Книга “Подстрочник”. Отзыв читателя

0
66
Книга Подстрочник
Книга "Подстрочник"

Книга “Подстрочник” стала для меня огромным событием личного читательского мира. Наряду с “Прочерком” Лидии Чуковской и “Ложится мгла на старые ступени” А.Чудакова она дополнила впечатления о жизни людей в советское время.
Автором книги “Подстрочник” указан Олег Вениаминович Дорман. Но он произведение не написал, а записал. Рассказчик – Лилианна Лунгина. Дорман записал на камеру её рассказ о жизни, своего рода исповедь. По этим материалам он выпустил документальный фильм. В него не вошли многие эпизоды, поэтому О.В.Дорман обработал и опубликовал устные заметки удивительного человека Лилианны Зиновьевной Лунгиной: филолога, переводчика. Благодаря ей в нашем детстве были книги Астрид Линдгрен и многих других зарубежных авторов.
Книга «Подстрочник» относится к жанру мемуаристики. Обычно нам интересны рассказы известных людей о собственной жизни. О Лунгиной слышали далеко не все. Но её жизнь, вернее, то, что пережито, затрагивает, бередит, заставляет сопереживать и поражаться. Книгу читаешь как самый захватывающий полный событий роман.

***

Лилианна Зиновьевна Лунгина рассказывает всю свою жизнь с того момента, как помнит себя. Рассказывает о детстве, юности, родителях, друзьях. Она открывает душу перед читателями, кажется, не утаивает ничего, временами кается в поступках, порой объясняет, почему поступила так, а не иначе. Её жизнь полна необыкновенных встреч, знакомств с удивительными людьми. Она щедро делится своими воспоминаниями и представляет не парадную, а будничную, бытовую сторону и своей жизни, и жизни многих её друзей.

Фотографии из книги Подстрочник
Разворот с фотографиями книги “Подстрочник”

Чем подкупает её рассказ?

Временем действия. Это предвоенные, военные годы, послевоенные десятилетия, сталинский террор, похороны сатрапа, хрущёвская оттепель, брежневский застой, Горбачёв.  Время «развитого социализма» и перестройку мы помним очень хорошо, все события этого времени как будто взяли из нашей прошлой жизни.

Но это жизнь людей, которые во все времена держали большую фигу в кармане, понимая, что творится в стране. Книга написана под знаменем несогласия с режимом, понимания  происходящего, негласного осуждения советской системы и сопротивления всеми доступными средствами.

Лунгины были прямыми кандидатами в лагерь, в психушку, на высылку из страны. Почему-то их не тронули. Палок в колёса хватало, но прямой карательный аппарат системы их не коснулся. Но постоянная опасность, даже угроза арестов всегда висела дамокловым мечом.

Персонажами книги стали люди известные и не очень. Все они оставили след в жизни героини. И каждый из них держал свою фигу и, чаще всего, выпивал свою чашу страданий до дна.

Фотографии из книги Подстрочник
Фотографии из книги “Подстрочник”

***

Несмотря на «хождение по острию бритвы», аресты близких друзей, тяжкую атмосферу советской системы «Подстрочник» является удивительно светлой книгой. Какие бы мрачные события ни сопровождали Лилианну Зиновьевну, она всегда оставалась открытым, добрым оптимистом. Хотя сама она несколько раз признаётся в том, что они «ни во что не верили, не было никакой надежды», каждая её строчка напитана верой и любовью.  И это вторая причина, по которой я считаю эту книгу блестящим образцом мемуаристики.

Третья причина – простота изложения. Язык Лунгиной кристально ясный, повествование удивительно динамично. В книгу включены лишь те описания, без которых нельзя обойтись: квартира в недостроенном доме, позже ставшая коммуналкой, съёмный угол в Набережных Челнах, лохмотья побирушек, вокзал в Бресте, где в 1934 году 14-летняя Лилианна с матерью увидели массу лежащих без сил от голода людей… Похороны Сталина…

Вся книга разделена на логические главы, что ещё больше облегчает чтение.  В каждой главе описано какое-то событие или её героем становится кто-то из друзей Лунгиных. Из этих глав сложилась мозаика жизни и отдельного человека, и новейшей отечественной истории.

Читая последние главы книги, воспоминания о 60-80-х годах, мне показалось, что я читаю про сегодняшний день. Поймала себя на мысли, что почти то же самое, с поправкой на технический прогресс, происходит и сегодня в отдельно взятой стране.

«Подстрочник» – это книга, которая оставляет глубочайший след в душе. Никакая другая мемуаристика (Паустовский, Юсупов) не произвела на меня подобного впечатления. Лидия Чуковская («Прочерк») и Мария Белкина («Скрещение судеб» о М.И.Цветаевой) – тоже удивительные книги. Но они затрагивают определённый, не очень длинный отрезок времени. Лунгина развернула перед читателями без малого целый век жизни, целый пласт истории, свидетелем которого она стала. Неугодным некоторым, беспощадным к себе, страдающим и сострадающим свидетелем жизни в условиях режима.

***

Я от всей души рекомендую к прочтению книгу «Подстрочник» всем понимающим людям. Более того, я заявила супругу: «Если ты не прочитаешь эту книгу – ты мне не друг». А тем, кто прочёл или прочтёт и поймёт подстрочник автора, напомню завещание Л.З.Лунгиной своим читателям:

«Нужно надеяться и верить в то, что даже очень плохие ситуации могут неожиданно обернуться совсем другой стороной и привести к хорошему».

В заключении приведу ещё несколько цитат, которые я хотела бы сохранить.

“Я покажу, как в моей, а потом в нашей с Симой жизни многие беды оборачивались невероятным, удивительным счастьем, богатством, – я буду стараться подчёркивать это, чтобы сказать, что не надо отчаиваться. Потому что я знаю, сейчас очень много отчаяния живёт в душах людей. Так вот, надо верить, надеяться и постепенно многое может оказаться с другим знаком”.

“…такого страха, как при советской системе, в цивилизованное время нигде не было. Наверное, только при инквизиции. Ну, при гитлеризме, конечно”.

“Вообще, ущерб, который эти семьдесят лет нанесли человеку, гораздо страшнее катастрофы в экономике, экологии и национальных отношениях. Деформация психически, разрушение личности – вещи непоправимые. В результате Гражданской войны, коллективизации, массовых убийства, потом другой страшнейшей войны изменился генетический фонд нации. Погибли лучшие, самые честные, самые смелые, самые гордые. Чтобы выжить, надо было приспосабливаться, лгать и подчиняться”.

“Единодушие объяснялось уже не верой, как в сталинскую эпоху, а покорностью, и власти хорошо платили своим лакеям с помощью сложной системы привилегий”.

“По мере того, как режим дряхлел, и Брежнев вместе с ним, содержание, смысл вещей всё более терялись. Повторялись всё те же пустые лозунги – как мантра, как заклинание. Нас как будто заколдовали. Сталин сковал нас страхом, а при Брежневе мы были парализованы маразмом”.

Отзывы о прочитанных книгах собираем в отдельном разделе.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь