Паром Лысково – Макарьево и дорога домой

5
353
Паром Лысково - Макарьев

Паром Лысково – Макарьево и дорога домой. Из цикла «Казанский поход». Предыдущая часть называется “Свияжск”

1.Свияжск — Лысково
2.Лысково
3.Паром Лысково — Макарьево
4.На пароме Лысково — Макарьево
5.Макарьев Желтоводский монастырь
6.Макарьево
7.Дорога Макарьево — Нижний Новгород
8.Нижний Новгород. Кафе «Мещера»
9.М-7

Свияжск – Лысково

В 17.05 мы въехали в Чувашию.

Где на 722-м км М-7 в придорожной столовой сделали привал на обед. Ведь из Свияжска мы выехали не солоно хлебавши. Названия кафе не записала, но подозреваю, что зовётся оно “722-ой км”.

Рекомендую эту небольшую столовую, где кормят сытно, блюда подают горячими, хоть и разогретыми в микроволновке.

Коллектив дружный и очень доброжелательный. Увидев наш увесистую камеру попросили сфотографировать. Фото дамам мы выслали по почте.

Все дорожные темы описаны Начальником в серии статей об М-7.
М-7
Добавлю, что во второй половине дня мы шли строго на запад, солнце нещадно светило в глаза. Мы вспоминали нашу дорогу в Бретань из Бургундии, когда мы тоже шли на запад, тоже во второй половине дня вдоль Луары и солнце ещё хлеще надсмехалось над путешественниками.
Из-за солнца дорогу почти не снимала. Где-то зафиксировала трясучий участок, но это исключение, а не правило.
М-7

Лысково

В Лысково мы приехали уже в темноте, в 20.50 подъехали к гостинице – гласит «умная книжечка». Ещё в пути ответили на звонок гостиницы «Парус», администраторы беспокоились, не отменили ли мы бронь. Мы очень просили нас подождать, ибо дорога – категория непредсказуемая.

Очень жаль, что на осмотр Лысково у нас не осталось ни одной минутки. «Делать тут нечего», – проворчал Начальник, когда я попросила о получасовой прогулке ещё в первый заезд сюда, на пути в Йошкар-Олу. Может и нечего, но несколько интересных купеческих домов я всё же успела заметить. На плане города отмечено несколько достопримечательностей.
Лысково
К сожалению, Лысково в этом путешествии стало лишь перевалочным пунктом. Снимки только из окна гостиницы
Лысково
и из ветрового стекла автомобиля. Но впечатление о городе составить можно. Увы. Вполне мог бы стать Суздалем, Гороховцом, Городцом, а то и самим Плёсом. Но по виду – Кашин.
Лысково
Лысково
Лысково
Лысково
Даже не знаю, напишу ли полноценную статью об отеле «Парус» – ведь мы провели в нём около 9 часов, даже не съев свой завтрак, взяли его сухпайком. Номер стандартный-престандартный в хорошем смысле слова.
Лысково. Отель Парус
Здание банальное-пребанальное, снимала по пути в Йошкар-Олу.
Лысково. Отель Парус

Восьмой день, 8 мая, вторник

Паром Лысково – Макарьево

Подъем по будильнику. В 7.40 мы покинули парковку отеля. До отправления оставалось добрых полчаса, до пристани же езды – 3 минуты. Расписание парома Лысково – Макарьево узнали загодя.
Паром Лысково - Макарьево

Но мы очень опасались, что на небольшом пароме всем желающим не хватит места, поэтому заранее заняли очередь.
Паром Лысково - Макарьево
И не напрасно. За нами скопился хвост. Причём, мудрые водители почтовых “буханок” подъезжают задом.
Паром Лысково - Макарьевоо
Так и грузятся на паром Лысково – Макарьево.

