Небольшой городок Олесница (Oleśnica) лежит на юго-западе Польши в Силезии. Собственно, польским он стал менее 80 лет тому назад. До этого входил в состав Германии и назывался Oels, в русской транскрипции Эльс. Расставим точки над i диакритические знаки над s по вопросу произношения имени города Oleśnica. В польском языке слово звучит как “Олещнúца”. В русском языке логичней его называть Олешнúца. На некоторых форумах путешественников этот город так и транскрибируют. Но в рунете почему-то принято употреблять “Олесница”. Не будем выбиваться из общего хора, хотя в разговорной лексике называем город всё же Олешница.
Олесница (Oleśnica). Повод заехать
Расположен городок недалеко от Вроцлава. От Олесницы довольно близко до немецкой и чешской границы. Но вряд ли есть смысл заезжать в него на пути в западную Европу. На предмет достопримечательностей лучше остановиться во Вроцлаве, Свиднице или Легнице. А вот по дороге в родные пенаты ночлег в Олеснице очень даже имеет смысл. Гостиницы там недорогие, городок небольшой, тихий. Если повезёт, в нём удобно выполнить минимальную польскую закупочную программу. О магазинах расскажу ниже. В первую очередь остановлюсь на гостинице “Княжеский замок в Олеснице” (“Zamek książęcy w Oleśnicy”), которая расположена в герцогском замке. Адрес – ул. Замковая, д.4 (ul. Zamkowa 4).
Олесница (Oleśnica). Гостиница “Zamek książęcy w Oleśnicy” в замке. Недостатки
Гостиниц в Олеснице несколько. Но нас подкупила возможность переночевать в настоящем средневековом замке, на что мы и повелись.
Сразу скажу, что романтические ожидания не совсем оправдались.
Во-первых, потому, что отель расположен не в исторических покоях, а в позднем крыле замка, которое отстроили сразу после войны в советском духе.
Во-вторых, потому что номера находятся на верхнем, четвёртом этаже. Лифта нет. (Нижние этажи заняты общежитием какого-то техникума).
В-третьих, сам номер вписывается в категорию бюджетных советских номеров. Гостиничный вариант райкома – обстановка банальна и очень проста.
В ванной не было даже минимального комплекта гигиенических средств. И полотенец полагалось только по одному на человека. Правда, они большие.
За завтрак берут отдельные деньги, а кормёжка бедная и скудная. Нам предложили растворимый кофе и тарелку нарезки.
Для поляков это – нонсенс. Сколько ни ночевали в Польше, впервые столкнулись с таким вопиющим сервисом.
Олесница (Oleśnica). Гостиница “Zamek książęcy w Oleśnicy” в замке. Достоинства
Как бы я не ругалась, всё-таки ореол романтичности в замке пристутствовал.
Даже противно скрипящая дверь в ванную комнату придавала некий налёт настоящего средневекового жилища. Заходя к себе в номер мы проходили по замковому каре, со всех сторон окружённому стенами дворца, ренессансными башнями, галереями.
Со всех сторон на нас смотрели герцоги и рыцари Олесницкого замка.
В просторном холле можно рассмотреть макет замка.
Тёплым вечером и туманным утром во внутреннем дворе чётко отдавались шаги, мы чувствовали атмосферу времени и таинственности.
Вид из номера был довольно симпатичным. Окно выходило на ров и сквер, а не в замковый двор.
Комната была безупречно чистой. Кровати удобными. Горничная постаралась немного украсить скучный интерьер красиво сложенными полотенцами.
(Но простыни – махровые, шершавые…)
В ванне – просторный душевой уголок с кабиной. Вода наружу не брызгалась.
В общем коридоре к услугам гостей предоставляют гладильные доски, утюги,
чайники, посуду, есть общественный холодильник.
Там устроена не то чтобы кухня, скорее – буфет. Наверное, в былые времена отель мог служить не только гостиницей, но и общежитием для длительных командировок.
Мы благодарны персоналу за тёплый приём, рекомендации ресторана, подробное и терпеливое объяснение, как его найти.
При замке есть бесплатная охраняемая парковка. Нам разрешили оставить там машину и после выписки.
Стоимость двухместного номера – 120 злотых плюс 30 мы заплатили за два завтрака. Итого, 150 на двоих. Апстену не убиццо, но за эти деньги бывает много лучше, особенно это касается завтрака.
Олесница (Oleśnica). Ресторан “Brama Olesnicka Restaurant”
На официальном сайте Олесницы (http://www.olesnica.pl/) указано несколько гастрономических заведений. Но администратор отеля посоветовала только два, одно из них – пиццерия, которую мы сразу отмели. Второй ресторан называется “Brama Olesnicka Restaurant”, находится в 15-ти минутах ходьбы от замка, на улице Львовской, 31 (ul. Lwówska 31 | Centrum Biznesu Fenix).
Сразу уточню, что заведение расположилось на первом этаже современного бизнес центра.
Мы не сразу нашли ресторан.
Заходить нужно в здание бизнес центра и следовать указателям.
Мы же обошли центр кругом и обнаружили боковую дверь.
Заведение отнюдь не популярно. Мы сидели почти в одиночестве. Ни кухня, ни напитки там ничем выдающимся не отличаются. Ну, пиво. Не самое плохое, но и далеко не шедевр.
Ну, свинина с картофелем-фри и сырувками. Я заказала рыбу.
За обычную кормёжку типа комплексного обеда заплатили адекватно – 63 злотых. Я, может быть, и не советовала идти, да больше некуда. 🙁
Олесница (Oleśnica). Достопримечательности
Главная достопримечательность Олесницы – это его замок, впервые умомянутый в летописях в XII-м веке. В нынешнем виде он сохранил черты ренессанса.
Прогулка вокруг, рассматривание барельефов,
устройство галерей
и внешних достоинств займёт у вас около получаса.
Кажется, в замке проводятся экскурсии по предварительным заявкам.
Рядом с замком стоит костёл.
Открыт в определённые часы, нам так и не удалось заглянуть внутрь. Если выйти за замковый ров, увидите, что крытая галерея соединяет костёл с замком.
Главная площадь Олесницы выглядит довольно мило, обрамлена невысокими и не очень старыми домами.
Хотя в городе попадаются вкрапления интересной архитектуры. Эту жемчужину найдёте на улице 3-го мая (3 Maja), 69.
На одной из центральных улиц обнаружили милую скульптуру – девочку с цветком.
Малая скульптурная форма надёжно прижилась в городах и очень оживляет среду.
Боковые улицы довольно банальны, встречаются и трёхэтажки.
Но вопиющих архитектурных уродств, как и блестящих диковинок вы там не найдёте. В глаза бросается контраст старого города и коммунистической застройки. Гораздо более симпатичной, чем у нас.
Особенно разница заметна на улице Рынок (Rynek).
На каждом шагу встречаешь подобные иллюстрации, в новое городское пространство вклинивается то городская стена,
то воротная башня.
Как место для особого исследования я бы Олесницу не рассматривала, а для транзитной точки она вполне пригодна. В городке есть то, чего так не хватает московскому потребителю – маленькие частные магазинчики.
Олесница (Oleśnica). Магазины
Сразу скажу, что если вас интересует большой супермаркет, то тогда не тратьте на Олесницу время. На карте города указан загородный “Лидл”. Но “Лидл” – “Лидлу” рознь, это мог быть какой-нибудь мини. Вся торговля в городке сосредоточена в частных лавочках. Одна из них принадлежит местному мяснику. В таких магазинчиках мы каждый раз покупаем нашу любимую “краковску суху” – плотную ветчинную колбасу изумительных вкусовых достоинств. По мелочи добираем и другие польские мясные деликатесы. Магазин находится на улице 3-го мая (3 Maja), 72.
Не проходим мимо овощных развалов или магазинов. Там непременно отовариваемся яблоками, грушами и лесными орехами. Уже писала о том, что польский фундук гораздо вкуснее того, что продаётся у нас.
Польская обувь – ещё один товар, который нас сильно интересует. В этот раз нам не шибко повезло, не было ни нужного размера, ни желаемой модели. На снимке в правом двухэтажном доме виден обувной магазин, он не единственный, в центре обошли три или даже четыре.
А вот мужские носки покупаем в Польше, в этот раз в Олеснице. Они более ноские, поверьте моим мужчинам.
Купили мужские рубашки стильного дизайна по достойной цене (69 злотых за каждую). Причём, в магазине можно примерить товар. Для Начальника это актуально, часто написанные на воротничке цифры не соответствует действительному размеру. Удача нам улыбнулась только в одном магазине, в другом замечательная модель была на три размера меньше.
Всю промышленно-продовольственную программу мы уложили часа в полтора. Довершили её в Пётркуве Трыбунальском. Ночлег без вариантов, в “Паджеро”. На следующий день нас ждала неизбежная трасса М-1.