Площадь Султанахмет находится в самом сердце старого Стамбула, правильнее сказать Византия. Ведь на её месте был древний ипподром аж 203 года постройки. На самой площади и вокруг неё можно увидеть важнейшие памятники двухтысячелетнего города, стоящего на Босфоре.
Площадь Султанахмет. Первое знакомство
Только приехав в Стамбул мы, сами того не зная, сразу вышли на Султанахмет мейдани.
Византия в Стамбуле – главные православные храмы.
В районе Фатих, где мы поселились, все дороги ведут именно туда. Первым впечатлением от главной площади города стали разноцветные турецкие фонарики.
Зато вторым и гораздо более важным впечатлением стала Айя-София. Об этом удивительном храме, ставшим мечетью, затем музеем, а с недавнего времени снова мечетью, не писал только ленивый. По моему скромному мнению, можно ограничиться двумя словами: потрясающе и грандиозно! Добавлю, что Софию построили в IV веке, а стоит она до сих пор. Император Юстиниан, повелевший воздвигнуть величественный храм, якобы воскликнул:
Я превзошёл тебя, о Соломон!
В первый же вечер мы беспрепятственно зашли внутрь и увидели удивительный купол, ставший образцом для множества храмов по всему старому свету.
За 4 дня в Стамбуле мы неоднократно обращали взоры к Айя-Софии.
Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика и Ипподром.
На месте былого ипподрома
Длинная прямоугольная площадь вытянулась с юго-запада на северо-восток, повторяя контуры византийского ипподрома. Вход на ипподром был на севере. Примерно на месте входа стоит самый молодой памятник Султанахмет – немецкий фонтан. Кайзер Германии Вильгельм II подарил его султану Абдул-Гамиду. Фонтан стал лишь незначительным звеном тогдашней немецкой доктрины под названием “Дранг нах Остен” (нем. “поход на восток”).
Обелиски и колонны
В южной части бывшего ипподрома находятся сразу три древних памятника. Первым по счету (но не по возрасту) будет обелиск Феодосия или Египетский обелиск. Император Византии приказал привести его из Луксора в 390 году. Кажется, что это было давным давно. На самом деле египетские каменотёсы вырубили и обтесали его каменный монолит в незапамятные времена. Это произошло в XVI веке до нашей эры (!). Иероглифы на обелиске повествуют о деяниях фараона Тутмоса III. Барельефы на пьедестале в свою очередь посвящены императору Феодосию I и его повелению о перевозке обелиска в Константинополь.
Следующий древний памятник именуется “Змеиной колонной”. Подобно Египетскому обелиску Змеиная колонна гораздо старше и Ипподрома, и самого города. На самом деле это был жертвенный треножник. Он находился в знаменитом греческом храме в Дельфах. Греки отлили колонну из трофейного персидского оружия, захваченного в битве при Платеях в 479 году до нашей эры. Император Константин Великий повелел привезти колонну из святилища в Дельфах в 326 году.
Когда-то витой бронзовый столп венчала золотая чаша. Она опиралась на три змеиные головы. Чаша пропала еще во времена античности, а бронзовых змей турки сбили в 1700 году. На фото видно, как за прошедшие 1700 лет нарос культурный слой.
Последний из монументов на площади Султанахмет называют обелиском Константина. Монумент, сложенный из каменных блоков, иначе именуют Составным обелиском. Существует мнение, что его установил сам Константин Великий после победы над Максенцием и переноса столицы из Рима в Константинополь.
В Х веке обелиск реставрировали по повелению Константина Багрянородного. Император приказал обшить его позолоченными бронзовыми пластинами с изображениями побед императора Византии Василия I Македонянина.
Во время IV Крестового похода крестоносцы захватили и разграбили Константинополь. В том числе они ободрали и переплавили плиты с обелиска Константина. Когда-то высота обелиска достигала 32 метров. Ныне он возвышается над поверхностью земли на 21 метр.
Монументы занимают южную часть Султанахмет мейдани.
Площадь Султанахмет. Айя-София
Айя-София стоит к северу от парка Султанахмет, примыкающего к одноимённой площади.
Православный собор возвели по повелению императора Юстиниана с 532 по 537 год. Император пригласил самого известного тогдашнего зодчего Исидора Милетского и лично наблюдал за постройкой. Строительство храма связано с трагической страницей в истории Константинополя. Это так называемое восстание “Ника”, в ходе которого погибло 35 тысяч жителей города и сгорело множество зданий. В их числе была и Феодосиева церковь. На её месте Юстиниан и повелел возвести новый собор. Более 900 лет в нём молились православные христиане, затем почти 500 лет – приверженцы ислама. От первых остались купол и своды,
а также мозаики. Ниже видна дева Мария с младенцем Христом и предстоящими императором Иоанном II Комнином и императрицей Ириной.
Недавно президент Эрдоган приказал вновь обратить Айя-Софию в мечеть. С одной стороны вход стал бесплатным. С другой стороны некоторые мозаики стали недоступны для осмотра.
Днём попасть в Софию довольно сложно. Эту очередь мы сфотографировали поздним утром около 10.30.
Зато вечером очереди не было. Правда часть интерьера была закрыта для осмотра. Святая София открыта с 8 до 21 часа. Есть ограничения на посещение во время ежедневных молитв.
Площадь Султанахмет. Голубая мечеть
___
Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика и Ипподром.
На самом деле мечеть называется также, как и площадь. Её нарекли Ахмедие в честь султана Ахмета. Над восточными вратами мечети протянута цепь. Султану, въезжавшему во двор исламской святыни верхом, приходилось склонять голову в знак веры и преклонения перед Всевышним.
Согласно стамбульской легенде, величественная мечеть приснилась… янычару по имени Мехмет. Воин зарисовал увиденное во сне и рассказал султану о воле Аллаха. Правитель назначил Мехмета строителем мечети и в 1616 году её завершили.
В облике мечети сочетаются византийский и османский стили. Особенно эффектно она выглядит с ночной подсветкой.
Ещё одну историю мечети Ахмедие связывают с количеством минаретов. Во время строительства султан приказал возвести вокруг мечети 4 “алтын” минарета. “Алтын” по-турецки значит золото. Но из-за постоянных войн денег на “золотые” минареты не хватило. Тогда зодчий по своему истолковал приказ султана, построив “алты”, то есть 6 минаретов. Это вызвало настоящий скандал в мусульманском мире. Ещё бы – главная святыня ислама в Мекке имела только пять минаретов, а в Стамбуле построили мечеть аж с шестью. Султан разрешил щекотливую ситуацию, приказав не снести два прекрасных минарета Голубой мечети, а построить за счёт казны ещё два минарета в Мекке, чтобы она вновь оказалась первой по их числу.
В туристических брошюрах мечеть называют “голубой” из-за внутренней отделки. Её своды и стены покрыты двадцатью тысячами голубых и белых изразцов ручной работы.
К сожалению утренний свет придал изразцам мечети несвойственный им желтоватый оттенок.
Осмотреть Голубую мечеть можно бесплатно, но во время молитв вход разрешён только верующим. Вход для туристов находится с южной стороны. Мы посетили Голубую мечеть утром примерно в 8.30. Очереди на вход практически не было.
Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика и Ипподром.
Заключение
Конечно в этой маленькой заметке перечислены далеко не все окрестные достопримечательности. Рядом с площадью Султанахмет находятся бани Роксоланы или Хассеки Хюррем хамам. Это заведение предназначено скорее для любителей сериала “Великолепный век”.
С противоположной стороны площади находятся музеи Турецкого и исламского искусства и музей святой Софии. В них мы не попали.
Наконец в нескольких минутах от площади под землёй раскинулась знаменитая цистерна Базилика, а за воротами дворца Топкапы прячется скромная церковь святой Ирины.
Подробности и легенды об ансамбле площади Султанахмет можно узнать на экскурсиях.
Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика и Ипподром.
Византия в Стамбуле – главные православные храмы.
Дворец Топкапы, церковь Святой Ирины, прогулка на корабле по Босфору.