто. В гостиницах кофемашин нет. Там предлагают только растворимый кофе. Ладно, если это исчезнувший в РФ “Якобс”. А то ведь бывает и “три в одном”.
Мы нашли кофе в заведении, похожем на юрту, поблизости от Джума мечети.
Поездка в Узбекистан - 3
Согревшись, приступили к осмотру города. В Хиве действует единый билет на посещение большинства достопримечательностей – 150.000 сум на человека иностранца. 🙂 При этом несколько наиболее интересных объектов в комплексный билет не входят и оплачиваются отдельно. Касса находится за воротами, поэтому нам пришлось миновать короткий минарет
Поездка в Узбекистан - 3
выйти из города через Западные ворота и вновь войти в них, но уже с билетами.
Поездка в Узбекистан - 3

Дворец Куня Арк

Куня Арк или Старая цитадель – это укреплённый дворец правителей Хорезма XVII века. В нём находится исторический музей. К счастью в его экспозиции отсутствуют кости мамонта и кости человека 🙂

Поездка в Узбекистан - 3
Дворец Куня Арк. Вид с юго-запада.

Двухбашенные ворота ведут во внутренний двор резиденции.

Поездка в Узбекистан - 3
Ворота резиденции Куня Арк. Вид из Ичан Кала

Внутри находятся покои хана
Поездка в Узбекистан - 3
и роскошный айван, украшенный голубыми изразцами

Поездка в Узбекистан - 3
Дворец Куня Арк. Айван

В одном из покоев можно увидеть восковые фигуры Хорезм-хана и его Дивана (то есть совета министров).
Поездка в Узбекистан - 3
Пройдя через внутренний дворик выходим к лестнице, ведущей на стену Куня Арк. Подъём на стену оплачивается отдельно, но билет действителен целый день. Это важно, потому что лучше смотреть на Ичан Кала вечером.

Поездка в Узбекистан - 3
Вид на город до полудня

Поездка в Узбекистан – 3. Джума-мечеть

По дороге к Джума-мечети мы на минутку сунули нос в музей музыки. Он занимает старинное медресе Кази Калон.
Поездка в Узбекистан - 3
Восковые фигуры изображают традиционный оркестр.

А на такие магнитофоны жители Хорезмского ханства очевидно записывали народную музыку 🙂

Джума-мечеть или Пятничная мечеть – это одно из самых интересных сооружений Хивы. Снаружи она никак не выглядит – стена и стена, причём невысокая. Её местоположение отмечает лишь высоченный минарет.

Поездка в Узбекистан - 3
Минарет Джума-мечети

У Джума-мечети нет ни огромного портала, ни внутреннего двора, ни голубого купола. Старинные резные врата ведут внутрь. Им около 700 лет
Поездка в Узбекистан - 3
А сама мечеть стоит на этом месте аж с Х века. Конечно, она не могла сохраниться в первозданном виде. Её перестраивали, ремонтировали и добавляли резные деревянные колонны.

Поездка в Узбекистан - 3
Джума-мечеть в Хиве. Интерьер

Всего их больше двухсот. Сохранилось лишь несколько колонн тысячелетней давности. Есть колонны помоложе – им лет 700. А большая часть появилась совсем “недавно” – им от 300 до 400 лет.

Поездка в Узбекистан - 3
Частокол колонн немного напоминает стамбульскую цистерну базилику.

Интерлюдия

Как ни интересна старая Хива, но паузу на обед сделать надо. На сей раз мы выбрали ресторан Султан, спрятавшийся в закоулках улицы Ислам Ходжа.
Поездка в Узбекистан - 3
Моя сестра помимо всего прочего решила заказать блюдо с фруктами. Его нам подали со всей восточной роскошью.

Подача фруктов в ресторане
Подача фруктов в ресторане. Поездка в Узбекистан

Из панорамного окна ресторана был виден мавзолей Пахлавана Махмуда.
Поездка в Узбекистан - 3
Туда то мы и направились после обеда.

Мавзолей Пахлавана Махмуда

Будучи в Узбекистане, мы посмотрели множество мавзолеев. В Самарканде их целая улица. А в Бухаре сохранился древнейший мавзолей Центральной Азии. Тем не менее мавзолей Пахлавана Махмуда безусловно достоин посещения, хоть за вход и требуют дополнительные 25.000 сум.

