Петербург или Десять лет спустя
В конце февраля – начале марта мы впервые за десять лет провели неделю в Петербурге. Автомобилем почти не пользовались, по городу ходили пешком. Съездили только в Царское Село и на обратном пути заехали в Александро-Невскую Лавру.
Краткие впечатления о городе в этом отчёте.
Первое – дороги в СПб стали гораздо лучше. Московский проспект, Фонтанка, Мойка, Миллионная, Садовая и другие улицы соответствуют статусу столичного города. Даже идущая через промзону Кременчугская отличается ровным асфальтом. Ямки попались только на Гончарной.
Второе – гостиница на набережной Мойки (Мойка, 5) совершенно замечательная. Отели Санкт-Петербурга стоит поискать на сайте “Едем в гости”. Автомобилистам особенно понравится бесплатная парковка в закрытом дворе. Места много, местным жителям не мешаешь.
Третье – Петербург всё менее напоминает “трамвайную столицу”. Похоже, что в центре трамвай остался только на Садовой.
Жаль, ведь Петербург почти сто лет считался трамвайной столицей мира, хотя в прошлом отношение к этому транспорту было неоднозначным.
Трамвай ползёт как черепаха
Вожатый спит как бегемот
Кондуктор лает как собака:
“Пройдите, граждане, вперёд!”
Четвёртое – голодным в Петербурге не останешься. На каждой улице обязательно найдётся что-то съедобное. Мы ели и в обычной столовой на Б.Морской, и в сетевых “Фрикадельках” на набережной канала Грибоедова, и в буузной в Таировом переулке Гривцова,и в очень приличном гастропабе Ringo’bells на Колокольной (спасибо Ире V !).Везде было вкусно и, по московским меркам, недорого.
Теперь собственно впечатления.
Парадный Петербург прекрасен своей имперской величавостью. Дворцовая площадь и вправду одна из красивейших площадей мира. Спасибо Франческо Бартоломео, и Карло Джакомо (Карлу Ивановичу), не говоря уж об Огюсте Монферране, нежно любимым москвичами за Царь-колокол.Крепость на Заячьем острове хороша и днём, и ночью. Золотой шпиль собора удивительно к лицу пасмурному северному небу.Петропавловский собор совсем непохож на православный храм. Базилика, она базилика и есть! Роспись стен “под мрамор” почему то напомнила мне Фрауенкирхе в Дрездене. Иконостас… Да есть ли он там вообще! Какой-то прозрачный золочёный занавес, а не иконостас. Хотя в красоте и изяществе ему не откажешь. Да ещё и кафедра проповедника в придачу. Пётр Алексеевич, в отличие от своего старшего брата Фёдора Алексеевича, ориентировался на строгую протестантскую модель западной цивилизации, оставаясь безусловно русским православным государем.
Памятник Петру в крепости выглядит странно. Нет, про посмертную маску и Михаила Шемякина всё известно, но у Бартоломео Карло Растрелли, не говоря уж об Этьене Морисе Фальконе, получилось куда как торжественнее.“Медный всадник” – это медный всадник, а тут иначе как “медный сидень” и не скажешь.Петроградская сторона. Заповедник изысканно-манерного модерна. Знаменитые дома Каменноостровского проспекта по прежнему прекрасны. Юхан Фредерик (Фёдор Иванович) Лидваль умел строить. Дом его матери в начале Каменноостровского давно считается одним из самых престижных в Петербурге. Одна из квартир площадью 580 (!) м2 продаётся. Интересно за сколько?Австрийская площадь действительно напоминает уголок Вены. Василий Васильевич Шауб нашёл удивительно гармоничное сочетание неоренессанса и модерна. Однако за роскошным фасадом скрывается типичный двор-колодец, куда вряд ли заглядывает редкое северное солнце.Константин Исаевич Розенштейн оставил нам на память удивительный дом, похожий на рыцарский замок. Он был предприимчивым человеком и застроил целый квартал роскошными, истинно питерскими доходными домами. Однако для ключевой постройки на углу трёх улиц зодчий позвал своего коллегу Андрея Евгеньевича Белогруда. Я запомнил этот дом с 1986 года и с тех пор, бывая в Петербурге, всегда выбирался на площадь Льва Толстого, чтобы полюбоваться им. В этот раз дом показался мне непривычным. Вместо яркой желтизны с сочными шоколадными деталями я увидел строгую почти чёрно-белую картинку.Дальше отправляемся на Васильевский. Увы, но на геометрически правильную сетку проспектов и линий у нас просто нет времени. Ограничиваемся Университетской набережной – золотым налётом с противоположного имперского берега Невы.
Биржа почему то закрыта и обтянута красно-белой ленточкой. А как же музей ВМФ? Он теперь в бывших казармах гвардейского экипажа на Крюковом канале. Однако творение мсье Жана Франсуа вряд ли останется пустовать. Михаил Борисович имеет на Биржу слишком серьёзные виды.Минуем Кунсткамеру (супруга категорически отказалась смотреть уродов доктора Рюйша, а я и не настаивал), Академию Наук, Двенадцать Коллегий и выходим к Академии Художеств. Дворец на набережной Невы куда больше заслуживает это звание, чем небольшой особняк на Пречистенке, “отжатый” Герасимовым у Музея нового западного искусства.
Благовещенский мост тоже изменился. Тот, что 80 лет назад “Передерий передерил”, исчез. Прямые советские балки сменились изящными арками, напоминающими самый первый постоянный мост через Неву работы Станислава Валериановича. Любопытно, а нынешнего автора проекта тоже повышали в звании за каждый сданный пролёт?
Жаль, что с моста убрали трамвай. Теперь уже “по Голодаю, по Голодаю и на Волково” не доедешь. Хотя шутка эта трагическая, времён блокады Ленинграда.
Исаакий потрясает. Мы успели повидать немало соборов, но бывший кафедральный собор Петербурга самый роскошный и торжественный из всех. Одни малахитовые и лазуритовые колонны чего стоят! А мозаики! К счастью, чиновничье-аппаратно-поповские игры вокруг собора ни к чему не привели. Даже “темнейший” иногда вынужден реагировать на глас народа.
Раз уж зашла речь о храмах Петербурга, то безусловно стоить вспомнить Спас-на-Крови. Кто как, а я отношусь к Его Императорскому Величеству Александру Николаевичу с величайшим почтением. Увы, это судьба всех достойных правителей России. Тиранов и убийц обожествляют, а действительно великих правителей оскорбляют, травят, а то и убивают. Жаль, что в XIX веке не было бронированных карет и нынешней системы охраны первых лиц государства. Они бы очень не помешали Александру II.
Мы попали в храм в годовщину убийства императора и с волнением смотрели на сень, поставленную над местом гибели государя. При всех коррупционных издержках Великого князя Владимира Александровича, Спас на Крови стал прекрасным памятником царю-освободителю.Казанский собор – дивное творение петербургского зодчего Андрея Никифоровича Воронихина – уже почти 20 лет служит кафедральным собором “града Петрова”. Я ещё помню его в качестве музея религии и атеизма с пропагандистскими материалами внутри. Колоннада собора, выходящая к Невскому проспекту, напоминает о том, что столице Российской империи были по плечу любые проекты, а только не убогие стекляшки, пусть и в 60 этажей. Замахнуться на собор святого Петра в Риме – этого не рискнули ни в Берлине, ни в Вене, ни в Париже. Разве что в Лондоне – но там я ещё не был 🙂Интерьер собора выглядит совсем не по русски. Только невысокий серебряный иконостас с чудотворной Казанской иконой Богоматери напоминает о православии. Длинный неф с двумя рядами колонн, кессонированный купол с полосой росписи в технике гризайль, почти полное отсутствие икон – всё это напоминает скорее католический, чем православный храм. А ещё в Казанском соборе разрешено фотографировать.
Невский проспект. Так и хочется процитировать Николая Васильевича Гоголя. Но я лучше вспомню Самуила Яковлевича нашего… Маршака.
Давно стихами говорит Нева
Страницей Гоголя ложится Невский
Весь Летний сад – Онегина глава
О Блоке вспоминают острова
А по Разъезжей бродит Достоевский
Невский всегда остаётся прекрасным. Его классическая строгость вперемешку с пышной эклектикой и манерным, самовлюблённым модерном придаёт особую прелесть главной улице Петербурга. За прошедшие годы со многих домов Невского сняли леса. Например с дома полицмейстера Чичерина, известного поколениям ленинградцев-петербуржцев как кинотеатр Баррикада. Но нескольким старинным доходным домам явно нужна реставрация фасадов. Я не видел их такими ободранными даже в 90-е годы. Снимать не стал, потому что расстроился. Одна надежда, что такое непотребство на главной улице вряд ли надолго.
Из хорошо забытого старого: Дом Книги на углу канала Грибоедова по прежнему Дом Книги. В последний мой приезд он был закрыт. Не хватает лишь, чтобы “Шар крылатый имя “Зингер” возносил”.Настоящим откровением для меня стали Острова. Огромное спасибо за прогулку, устроенную для нас знатоком Петербурга и окрестностей Eeyore. Благодаря ему мы увидели то, что обычно не попадает в туристические маршруты. Это особняки Каменного острова, дача Половцева, очаровательный особняк Клейнмихель, Елагин дворец и буддийский храм.Конечно, мы посмотрели много больше. Нас поразили коллекции Эрмитажа с прекрасными полотнами Леонардо,
Очень понравилась новая экспозиция в Главном штабе, где я спустя 30 лет вновь увидел “Танец” Анри Матисса.И, конечно, Пушкин. Можете иронизировать сколько хотите, но Пушкин – это и вправду “наше всё!” Незадолго до своей кончины Александр Блок выступал в голодном, холодном и страшном большевистском Петрограде на вечере, посвящённом 84 годовщине смерти Пушкина. Вот, что он сказал:
Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними – это легкое имя: Пушкин.
Как же после этого не пойти на Мойку 12, в ту самую квартиру, где умер смертельно раненый поэт?Нельзя миновать и Лицей, где прошло отрочество и начало юности будущей гордости России.
Лет сорок назад, когда французский президент Валери Жискар д’Эстен был в Ленинграде с официальным визитом, он сильно задержался на Мойке 12. Кто-то из “сопровождающих лиц” сказал тогда: “Господин Президент, вы не успеете посмотреть Ленинград.” “Ваш Пушкин и есть Петербург” – ответил президент Франции.
Краткие впечатления получат развитие в серии статей о поездке в Петербург.
Отдельно проанализировали гостиницы Питера – “Отели Санкт-Петербурга. Отзывы. Цены”.
Путеводитель по экскурсиям в Санкт-Петербурге
О состоянии дороги Москва-Петербург можно прочесть здесь.
Отличный рассказ))) так интересно, как видится Петербург со стороны)
Спасибо за отзыв.
Посмотрела Эрарта. Нашла, что приличнее, чем некоторые инстоляции с перфомансы в Литве. Более того, показалось интересным. Спасибо за “наводку”.
Это музей современного искусства, название объединяет слова ЭРА АРТА.
Спасибо, теперь понятно. Надеюсь, нашим читателям пригодится.
Это просто в дополнение к знакомым местам.Может кому из читателей будет интересно. Адрес: Васильевский остров, 29-я линия, дом 2а
Поясните, пожалуйста, кто это такой или что это такое. Авторы сайта не самые неграмотные люди в этой стране, однако нам абсолютно незнакомо это понятие. В яндекс и гугл прошу не посылать.
Сегодня узнал о музее Эрарта в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Работает с 10 до 22.ю выходной – вторник.
Простите, а кто такой Эрарт и почему его музею надо отдать предпочтение перед, например, дворцом Меншикова или “Авророй”?
Слова Блока о Пушкине чудесны, очень точные! Лёгкое имя – Пушкин!
С удовольствием прошлась с вами, увидела знакомое и незнакомое. А я в Кунсткамере побывала, но желание Тани не заглядывать туда – понимаю.
Лена, спасибо тебе за отзыв. На самом деле я была в Кунсткамере, когда приезжала в Ленинград в школьные годы. От музея осталось очень яркое и неприятное воспоминание. Так что второй раз смотреть на заспиртованных уродцев совсем не хотелось. 😉
О, тем более, была! Можно не повторять знакомые впечатления, и я бы не пошла больше, лучше посмотреть что-то более красивое и, главное, неизвестное, что ещё не видели. Цитаты в тексте – очень нравится! И я бы посетила Лицей! Рядом ходила, фотографировала, но внутри не была. Всё связанное с Пушкиным притягивает.
Пушкинские цитаты – это из Петиной экскурсии. Раньше профсоюзы часто заказывали поездки в Торжок, на Валдай, да и в Новгород. Он возил группы по Питерской трассе, давал путевую информацию, конечно, цитировал Александра Сергеевича.
Лена, Лицей – одно из самых сильных впечатлений от Санкт-Петербурга. Экскурсия была не экскурсией а моно-спектаклем, так наш экскурсовод рассказывала о Царскосельском Лицее.
Да, Петр, очень хочется поподробнее. Жду Таниного рассказа. Фотографии очень впечатлили.
Ждите ответа (с) :). Татьяна пишет и охраняет свой текст, прямо как “гибридные зелёные человечки” – свои приказы. Я неблагонадёжен, поэтому подробностей не знаю.
Отлично. Я давно не была в Петербурге зимой, а начинала знакомство в детстве именно в это время года, когда приезжали к друзьям родителей в гости на каникулы. С тех пор столько раз проходила по этим местам и каждый раз что-то вновь открывала, и каждый раз после поездки хочется побродить снова. Вот только Остров для меня не знаком оказался. Теперь есть новая цель, спасибо вам, Таня и Петр.
Это не нам спасибо, а нашему другу Eeyore. Про острова я, конечно, читал, но сам бы ни в жисть не выбрался, тем более зимой. Получилось здорово, надеюсь в сериале Таня изложит.
Я знаю, жду сериал! А я вот уже 10 дней мучаюсь, пытаясь уместить всю нашу поездку в 1 пост… с отступлениями на музеи, правда. После посещения “Русского музея” захотелось опять в Третьяковку. Завтра собираемся… Может, и вы?
Татьяна, спасибо за приглашение, но мы завтра работаем.
Очень интересно и фотографии прекрасные! Я все больше была там зимой, так что картинки из моих воспоминаний :). Не все, конечно – не знала, что в Петербурге есть буддийский храм… Тоже может быть когда-нибудь удастся увидеть.
Я старался:) Про буддистский храм знал и даже был там лет 12 назад.
Таня опять собирается сериал сочинять. Так что Питера будет много.
Классно, Татьяна, Пётр! И очень рада, что вам тоже повезло с погодой! Фотографии замечательные!
Татьяна, спасибо за отзыв! Это первая ласточка, разминка перед очередным сериалом. С погодой действительно повезло!