Поездка в Узбекистан – 2. Вторая часть отчёта посвящена Бухаре – пожалуй самому интересному и привлекательному городу из знаменитой узбекской триады “Самарканд-Бухара-Хива”.
Поездка в Узбекистан – 2. Из Самарканда в Бухару
Мы отправились в Бухару на арендованном автомобиле. Вместо заказанного Шевроле Малибу местной сборки нам предоставили Фольксваген Бора, скорее всего сделанный в Китае.
К сожалению нам не удалось поснимать из автомобиля на ходу. Местная экзотика в основном осталась в стороне.
На фото попал лишь обед в придорожной чайхане с экзотическими супами в меню,
бело-зелёно-голубое полотнище государственного флага,
и куча собранного хлопка на обочине дороги.
После города Навои вдоль дороги потянулось ВУН (Великое Узбекское Ничто) или Пустыня. Я намеренно пишу это слово с большой буквы. Даже поздней осенью Её Величество повергает если не в трепет, то в смутное беспокойство. Ты понимаешь, что здесь всё зависит только от тебя и твоей машины или, в крайнем случае, от доброты попутных и встречных.
Тем радостнее было встретить посреди пустыни такой приветливый и интересный город, как Бухара.
Бухара. Наши гостиницы
Мы сняли номера в гостиницах неподалёку от Старого города на улице Эшони Пир. Наша с командором называлась “Sasha & Son”. Это была лучшая гостиница в поездке. Расположилась она в реконструированном доме старого еврейского квартала.
Зайдя в номер мы вновь ощутили атмосферу сказок 1001 ночи.
Наши родные устроились в не менее интересном месте. Их гостиница заняла бывшее медресе Эшони Пир, давшее имя улице.
Бухара. Первые впечатления
На перекрёстке “нашей” узенькой Эшони Пир и соседней широкой улицы стоит продуктовый магазинчик. В нём по совету дамы из гостиницы мы поменяли доллары на сумы по выгодному курсу.
После чего зашли за родственниками и отправились “в Бухару”. Тем более, что Старый город начинается буквально за углом. Пешеходная улица с каналом
ведёт к Ляби Хауз. Хауз по узбекски означает “водоём”. Когда-то водоносы наливали здесь воду в бурдюки и разносили её по домам бухарцев. Это одно из самых притягательных мест города.
На фото видны фонтан, столетние чинары и столики кафе вокруг пруда.
Ляби-Хауз окружают мечеть, пара медресе и многочисленные лавки.
Здесь же стоит памятник легендарному жителю Бухары. Нет-нет, это не эмир Бухарский, а… Ходжа Насреддин. Замечательный писатель Владимир Соловьёв (не путайте с пропагандистом) описал его похождения в книгах “Возмутитель спокойствия” и “Очарованный принц”. Их давно уже разобрали на цитаты:
кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб. Вместо сокола сидит филин. О джинны, вы ищете там, где не прятали, поцелуйте за это под хвост моего ишака
Торговые купола Бухары. Поездка в Узбекистан – 2
Бухара стоит на Великом Шёлковом пути. Вдоль её улиц множество торговцев предлагают шелка, кашемир, керамику. Ранее для каждого вида товаров строилось особое здание. Например Токи Саррофон.
Сейчас в нём торгуют всевозможными сувенирами: шарфами и блузами, шерстяными и хлопковыми тканями, глиняной расписной посудой. При эмирах здесь сидели менялы. В их ящиках индийские рупии звякали о николаевские рубли вперемешку с местными таньга.
Большинство старинных торговых центров Бухары именуются “куполами”. У купола со сложным названием Токи Тельпак Фурушон заканчивается проезжая дорога и начинается пешеходная зона Старой Бухары.
В Токи Тельпак Фурушон можно найти самые разные ремесленные изделия и сувениры.
Выходы из купола ведут на все четыре стороны. Если отвлечёшься, то запросто выйдешь не туда. Например к частному музею-магазину ковров и сюзане.
Ныряешь в следующий проход
и оказываешься на улочке, сплошь состоящей из лавочек, мастерских и хаммамов.
Мы понимаем, что безнадёжно влюбились в Бухару. Пылкие чувства заливаем прекрасным кофе. Хороший кофе в Узбекистане встречается редко. Нам повезло не только с самим напитком, но и с антуражем.
Однако поздней осенью рано темнеет, а нам хочется увидеть не только торговые купола.
Мечеть и минарет Калян
Если в Самарканде знаковым местом служит Регистан, то в Бухаре это площадь Пои Калян. Мы подошли к ней со стороны нетуристической махалля.
Хотя правильнее её фотографировать с противоположной стороны.
Безусловная доминанта площади – это минарет Калян.
Одноимённая мечеть также производит внушительное впечатление.
Старинные узбекские мечети совсем не похожи на турецкие. Это не отдельное купольное сооружение, а величественный портал,
за которым скрывается обширный открытый двор для молящихся, окружённый аркадой. В глубине двора стоит собственно мечеть, увенчанная традиционным голубым куполом.
Под куполом мы увидели лишь многочисленные арки,
и интересную таблицу с указанием времени ежедневных молитв.
Очередное медресе Мири Араб стоит прямо напротив мечети Калян. До сих пор это именно медресе, то есть высшая духовная школа, а не музей или центр ремёсел.
Количество медресе в городах Центральной Азии просто зашкаливает. Возникает ощущение, что в старину местные жители не ткали шёлк, не ковали серпы и сабли, не пекли лепёшки, а только постигали Коран.
Конечно это не так, о чём напоминают лавочки с кумганами, кинжалами
и коврами.
Первый вечер в Бухаре
На Бухару спускается ночь, а мы идём ужинать в замечательный ресторан “Золотая Бухара”.
Нам там настолько понравилось, что и на второй вечер в Бухаре мы решили, что от добра добра не ищут.
Узбекская кухня заслуживает отдельного отчёта и я надеюсь на появление традиционного “Узбекистана на тарелочке”.
Ещё до ужина мы полюбовались подсветкой Пои Калян. Зрелище совершенно феерическое.
Чор Минор. Поездка в Узбекистан – 2
Утром второго дня мы вдвоём с Командором пробега успели посмотреть медресе Чор Минор. Этот памятник стоит в стороне от туристических маршрутов. Путь к нему лежит через типичную узбекскую махалля.
“Чор минор” в переводе означает “четыре минарета”. На самом деле это не минареты, а просто башенки. Внутри находится неизбежный магазин сувениров.
По пути мы прошли мимо обычной квартальной мечети. Удивительно, но навес для пятничного намаза в другое время используется как… автостоянка.
Бухара. Прогулка до Цитадели
Уже вчетвером мы решили посетить цитадель Арк. До 1920 года она служила резиденцией эмира Бухарского.
По пути заглянули к парочке медресе, стоящих друг напротив друга в 100 шагах от туристической улицы Хакикат – той самой, по которой мы бродили вчера от торговых куполов к кофейне и от хаммама к лавке кузнеца-оружейника.
Одно из них – медресе Улугбека.
Вот ведь замечательный был правитель – заботился о науке и просвещении не на словах, а на деле. В медресе находится музей истории реставрации, закрытый на… реставрацию. Нет, нос туда сунуть можно. Но кроме традиционных аркад, занятых кельями студентов, больше ничего не увидишь.
Хотя вру, мало где можно увидеть столько великолепных декоративных изразцов.
Напротив стоит медресе Абдулазиз Хана. Его пришлось снимать против низкого осеннего солнца.
В медресе Улугбека живет множество кошек. А без кота и жизнь не та.
Цитадель Арк
Средневековая цитадель вызывает уважение своими колоссальными стенами и башнями.
Площадь перед цитаделью как и в Самарканде зовётся Регистан. Когда-то Ходжа Насреддин учил здесь уму-разуму жадного торговца:
Он нюхал запах твоего мяса, а ты слышал звон его денег
Нынче огромная площадь выглядит совсем пустынной. Торговые лавки, мечети, чайханы разрушили завоеватели “освободители” во главе с Михаилом Фрунзе. 104 года назад они даже бомбили Бухару с аэропланов.
Стены, въездные ворота и часть построек цитадели уцелели. Их занимает местный музей.
Экспозиция музея достойна отдельной статьи. Среди прочего нам очень понравился тронный зал под открытым небом.
и первый увиденный нами саксаул. Он растёт во внутреннем дворике мечети.
Большая часть цитадели представляет собой руины. Спасибо товарищу Фрунзе за бомбежки “логова ханов-эксплуататоров”. Особенно пострадал гарем – он горел 4 дня и превратился в кучу спекшейся глины.
Бухара. Вода – это жизнь
Раньше в Бухаре было множество прудов. Они назывались “хауз”. Повторюсь, что именно оттуда водоносы брали воду и разносили её по домам бухарцев. После 1920 года система арыков и прудов пришла в упадок. Для водоснабжения города советы решили построить водонапорную башню. Это чудо инженерного искусства создал Владимир Григорьевич Шухов.
Башня прослужила городу почти 50 лет. В 1975 году после пожара её забросили, а в наше время реконструировали под смотровую площадку и ресторан. Мы планировали подняться на башню, но как-то не сложилось.
Напротив ворот цитадели на площади Регистан сохранился один из двух бухарских хаузов. Это Боло Хауз с одноимённой мечетью перед ним.
Мечеть действующая, с интересной отделкой потолка
и резными деревянными капителями.
Рядом с водоёмом продают свежевыжатый гранатовый сок. Он ничуть не хуже стамбульского и гораздо дешевле.
В продолжение темы воды мы отправились к мавзолею Чашма-Аюб. В переводе это означает “источник Иова”. По преданию в этом месте библейский пророк Иов ударом посоха высек из камней воду. При Амире Темуре над источником возвели мавзолей со странным коническим куполом.
Внутри по прежнему находится источник. Вокруг источника расположился музей воды, повествующий в том числе и о трагедии Аральского моря.
Разная Бухара
Казалось бы мы посмотрели почти всё, что положено увидеть в Бухаре. Однако неподалёку от базара в парке культуры и отдыха спрятался уникальный маленький мавзолей. Его зовут мавзолеем Саманидов и считают самой древней сохранившейся постройкой Центральной Азии.
Приехав за тридевять земель, мы не могли не посмотреть на памятник со следами зороастрийской веры, иначе говоря огнепоклонничества. Эти следы прослеживаются в узорчатых кирпичных стенах, начисто лишённых привычных голубых изразцов.
После обеда в чайхане у подножия цитадели
мы отправились на окраину Бухары в загородный дворец Эмира Бухарского. Проще всего оказалось взять такси на той же площади Регистан.
Вход во дворец платный и, как всегда для иностранцев, вчетверо дороже.
В дворцовом саду гуляют павлины. Мне сразу вспомнился мультфильм про барона Мюнхаузена:
Какой павлин-мавлин?. Нэ видышь, я кюшаю…
Такое количество павлинов в последний раз мы видели в Пардубицком замке в Чехии 12 лет назад.
Одноэтажный дворец с роскошным тронным залом оформлен в эклектичном стиле с мавританскими элементами.
В интерьерах огромные окна, хрустальные люстры и кресла русской работы сочетаются с коврами и китайскими вазами.
В кабинете эклектичность убранства ещё более заметна. Стены выложены характерной восточной мозаикой.
Здесь же можно увидеть русские изразцовые печи
и бронзовую статую Петра I.
Отдельное двухэтажное здание предназначалось для опочивальни.
В ней были не покои эмира, но и большая комната, хаммам и мечеть. Внутри находится экспозиция бухарских тканей, ковров и сюзане.
В особом павильоне, именуемой “гостиной”, уже почти 40 лет показывают коллекцию традиционной одежды и обуви.
Вот как на самом деле выглядит паранджа.
А это роскошный мужской халат. Такой и эмиру надеть не стыдно.
Балетки из Шахрисабза вполне может носить современная восточная девушка, хотя сделаны они в прошлом веке.
Под впечатлением от восточных тканей наши девушки прикупили по очередному кашмирскому шарфику.
Дом Файзуллы Ходжаева
Нам не удалось поймать машину прямо у дворца. Пришлось пройти метров 300 в сторону проезжей дороги. Кроме того таксист ухитрился пробить колесо и в итоге взял с нас дороже, чем в Самарканде – аж 40.000 денег.
Сестра с мужем отправились передохнуть, а мы с командором последовали правилу “бешеной собаки” для которой 7 вёрст – не крюк. Нас понесло в дом богатого купца, и, по совместительству, предсовнаркома Бухарской республики Файзуллы Ходжаева. Если быть точным, то купцом был его отец, а сын получил дом по наследству. В нём сохранились традиционные террасы. По узбекски они называются “айван”.
Айванов в доме несколько – на мужской и женской половинах.
Небольшие комнаты устланы коврами и украшены традиционной мозаикой на стенах.
В доме Ходжаева проходило сразу несколько свадебных фотосессий. Невеста блистала яркой этнической красотой. Ну и платье она тоже не на базаре купила.
Мы вернулись в гостиницу по “нашей” улице Эшони Пир.
Один из старых домов воочию явил нам конструкцию из г…лины и палок.
Перед ужином в “Золотой Бухаре” мы забрели в чайхану “Ходжа Насреддин”, где и приложились к заслуженной кружке местного пива.
Мы прощаемся с тобой, гостеприимная и прекрасная Бухара. Символ города минарет Калян надолго останется в нашей памяти.
Нас ждёт Хива.