Поездка в Узбекистан - 3
Улочка Пахлавана Махмуда. Вдали минарет Ислам Ходжа

Пахлаван Махмуд не был ни ханом, ни визирем. Он был простым ремесленником и… философом-гуманистом. Кроме того он сочинял стихи и участвовал в борцовских поединках. Говорят, что Пахлаван Махмуд проиграл лишь один бой. Он поддался человеку, которого в случае поражения ждала смерть.
После кончины Пахлавана его скромная могила постепенно превратилась в роскошный мавзолей.
Поездка в Узбекистан - 3
Ведь рядом с народным героем, признанным святым, стали хоронить хивинских ханов.

Интерьер мавзолея Пахлавана Махмуда и его гробница

У Восточных ворот. Поездка в Узбекистан – 3

Восточные ворота Хивы именуются Палван Дарвоза. Они открываются прямо в караван-сарай Аллакули Хана.
Поездка в Узбекистан - 3
Сводчатые помещения караван-сарая занимает сувенирный рынок.

Поездка в Узбекистан - 3
Караван-сарай Аллакули хана

Здесь можно увидеть и купить уже знакомые нам кашмировые шарфы, шелковые платки и халаты и массу яркой глиняной посуды.
Поездка в Узбекистан - 3

Поблизости от караван сарая находятся несколько медресе: Кутлуг Мурата и
Поездка в Узбекистан - 3
Аллакули хана
Поездка в Узбекистан - 3
с замечательным внутренним двором

Здесь же приютилась маленькая Ак (Белая) мечеть.

Этот уголок Хивы идеально подходит для съёмок римейка фильма “Багдадский вор” или очередной части “Индианы Джонса”.
Поездка в Узбекистан - 3

Дворец Таш Хаули

Глухие стены, сжимающие средневековую улочку, окружают дворец Таш Хаули слева и караван сарай справа.
Поездка в Узбекистан - 3
В караван-сарай мы уже заглянули. А теперь зайдём во дворец.

Дворец Таш Хаули

Аллакули хан очень любил строить. Помимо караван-сарая, медресе и городских ворот он возвёл новый дворец для себя любимого. В первую очередь возвели личные покои хана и его гарем.
Поездка в Узбекистан - 3
Левое крыло занимал сам хан и четыре его законные жены, а правое крыло предназначалось для наложниц.
В левом крыле перед ханскими покоями возвели роскошный айван

Ханский айван

и четыре айвана поскромнее перед комнатами его жён.
Поездка в Узбекистан - 3
Комнату хана отличает утончённая восточная роскошь.

В покоях правителя и его жён стены сплошь покрыты традиционными голубыми изразцами.

Дворец Таш Хаули. Интерьер

Самый большой зал занимает выставка традиционных тканей и утвари.

Комнаты наложниц выглядят скромнее. Говорят, что у хана их было 40, поэтому об отдельных покоях для каждой из них не было и речи.
Поездка в Узбекистан - 3
Стены
Поездка в Узбекистан - 3
и потолки гарема украшает яркая роспись.
Поездка в Узбекистан - 3

Ко дворцу Нуруллабой

После гарема мы традиционно расстались на пару часов. Сестра с мужем взяли паузу, а мы отправились смотреть загородный дворец. Он стоит за пределами стен Ичан Кала. Идти до него минут 15-20. По пути мы миновали очередное медресе Амир Тура

и вышли из города через Северные ворота Богча Дарвоза.
Поездка в Узбекистан - 3
Раньше в этом месте можно было бесплатно подняться на городскую стену. Но местные власти решили, что не стоит упускать лишние сумы из казны и поставили прочную железную решетку.

За воротами город мало изменился. Архитектурные памятники исчезли, а домики из кирпича-сырца остались.
Поездка в Узбекистан - 3
На бульваре нам попался надувной муляж дыни. Узбекские дыни очень вкусные, но поесть их вдоволь не довелось. Сезон дынь уже закончился.

Пятнадцать минут неспешной прогулки и мы оказались у ворот резиденции хана.

Дворец Нуруллабой

В переводе это название означает “дворец светлейшего господина”. Оговорюсь сразу, что последнему хивинскому хану, сиречь “светлейшему господину” по имени Асфандияр не повезло. В 1918 году в этом дворце его убили заговорщики. Вход во дворец выглядит более чем традиционно.
Поездка в Узбекистан - 3
За ними находится целый ансамбль, включающий дом Ибрагима Ходжи – советника и министра хана.
Поездка в Узбекистан - 3
Его интерьеры представляют собой причудливую смесь запада и востока.
Поездка в Узбекистан - 3
За вторыми воротами можно увидеть служебные корпуса.
Поездка в Узбекистан - 3
В самих воротах показывают старинную посуду и утварь. Поражают бронзовые котики, насчитывающие более 800 лет. Даже тогда без кота жизнь была не та.
Поездка в Узбекистан - 3
Собственно летний дворец – это отдельно стоящий одноэтажный дом, сочетающий в себе черты восточной и русской архитектуры.

Дворец Нуруллабой

Его окружает характерная терраса.
Поездка в Узбекистан - 3
Обширный айван замыкает парадный двор.

Поездка в Узбекистан - 3
Дворец Нуруллабой

Интерьеры дворца больше похожи на резиденции русских вельмож.
Поездка в Узбекистан - 3
Поездка в Узбекистан - 3
Здесь взаимопроникновение русской и центральноазиатской культур проявилось ещё ярче, чем во дворце эмира Бухарского.

Хива. Последний вечер

Наша поездка в Узбекистан подошла к концу. Напоследок мы ещё раз поднялись на стену цитадели Куня Арк.

чтобы полюбоваться древней Хивой
Поездка в Узбекистан - 3
и увидеть прощальный закат нашего центральноазиатского путешествия.
Поездка в Узбекистан - 3
Для ужина мы выбрали ресторан Khiva moon, находящийся у западных ворот за пределами Ичан Кала.
Поездка в Узбекистан - 3
Мимо ярко иллюминированного центра мы вернулись в наши гостиницы и договорились утром встретиться у машины.
Поездка в Узбекистан - 3

Поездка в Узбекистан – 3. Возвращение в Самарканд

Утром последнего дня дорога начала раскручиваться в обратном направлении.

Поездка в Узбекистан - 3
Остановка на берегу Аму Дарьи и наш замечательный драйвер Дима.

Остановка на полицейском посту позволила сделать несколько снимков. Это придорожная лавочка с газировкой, самсой и полным отсутствием кофе.
Поездка в Узбекистан - 3
Вокруг неё простиралась замусоренная пустыня с печальным осликом.

На обед заехали в город газодобытчиков Газли. Унылое место, где мы тем не менее неплохо пообедали в местной чайхане.
Поездка в Узбекистан - 3
Вот такое чисто азиатское транспортное средство мы обогнали неподалёку от Бухары.
Поездка в Узбекистан - 3
Напоследок уже за Навои нас остановил и совершенно нахально развёл полицейский. На целых 100$ за несуществующее нарушение. Понял, что мы торопимся и готовы его коррумпировать. Даже в РФ полицаи перестали настолько неприкрыто вымогать взятки.

По приезде в Самарканд мы расстались с родственниками и попытались хоть немного поспать.

Хозяин гостевого дома не только разбудил нас, но и любезно вызвал такси, даже не позволив нам заплатить. Самолёт вылетел по расписанию и мы в последний раз увидели ВУН (Великое Узбекское Ничто) с высоты 8000 метров.
Поездка в Узбекистан - 3

Наше путешествие в Узбекистан длилось девять дней и восемь ночей.
Три ночи в Самарканде.
Две ночи в Бухаре.
Две ночь в Хиве.
Ночь с Самарканде перед вылетом в Москву.

Финансовые итоги на этот подводить не будем, ибо расходы не учитывали. Перелёт Москва – Самарканд – Москва на двоих стоил около 52000 рублей без багажа. Гостиницы укладывались примерно в 4.000 за ночь с завтраком на двоих, то есть приблизительно 24.000 рублей. За арендованную машину платили наши родные. Ресторанные расходы не сильно обременяли. Без музеев не обходились, активно пользовались такси.

Наше узбекское путешествие оказалось красивым, насыщенным, полным восторженных впечатлений. Мы даже представить себе не могли, что получим столько удовольствия от достопримечательностей страны.
Теперь, когда география поездок сильно ограничена, Узбекистан – великолепный выбор для неисправимых путешественников.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь