Продолжение. В предыдущем рассказе речь шла о Триумфальной арке, Елисейских полях, Большом и Малом дворцах и мосте Александра III.
- Дом Инвалидов (L’hôtel national des Invalides)
- По Парижу в поисках кафе
- По Фобур Сент-Оноре (Rue du Faubourg Saint-Honoré) к площади Мадлен
Перспективу моста Александра III замыкает
Дом Инвалидов (L’hôtel national des Invalides)
При входе на территорию Дома Инвалидов мы снова столкнулись с работой службы безопасности. Только теперь нас досматривали военные, рядом стоял автоматчик с настоящим боевым оружием.
Понятно – ведь это военная организация.
Кстати, слышали о московской богадельне в Измайлово для одиноких солдат и офицеров? Её возвели по приказу Его Императорского Величества Николая I. Она построена именно по примеру Парижского Дома Инвалидов. Российский император загорелся идеей дать приют не имевшим близких солдатам и офицерам, которые, получив увечья или просто состарившись на военной службе, смогли бы беззаботно провести остаток дней. Николай Павлович достойно воплотил её! Только во Франции приют для военных основали ещё в последней трети XVII столетия при Людовике XIV, а у нас лишь во второй четверти века XIX-го.
Весь ансамбль отлично просматривается издалека, ещё с моста Александра III. Он состоит из нескольких зданий и обширной площади для прогулок. Прикрепляю план комплекса.
Перечень зданий.
1.Гробница Наполеона
2.Курдонер и артиллерия
3.Собор Святого Людовика Дома Инвалидов
4.Античное оружие и доспехи
5.Две Мировые войны
6.От Людовика XIV до Наполеона III
7.Шарль де Голль
8.Временные выставки
9.Музей планов и карт
10.Музей ордена Освобождения
Добавлю макет комплекса, его мы сняли в соборе.
В настоящее время в огромном здании бывшего приюта располагаются три музея: музей армии, современной истории и музей планов и рельефов. Хотя, часть помещений всё ещё служит по назначению – как приют и больница для военнослужащих.
Конечно, главной нашей целью в Доме Инвалидов был собор с гробницей Наполеона. К сожалению, отдельный билет в собор не продаётся. Нужно покупать билет на посещение всего комплекса. Отступать было некуда и мы расстались с 22 евро. Впрочем, если вы не собираетесь отдать честь прославленному полководцу Франции и её императору с 1804 по 1815 год, то можно просто погулять по территории ансамбля. Вас досмотрят на входе
и пропустят на площадь Эспланады
и во внутренний двор.
Мы задержались во внутреннем дворе, он имеет вид правильного прямоугольника. Внимание привлекли классические фасады.
Будьте внимательны! За Вами пристально наблюдают!
Мы улыбнулись Его Величеству и нам даже показалось, что он еле заметно кивнул головой. 🙂 Было неудобно покинуть курдонер в присутствии императора и мы обратили внимание на украшения слуховых окон верхнего этажа. Ни одна из масок-фигур не повторяется!
Уверяю вас мы представили далеко не все люкарны! Жила бы в Париже, сочинила бы целый рассказ про них. 🙂
Наконец, мы зашли в классическую базилику собора Святого Людовика (cathédrale Saint-Louis-des-Invalides).
А оттуда – в собор Дома Инвалидов.
Гробницы маршалов, генералов, выдающихся полководцев Франции мы будем рассматривать позже. Мы стремимся в центр, где под самым куполом
в нижнем ярусе находится красный саркофаг Наполеона Бонапарта.
Знаете, несмотря на то, что для нас французский император начала XIX века, скорее, злой гений, чем положительный герой, мы испытываем благоговение перед этим человеком. Да, война 1812 года для России была тяжёлым временем. Она принесла немало бед и лишений. Но Наполеон сполна поплатился за эту войну. И уже не мы, а история признала его личностью. Гениальным, сильным, властным, умным человеком. Таких людей найдётся не так уж и много за всё время существования человечества. Поэтому, мы так стремились взглянуть на место упокоения выдающегося полководца и монарха.
Саркофаг его сделан из красного камня. В книге – путеводителе по Парижу написано, что это порфир, но в интернет-источниках я встретила утверждение, что камень называется шокшинский малиновый кварцит. Из этого следует вывод, что его привезли из Карелии. В саркофаг помещены шесть гробов из разных материалов:
Тело императора замуровано в жестяной гроб, который помещён в склеп из красного дерева. Следующие два гроба сделаны из свинца. Пятый выполнен из эбенового дерева и, наконец, последний, шестой сделан из дуба.
По кругу, опоясывающему место, где стоит саркофаг, начертаны названия самых великих побед Его Величества.
Вдоль круглой стены крипты в вечном почётном карауле застыли статуи Побед.
Прах Наполеона привезли в Париж с острова св. Елены и перезахоронили в соборе святого Людовика в 1840-м году, 19 лет спустя смерти императора.
Мы внимательно осмотрели все захоронения в соборе Дома Инвалидов. Наполеоновских маршалов Мюрата и Даву не нашли. Увидели склеп маршалов Нея, Фоша и Вобана. Но душу они мне не тронули, только вызвали уважение к тому, как благодарная Франция чтит прах своих героев.
В саду присели на скамейку и убедились, что знаменитый приют военных инвалидов по сей день выполняет свою прямую функцию. Сестра вывезла на прогулку в коляске пациента с перевязанной ногой.
Скупое солнце, каким оно бывает на исходе октября,
осветило купол собора святого Людовика, оно заблистало всеми 12-ю килограммами золота.
Именно столько драгоценного металла ушло на золочение внешнего свода собора при реставрации в 1989 году. Мы побегали из одного угла пространной площади к другому в выборе выгодного ракурса.
Едва не поругались, когда искали калитку наружу. И, наконец, отправились на поиски кафе.
По Парижу в поисках кафе
Мы вышли на бульвар Инвалидов (Boulevard des Invalides), покрутили головами вправо-влево, никаких съестных заведений поблизости не узрели.
Вдалеке маячил какой-то тент, похожий на крышу открытой забегаловки. Туда мы и направились и обнаружили… цветочника.
Дальше тыкаться вслепую не имело смысла. Мы прыгнули в метро на станции Сен Франсуа Ксавье, вышли на Миромениль.
Тут же на оживлённой улице присели в незатейливое кафе с блюдом дня – мясом с ризотто.
Проходящий мимо немолодой побирушка остановился и просто пожелал нам приятного аппетита. Мы не могли себе позволить раздавать евровые монеты налево и направо, ограничились 50-ти центовиком. Кажется, бомж не обиделся, с поклоном поковылял дальше. А мы расстались почти с 50-ю евро (обед с вином и пивом стоил 46,2 евро и монету в пару евро мы оставили официанту – он нам очень понравился).
По Фобур Сент-Оноре (Rue du Faubourg Saint-Honoré) к площади Мадлен
Теперь мы проходим мимо Елисейского дворца (Palais de l’Élysée), это дом 55 на улице Фобур Сент-Оноре (Rue du Faubourg Saint-Honoré).
Его патрулируют полицейские и Пётр решил спросить разрешение на снимок здания. Служивый даже удивился такому вопросу. Да и то правда, ведь нигде никаких запрещающих знаков не установлено.
Начальник обратил внимание на стоящие рядом посольства США и Великобритании.
А я, едва дождавшись, когда он освободит камеру, принялась исподтишка фотографировать народ на улице.
И правда, третий день в Париже, а с парижанами мы ещё не познакомились!
Людей снимать всегда не очень удобно, тем более, что разрешения на фото они не давали, но тем интереснее! Спроси разрешения, так сразу народ станет позировать. А тут – щёлк, щёлк, щёлк. Здесь и деловая жизнь,
и, и ненавязчивые прогулки,
и обеденный перерыв,
и раздумья у витрин магазинов,
и просто пешеходы.
Через несколько метров мы свернули на улицу Тронше (Rue Tronchet) и перспективу улицы замкнула церковь Мадлен на одноименной площади (Place de la Madeleine).
Каждый раз, и путешествуя, и описывая наши поездки, я поражаюсь их великолепной логике. И лишь издалека наблюдаю, откуда берётся такая логичность – мой Начальник несколько месяцев без устали скрупулёзно готовится к ним, перелопачивая многие путеводители, собирая по крупинке сведения в интернет-источниках, просматривает сотни сайтов, корпит над картами, сидит над отбором достопримечательностей. Иногда я слышу слова упрёка, что я не участвую в подготовке. На это у меня всегда готов ответ:
– Ну ты же не участвуешь в процессе приготовления завтраков-обедов и ужинов?
В Париже, казалось бы, мы не строили определённых планов – что делать, куда идти, что смотреть. На самом деле никаких хаотичных блужданий у нас тоже не было. Несмотря на свободу передвижений, мы каждый раз шли к определённой цели. Этой целью всегда оказывался ещё один парижский памятник, достопримечательность. Петя, тысячу раз тебе спасибо за нашу парижскую поездку! Я очень-очень ценю твои знания, память великолепную ориентацию на местности!
Простите за небольшое отступление. Хотелось уточнить, что у церкви Мадлен мы оказались отнюдь не случайно, как это могло показаться. Маршрут на карте:
О храме очень хочется рассказать подробнее, поэтому, вынесу историю в отдельную статью “Церковь Мадлен, площадь Согласия и улица Риволи”.
А какая махина Мадлен! Я был внутри Елисейского дворца. Помню этот день где-то в начале сентября. Покатили ни свет, ни заря, чтоб успеть 1991 год
Геннадий, спасибо за отзыв! Я бы тоже покатила в Елисеевский ни свет ни заря… Повезло вам, видели дворец!
Ничего себе Дом инвалидов! Сколько всего собрано в нем! Просто удивительно!
Не даром мы очень хотели посмотреть именно Дом Инвалидов.
Не ожидала, что в Доме Инвалидов такая роскошная архитектура. То есть фотографии собора я видела, а вот другие корпуса – нет. Интересно, а в Николаевскую богадельню в Измайлово сейчас можно попасть?
Людей я тоже всегда стесняюсь фотографировать. А потом корю себя за это, что слишком мало фотографий с ними – только если случайно попадут в кадр.
Маша, когда мы проходили обучение в Измайлово (кажется, это был 2009 год), нам сказали, что здание богадельни можно будет посещать, там будут экспозиции. Но, видимо, воз и ныне там – в корпусах расположены административные помещения. Я взглянула на официальный сайт МГОМЗ (Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник), которому принадлежит Измайлово (наряду с Коломенским, дворцом Алексея Михаловича, Лефортово и Люблино), но ничего вменяемого не нашла.
Людей в эту поездку я совсем немного наснимала. Обычно, щёлкаю больше. В последнее время мы берём одну камеру на двоих (в самолёте не хочется тащить лишний груз, да и в коротких Российских покатушках обходимся одним аппаратом) и в поездках за снимки отвечает Пётр. Я только иногда завладеваю “кэноном” и тогда уж снимаю либо цветы, либо людей. А поскольку последних приходится фотографировать исподтишка, быстро, без должной фокусировки, то много снимков пришлось выкинуть на помойку – они мутные или смазанные. Вот ужо купим хороший объектив, тогда я досыта наснимаю живые сцены!