Поездка в Узбекистан дала нам совершенно неожиданный опыт. Даже Стамбул, несмотря на почти шесть веков турецкого господства, сохранил немалое византийское, то есть европейское наследие. Здесь же мы оказались лицом к лицу с настоящей Центральной Азией.
Поездка в Узбекистан. Подготовка
После неудачного опыта с обращением в турагентство для знакомства со Стамбулом, поездку в Узбекистан мы готовили самостоятельно. Это дело оказалось несложным. Главное – отловить билеты на самолет Москва – Самарканд за более-менее приемлемую цену.
Почему мы искали авиабилеты именно в Самарканд, а не в Ташкент, ведь в столицу лететь дешевле? А вы добавьте лишнюю ночь в отеле, билеты на экспресс Афросиаб и питание. Как бы дороже не вышло.
Что касается гостиниц, то у “Островка” есть опция бронирования без банковской карты. Благодаря ей нам удалось подобрать весьма неплохие гостевые дома в Самарканде, Бухаре и Хиве.
Арендой автомобиля занялись наши американские родственники.
Первоначально предполагалось, что мы прилетим на день раньше и встретим родственников в аэропорту, чтобы они смогли оставить багаж у нас в номере. Но “аэрофлот” спутал наши планы, отменив рейс и автоматически перенеся билеты на следующий день. Так что в аэропорту Самарканда встречали не мы их, а они нас.
Поездка в Узбекистан. Маршрут
Программа поездки оказалась полностью на моей совести. В её подготовке мне очень помогли два путеводителя, купленные в Москве.
Благодаря им удалось выбрать главное и посмотреть наиболее интересное.
План поездки сложился следующим образом:
Самарканд (3 ночи) – Бухара (2 ночи) – Хива (2 ночи) – Самарканд (1 ночь перед ранним вылетом в Москву).
На Самарканд пришлось 3 полных дня, на Бухару примерно 1,5 дня, а на Хиву – вечер и полный день. Последний день в Узбекистане пришёлся на дорогу, ведь расстояние между Хивой и Самаркандом такое же, как между Москвой и Петербургом. Но тамошние дороги совсем непохожи на М11.
Самарканд. Первые впечатления
Первый самаркандский день начался около 5 часов утра. Полусонная ночь в самолёте не очень способствует ясности ума. Однако после стаканчика кофе в голове немного прояснилось. Мы решили доехать до центра Самарканда, оставить машину и пойти гулять. Ведь заселение в отели предполагалось в 14.00 по местному времени.
Первыми впечатлениями от Самарканда стали холод (на улице было +1), серое небо и арыки вдоль улиц. В арык с непривычки можно легко уронить машину. Мы нашли местечко на боковой улице рядом с площадью Регистан и сходу окунулись в местную экзотику. Где ещё увидишь тандыр прямо посреди улицы?
Сама улица тоже выглядит довольно непривычно. Это самый центр Самарканда.
Прямо напротив этой улочки раскинулась знаменитая площадь Регистан.
Самарканд. Площадь Регистан
В каждом городе есть своё собственное знаковое место, которое условно можно назвать местной “Красной площадью”. В Самарканде это площадь Регистан, что в переводе означает “песчаное место”.
Когда-то она и вправду была песчаной. Но с тех пор немало воды утекло песка унесло. Нынче площадь Регистан служит главной туристической приманкой Самарканда. За вход на неё берут деньги. Причём для иностранцев цена чуть ли не в 10 раз выше, чем для местных жителей. Осенью 2024 года билет на площадь стоил 65.000 сум, то есть 520 руб.
В Узбекистане мы усвоили следующий алгоритм перевода местных денег в рубли: разделить на 1000, то есть отбросить три нуля и умножить на 8. Вскоре гирлянды нулей на банкнотах перестали нас пугать. С долларами ещё интереснее. Один вечнозелёный равен аж 12.700 местных сум.
Не очень хорошо соображая после перелёта, мы поддались на посулы местных полицейских и вместо билетов дали им на лапу по 50.000 с носа. Так делать не надо! Следует купить билет в кассе за 65.000 сум. Билет на площадь многоразовый. По нему можно посетить Регистан несколько раз в течение дня. Например, чтобы сделать фото при разном освещении. А коррумпирование местных стражников вам этого не позволит.
С другой стороны, до открытия касс оставалось добрых три часа, а куда деваться в городе, мы не знали.
***
Первое знакомство с центральноазиатской архитектурой вызывает удивительные чувства. Во всей поездке нас не покидало ощущение сказок 1001 ночи. Но впервые оно появилось именно на Регистане, почти пустынной ранним утром. Величественные здания, окружающие площадь – это медресе, то есть духовные школы. Их три: медресе Улугбека,
медресе Шердор,
и медресе Тилля Кари.
О площади Регистан будет отдельный отчёт, а пока мы самозабвенно рассматриваем мозаики тигров на портале медресе Шердор,
любуемся голубыми изразцами на стенах и сводах,
и гуляем по внутренним дворикам.
Большинство келий, где жили студенты, закрыты. Но в некоторых торгуют сувенирами. Забегая вперёд скажу, что сувенирами – а это главным образом кашмировые и шёлковые ткани – торгуют везде, где только можно.
Мечеть Биби Ханым
После Регистана наши очаровательные дамы решили полетать на метле. Эта привычка моей жены хорошо известна. Она ещё в Гарце на метле летала.
А от сестры я ничего подобного не ожидал.
Туристические места Самарканда выглядят очень ухоженными. Особенно хороши скверы рядом с Регистаном.
Пешеходная улица Ислама Каримова ведет от Регистана к мечети Биби Ханым. Вообще-то правильнее называть её мечетью Амира Темура. Биби Ханым означает “старшая принцесса”. Так величали любимую жену Темура. Портал мечети колоссален. Он даже в кадр не влезает.
Позже я сообразил отойти подальше к мавзолею Биби Ханым. Только оттуда мечеть удалось снять целиком.
Над обширным внутренним двором поднимается огромный голубой купол. Изразцовые купола на фоне голубого неба восхищали нас всё время пребывания в Узбекистане.
Интерлюдия
После не самого удачного перекуса рядом с Биби Ханым пришло время сделать паузу. Сказалась тяжелая ночь в самолёте. Мы отправились по своим гостиницам. Наш “Самарканд сити отель” спрятался в узком переулке невдалеке от Регистана.
В целом нам там понравилось, несмотря на отдельные мелочи. Администратор, а скорее всего хозяин гостиницы по имени Мустафа был очень любезен. По моей просьбе он заказал узбекскую sim-карту и сам её установил по той же цене, что и в салоне связи. Про гостиницу мы напишем отдельный отчёт. Здесь же просто покажем наш номер.
Именно в нём произошёл неизбежный обмен подарками между родственниками. На Вере и Диме – связанные руками Татьяны шерстяные кардиган и свитер. В руках они держат вышитое крестиком панно. Над ним трудилась племянница жены Полина.
После этого мы, как примерные туристы, вновь пошли к Регистану. Посмотрели на него в лучах закатного солнца
и с ночной подсветкой. Подсветка памятников в Узбекистане очень эффектная и интересная.
Поездка в Узбекистан. Второе утро в Самарканде
Для автора этих строк утро оказалось недобрым. Ужасно болела голова и общее состояние было не из приятных. “Доброжелатели” могут заявить, что “пить надо меньше”. В том то и дело, что автор давно уже не злоупотребляет алкоголем. Тем более, что в Самарканде алкоголь ещё поискать надо. Узбекистан – страна мусульманская и напиваться там особо негде. В обычных чайханах алкоголь не подают. В дорогих ресторанах напитки стоят весьма ощутимых денег. Конечно русский человек везде найдёт “огненную воду”. Но такой трэш я бы пить не стал.
Командорша не стала тратить время зря и оббежала по кругу нашу махалля. Это узбекское понятие можно перевести как “слобода”. Но это неточно. Махалля – это самоуправляемый квартал, жители которого сообща решают вопросы. Улочки в махалля – это нечто! Глухие серые стены, на которых видны только роскошные ворота из лакированного металла.
За воротами прячутся опрятные дворики с плодовыми деревьями. Зачастую они служат и парковкой, и прихожей.
К полудню мне удалось более-менее прийти в норму. Попутно решили вопрос со связью и договорились встретиться, чтобы продолжить “хождение в Самарканд”. Оказывается сестра с мужем успели добраться до мавзолея Амира Темура или (как нам привычнее) Тамерлана. Мы встретились на Университетском бульваре в так называемой “русской части” Самарканда.
Бульвар выглядит роскошно. Его окружают невысокие здания, выстроенные в русском вкусе. Среди них бывший русско-китайский банк
и бывшая женская гимназия – факультет биологии Самаркандского университета.
Главная достопримечательность бульвара – это современный памятник Амиру Темуру. Древний завоеватель, избравший Самарканд своей столицей, восседает на троне и смотрит в сторону Регистана.
Самарканд. Обсерватория Улугбека
Самарканд – большой город с хаотичным уличным движением. Мы предпочли оставить арендованную машину на стоянке и воспользоваться такси. Говорят, что в Узбекистане действует приложение яндекс-go. Но я и дома с ним не дружу. В большинстве случаев найти такси не составляет труда. Возможно с нас брали дороже, чем с местных. Но эти 20, 30, даже 50 тысяч сум на четверых не стоят того, чтобы о них задумываться.
От Университетского бульвара мы отправились к самой дальней достопримечательности: обсерватории Улугбека. Она также заслуживает отдельного рассказа, как и сам хан Улугбек. От обсерватории осталось немного: подземная часть грандиозного секстанта. Вот так она выглядит снаружи.
а вот так изнутри…
Современное здание музея, стилизованное под средневековую узбекскую архитектуру, хранит интересную коллекцию артефактов.
Древности и редкости
Ещё более интересные артефакты собраны в музее Афросиаб. Музей стоит на краю одноимённого древнего городища. Само городище выглядит не слишком презентабельно. Это лёссовые холмы площадью 200 га, на которых пасутся овцы.
До 1220 года здесь был город, уничтоженный ордами Чингисхана. Новый Самарканд отстроили в стороне от развалин. В прошлом веке во время раскопок обнаружили уникальные фрески VII века. Вот наиболее яркий фрагмент этой древней стенописи.
От музея, стоящего на вершине холма, несложно спуститься в долину реки Сиаб. Это довольно бурная и полноводная речка, текущая с близлежащего Зеравшанского горного хребта.
На берегу Сиаба на склоне лёссового плато стоит мавзолей пророка Даниила. Да-да, того самого, который во рву львином обретался и уцелел. Его чтут не только христиане, но и мусульмане. Правда последние зовут его несколько иначе – Данияром. Под горой есть источник пророка Данияра.
Выше по склону стоит сам мавзолей. Он выглядит довольно скромно и издалека,
и вблизи.
Нельзя не упомянуть о непомерной длине гробницы святого. Его саркофаг протянулся на 18 (!) метров. Согласно верованиям, мощи Данияра постоянно увеличиваются в размерах. Поэтому и гробницу возвели “на вырост”.
Поездка в Узбекистан. Шахи Зинда
Узбекистан бесконечно богат мавзолеями и Самарканд не составляет исключения. В городе сохранилась целая улочка, застроенная только мавзолеями. Она назвается Шахи-Зинда. История этого мемориала началась ещё в IX веке. Однако затем пришёл Чингисхан и приказал разрушить все мавзолеи кроме одного, где покоился праведник Кусам ибн Аббас.
При Темуре рядом с праведником хоронят родственников великого правителя и его любимых жён.
Великолепные голубые изразцы покрывают не только фасады, но и внутренние стены и своды мавзолеев.
Из Шахи Зинда мы любовались закатом – первым в нашем узбекском путешествии.
Третий день в Самарканде
Утро мы посвятили одному из важнеших памятников Самарканда – мавзолею Гур Эмир. В нём покоится сам Амир Темур. Из-за раны, полученной в одной из битв, он заметно хромал, почему и получил провище Темур ленг (т.е. “хромой”). В наших пределах оно превратилось в Тамерлана.
Великолепный мавзолей не предназначался для Темура. Волею судьбы он упокоился здесь, а не в Шахрисабзе, где хотел окончить свои дни.
Его гробница черного камня находится в окружении надгробных камней других правителей династии Темуридов.
А над ними сияет золотом купол мавзолея.
Мавзолей Гур Эмир полон посетителей. Это не только туристы, но и паломники, смиренно читающие молитвы в боковом приделе мавзолея.
Рядом находится удивительно красивый мавзолей Ак Сарай (буквально Белый Дворец) в котором не было ни одного посетителя. В этом мавзолее похоронен Абль аль Латиф. Это старший сын знаменитого хана Улугбека и, по совместительству, его убийца.
Внешне Ак Сарай выглядит очень скромно. Ни тебе голубых изразцов, ни причудливой кирпичной кладки.
Зато внутри он ничуть не хуже, если не лучше самого Гур Эмир! Его купол украшают голубые и позолоченные орнаменты, раковины и соты.
До кучи мы заскочили в ещё один мавзолей – наверное самый скромный в Самарканде. Это мавзолей Рухобад, в переводе “Обитель духа”. Там похоронен мусульманский проповедник, несший слово Аллаха кочевникам-язычникам.
Поездка в Узбекистан. Сиабский базар
Сиабский базар – неотъемлемая часть программы любого туриста, приехавшего в Самарканд. Подобно Капалы Чарши в Стамбуле, Сиабскому базару следует посвятить отдельную статью.
Мы дважды побывали на Сиабском базаре. В первый день после мечети Биби Ханым зашли просто чтобы сориентироваться. Зато на третий день не только походили по базару, но и отведали тамошнего плова.
Заведение было грязноватым, но плов оказался превосходным.
Пловная находится в нижней части базара. Там местные жители покупают необходимые продукты, одежду и бытовую химию. На фото видны лепешки и пятилитровые канистры хлопкового масла. У нас в таких продают питьевую воду.
Верхняя часть базара предназначается для туристов. Здесь торгуют кашемиром, шелками, керамической посудой и специями. Ценников нет, так что приходится торговаться. Для покупателей с европейской внешностью цены не сильно отличаются от московских.
После базара сестра с мужем отправились отдохнуть, а меня с командором пробега понесло к мавзолею первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Конечно он был типичным восточным деспотом. Но хотя бы не воевал с соседями. Его мавзолей куда скромнее величественного Гур Эмир. Но если у Темура снимать можно, то у Каримова нет.
Рядом находится мечеть
и характерная крытая галерея, опирающаяся на деревянные колонны. Такие галереи есть у каждой мечети и в большинстве богатых старинных домов. Наверное это связано с жарким климатом, когда большая часть жизни проходит на воздухе, а крыша защищает от палящего солнца.
Несмотря на усталость мы прошли ещё дальше к уже знакомому нам ансамблю Шахи Зинда. Очень хотелось поснимать его в лучах закатного солнца.
На соседних холмах находится огромное кладбище
а у подножия склона катится поток автомобилей, почти целиком состоящий из Шевроле узбекской сборки. Изредка в нём мелькают иностранные или старые советские машины.
На следующее утро мы отправились в Бухару.
Скоро здесь будет ссылка на продолжение отчёта.