Паром Лысково - Макарьево
Паром Лысково – Макарьево

Потом удобнее выезжать.
Отплыли мы с небольшой задержкой. Удовольствие покататься на пароме стоит 600 рублей – 500 – транспорт плюс 100 рублей за каждого пассажира.

Погрузка начинается по команде.
Паром Лысково - Макарьев
Паром Лысково - Макарьев
Служащий командует, какому автомобилю куда заезжать.
Паром Лысково - Макарьев
Места хватило всем. Ворота на пристань закрылись и мы отчалили.

На пароме Лысково – Макарьево

Погода с утра испортилась вконец. Шёл противный осенний моросящий дождь, дул холодный ветер, было промозгло и зябко. От воды тянуло ледяным холодом.
Паром Лысково - Макарьев
Даже не верилось, что накауне, в Свияжске всё было залито солнцем.
Но перипетии погоды не помешали любоваться окрестностями, бегать с фотоаппаратом от одного борта к другому. Сначала мы проводили глазами Лысково.
Паром Лысково - Макарьев
Паром Лысково - Макарьев
Паром Лысково - Макарьев
Потом с нетерпением вглядывались в серую туманную даль – ну когда, когда же наконец покажется монастырь?
Паром Лысково - Макарьев
Он показался. Сначала едва различимой точкой, потом неясным силуэтом
Паром Лысково - Макарьево
и, наконец, возник в определённым очертанием стен, башен, куполов, крестов.
Паром Лысково - Макарьево
Даже в такой промозглый день вид обители, окружённой водой, наполнил сердце беспричинной радостью. Представить себе не могу, какие ощущение вид Макарьева Желтоводского монастыря может вызывать в солнечный день, возвышаясь и белея на фоне тёмной и томной волжской воды.

Паром высадил пассажиров. Сначала выехали хитрые почтовые фургоны.
Паром Лысково - Макарьев
Потом загрузились ожидающие на берегу. В Макарьеве пассажиров было гораздо меньше.
Паром Лысково - Макарьево
Снова подняты платформы для загрузки-выгрузки
Паром Лысково - Макарьев
и также неспешно и буднично паром Лысково – Макарьево (уже Макарьево –
Лысково) отчалил в обратный путь.
Паром Лысково - Макарьев

Макарьев Желтоводский монастырь

Макарьев Желтоводский монастырь
Через пять минут мы уже стояли у ворот обители в недоумении – калитка оказалось запертой…
Макарьев Желтоводский монастырь
Мы толкнули её ещё раз, пнули широкую дверь ворот – нет, закрыто. Приготовились уже стучать, как заметили маленькое окошко в калитке. Оно легко поддалось толчку. Я просунула руку в окошко и открыла щеколду.
Макарьев Желтоводский монастырь
Мы вошли и также закрыли за собой двери. Из окошка свечного ящика при входе нам улыбалась пожилая монахиня.
– Фотографировать у вас можно?
– Можно, можно, только в храмах нельзя. Служба идёт в Успенской церкви. Другие храмы закрыты, ступайте в Успенскую.

Тишина в обители стояла неземная. Было слышно, как ветер перебирает ветки деревьев, глухо падают на землю крупные капли. Даже галки не смели каркать, пролетая над обителью святого Макария Желтоводского. На секунду показалось, что монастырь совсем необитаем. Мы тихонько поднялись по ступенькам храма Успения Пресвятой Богородицы. Осторожно открыли дверь и притулились в уголке у входа. Долго не выстояли, но на несколько минут прониклись торжественностью божественной литургии.

Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Несколько снимков храмов,

Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Собор Троицы Живоначальной

Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь.
пара фрагментов, в том числе – старинная надпись по камню.
Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь
Ухоженный монастырский цветник, на нём робко раскрыли ненавязчивые чаши тюльпаны нежных расцветок.
Тюльпаны в монастыре
Бледно розовые, сиреневатые, желтоватые расцветки как нельзя лучше подходят спокойному молитвенному настрою обители.
Тюльпаны в монастыре
На выходе мы наконец-то заказали требы. В Макарьевом Желтоводском монастыре читают Неусыпаемую Псалтирь – этот вид молитвы практикуют не во всех монастырях.

Вокруг монастыря проложена широкая асфальтированная дорога. Шагать по ней одно удовольствие.

Из-за стен высовывают свои любопытные луковки то одна, то другая церковь, а то все разом.

Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь
Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь

Здесь Троицкий собор возвышается куполами.
Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
То Успенская церковь показывает изящные маковки.

Башни на стенах рассматривать не станешь – сработаны не украшения ради, а защиты для. А вот новая башенка очень заинтересовала. Делают её, по всей видимости, по-старинному, сначала выводя внутренний свод. Видна кухня работ, как в хорошем учебнике.
Макарьево. Троицкий Макариев Желтоводский монастырь

Макарьев

Бытовые заботы поспособствовали короткому взгляду на село. Есть здесь пара музеев – музей ткацкого станка (оказался закрыт), виден на снимке, деревянный двухэтажный дом.
Макарьев
Музей «Сказка» действует с 1953 года.

Дома в Макарьеве добротные, деревянные, некоторые сохранились с незапамятных времён.

Макарьево
Макарьево

Макарьево
Есть и новые строения. Хороший знак – не умирает село, а живёт и здравствует.
Макарьево
Кроме монастыря, есть и приходская церковь Казанской иконы Божией Матери конца XVIII века.

Макарьево. церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь Казанской иконы Божией Матери. Макарьево Нижегородской области.

Дорога Макарьево – Нижний Новгород


До Нижнего Новгорода добирались непросто. Пробка при въезде на мост была хоть и не критичная, но неприятная.

Программу путешествия мы полностью выполнили, нам оставалось только доехать до дома. Напоследок мне очень захотелось пообедать в приличном заведении. Не в придорожке, ни «на коленке», а по-человечески, в кафе или даже ресторане. Ехать в центр Нижнего было глупо. Начальник скомандовал:
– Крути головой, что увидишь, там и остановимся.

Нижний Новгород. Кафе “Мещера”

Кафе быстро обнаружилось на улице Сергея Акимова 10А. Называется оно «Мещера», по-всей видимости, владеют им то ли грузины, то ли армяне.
Нижний Новгород. Кафе
Обоим народам присуще гостеприимство, в еде они тоже знают толк. Читатель может недоумевать, но так получилось, что самый вкусный обед «Казанского похода» мы съели в Нижнем Новгороде на возврате домой. Понравилось всё. И кухня, и обслуживание, и немного старомодная обстановка классического ресторана. Давно уже не видела чехлов на стульях.
Нижний Новгород. Кафе
Салат “Мещера” меня сразил наповал. И подачей, и порцией и вкусом. Обратите внимание на лаваш. Мы его слопали как отдельное блюдо.

Нижний Новгород. Кафе Мещера
Нижний Новгород. Кафе “Мещера”

В солянке здесь тоже знают толк.
Нижний Новгород. КафеМещера
На горячее взяли эскалоп с жареной картошкой и бараний шашлык. Счёт – 1219 рублей. А не приехать ли сюда в другой раз?

М-7

Дорога обратно отличалась от дороги туда мрачными видами. Дощщ… Ремонты…

М-7
М-7

Флорищеву пустынь опять проехали мимо. В такую погоду не хотелось вылезать на холод. Да и настроение уже было дорожное, а не прогулочное.
– Домой, без остановок – решили мы в один голос.

В Лакинске потеряли минут 15. Пробке не было ни конца, ни края.

М-7. Лакинск. Пробка
М-7. Лакинск. Пробка

Начальник развернулся и поехал в объезд. Долго, но ехать, а не стоять…
Вчерашняя солнечная весна к концу дня обернулась злющей промозглой поздней осенью.

Второй неприятный затык, который увы, не объедешь, подстерегал нас на подъезде в Балашихе.

МКАД пересекли в 21.44. В 22.08 во дворе родного дома завершился наш “Казанский поход”. Его краткий маршрут, разбивка по дням, финансовые итоги и уроки путешествия обнародованы в общем отчёте “Путешествие Казань — Елабуга или «Казанский поход».
Отчёты о наших путешествиях собираем на странице “Автопутешествия”.

Статьи путешествия Москва – Йошкар-Ола – Казань – Елабуга – Лысково – Москва

  1. Трасса М-7 от Москвы до Нижнего Новгорода
  2. Трасса М7 от Нижнего Новгорода до Чебоксар и дорога Р176 от Чебоксар до Йошкар Олы
  3. Йошкар-Ола — достопримечательности
  4. Йошкар-Ола. Гостиница «Вирджиния». Отзыв
  5. Йошкар-Ола. Прогулка по городу
  6. Дорога Р175 от Йошкар Олы до Казани
  7. Раифский монастырь
  8. Казань. Первые впечатления. Продовольственная программа
  9. Казань. Улица Баумана
  10. Казань. Отель “Особняк на Театральной. Отзыв
  11. Казань. Кремль и вокруг
  12. Богородицкий монастырь, дворец земледельцев и другие достопримечательности Казани
  13. Казань. Достопримечательности улиц Карла Маркса и Горького
  14. Музей Е.А.Боратынского. Часть II
  15. Дом Ушковой
  16. Прогулка по городу и метро Казани
  17. Казань. Татарская слобода. Первая прогулка
  18. Зилантов монастырь и памятник защитникам Казани
  19. Казань. Татарская слобода и композиция «Шурале»
  20. Казань. Улицы Карла Маркса и Лобачевского
  21. Дорога М7 от Казани до Елабуги
  22. Елабуга. Гостиница «Blackberry (Блэкбери)». Отзыв
  23. Елабуга — Н.А.Дурова, И.И.Шишкин, М.И.Цветаева
  24. Скульптурные композиции Елабуги
  25. Елабуга. Чёртово городище
  26. Свияжск
  27. Паром Лысково — Макарьево и дорога домой

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Cпасибо за ваш ответ! плоты у нас уже тоже в прошлом, увы, уже тоже хочется комфорта по возрасту. Я не любитель эсперанто, а эсперантист с 1985 года и про Белосток и Заменгофа могу рассказать, наверное, больше. Кстати, Заменгоф по рождению и до 1914 года был подданым Российский империи.

  2. по пути из Лысково в Чувашию или в Йошкар-Олу возле Козьмодемьянска есть прекрасный дворец Шереметевых на Волге в Юрино.

    • Спасибо, мы в курсе. Просто в этот раз Юрино не было нашей целью. Поездка и так вышла очень насыщенной.

      • с удовольствием читал описание вашего путешествия, мы тоже давние заядлые путешественники. Путешествуем везде, всяко, всегда, а именно: по своей области на лодках, плотах по Вятке, по России-матушке то поездом то на машине, и за границу ещё с тех пор, когда интернетом и не пахло, поэтому всю информацию собирали сами. Ездили и “дикарями” как в Сочи, и официальными туристами, и по гостевой визе, и вот сейчас сами себе всё делаем по компьютеру, брони на отели, хостлы, апартаменты, самолёты и тд. А также у нас есть возможность гостить у эсперантистов, например, только в Париже в 2006 году мы жили на трёх разных квартирах!

        • Мы начали ездить довольно поздно. Байдарки и плоты – это не наше – возраст и здоровье не позволяют. А за границу без интернета и навигаторов тоже ездили. Также, как и вы, мы не относимся к любителям организованного туризма через агентство, но в квартирах ночевать не любим.
          P.S. Если вы любители эсперанто, то вам обязательно надо заехать в Белосток в Польше. Людвиг Заменхоф родился именно там.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь