Парижская школа. Название этого явления в искусстве несколько странное. Оно подразумевает, что другие города исключались из этого объединения. Но в этом есть большая доля правды. Ведь как ни важны были другие художественные центры, Париж всегда считался особенным местом. Все художники туда стремились и хорошо понимали, что в Париж нужно быть призванным. В России о “Парижской школе” впервые услышали лишь в 1925 году, настолько это понятие было размыто.
Парижская школа
В историю искусства определение Ecole de Paris – “Парижская школа” внёс критик Андре Варно. Этим словосочетанием он обозначил сообщество художников, которые приезжали в Париж в начале ХХ века, с 1900 по 1920-е годы из разных европейских стран и даже Америки. Точное число мастеров, включённых в понятие “Парижская школа” не определено. Называют разные имена, от ста до тысячи художников, работавших в Париже в это время.
Жили молодые художники на Монпарнасе. Там же и создавали свои произведения. Этот район расположен в южной части Парижа. После легендарного Монмартра он стал центром художественной и поэтической жизни Парижа и оставался им до 40-х и даже 60-х годов ХХ века.
Художники Парижской школы – понятие условное. У названных мастеров не было единой программы и художественных целей. Манера их письма очень разнилась. Они никогда не составляли единую группу. Да и само название “Парижская школа” появилось лишь в монографии 1925 года о современном искусстве. Но их связывало стремление к профессиональному общению и свободному поиску. Да и сам Париж и тот район, где они жили, в начале ХХ века был так называемой “столицей искусств”.
“Улей”
Чтобы познакомится с атмосферой Монпарнаса того времени, нужно взглянуть на старые фотографии. живописных и фотографических видов Парижа. Многие мастера жили в “Улье”, как называли его обитатели это здание круглой формы. В нём размещались мастерские художников. “Улей” был одним из павильонов всемирной выставки.
Молодые люди были завсегдатаями кафе “Клозери де Лила”, «Ротонда», «Дом». Они часто посещали танцевальные залы “Бал Табарэн” и «Бал Бюлье». Художники и их близкие друзья устраивали там костюмированные балы и интересно проводили время. Виды этих мест сохранились на старых фотографиях и на ярких экспрессивных полотнах Давида Штеренберга.
Молодые представители художественной жизни очень любили всякого рода розыгрыши. При кафе “Проворный кролик” жила ослица Лоло, она очень любила выпрашивать у посетителей еду и не гнушалась спиртным. Однажды художники, подпоив ослицу, привязали к её хвосту кисть и ведёрко с красками. Махая хвостом, задевая разные краски, Лоло взмахами хвоста намалевала на холсте рисунок. Мазню назвали “Заход солнца за Адриатическое море” и продали за 400 франков.
Тсугуахаро (Леонар) Фужита
Самые яркие представители «Парижской школы» – Пабло Пикассо, Марк Шагал, Амедео Модильяни и Хаим Сутин. Другие художники, входившие в этот круг – Кес Ван Донген из Голландии, Моисей Кислинг и Эжен Зак – из Польши, Константин Брынкуш (Бранкузи) из Румынии, Жюль Паскен из Болгарии, Диего Ривера из Мексики, Тсугуахаро (Леонар) Фужита из Японии. “Юкки, богиня снега”
Мастера Парижской школы
Там работали русские художники и выходцы из российской империи: супруги Наталия Гончарова и Михаил Ларионов, Елена Эттинген и Серж Фера, Маревна (Мария Воробьева-Стебельская), Мария Васильева, Михаил Кокоин, Пинхус Кремень, Мане-Катц, Сергей Шаршун, Леон Инденбаум, Леопольд Сюрваж, Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе, Георгий Якулов Давид Штеренберг. Среди них были скульпторы Александр Архипенко, Осип Цадкин, Оскар Мещанинов, Хана Орлова, Яков (Жак) Липшиц, и многие другие.
Художники были тесно связаны с литераторами, среди их друзей было много людей, так или иначе вошедших в историю искусств. Это знаменитые писатели, поэты, критики – Гийом Аполлинер, Макс Жакоб, Жан Кокто, Гертруда Стайн, Андре Сальмон, Анри Варно. Стоит упомянуть продавцов картин (маршаны) и владельцев галерей Амбруаза Воллара, Анри Канвейлера, Поля Гийома, Адольфа Баслера. В этот круг входили и “музы” мастеров – подруги, жёны и натурщицы – Юкки Деснос Фужита, Мари Лорансен, и легендарная Кики. Без них атмосфера того времени была бы далеко не полной.
Для становления искусства ХХ века вообще и “Парижской школы” в частности, очень важны открытия XIX столетия, особенно творчество Сезанна. Именно он сделал то, без чего авангард не возможен. Мастер сумел остановить глаз зрителя на полотне. Даже небольшую картину Сезанн превращал в монументальное полотно.
Андре Дерен и Марке
На открытия Сезанна, несомненно, опирался и Андре Дерен. Он начинал как фовист, но позже стал работать в другом ключе. (“Купальщик”, “Портрет Матисса”)
Первым авангардным направлением ХХ века стал фовизм. К группу фовистов входил и Марке. “Набережная Сен-Мишель”.
Его пейзаж несколько графичен, а поверхность реки потрясающе красива. Это новое отношение к городскому пейзажу. Марке уже далеко ушёл от Пьера Бонара и его модернизма.
Кес Ван Донген
Одним из самых смелых представителей “Парижской школы” стал голландец Кес Ван Донген. Он входил в группу фовистов. Мастера-фовисты совсем не стремились преобразовать форму. Они искали новую выразительность и достигали её, в основном, усиливая яркость и звучность красок. Работали они крупными цветовыми плоскостями. Ван Донген мастер, который шокировал буржуазные вкусы откровенными сценами («Испанская шаль»,
«Дама с черной перчаткой»).
Он показал себя и как весьма тонкий пейзажист (“Решётка Елисейского дворца”) и как очень внимательный портретист ( портреты Поля Гийома, Даниэля Анри Канвейлера и Поля Гийома, «Испанка»).
Пикассо и Руссо
Но главной личностью, которая начинает само понятие “Парижской школы” стал Пабло Пикассо. Его философия кубизма открыла новое направление в искусстве. В коллекции ГМИИ можно видеть его ранние кубистические произведения – «Домик в саду», «Дама с веером».
Они показывают, как Пикассо последовательно развивал придуманную им систему совмещения в единой композиции нескольких точек зрения на один объект – будь то пейзажный мотив или фигура человека.
Интересно, что Анри Руссо не входит в понятие “Парижская школа”, он жил в Париже, не был приезжим. Однажды Руссо сказал Пикассо, что тот работает в египетском стиле, а он – в современном. Пикассо очень обиделся на это замечание.
Модильяни и Сутин
Одними из самых знаменитых мастеров “Парижской школы” стали Амедео Модильяни и Хаим Сутин. Они прибыли в Париж из разных уголков Европы. В 1906 году из Италии, Ливорно, приехал Модильяни. Шестью годами позже, в 1912 из западной части Российской империи, из литовского Вильно приехал Сутин. Два эти очень непохожие внешне мастера волею судьбы стали соседями в знаменитом «Улье» и очень подружились.
Амедео Модильяни – его живопись и графика отличается своей отточенностью. Фигуры людей на его полотнах стройны, вытянуты. Образы женщин поражают утончённой чувственностью. Модильяни умеет превращать любую модель в универсальный, канонический тип и именно это восхищает в его творчестве. “Лежащая обнажённая”
В картинах Сутина ясно выражена внутренняя энергетика, драматичность и даже трагичность, которая искажает очертания лиц, фигур, домов, деревьев, мёртвой дичи в натюрмортах, портретах и пейзажах. Особенно притягательны черты внутреннего надлома и драмы, которая охватывает души многих его персонажей.
Сутин не пишет знаменитостей, его интересуют люди незаметные, одинокие, с несчастной судьбой, это поварёнок, певчий, даже шафер на свадьбе. “Маленький кондитер”.
Гончарова и Шагал
Заметной представительницей “Парижской школы” была Наталья Гончарова. Она писала театральные декорации для “Русских сезонов” Дягилева и с удовольствием украшала своими панно ежегодные благотоврительные “Балы художников” в известном танцзале «Бал Бюлье». Н.Гончарова “Испанка”.
Впервые в 1910 году в Париж приехал Марк Шагал и прожил там до 1914 года.
В творчестве Шагала открытия новейших на тот момент открытия футуризма и кубизма сплавляются воедино с еврейской народной и поэтической традицией. Он посвящает свои работы воспоминаниям о родном Витебске и его друзям в Париже – Пабло Пикассо и Гийому Аполлинеру. Шагал преобразует в фантасмагорические видения наполняет удивительной экспрессией. В его полотнах поэтичность и метафоричность. В пространстве нет ни глубины, в композициях – ни начала, ни конца.
“Видение. Автопортрет с музой».
Мастер пишет реальные виды и вплетает в них свою фантазию. В поэтической форме Шагал соединяет домашний мир его родного города и богемную атмосферу Парижа.
Ладо Гудиашвили и Константин Бранкузи
Ладо Гудиашвили – выходец из Грузии, поэт сказаний Кавказа и утонченных легенд. Он воплотил поэтику родного края в изящных образах женщин ( «В водах Цхенис-Цхали» «Весна. Зеленая женщина»).
Виды парижских уголков или юга Франции жителя “Улья” Давида Штернберга по манере больше напоминают работы раннего кубизма. В крупном полотне «Город» («Метрополь») армянина Георгия Якулова наоборот, черты поздней, динамической стадии этого направления.
Константина Бранкузи из Румынии – весьма интересный и своеобразный скульптор. «Спящая муза»)
“Поцелуй”
Мария Васильева и Маревна
Отдельное место среди мастеров “Парижской школы” занимают работы Марии Васильевой. Она прошла «школу кубизма», и создала композиции, где воплотила свою любовь к народным картинкам и игрушкам («Карусель»), а также к наивной народной религиозной живописи («Мадонна с младенцем»).
Она сочетала это с техникой, напоминающей коллаж («Дама с веером и газетой»).
Стоит упомянуть и нашу соотечественницу Маревну (Мария Воробьева-Стебельская), Две её масштабные работы названы одинаково – «Посвящается друзьям с Монпарнаса». Написаны они много позже, в начале 1960-х годов, но их стилистика апеллирует к традиции кубизма с его «секущими» линиями и плоскостями. На обоих полотнах мы видим саму Маревну с маленькой дочерью, а рядом – художников Амедео Модильяни и его музу и жену Жанну Эбютерн. Она изобразила Хаима Сутина, Диего Риверу, Моисея Кислинга, Осипа Цадкина, галериста Леопольда Зборовского, поэта Макса Жакоба, писателей и журналистов из России Илью Эренбурга и Максимилиана Волошина, даже Максима Горького, который не был прямо связан с бурной историей Парижской школы. Но писател благословил художницу на парижскую жизнь и придумал ей сказочно-былинное имя – Маревна.
“Парижская школа” формировала важнейшие художественные процессы Европы в начале ХХ века. В ней активно участвовали представители разных национальных школ. Но именно в сердце Франции, в Париже, национальные традиции переплавлялись. Произведения приобретали национальную окраску. И многие важнейшие течения искусства первой половины ХХ столетия (фовизм, экспрессионизм, кубизм, сюрреализм и дадаизм) начали жизнь именно здесь, на Монпарнасе, в маленьком “Улье”.
Снимки взяты с разных источников, находящихся в свободном доступе в интернете.
Далее – выставка коллекции Щукиных в ГМИИ.
Оказывается, к понятию “Парижская школа” принадлежат и несколько имён отечественных живописцев. Раньше связывала направление с французами и приехавшими в Париж художниками из других европейских стран. Оказывается, к нему принадлежали очень многие мастера.
Спасибо Вам за обзор, очень интересно!