Оружейная палата в XVIII веке

0
668
Оружейная палата в XVIII веке

Оружейная палата в XVIII веке остаётся хранилищем царских и императорских сокровищ.

Оружейная палата в XVIII веке. Царствование Анны Иоанновны

В правление императрицы Анны Иоанновны продолжается традиция передачи коронационных одеяний. В кремле уже хранится коронационный костюм Петра II и её собственное платье и корона. При ней выходят два важных указа, касающихся истории кремлёвского хранилища. В 1732 году вышел указ о том, чтобы серебряные и золотые вещи курьёзные отдавать в Мастерскую палату.
Царствование Анны Иоанновны
В 1737 году появился указ о правилах с конфискованными имениями. Ценности, конфискованные у попавших в опалу вельмож отправляли, в том числе, в Оружейную палату. Туда передавали самое дорогое оружие: сабли, ружья, конскую сбрую, алмазные и прочие вещи. В указе подчёркивалось, что

“в Мастерскую палату передавать лишь то, чему пристойно быть и которые вещи  в диковинку”.

То есть уже существует представление, что кремлёвское хранилище предназначено для хранения особых ценностей.

В 1736 году из дворца в селе Преображенском передали трофеи Полтавской битвы и другие памятники Северной войны. Это была личная коллекция Петра I. Государь тщательно собирал её несколько лет. К сожалению, большая часть их сгорела во время пожара 1737 года. Он начался в Арсенале и уничтожил некоторые кремлёвские строения. Всё же часть трофеев сохранилась. К ним относятся литавры и нагрудные знаки шведских офицеров с монограммой Карла XII.
Оружейная палата в XVIII веке

Оружейная палата в XVIII веке. Царствование Елизаветы Петровны

В царствование Елизаветы Петровны в Оружейную палату поступило немало ценностей.
Елизавета Петровна
Кроме того, именно середине XVIII века сделали первую попытку административно оформить кремлёвскую сокровищницу в качестве публичного музея. Главную роль в этом деле сыграл Алексей Михайлович Аргамаков, впоследствии – первый директор Московского университета. Он был образованным и энергичным человеком и предложил Елизавете Петровне реорганизовать Мастерскую и Оружейную палату.

А.М.Аргамакова направили туда ревизором. Он должен был составить каталог всей сокровищницы. Аргамаков пришёл к выводу, что курьёзные вещи надлежит хранить в лучшем порядке. Вельможа предложил составить новую подробную опись, усилить охрану, рекомендовал провести научную систематизацию ценностей и составить каталог на русском и французском языках. К сожалению почти ничего из его замыслов не исполнили. Начали строить новое здание на Соборной площади, но в 1768 году уже при Екатерине II его разобрали. Однако сохранились документы с предложениями Аргамакова.

В правление Елизаветы Петровны в кремль поступили крупные партии предметов из петербургских дворцов. В их числе золотая и серебряная посуда из Дворцовой канцелярии, амуниция кавалергардов, коронационное платье государыни. После коронации это платье на несколько дней выставили в Грановитой палате. Впервые коронационное платье и регалии показали посетителям.
Оружейная палата в XVIII веке

Оружейная палата при Екатерине II

В 1775 году императрица отправила в кремль Григория Потёмкина. Он возглавил кремлёвское хранилище и приказал составить новые описи и сделать удобные шкафы для хранения сокровищ.

В это время из гофинтендантской конторы в кремль передали полный гардероб Петра II. Сейчас это гордость ГОП. Около ста одеяний, принадлежавших государю и некоторым его придворным представляют собой типичный гардероб российского аристократа. Ценность этого собрания в очень коротком временном промежутке – от 1727 до 1730 года. Это лучшие творения парижских портных, парадные камзолы, домашние шлафроки, шёлковые и нитяные чулки. Часть этого гардероба представлена в экспозиции.

В 1775 году в Мастерскую и Оружейную палату передали дары турецкого султана Абдул Гамида I. Их прислали в честь заключения Кучук-Кайнарджийского мира. Русский двор перебрался в Москву почти на целый год. Сюда прибыло турецкое посольство. Екатерина II приказала присоединить посольские дары к собранию Мастерской и Оружейной палаты. Эти дары представляют собой конское убранство в том числе замечательные стремена.
Оружейная палата в XVIII веке

В число даров входит перо-эгрет. Это символ власти турецкого султана. Перо-эгрет украшают бриллианты, а в центре его сияет необычный жёлтый сапфир.
Оружейная палата в XVIII веке
Один из памятников, связанных с Екатериной II, поступил в Оружейную палату уже в XIX веке. В царствование Николая I в Москву передали венчальное платье будущей императрицы.В 1745 году она носила титул Великой княгини Екатерины Алексеевны. Её свадьба с наследником российского престола Петром Фёдоровичем состоялась в Петербурге в Зимнем дворце. Само платье сшили из гладкой серебряной парчи (глазета) и украсили ручной серебряной вышивкой.
Оружейная палата в XVIII веке

В следующей части узнаем об открытии музея “Оружейная палата”.

Статья написана по материалам лекции методиста I категории экскурсионно-методического отдела Юлии Николаевны Уваровой.

Все статьи цикла об истории музея Оружейная палата

Государева казна.
Сокровища государевой казны.
Постельная и Конюшенная казна.
Формирование Оружейной палаты.
Мастерская и Оружейная палата.
Оружейная палата в XVIII веке.
Музей “Оружейная палата”.
Оружейная палата после 1917 года.

Как попасть и что посмотреть в Кремле и Оружейной палате.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь