Серебряное паникадило Успенского собора “Урожай”

0
168
Паникадило

Паникадило Успенского собора – это великолепный образец декоративно- прикладного искусства начала XIX века. Успенских соборов в России немало. Интересующее нас паникадило украшает самый главный храм Первопрестольной столицы. Оно висит под сводами Успенского собора Московского Кремля.

Серебряное паникадило
Серебряное паникадило “Урожай”

История этого удивительного свньтльника началась в 1812 году.

Паникадило Успенского собора. Военная драма

Огромное и одновременно изящное украшение весом аж 328 килограммов чистого серебра (!) появилось в соборе “благодаря”… нашествию “галлов а с ними двунадесяти языков”. Так 200 лет назад наши предки называли кампанию 1812 года. Как известно, после Бородинского сражения, произошедшего 28 августа 1812 года, главнокомандующий М.И.Кутузов собрал военный совет в селе Фили. В ходе совета мнения военачальников разделились. Генералы Беннигсен, Коновницын и Багговут ратовали за новое сражение на ближних подступах к Москве. Барклай де Толли, Дохтуров, Раевский и Ермолов считали необходимым отступить и сохранить армию. Кутузов подытожил военный совет следующими словами:
“С потерею Москвы не потеряна ещё Россия. Первою задачею поставляю сохранить армию и сблизиться с войсками, идущими к нам на подкрепление. Знаю, ответственность обрушится на меня, но жертвую собою для блага Отечества. Приказываю отступать”.

Исторический детектив

Военный совет состоялся 1 сентября, а к вечеру 2 сентября Наполеон приказал входить в опустевшую Москву. Вывезти из города огромные ценности просто не успели. В Успенском соборе хранилось множество церковных сосудов, окладов икон и Евангелий, крестов, посохов, потиров, лжиц, звездиц и другой литургической утвари. Всё это было разграблено солдатами “Великой армии” Наполеона. Чтобы серебро занимало как можно меньше места, драгоценные предметы переплавили, погрузили на подводы и отправили на запад.
Но не тут то было! Казаки отбили обозы с серебром общим весом около двух тонн и привезли в Москву. Из части этого серебра и отлили удивительное паникадило, которое по сей день украшает Успенский собор.

Интерьер Успенского собора
Интерьер Успенского собора. “Урожай” – крайнее правое паникадило.

Паникадило

Эскиз для серебряного паникадила “Урожай” выполнил Карл Иванович (Карло Джакомо) Росси.

Паникадило Успенского собора
Паникадило Успенского собора.

В 1823 году ювелирных дел мастер А. Гедлунг по этому рисунку изготовил огромный светильник.
Паникадило
Отроги свечников паникадила украшают цветы лилии. В нижней части паникадила свисают гирлянды виноградных лоз, а венчает его сноп пшеницы. Они символизируют хлеб и вино, которые, в ходе таинства причастия, преосуществляются в тело и кровь Христову.

Фрагмент серебряного паникадила Урожай
Фрагмент серебряного паникадила “Урожай”

Куда делся остальной драгоценный металл?
Пошёл на украшение дворцов в Санкт-Петербурге. Хороша Северная Пальмира! Но иногда эта красота бывала оплачена из московского и прочего кармана…

Серебряное паникадило “Урожай” по сей день украшает Успенский собор. Его можно увидеть, купив билет в Московский кремль.
Что ещё посмотреть в кремле и как купить билет в Московский кремль мы рассказали в статье:

Московский Кремль – смотреть и видеть. Посетителю на заметку.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь