Вот такие пироги

2
299
Домашние пироги

Домашние пироги. Печь пироги меня учила бабушка. Пекла она их часто. В выходные, на каникулы в бабушкином и дедушкином доме собиралась вся наша большая семья – дядя с женой, да наша мама со своей оравой:  сестрой, братом мной. Папа не приезжал, он, обычно, по выходным работал. Но и без него ртов хватало. Духовка в печке была так себе. Чтобы пироги испечь, у бабушки была своя технология. Сложная и долгая. И всё равно – то верх подгорит, а низ не зажарится, то наоборот. Бабушка на сложные ухищрения пускалась, особенные дрова берегла для пирогов. В трудной и долгой борьбе за пироги побеждала она.

Домашние пироги. Бабушка

– Мам, ну что ты мучаешься! Брось ты эти пироги, – жалея маму говорил ей дядя.
– Женя, а чем я семью буду кормить? – отвечала ему наша бабушка.
Правда, когда на столе стояли пироги, все были сыты. Корову бабушка держала всегда, с небольшим перерывом на переезд в новый дом и обустройство там. Мы, набегавшись, прибегали с улицы и “переворачивали банки”. Закусывали молоко пирогами. С вареньем и сладкие плюшки. С капустой бабушка почему-то не пекла.

Домашние пироги. Тесто. Теория

Иногда она доверяла ставить тесто дочери, нашей маме. Но мама не очень то жаловала такую повинность. А потом я подросла. Бабушка учила меня все ингредиенты класть в тесто “на глазок”. Сдобу – сливочное масло, сметану, яйца не жаловала. Всегда говорила, что от этих продуктов тесто может не подняться. Опару замешивала на молоке, добавив немного подсолнечного масла. Бросала пару-тройку горстей сахарного песка, предварительно разведённых в воде и выходившихся дрожжей и осторожно сыпала муку.

До первого “подхода” тесто было жидковато. Потом немного ещё муки подмешивала. Нужную консистенцию теста просто знала, угадывала по наитию. И самым главным считала – угадать количество жидкости. Чтобы пироги поместились “на протвешок”. Или же больше, на два. Чаще всего ошибалась, замешивала больше, чем нужно. И вот с этим добавком она и мучилась. Он капризничал и никак не хотел допекаться. Хотя и с одной партией ей хлопот хватало.

Домашние пироги. Первый опыт

После замужества я пару раз пыталась сама испечь домашние пироги. Но старая духовка никак не хотела это делать, жара в ней катастрофически не хватало, я смирилась и исключила домашние пироги из меню. Пока не поменяла плиту. Новая духовка творила чудеса. Верх пропекала, низ зажаривала, нутро пропаривала. Радости моей и детей не было предела. На столе время от времени стояли укрытые белым полотенцем ароматные, воздушные пироги.

А потом коллега по работе, давно уже ставшая другом, выросшая в северных краях, угостила меня пирогами…..с селёдкой. Мой сын их оценил и других уже не признавал. В армии он служил в Москве. Первые полгода я приезжала к нему каждую субботу. Привозила пироги с сосисками, чтобы посытнее было, и с селёдкой. Иногда робко спрашивала:
– Андрюш, может быть сладеньких плюшек? Или с капустой?
– Нет, мама, с селёдкой! Все с селёдкой любят! – авторитет в армии на первых порах зарабатывался пирогами с селёдкой.

Бабушки с нами уже не было, когда я стала привозить свою выпечку в деревню. И поскольку всё было “на глазок”, то результат всегда был разным. И иногда сестра меня хвалила:
– Николавна, сегодня ты сама себя превзошла! Ох, хороши!
К Петиной духовке я сначала приглядывалась. Она электрическая. А моя была газовой. Но он меня подбодрил.
– Знаешь, мама раньше пекла в ней домашне пироги. Андрюшка (его друг) очень с капустой жаловал.

Домашние пироги. На электрической плите

И я рискнула. Наследство Петиной мамы меня не подвело! Лохматьва, как они со смехом назвали плиту, марки “лысьва” оказалась покладистой и сноровистой. И даже вопрос о смене плиты заглох, едва возникнув. “Она так хорошо пироги печёт” – железный аргумент против модных поверхностей.

Вот такая длинная предыстория к вчерашнему шедевру. Спонтанному, а не как всегда, выношенному в планах. Послала утром Петю в соседнюю лавку за капустой с наказом купить маленький кочан. Маленьких не было, он принёс тугой, упругий белокачанный “арбузик”. И тогда было решено часть овоща извести на начинку для пирогов.

Домашние пироги. Тесто

“Сегодня испеку”, – решила твёрдо.  Всегда держу в морозилке дежурную 100 граммовую пачку. Сухие тоже можно, но мне кажется, что из живых лучше. И хотя я тоже делаю по-бабушкиному, “на глазок”, всё равно уже сложилась определённые пропорции. “На один протвешок”. Предварительно замочить треть 100-г пачки дрожжей. Мороженые, они хорошо откалываются ножом. Замочить их в тёплой воде (треть стакана воды) с добавлением 2 чайных ложек песка. На этот раз дрожжи у меня были вялые, наверное, переморозились. Для этого я держу немного сухих. Бросила в стакан примерно пол-чайной ложки сухих – здесь же масса проявила бурную активность.

В кастрюлю вылить три четверти стакана предварительно подогретого молока.

Бросить щепоть соли и чуть больше полной горсти сахарного песка. Я на этот раз расщедрилась, бросила две. Сначала тесто мне показалось сильно сладким.  Но домашние пироги получились очень вкусными, совсем не пересладкими.

Вылить примерно полстакана растительного масла. Для меня это 3-4 “буля” прям из бутылки.

Добавить дрожжевую массу.

Постепенно, перемешивая, добавлять просеяную через сито муку. Можно и не просеивать. Но бабушка говорила, что при просеивании мука воздуха набирается. И пироги лучше, легче получаются. И вымешивать ложкой. Иногда я сразу довожу тесто до нужной консистенции. Как бабушка, особым, пирожковым чутьём, которое вырабатывается с опытом. Но лучше – сначала недолжить муки, а потом, когда тесто уже чуть перебродит, ещё добавить. Так легче угадать “нужность” теста.

Домашние пироги. Лепка

Ну и часа через 3, иногда дольше, можно пристать к процессу лепки. Отделять от всего куска теста порции, растягивать их на руке , добавлять начинку. Вот несколько снимков, как я это делаю. Чтобы понятней было.

Домашние пироги
Домашние пироги. Лепка
Домашние пироги
Лепка домашних пирогов

И всё, в добрый путь, в духовку!

Пироги

Середина противня у меня лучше запекается, чем края. Поэтому я минут за 10-15 до готовности накрываю середину листом фольги. Чтобы средние пироги не подгорели, а крайние прожарились. И вот какое чудо получилось.

Пирожки из духовки
Домашние пироги на противне

Удивительно, но я сама редко ем пироги. Ну, если один, тёпленький. А на этот раз не удержалась. Два тёплых. И утром уже приложилась.

Домашние пироги. Начинка

Да, теперь о начинке. Обычно делаю с капустой. Ну, и с вариантами – с яблоками, мама любит с яблоками.  Яблоки тру на тёрке и добавляю песок. Его количество зависит от степени сладости самих яблок. В кислые – больше, в сладкие – меньше. И – сразу в начинку. Яблоки быстро сок дают, сочные уже неудобно в пирог заворачивать.

Капусту мелко нарезаю. Высыпаю в большую, широкую миску. Солю и мну капусту руками, чтобы сок дала. И тушу на сковородке на растительном масле. В пироги люблю уже остывшую капусту класть.

На этот раз на обед был гарнир из варёного риса. Петя увидел в кастрюльке оставшийся сваренный рис и предложил:
– Слушай, а сделай пироги с яйцом и рисом!
Я чертыхнулась про себя. Начинка у меня уже была готова – капуста. Рис я яйцом требует дополнительных хлопот. Варить яйца, жарить лук. Потому что просто рис и крутое яйцо будет сухо. Я жарю лук на растительном масле с добавлением сливочного в , добавляю рис и мелко порезанные крутые яйца. На восемь пирогов – одна большая луковица, три яйца, три столовых ложки варёного риса. Не забыть посолить. Можно даже перца для остроты добавить.
Поэтому про-себяшное чертыхание было оправдано. Но Петя так редко что-то просит, особенно, что касается еды. Безропотно лопает даже то, что не любит. А тут попросил….. И правильно сделал. Небольшое усилие и я сама в первую очередь схватилась за “с яйцом”.

Вот такие пироги.
– Удивительно, даже без дырок! – похвалил Петя, увидев результат. Я начинки стараюсь положить побольше, иногда тесто не выдерживает, разрывается и капуста наружу вылезает. Некоторые пирожки немного капустные ватрушки получаются.
В следующий раз про блины с мясом рассказу. Они у меня уже зафотодокументированы.

В пост я пеку постные пироги. Рецепт с фотографиями.

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Классно! Моя бабушка тоже часто пирожки пекла. Капусту резала мелко, но не тушила, а быстро жарила на сильном огне на сливочном масле, добавляла вареные яйца. Рис добавляла к жареным грибам с луком. А еще – с мясом, ватрушки и плюшки. Много пирогов делала. Все съедалось. Я тоже пекла пироги по ее рецепту, в молодости. Сейчас ленюсь. А ты – молодец!

    • Таня, спасибо за дополнения. Следующий раз попробую жарить капусту. Грибов у нас, обычно, немного, добавлять их в пироги – слишком расточительно. Пеку пироги, да. Не очень часто, обычно, перед тем, как уехать к маме. Ей везу гостинчик, она очень любит мои пироги и дома оставляю, чтобы те, которые не в состоянии даже яйца себе пожарить, совсем с голодухи не озверели. 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь