Окрестности Коломны

2
614
Шкинь. Церковь Святого Духа

Окрестности Коломны богаты памятниками старины. В первую очередь, мы обратим внимание на церкви. Это не банальные “восьмерики на четвериках”. Храмы окрестностей Коломны удивительно разнообразны и непохожи на типовые проекты сельских церквей.

Окрестности Коломны. План поездки

В первую очередь следует уточнить, что наш маршрут включал Зарайск. После Зарайска решено было посмотреть необычные церкви в коломенских окрестностях. В самой Коломне мы неоднократно бывали. В наш маршрут вошли:
– церковь в Черкизово или, иначе говоря, на Старковом погосте;
– величественный храм в селе Шкинь;
– шатровая церковь XVI века в Пруссах;
храмовый ансамбль в Степановском.

К сожалению нам не удалось доехать до села Городня. Там находится ещё один шатровый храм. Территориально это Ступинский район Московской области. От Пруссов до Городни несколько километров, но прямой дороги там нет. Попытки найти объезд привели нас обратно в Коломну. Прилагаем карту с метками упомянутых ниже церквей.

Окрестности Коломны. Черкизово

Село Черкизово находится в пяти километрах от старой Рязанской дороги. Это старинная вотчина рода Черкизовых. Происходят они от некого Серкиза, перешедшего на службу московскому князю. Черкизовы были коломенскими наместниками. Андрей Черкизов пал на Куликовом поле в числе 28 коломенских бояр. Его сын Фёдор Андреевич получил прозвище Старко. Отсюда второе название вотчины – Старков погост. В конце XVII века эти земли перешли во владение князей Черкасских.

В 1759 году коломенский епископ Порфирий благословил построить новый каменный храм. Церковь выглядит очень необычно. Считается, что автором проекта был сам Василий Иванович Баженов. Необычные декоративные детали несут глубокий сакральный смысл.

“Ромбы на стенах напоминают квадратные шляпки древних гвоздей, которыми был распят Спаситель. Перевернутые «сердца» символизируют, вероятно, губку. Венок из пинаклей у основания шпиля намекает на терновый венец, а сам шпиль — на копье, коим прободен был Христос”. Это цитата с сайта Коломенского благочиния.

Окрестности Коломны. Черкизово
Отдельно стоящая колокольня также являет собой образец “готического” вкуса. Она опирается на четыре пилона. Лестница, ведущая к звонам, спрятана в толще стены.
Окрестности Коломны. Черкизово
На старом кладбище сохранились надгробия князей Черкасских.

Деревенские дома стоят вплотную к церкви, но с северо-востока можно сделать снимки.
Окрестности Коломны. Черкизово
Черкизово – это ещё и памятное литературное место. В конце XIX – начале ХХ веков усадьбой владели Шервинские. Василий Дмитриевич был врачом, его сын Евгений Васильевич – архитектором, а второй сын Сергей Васильевич – поэтом и переводчиком. В гостях у Шервинских бывали Борис Пастернак, Михаил Лозинский, Марина Цветаева. Анна Ахматова работала здесь над стихами “коломенского цикла”.

Шкинь

Село Шкинь лежит к западу от Рязанской дороги. Когда-то оно принадлежало старинному роду Бибиковых. В XVIII столетии владельцами села были Илья Александрович Бибиков и его сын Гавриил Ильич.

Шкинь
Шкинь. Памятная колонна в честь Бибиковых
Шкинь
Герб рода Бибиковых

Первый служил инженер-генералом. Илья Александрович был образованнейшим человеком, директором, как бы сейчас сказали, Тульского оружейного завода.
Его сын Гавриил Ильич решает перестроить обветшавшую церковь.

Гавриил Ильич Бибиков

В 1794 году началось строительство нового величественного храма. Завершили его спустя шесть лет. Скорее всего его создателем был Родион Казаков, однофамилец и ученик Матвея Фёдоровича Казакова. Исследователи сравнивают церковь в селе Шкинь с Троицким собором Александро-Невской лавры. Классицистическую церковь с двумя колокольнями освятили во имя Сошествия Святого Духа.

Шкинь. Церковь Святого Духа
Церковь просто великолепна. Она вполне могла бы служить собором не только в уездном, но даже в губернском городе.

Шкинь. Церковь Святого Духа

Для сравнения – вот Троицкий собор в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга, столицы Империи.

Троицкий собор в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга
Троицкий собор в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга

Данилушка Коломенский

С церковью Святого Духа в селе Шкинь связана жизнь юродивого Данилушки Коломенского. Он убежал из дому от жестокого отца, всё время проводил в церкви. В любую погоду, даже зимой ходил босым по снегу. Коломенские купцы относились к нему с большим почтением, хотя тот и давал им шутливые прозвища. Собранную милостыню он отдавал церковному старосте. Последний употреблял её на украшение Святодуховской церкви. На деньги, собранные Данилушкой, ремонтировали и расписывали церковь, отлили колокола. Данилушку похоронили у алтаря. На могиле недавно поставили деревянный крест. Он хорошо заметен на фоне церкви.


У нас есть фотографии интерьеров, но служительница храма просила не выкладывать их в сеть.

Окрестности Коломны. Пруссы

Село Пруссы лежит в пяти километрах к северу от Шкини. Это довольно глухое место. Однако здесь стоит древняя шатровая церковь Ильи Пророка. Храм относится к старейшим на коломенской земле. Первое упоминание о каменной церкви встречается под 1578 годом. Незадолго до этого владелец села боярин Иван Васильевич Шереметьев продал его коломенскому епископу Давиду. В 1577 году Шереметьев погиб в ходе Ливонской войны во время осады Ревеля (Таллина).

Церковь Ильи Пророка построили с явной оглядкой на Покровскую церковь Брусненского монастыря в Коломне. Последняя на 25 лет старше Ильинского храма.
Пруссы
За прошедшие столетия церковь менялась. На рубеже XVIII-XIX веков с запада пристроили трапезную, а в 1861 году добавили деревянную колокольню.
Окрестности Коломны. Пруссы
В советское время поздние пристройки снесли, саму церковь разграбили и забросили.
Окрестности Коломны. Пруссы

Внутрь нам зайти не удалось. В будний день храм был закрыт.

Храмовый комплекс в Степановском

Село Степановское относится к Раменскому району Подмосковья. Однако местоположение на Рязанской дороге позволяет причислить его к окрестностям Коломны. В селе находится уникальный ансамбль из Благовещенской церкви XVI-XVII веков и церкви-колокольни Исаакия Далматского начала XVIII века.

Когда-то Иван Грозный пожаловал село Степановское Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату царицы Анастасии Романовны. При нём в селе построили белокаменную Благовещенскую церковь. Позже церковь перестроили, увенчав характерным для XVII века завершением типа восьмерик на четверике.

Окрестности Коломны. Степановское

Соседнюю церковь Исаакия Далматского построили в царствование Петра I, скорее всего в 1702-1703 годах. Освящение церкви – это явный реверанс в сторону государя. Пётр родился 30 мая в день малоизвестного на Руси святого Исаакия Далматского. Церковь построил начальник Сибирского приказа князь Матвей Гагарин. По Гиляровскому он был известен казнокрадством и про него даже сложили сатирические стишки.

Ах ты, сукин сын Гагарин,
Ты собака, а не барин…
Заедаешь харчевые,
Наше жалованье,
И на эти наши деньги
Ты большой построил дом
Среди улицы Тверской,
За Неглинной за рекой.
Со стеклянным потолком,
С москворецкою водой,
По фонтану ведена,
Жива рыба пущена…

Матвей Гагарин пожертвовал в церковь шитые золотом ризы. Там же находилась небольшая резаная по кости икона Иоанна Богослова 1715 года. По преданию её вырезал сам Пётр I. По краю иконы шла надпись, в которой апостол именовался “фаворитом Божиим”, а к имени Петра был добавлен титул “Великий”. Официально Сенат присвоит государю этот титул лишь в 1721 году.
Осенью 2020 года церковь Исаакия Далматского стояла полностью в лесах.

Окрестности Коломны. Степановское
Вот как она выглядела перед началом работ.

 церковь Исаакия Далматского
Фото с сайта mepar.ru

В наших поездках по Подмосковью последняя достопримечательность всегда оказывается неудачной. 😉 Когда мы катались по окрестностям Подольска, то не смогли попасть в Валуево. Затем нам не повезло с селом Остров. Из окрестностей Коломны неудачным пунктом оказалось Степановское. Раньше, чем через 3-4 года, там делать нечего.

Однодневные поездки по Подмосковью

Маршруты однодневных поездок по Подмосковью:
Подольск и окрестности.
Западное Подмосковье.
К юго-востоку от Москвы.
Один день и два монастыря.
Поездка вдоль Ярославского шоссе.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый вечер! Какую же красоту вы обнаружили в окрестностях Коломны и нам показали и рассказали, за что вам большое спасибо. Пруссы, Шкинь – названия какие, непривычные для русского уха. Про Данилушку Коломенского очень трогательная история. Большое-пребольшое спасибо. Все очень интересно.

    • Татьяна, добрый вечер! Благодарим за отзыв! В Подмосковье сохранилось немало диковинок. Недавно привезли целую россыпь из поездки в Пушкино, Ивантеевку и Софрино. Непременно все покажем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь