Перигё (Perigueux)

5
354
Перигё

Перигё – это главный город Перигора. Во Франции административно-территориальное деление очень запутано. Исторически регион называется Перигор, а департамент – Дордонь. В свою очередь Перигор делится на Блан (Белый Перигор), Вер (Зелёный), Нуар (Чёрный) и Пурпр (Пурпурный). В Пурпурном Перигоре мы уже побывали – посмотрели Бержерак, замок Монбазияк, Фижак и бастиды Монпазье и Сент-Фуа-ла-Гранд.
Перигё – это не только столица Перигора, но и одна из гастрономических столиц Франции. Здесь собирают лучшие в стране трюфели и делают знаменитую фуа-гра.

Перигё. Первое знакомство

Мы приехали в город из Сент-Фуа-ла-Гранд. В первую очередь нас заинтересовал средневековый центр. Улица Сен-Фрон пересекает Старый город и выводит прямо к собору.ПеригёПарковаться в Старом городе я не рискнул. Рядом с центром есть просторная бесплатная парковка на набережной реки Иль, где мы и оставили машину.ПеригёОтправились к величественному собору Сен-Фрон по типичным средневековым переулкам, стиснутым высокими домами из местного камня.ПеригёСобор Сен-Фрон впечатляет. Он совсем не похож на привычные готические храмы Реймса и Амьена.ПеригёМы посвятили ему отдельную статью. Здесь же упомяну лишь о византийских куполах, венчающих неф и крылья трансепта.Перигёрезном запрестольном образе (retable)Перигёи архитекторе-реставраторе Поле Абади. Последний весьма зареставрировал собор Сен-Фрон, а затем, вдохновившись им, построил знаменитый ХХС Сакре-Кёр на Монмартре в память спасения от крамолы злодеев-революционеров коммунаров 1871 года.Как и любой средневековый город, Перигё представляет собой лабиринт узких кривых улочек и тесных площадей, заставленных рыночными прилавкамиПеригё или столиками уличных кафе. Смотреть его желательно с планом, которого у нас не было. Турбюро на площади Кодерк открывалось только… в 2 пополудни. Ничего не поделаешь – конец сезона.

Перигё. Еда и гурманство

Решив скоротать время, мы заглянули на местный рынок, где разжились парой ломтей террина и ветчины.ПеригёЭто витрина мясника, наша покупка ниже 🙂 . Вместо полиэтиленовых пакетов её завернули в вощёную бумагу.После перекуса мы отправились к прилавку с фуа-гра. Вначале мы только посмотрели и приценились, чтобы вернуться и купить деликатес про запас.Мы знали о том, что фуа-гра бывает утиная и гусиная, причём гусиная ценится выше. Однако в Перигё нам рассказали ещё об одном отличии. Фуа-гра может быть цельная и так называемый блок. Блок – это кусок фуа-гра, состоящий из печени нескольких птиц, а цельная принадлежала только одному гусю или утке. Цельную фуа-гра укладывают в стеклянные закатанные банки.а блок может быть упакован в жестяные консервные банки и, даже, картонные коробочки.ПеригёПеригорский трюфель служит прекрасным дополнением к фуа-гра. В левом верхнем углу фото видны стеклянные баночки с кусочками трюфеля. Одна баночка стоит 25€. Трюфели мы не купили, а четыре баночки фуа-гра увезли с собой.

Перигё. Кукунет

Кроме того мы купили кукунет: шарики фуа-гра с трюфелем, белыми грибами, вишней и грушей. Выбор очень широкий, но и стоят они недёшево. Любой кукунет – 4,5€. Кукунет с трюфелем дороже (и вкуснее) остальных. А с грушей нам не понравился.ПеригёДень был тёплый и для покупок нам дали термосумку, да ещё и со льдом внутри. Кукунет благополучно дожили до нашего гостевого дома Ла-Ферм-Флёри, а фуа-гра мужественно преодолела 3000 км и попала на праздничный стол в Арзамасе.

Перигё. Площади старого города

В начале мы довольно бессистемно блуждали по Перигё. Прошлись взад-вперёд по местному “Арбату” – улице Лиможан.ПеригёНа ней, как и повсюду в старом городе, попадаются старинные дома, отмеченные памятными досками. Информационные таблицы на некоторое время заменили нам план города.
Ренессансный дом Лапейр назван так по аптекарю, жившему здесь и торговавшему лекарственными снадобьями. Витрины на первом этаже остались от ювелирной лавки 1900 года, но в доме по прежнему открыта аптека.ПеригёРядом стоит ренессансный особняк Файяр. По стилю он близок к замкам в Блуа и Шамборе и служит очень красивым примером выразительности и богатства в архитектуре.ПеригёПо Перигё можно блуждать бесконечно. Свернув в случайный переулок, выходишь на очередную площадь и любуешься ещё одним ренессансным особняком. Это “дом пирожника” XIV века. Пятьсот лет спустя здесь обосновался знаменитый “пирожник”. Он делал и продавал легендарные “перигорские пироги”.ПеригёСпециалисты особо отмечают ренессансный портал XVI века, украшенный раковиной.В сезон, то есть с ноября по март, каждую среду и субботу на площади перед домом пирожника открыт рынок фуа-гра.

Перигё. Особняки

Обойдя стоящий на площади Кодерк крытый рынок (там мы покупали террины на перекус), оказываешься на площади Старой ратуши. Здесь стоит дом-крепость XV-XVII веков. В смутные времена Фронды его использовали по прямому назначению. Позже в нём жил драматург Лагранж, ученик знаменитого Расина. Сейчас его занимает ратуша, а на первом этаже мне удалось наконец забрать мой вожделенный план Перигё.ПеригёВ Перигё немало замечательных средневековых и ренессансных особняков, но зачастую они стоят не на улицах, а в натуральных щелях, поэтому их очень сложно фотографировать. Например дом Абза де Ладуз XV века с мощной оборонительной башней – из четырёх её этажей в кадр влезло только два.

Перигё. Разное

К достопримечательностям Перигё относится и Масонская ложа на улице Сен-Фрон. Давным давно здесь был трактир, позже переделанный в театральный зал. При Луи Филиппе в городе построили новый театр, а старый забросили вплоть до 1841 года, когда здесь разместилась масонская ложа. Масоны перестроили бывший зал в мавританском стиле и украсили фасады своими символами: угольниками, циркулями, мастерками и молотами. В 1941 году коллаборационисткий режим Виши приказал уничтожить масонские символы. Их восстановили лишь 30 лет назад.ПеригёЕсли ложа – это один из самых молодых памятников Перигё, то башня Матагер – один из старейших, если не считать остатков галло-римской Везунны. Она единственная сохранилась от средневековых укреплений, защищавших город. Башню построили ещё в XIII веке и перестроили в XV. До 1831 года на протяжении двух столетий башня Матагер служила пороховым погребом. К сожалению мы не знали, что на башню можно подняться и полюбоваться видами Перигё сверху.Перигё

Перигё. Вдоль реки Иль

Средневековый квартал между рекой и собором Сен-Фрон снесли во времена Наполеона III. Сохранился лишь дом коломбаж 1347 года постройки. Он носит мрачное название “эшафот”. На самом деле казней в нём не было, он даже не служил жилищем палача. Это название означало “подмостки”, ведь дом стоит прямо на крепостной стене.ПеригёДом входил в систему городских укреплений и служил кордегардией между рекой и городом. Иногда этот сторожевой пост зовут “старой мельницей”.За современным мостом через Иль виден элегантный ансамбль из трёх особняков. Их именуют домами на набережной. Слева направо: особняк Сальтон начала XVII века, позже перешедший к Броглиоди. Затем “дом консулов” XV столетия, неоднократно менявший хозяев и ренессансный дом Ламбер. До постройки нынешнего бульвара Жорж Соманд фасады домов нависали прямо над рекой Иль.ПеригёНачав знакомство с Перигором с его столицы, мы на четыре дня погрузились в мир пещер, монастырей, старинных замков и очаровательных городков и деревень, таких как Сарла, Ла-Рок-Гажак, Кареннак и Сент-Аман-де Коли.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если ехать в Перигё на Новый год – можно ли застать там ярмарку или “жирный рынок”? Очень хочу там побывать – хочу успеть много чего посмотреть, попробовать. Зима там наверное не скучная? Много ли там туристов? Сколько в среднем обходится обед/ужин в кафе/ресторане?
    Заранее спасибо за ответы!)

    • Здравствуйте, Алина! Мы были в Перигё осенью, так что насчёт Нового Года утверждать не буду но… На центральной площади есть городской рынок. Он работает примерно до полудня. В нескольких шагах от площади есть лавочка, где торгуют всеми видами фуа-гра и трюфелями. Тем более зима – это сезон трюфелей. Нам очень понравилось в Перигоре. Насчёт обедов/ужинов точно не помню, но обед-меню (т.е. комплекс) стоит от 20Е, ужин подороже, но в пределах разумного – от 25 до 40Е с вином.

      • Спасибо за оперативный ответ!) Очень хочу попасть в этот город… с нетерпением жду отпуска, выбор билетов и т.д…. ))) Приятное волнение присутствует)) А нет ли Ваших фото на каких-нибудь других ресурсах – у меня не открываются – только кукунет(

        • Фото пропали из-за краха фотофайла. В домашнем архиве они есть, но восстановить руки не доходят. У нас рухнуло около 1000 статей – представляете объём работы. Хотя лично для Вас можно попробовать восстановить эту статью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь