Пещера Пеш-Мерль была нашей главной целью на пути из Антрега в Каор. Ради неё я готов был пожертвовать Фижаком. К счастью, мы посмотрели и то, и другое и, даже, третье. Но о третьем – позже. Пещера Пеш-Мерль лежит вдалеке от городов и проезжих дорог.
Подземная река промыла каверны в известняках, слагающих долины рек Сань и Селе. Наши далёкие предки оставили на стенах пещер рисунки животных, силуэты ладоней и цветные пятна. Пещера Пеш-Мерль относится ко всемирному наследию ЮНЕСКО.
Пещера Пеш-Мерль. Организационные вопросы
Добраться до пещеры можно только на автомобиле или пешком. В высокий сезон необходимо бронировать посещение за 3-4 дня – максимальное количество посетителей ограничено – не более 700 человек в день. Мы были в низкий сезон, приехали без бронирования, но попали в обеденный перерыв. В октябре пещера открыта с 9.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.00. Стоимость билетов приведена ниже.
Вход в пещеру Пеш-Мерль возможен только с экскурсией, их проводят каждые полчаса. В назначенное время мы подошли ко входу. В течение 10 минут нам рассказали о правилах посещения, в том числе, увы, о полном запрете фотосъёмки и изложили основные теоретические моменты.
Однако фотографии пещеры и наскальных рисунков можно взять с официального сайта http://www.pechmerle.com/, чем мы и воспользовались.
Пещера Пеш-Мерль
Вход в пещеру расположен на склоне холма, возвышающегося над долинами рек Сань и Селе.
“Пеш” на окситанском языке означает холм, а мерль по-французски – это дрозд. Вход в пещеру находится на склоне Дроздового холма. Длина подземных каверн составляет около двух км, для посетителей открыт маршрут длиной 1200 м. Пещера состоит из галерей, лежащих на двух уровнях и соединённых колодцами и наклонными ходами.
Галереи находятся на глубине 100 метров под землёй. Подземные воды промыли галереи около 2 млн. лет назад, затем вода ушла. Позже поверхностные воды образовали колодцы и привели к частичному обрушению породы. На дне пещеры возникли сталагмиты.
Наконец древние люди создали доисторические рисунки.В пещере сохранились царапины от когтей пещерных медведей. Следы пребывания человека есть лишь в двух гротах из семи. Помимо рисунков сохранились окаменевшие следы подростка,
три кремневых инструмента и несколько древесных углей. Считается, что пещера была необитаемой, древние люди лишь иногда бывали в ней.
Пещера Пеш-Мерль. История открытия
Вход в пещеру был известен с давних времён. Согласно местной легенде в конце XVIII века местный кюре прятался здесь от революционеров. Первый грот, именуемый Красным по цвету известковых конкреций, открыл студент-медик Анри Редон вместе со своим кузеном Тузери в 1915 году. В 1920 году местный кюре Амеде Лемози, увлекавшийся спелеологией и доисторической эпохой, спустился в пещеру вместе со своими учениками. Однако они обнаружили лишь кости коз и крупного рогатого скота.
Два года спустя двое его учеников Андре Давид и Анри Дютертр расчистили заваленный глиной проход и проникли в Белый зал. Амеде Лемози предпринял ещё одну попытку и едва не заблудился из-за недостатка освещения. Священник строго запретил детям лазить в пещеру. Однако в начале осени 1922 года Андре Давид со своей сестрой Мартой и Анри Дютертром после долгих исследований обнаружили гроты с доисторическими рисунками и рассказали об этом Амеде Лемози.
Пещеру открыли для посетителей в 1924 году, а в 1950 году Андре Давид, владелец земли, на которой находится пещера, продал её местному муниципалитету за символическую сумму в 30 тыс. старых франков.
Пещера Пеш-Мерль. Наскальные росписи
В гротах Пеш-Мерль найдены 700 нарисованных и вырезанных на камне изображений. Здесь есть 69 фигур животных, 13 человеческих фигур и около 600 знаков. Изображения животных включают 25 мамонтов, 13 бизонов, девять лошадей, семь зубров, четыре оленя включая одного мегацераса, двух козерогов, одну дикую кошку, одного медведя и пять воображаемых существ. Человеческие фигуры очень реалистичны или, наоборот, схематичны, как так называемые “женщины-бизоны”. К ним следует добавить рисунки ладоней, выполненные в технике трафарета, когда краску наносили прямо на ладонь, прижатую к стене, где оставался её контур.Большая часть рисунков представляет собой простые чёрные и красные пятна, геометрические узоры и неведомые знаки, названные “иероглифами”.
“Чёрный фриз” или “часовня мамонтов” включает изображения 11 мамонтов, пяти бизонов, четырёх лошадей, четырёх зубров и множество красных пятен.
Знаменитое панно “пятнистые лошади” несомненно нарисовано в несколько этапов на отдельной глыбе длиной 3,6 и высотой 1,65 метра. Доисторические мастера выбрали камень, правый край которого имеет форму конской головы. На плите нарисованы две лошади, смотрящие в разные стороны.
Исследователи также обнаружили здесь большую рыбу – осетра или щуку – нарисованную красным. Хорошо заметны шесть чёрных ладоней и 252 пятна (28 красных, остальные – чёрные). Древние люди использовали древесный уголь для получения чёрного красителя и окиси марганца и бария – для красного. Эти рисунки датируют верхним палеолитом. Им примерно 25 тысяч лет.Во время экскурсии посетителям показывают также “раненого человека”, “женщин-бизонов” и множество других изображений.
Пещера Пеш-Мерль. Музей доисторической эпохи
Посещение музея входит в стоимость билета в пещеру. В музее можно увидеть копии рисунков из пещеры, черепа доисторических людей в том числе неандертальца
и кроманьонца
В экспозиции есть и кости пещерного медведя с которым мы уже “познакомились” в Важецкой пещере в Словакии.
Представлены копии чёрных и красных ладоней. У предков руки были покрупнее, чем у их цивилизованных потомков 🙂
Пещера Пеш-Мерль. Итоги
Пещера Пеш-Мерль относится к числу самых интересных достопримечательностей нашей поездки. В первую тройку она не входит, но безусловно попадает в десятку. Самое ценное в ней то, что наскальные рисунки здесь подлинные, насчитывающие 24-25 тысяч лет. Они относятся к верхнему палеолиту или древнекаменному веку.
Продолжительность экскурсии вместе с вводным инструктажем и теоретической частью – около 50 минут. Экскурсия идёт на французском языке, что для меня является преимуществом, а для Командора – существенным недостатком. Однако для неё нашёлся распечатанный текст на русском (!) языке.
P.S. Третьим оказалась ещё одна “самая красивая деревня Франции” под названием Сен Сирк Лапопи. Отчёт о части маршрута, куда включена пещера опубликован во второй части французской саги.