Ольштын или к литовской границе

0
278

Ольштын или к литовской границе . Добежать до литовской границы у нас все равно не вышло. Уезжать из Торуни совсем не хотелось. Мы выбрались из города в третьем часу пополудни (по среднеевропейскому времени).

На выезде чудом проскочили пробку: недалеко от перекрестка дорог №15 (мы ехали по ней) и №552 (обход Торуни с севера) грузовик сошел с трассы. Там уже вовсю работали полиция и спасатели. Немножко нарушив (проехал перекресток не по тому ряду), мы проскочили.

А навстречу по пятнадцатой дороге мертвая пробка вытянулась км на три, не меньше. В пробке стояла и полицейская машина, только пропустив поток, она выехала на встречку с мигалками, сиреной и т.п.

Немного о польской кухне

Рассматривая “маршрут отступления”, мы отметили лежащий на пути город Ольштын.  Нам очень захотелось туда заехать, памятуя отчёты наших предшественников. Тем более предшественники сдали явку  замечательной харчевни с польскими супами.
Ольштын или к литовской границеНо командор экспедиции и, по совместительству, вожак стаи захотела жареной рыбы. На мое счастье неподалеку от Ольштына на глаза попался плакат.
обещавший “смажону” (жареную) рыбу и “данья меньсне” (мясные блюда).
“Смажальня” оказалась маленьким уютным кафе у дороги.

Мы съели немудрящий, но вкусный обед

и в Ольштыне смотрели на вывески харчевен с сытым равнодушием.

Ольштын или к литовской границе . История

Город славен не только харчевнями.  Он заслуживает хотя бы краткого знакомства. Первое упоминание об этом месте относится к 1334 году, когда войт Вармии и одновременно представитель Ордена (ну никуда от этих крестоносцев не денешься !) Генрих фон Лютер поставил на реке Лыне (по старопрусски Alne, т.е. “Лань”) деревянную сторожевую башню и назвал её Алленштайн.

Строительство краснокирпичного замка началось в 1346 г. Замок возвели для резиденции Варминского капитула. Это отличает Ольштын от других городов Северной Польши, основанных крестоносцами. В октябре 1353 года капитул повелел Иоганну (Яну) из Лайса основать город близ замка.

После 1466 года по 2-му Торуньскому мирному договору город отошел к Польше. В начале XVI в. каноником Ольштына был Николай Коперник, именно он готовил ольштынский замок к обороне и успешно защитил его во время последней (1519-1521) войны с крестоносцами.Ольштын или к литовской границе

Ольштын. Замок

Четырехугольный кирпичный замок с внушительной башней служил одновременно резиденцией каноника и крепостью. В замке, стоящем на берегу реки Лыны с 1945 года расположен музей Вармии и Мазур. С этим музеем отношения у нас “не сложились”. Несколькими днями раньше мы опоздали в его филиал в Лидзбарке-Варминьском, да и здесь оказались после закрытия 🙁Ольштын или к литовской границе
По мосту, переброшенному над Лыной…
Ольштын или к литовской границе
мы прошли в живописный парк, разбитый у подножия замковых стен.
Ольштын или к литовской границе

И запечатлели памятник Копернику, установленный у замковых ворот. Памятник появился недавно – в 2003 году, когда отмечалось 650-летие города.
Ольштын или к литовской границе

Ольштын. Костёлы

На холме напротив замка стоит не особенно старинный гарнизонный костел Девы Марии Королевы Польши.
Ольштын или к литовской границе
При входе на Старе Място со стороны замка виден еще один довольно скромный костел постройки конца XIX века во имя Христа Спасителя.
Ольштын или к литовской границе

Ольштын или к литовской границе . Площадь Рынок

Рыночная площадь в Ольштыне гораздо скромнее торуньской. Её окружают послевоенные дома, стилизованные под старинные постройки. Центр Ольштына сгорел на 40% весной 1945 года. Новые постройки возвели на старинных готических подвалах XIV/XV веков.Ольштын или к литовской границе
Ольштын или к литовской границе
Ратуша  Ольштына сохранилась со Средних веков, но выглядит куда проще торуньской. Теперь в ней находится городская библиотека и городское отделение РТТК (Польское Товарищество Туристично-Крайознавче).
Ольштын или к литовской границе

Костёл святого Иакова и Высока брама

В позднеготический костел Святого Иакова мы не пошли, а зря. Мало того, что это кафедральный собор города, символ Ольштына и прекрасный образец мазурской готики, так отсюда ещё и начинаются паломничества в Сантъяго де Компостелла, к реликвиям св. Апостола Иакова.Ольштын или к литовской границе
Святой Иаков (Якуб) считается патроном Ольштына. Недаром ракушка св. Иакова изображена на городском флаге, а сам апостол – на гербе города.

Заслуживает внимания и ещё один символ города: средневековая Высока Брама. В ней находится простенькая гостиница – вдруг кому пригодится переночевать.Ольштын или к литовской границе

Новая Ратуша

От высокой Брамы совсем недалеко идти до внушительного здания Новой Ратуши, занятого городскими властями. Ратуша, построенная в стиле “нидерландского ренессанса” в 1914 году , счастливо избежала военных разрушений.
Ольштын или к литовской границе
Вдоль улицы Станислава Пенежного – главной артерии, ведущей на север в обход Старего Мяста – сохранились дома начала ХХ в.
Ольштын или к литовской границе

Особенно впечатлило здание почты. Похоже,в большинстве городов бывшей Восточной Пруссии почтамты строили почти одновременно в своеобразном “готическом” стиле.Ольштын или к литовской границе
Удачно разбавив монотонный путь ольштынской паузой, мы двинулись дальше по 16-й дороге. Указатели обещали Аугустув, лежащий почти на границе с Литвой. До Аугустува в этот день мы так и не доехали. Не зная, что и где мы будем есть, решили прикупить что-нибудь на ужин.

Весьма удачным местом оказалась “Бедронка” (“Божья коровка”) в Мронгово. “Бедронки” есть в каждом городе – это довольно скромные супермаркеты типа нашей “пятёрочки”, но с несравненно более качественными продуктами и широким ассортиментом.  А цены в них до 2014 года были заметно ниже, чем в наших сетевых магазинах. Для более пафосной публики существует “Кауфланд” или магазины деликатесов 🙂

Стемнело, начался дождь. Держать высокую скорость на прусских дорогах, обсаженных столетними деревьями, не получалось. Из-за деревьев периодически выскакивали лисы и более мелкая живность. Миновав Миколайки и Ожиш, решено было остановиться в…Элке. На сей раз мы выбрали  заязд “Эмеральд”

Еще один стандартный номер, завтрак, охраняемая парковка во дворе. Все вместе стоило 120 pln.

Утром сделал на память пару снимков типичного польского придорожного пейзажа с заяздом и заправкой. Вот только “злом самоходов” не попал в кадр.


И вперед – к границе. Граница между Польшей и Литвой абсолютно прозрачна. Европейские границы, как известно, не существуют для любого, кто легально находится в Евросоюзе.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь