Оружейная Палата

0
520
Оружейная палата

Историческое ядро коллекции Оружейной палаты составила великокняжеская казна. Впервые упомянута в духовной грамоте Ивана Калиты около 1339 года.

Особенно разрослась царская казна в XVI веке, в период правления царя Ивана Грозного. О ее размерах позволяет судить рассказ летописца. Он писал, что уходя в Новгород во временное укрытие от набега Девлет-Гирея на Москву, взятую царём с собой казну везли два больших обоза, состоявшие из 450 саней.

Главным источником пополнения государевой сокровищницы, были изделия, созданные в мастерских самого Кремля. Мастерские эти назывались палатами, поскольку занимали каменные помещения – палаты. Изделия накапливались годами, здесь же и хранились. Одной из самых больших и древних хранилищ являлась Оружейная палата. Она определила впоследствии название всего музея.

В документах же впервые Оружейную палату упомянули в 1508 году. Но более известное летописное свидетельство о существовании Оружейной палаты относится в 1547 году. Оно связано с рассказом о большом московском пожаре и записи о том, что “…казна великаго царя погоре, и Оружничая палата вся погоре…”

В начале XVIII столетия в связи с Северной войной и переносом столицы государства в Петербург деятельность кремлёвских мастерских значительно сократилась. Оружейная палата занялась снабжение армии оружием. В 1711 году большинство мастеров перевели в новую столицу. А в 1727 кремлёвские мастерские объединили в одно учреждение под названием Мастерская и Оружейная палата. Назначением её стало хранение исторических и художественных ценностей. Это был реальный прообраз музея.

Современное здание построили в 1851 году, архитектор – Константин Тон.
После 1917 года в музей передали ценности из царских дворцов, кремлёвских соборов, Патриаршей ризницы, монастырей и частных собраний.

В июне 1941 года коллекцию вывезли на Урал и сохраняли там до февраля 1945 года. В марте этого же года экспозиция была восстановлена.

Серебряный потир. Оружейная палата

К числу редчайший памятников прикладного искусства Владимиро-Суздальской Руси принадлежит серебряный потир, украшенный тонко гравированными изображениями.

Потир. Оружейная палата
Потир XII века. Оружейная палата

Точных сведений о времени его изготовления нет. Но потир происходит из Спасо-Преображенского собора в г.Переславле-Залесском, построенного в XII веке. Поэтому его и датировали этим временем и связывали с именем Юрия Долгорукого. Однако современные исследователи датируют потир более поздним временем и связывают его с внуком Юрия Долгорукого, Юрием Всеволодовичем. Особого совершенства древнерусские мастера достигли в перегородчатой эмали, по праву считающейся одной из вершин в ювелирном искусстве Древней Руси. В этой технике исполнены изображения святых на древних княжеских украшениях – бармах (парадном оплечье, знаке княжеского достоинства) и колтах (подвеска к женскому головному убору).

Татаро-монгольское иго надолго задержало развитие ювелирного искусства. Мастера погибли или уведены в плен, на продолжительное время исчезли некоторые ремёсла.

Оклады Евангелия. Оружейная палата

Лишь в XV веке наметилось некоторое оживление ювелирного дела. К этому периоду относится ЗОЛОТОЙ оклад Евангелия, происходящий из Успенского собора Кремля. Он украшен высокорельефными чеканными изображениями и крупными драгоценными камнями и является редким памятником искусства московских златокузнецов начала XV века.

Оклад на Еванелие
Оклад на Евангелие XV века. Оружейная палата

Изысканно украшен и серебряный оклад РУКОПИСНОГО Евангелия 1499 года, затянутый тонким кружевом сложного сканого узора. В центре – композиция “Распятие с предстоящими”. Фоном служит прозрачная глубокого изумрудного цвета эмаль. Украшением оклада служит и вкладная надпись. Она оказалась единственно сохранившимся текстом, в котором не только Иван III, но и его внук Дмитрий назван “Великим князем всея Руси”.
(Витрина, в которой находится этот оклад расположена на втором этаже, в первом зале, слева перед входом во второй зал, витрина факультативная)

Оружейная палата

В XVI столетии Москва стала ведущим центром по изготовлению золотых и серебряных изделий, для которых в это время характерны простота и спокойные формы, тонкость орнаментации и совершенство исполнения. Таково, например золотое блюдо, подарок Грозного царя Марии Темрюковне.

Золотое блюдо
Золотое блюдо XVI века. Оружейная палата

В XVII столетии меняются представления о красоте. Вместо сдержанности и лаконизма XVI века отдаётся предпочтение отдаётся пышной декоративности, обилию и разнообразию украшений, драгоценных камней, разноцветных эмалей. В 1631 году, лучшим кремлёвским мастером Серебряной палаты Кремля Гаврилой Овдокимовым был выполнен ЗОЛОТОЙ оклад Евангелия, в общих чертах повторяющий оклад 1571 года. Но в декоре работы Овдокимова ощущаются новые тенденции: драгоценные камни стали ярче, красочная палитра эмалей значительно богаче.
Оружейная палата
Оружейная палата

Чаша

Яркие разноцветные эмали на чаше, подаренной патриархом Никоном Алексею Михайловичу, напоминают солнечный летний луг с пёстрыми цветами.
Оружейная палата

Оклад 1678 года

Роскошный ЗОЛОТОЙ оклад РУКОПИСНОГО  Евангелия, содержащего около 1200 цветных миниатюр исполнила в 1678 году большая группа мастеров Золотой палаты Кремля.
Оружейная палата
Над украшение книги трудились, как сказано в источниках, “восемь месяцев днём и ночью” художники Оружейной палаты.

Шлем. Доспехи. Оружейная палата

В большой коллекции русских боевых шлемов самым древним является шлем конца XII-начала XIII века. Шлем принадлежал отцу Александра Невского, великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу. Шлем обнаружили в 1808 году близ города Юрьева – Польского  на месте, битвы между новгородцами и суздальцами 1216 года.

Производили в Кремле и парадные доспехи. Примером является самый красивый шлем в коллекции, выполненный в 1621 году для царя Михаила Федоровича знаменитым оружейником Никитой Давыдовым. Шлем украшен тончайшим золотым орнаментом и драгоценными камнями, укреплёнными в высоких гнёздах.

Оружейная палата

Среди западноевропейского вооружения особенно интересны пластинчатые доспехи, завезённые в Россию как диковинки. Таков, например, полный доспех коня и воина, выполненный в XVI веке нюрнбергским мастером Кунцем Лохнером, подарок польского короля Стефана Батория царю Фёдору Иоанновичу.

Посольские дары. Оружейная палата

Большой известностью пользуется хранящееся в ОП крупнейшее в МИРЕ собрание западноевропейского художественного серебра XII-XIX веков. И не в одном музее мира не представлено так широко английское художественное серебро конца XVI-начала XVII века, эпохи поздних Тюдоров и ранних Стюартов, как в собрании ОП. Английские серебряные изделия, как правило, имеют простую овальную, шарообразную или цилиндрическую форму.

Английское серебро в Оружейной палате
Английское серебро в Оружейной палате

Их украшает плоскостной растительный орнамент, полностью покрывающий поверхность.

Сохранилось любопытное предписание королевы Елизаветы по поводу одного из подарков русскому царю: “…выбор наш объясняется не стоимостью вещи, а новизной стиля, и, зная причину выбора, Вы поймёте, что работа оная достойна вполне”. Эту историческую фразу, по её сути, можно отнести ко всему собранию английского художественного серебра ОП.

Два огромных серебряных сосуда для вина в виде барсов, выполненных в 1600 году были ЗАКУПЛЕНЫ вместе с другими драгоценными изделиями для царской казны в 1628 году.

Английское серебро
Серебряный сосуд в виде барса

Превосходное собрание голландского серебра XVII века насчитывает свыше 160 изделий, большая их часть была привезена посольствами в 1648, 1665  1676 годов. Изделия голландских серебряников просты по форме, строги и добротны, лишены вычурных украшений. Среди подлинных шедевром следует назвать блюдо и рукомой, выполненные во второй половине 1660-х годов Михелем Эсселбеком.

Самым обширным в коллекции западного серебра является собрание посольских даров Швеции, в котором преобладают произведения немецких серебряников XVII столетия. Германия была богата серебряной рудой и славилась искусными златокузнецами, чьи изделия охотно покупали во многих странах.

Уникальна коллекция французских серебряных изделий. В конце XVII – начале XVIII века по приказу короля было переплавлено почти всё старинное серебро Франции. В крупнейших французских коллекциях уцелело всего чуть более 40 изделий XVII века, в ОП хранятся девять произведений, из них два – уникальные блюдо и рукомой, выполненные в Париже в 1624 году.

Драгоценные ткани. Оружейная палата

В богатом собрании западноевропейских тканей следует особо отметить  замечательные итальянские аксамиты (драгоценные ткани, затканные по шелковому фону прядеными серебряными и золочёными нитями). Из венецианского аксамита в 1654 году был сшит в России саккос для патриарха Никона.

Самым ранним датированным памятником лицевого шитья является так называемая Пучежская плащаница, выполненная в 1441 году. Она отличается живописной манерой передачи светотени и редким колористическим богатством.
Оружейная палата
Из представленных в коллекции разнообразных форм древнерусского костюма самой ранней является сшитая в XVI веке шуба митрополита Филиппа, которую он носил, будучи в ссылке в тверском Отрочем монастыре.

По французской моде начала XVIII века сшиты кафтаны из богатого гардероба царя Петра II.
Наиболее поздним по времени создания в коллекции музея является коронационное платье 1896 года. Сшитое в псевдорусском стиле платье отдалённо напоминает одежду XVII века. Оно украшено тысячами мелких жемчужин и отразило характерное для того времени увлечение древнерусской культурой.

В ОП хранится одно из самых ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ В МИРЕ собраний древних государственных регалий и предметов парадного придворного церемониала. Расширение дипломатических отношений диктовали необходимость более пышного оформления государственных ритуалов – венчание на царство, выезды и приёмы. Атрибуты этих церемониалов представлены в коллекции.

Оружейная палата – билеты

Увидеть все эти чудеса можно в Оружейной палате Московского Кремля. Лучше идти туда с экскурсией. Для удобства читателей предложу возможность приобрести билеты на в Кремль.

Сокровища Кремля: Оружейная палата и Алмазный фонд

Экскурсия в Оружейную палату.

Экскурсия по Соборной площади и Оружейной палате.

Если вы сомневаетесь, какую выбрать экскурсию по Кремлю, мы проанализировали их все и постарались изложить в доступной форме:
Москва. Экскурсия в Кремль. Посетителю на заметку.

Более подробно ознакомиться с коллекцией изделий русских злато- и сереброкузнецов можно в статьях
Русское ювелирное искусство XII-XV веков.
Русское ювелирное искусство XVI века.
Ювелирное искусство русских мастеров XVII века.
Колыбель Александра I

По материалам брошюры “ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА”, издания “Московский Кремль”, 2011.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь