По дороге “Орлиных гнёзд”. Огродзенец и Ольштын

0
401
Замок Ольштын

Замки Огродзенец и Ольштын . После Ойцува и Песковой Скалы отправимся дальше по дороге “Орлиных гнёзд” к Огродзенцу.

Замки Огродзенец и Ольштын.  Огродзенец, история.

Избегая больших дорог, мы двинулись к одной из самых величественных средневековых твердынь Польши – замку Огродзенец в деревне Подзамче. Когда над обычными сельскими домиками с незамысловатой рекламой вдруг появляется ТАКОЕ, в душу невольно закрадывается священный трепет.
Замок Огродзенец
Замок Огродзенец – это самое внушительное “Орлиное Гнездо” среди всех замков Краковско-Ченстоховской Юры. Твердыня, сложенная из крепкого известняка и доломита, пережила века. Стоит она на Яновской горе – самой высокой возвышенности Юрской гряды (515 м над уровнем моря).  Неприступная крепость долго служила королям династии Пястов, а позже была резиденцией многих богатых и  знатных польских фамилий.
В XII веке здесь уже существовало небольшое укрепление. Град состоял лишь из нескольких деревянных хат, защищённых с трёх сторон скалами, а с четвёртой – северной – деревянным частоколом. Однако его звали “волчья челюсть”, ведь был он почти неприступным и защищал поселение от набегов чешских и силезских князей.  В ту пору властителем замка был старинный рыцарский род Влодеков из хоругви Сулима. В 1241 году Батыева орда сожгла и разграбила град. Влодеки отстроили на его месте каменный готический замок, служивший их родовым гнездом вплоть до 1470 года. Хотя, существует и другая история, согласно которой Казимир Великий приказал воздвигнуть здесь каменный замок в 1370 году.
Замок Огродзенец
В 1523 году владельцем Огродзенца становится Ян Бонер, представитель влиятельного купеческого рода, королевский банкир и советник, бурграф и краковский староста. Его племянник Северин Бонер в 1532-47 годах превращает замок в роскошную ренессансную резиденцию, сравнимую  по своему великолепию с Вавелем.

Следующим владельцем Огродзенца стал Ян Фирлей – муж дочери Северина Софии, а также великий маршал коронный, воевода и староста Кракова. Представители этого рода, среди которых были храбрые патриоты, видные политики и покровители искусств, владели замком более 100 лет и перестроили его, придав интерьерам пышное барочное убранство. Шведское нашествие в 1655 году нанесло серьезный урон южной стене замка.  Очередной хозяин по имени Станислав Варшицкий в историческом свете выглядит весьма неоднозначно. С одной стороны  – отважный патриот, строитель, приверженец прогресса, с другой он предстаёт на страницах хроник, как необычайно жестокий властитель, пытавший и мучивший своих подданных. При нём в замке сделали необходимый ремонт, построили конюшни и каретный сарай, а на Предзамче возвели мощную оборонительную стену.
Замок Огродзенец
В 1702 году в ходе Северной войны  шведы вновь напали на Огродзенец и сожгли его. С той поры могучая твердыня начинает приходить в упадок.  Последние владельцы покинули её в 1810 году.  Местные крестьяне  использовали замок в качестве каменоломни. До наших дней сохранились лишь руины, законсервированные в 1959-73 годах. Глядя на них, трудно себе представить, как выглядела эта ясновельможная резиденция во времена своего расцвета.
Замок Огродзенец
В погожий осенний день руины производят очень приятное впечатление. Однако, не хотелось бы оказаться здесь в полночь… В таких руинах любят селиться “тени, призрачные днем и прозрачные ночью”(с)
Замок Огродзенец

Легенды замка Огродзенец.

Сохранилось немало легенд, повествующих о тайнах и призраках замка Огродзенец. Попробую пересказать лишь некоторые из них. Начнём, пожалуй, с легенды о чёрном псе. Старые люди говорили, что в замке и окрестностях их пугал огромный чёрный пёс, волочивший за собой трехметровую громыхающую цепь. Ещё перед Первой Мировой войной отцы и деды видели эту таинственную тварь. Они заметили, что ночью ни одна лошадь не осмелится пройти в ворота замка, хоть его двор и благоухает сочной свежей травой. Слишком много людей видели этого чёрного пса, чтобы  говорить о заурядных фантазиях. Это сверхъестественное создание совершенно не меняется на протяжении последних десятков лет. Причину таинственного явления, свидетелями которого были многие жители Подзамче, следует искать в истории замка.

В 1669 году Миколай Фирлей продал Огродзенец Станиславу Варшицкому. Тот был весьма знатен и богат, его почитали первым сановником Речи Посполитой. Варшицкий был храбрым воином, никогда не поддавался шведам и с самого начала стоял одесную  короля Яна Казимира. Вместе с ксёндзом Кордецким он оборонял Ченстохову. Его родовой Данкув был одним из немногих клочков Польской земли, на который никогда не ступала нога шведского солдата.  Варшицкий также слыл рачительным хозяином, заботившимся о развитии ремёсел и промыслов. Но… отличался тяжелым нравом и не был добрым господином для своих подданных.  Согласно легенде, его родовое гнездо Данкув было воздвигнуто потом и кровью окрестного люда. Другая история гласит, что пещера в скале на углу детинца была переделана в пыточную камеру, которую зовут с тех пор “Катовня (от слова “кат” – палач) Варшицкого”.
Замок Огродзенец
В той пещере пан кастелян внимательно следил, как пытают его непокорных подданных.  Варшицкий не терпел никакого сопротивления своей воле и, в один прекрасный день, приказал высечь свою собственную жену на глазах всей дворни, а сам слушал стоны несчастной.  Легенда гласит, что Варшицкому не суждено было умереть естественной смертью. Черти утащили его в пекло. Превратившись в чёрного пса, он по сей день пугает людей в Огродзенском замке.

Легенда о прекрасной Олимпии. У хозяина замка Северина Бонера была дочь необычайной красоты.  Увидав её, молодой рыцарь Станислав Кмита влюбился без памяти. Хоть дочь Бонера и отдала ему своё сердце, но её отец и слышать не хотел об этой любви.  Одной из причин были его религиозные убеждения:  будучи ярым протестантом, он не хотел дать дочери согласие на брак с католиком. Тем временем началась война и Кмита отправился в поход. Во время последнего свидания он обещал Олимпии посылать ей письма с надёжными людьми.

Прознал о том Северин и приказал служанке отдавать ему все письма дочери. Возлюбленные не могли взять в толк, почему они не получают весточек друг от друга, но так и  не догадались об отцовской хитрости.  Возвращаясь из похода, глубоко опечаленный молодой рыцарь вновь послал оруженосца с письмом к своей избраннице, а сам стал ждать ответа на высокой крутой скале. Но жестокий отец перехватил и это письмо и приказал служанке написать ответ от лица дочери: “Видя безнадёжность их любви и упорство отца она отдаст свою руку другому”. Кмита получил письмо и, в отчаянии, как был в доспехах и верхом на коне, так и бросился в пропасть.  В память о той трагедии на скале, у подножья которой погиб несчастный возлюбленный, выбита надпись:
Станислав Кмита рыцарь храбрый,
Бил татар он острой саблей,
Дочери Бонера сердце вручил,
Рухнув с обрыва, навек опочил.
(перевод автора)
После этого Бонер увёз дочку из Бабич в замок Огродзенец. Но Олимпия узнала о коварстве отца и трагической гибели любимого. В отчаянии она выпрыгнула из верхнего окна южной башни.
С той поры девушка появляется в полночь в белом платье, гуляя меж зубцов башни, пугая кладоискателей и охраняя тайну замковых сокровищ. Хотя иные люди говорят, что никаких сокровищ давным давно нет, что все они полностью разграблены.

Легенда о замковом колодце. Давным давно в Огродзенце служил солдат Ансельм из Юзефова. Идя на военную службу, он оставил дома свою красивую молодую жену. Отслужив два года, солдат попросил у Северина Бонера дозволения вернуться в родной Юзефов. Жестокий пан предложил Ансельму выкопать колодец на дворе замка. Как доберётся он до воды, так и вернётся домой.  Полный надежд, солдат согласился и стал пробивать в скале колодец. Но глубоко схоронилась вода под скалами Огродзенца.  Так копал он год от года, а тем временем его жену похитили и сделали наложницей.

Когда через 20 лет Ансельм докопался до воды, от такой каторжной работы он стал дряхлым стариком.  Лишь тогда Бонер “одарил” его вольностью. Увы, но воин не дождался той счастливой минуты. Он был так истощён, что когда его вытащили на поверхность, сердце Ансельма не выдержало и солдат умер. В ту же минуту вода, до которой докопался несчастный Ансельм, таинственно исчезла. Жестокий ясновельможный пан остался ни с чем. Легенда гласит, что до той воды уже никому не добраться. Вместе со своей жизнью Ансельм унёс её в могилу.

Легенда о железных дверях замковой часовни.
У Северина Бонера, краковского банкира и ростовщика, была красавица жена. В отсутствие мужа она любила флиртовать с молодыми солдатами. Как-то раз, когда Северин уехал, она пошла в замковую часовню просить Деву Марию защитить её от мужниного гнева, если он узнает о её вольностях. Вдруг налетел страшный ветер и наглухо захлопнул двери часовни. Когда Северин возвратился, то нигде не мог найти своей жены. Наконец он понял, что лишь в часовне ещё не искали его жены. Тогда Бонер крикнул: “Рубите двери!”  Выломав двери, слуги Северина нашли его жену мёртвой на ступенях.  Бонер устроил ей торжественные похороны и уехал. Пользуясь случаем, на замок напали разбойники и занялись грабежом.  Но прислуга вспугнула грабёжников и те, бросив всё, выбежали на замковый двор, где валялись двери часовни. Разбойники унесли их в свой притон в Океннике Дужем  и поместили в скале. Эти двери закрывали вход в разбойничье логово. Ныне эти легендарные двери находятся в костёле Подзамче и закрывают вход в ризницу.

Легенда о скрягах.
Ещё говорят, что давным-давно здесь жили два брата, настолько жадные и скупые, что иначе как жмотами их и не звали. По преданию перед смертью, что разом решила забрать их обоих, приказали они вырыть во дворе замка общую глубокую-преглубокую могилу. И велели похоронить их вместе со всеми сокровищами. Желание братьев было исполнено. У могилы встали на страже четыре рыцаря с мечами, омоченными святой водой. Они отгоняли злых духов, что приходили к могиле и днём и ночью.  Легенда гласит, что местный люд не любил жадных и жестокосердных сквалыг – оттого то злые духи и тянули к ним свои лапы.

Замки Огродзенец и Ольштын . Ольштын, история

На дороге “Орлиных гнезд” чуть ли не две дюжины замков. Все их не посмотришь не только за день, но и за неделю. Последним в тот день стал замок Ольштын, лежащий к востоку от Ченстоховы.
Первое упоминание о замке Пшимиловице (так прежде звался Ольштын) датируется 1306 годом. Подобно Огродзенцу, его возвели на месте раннего средневекового града.  Замок на пограничье Малопольши и Силезии стал важным опорным пунктом во времена Казимира Великого. Недаром по приказу короля, его расширили и укрепили в 1349-59 годах. Людвиг Венгерский передал его опольскому князю Владиславу в 1370 году, а 21 год спустя другой Владислав – Ягелло – после трехдневной осады вернул его в лоно Польской короны. В начале XV века оплот стал центром окружной власти и получил постоянный гарнизон. В XVI веке во времена старосты Миколая Шидловского крепость приобрела ренессансный облик.  В 1587 году претендент на польскую корону Максимилиан Габсбург разрушил нижний замок, но не смог захватить верхний форт. Шведы в 1656 году нанесли ещё большие  разрушения.  Замок  более не восстанавливали, мало того – в 20-х годах XVIII века местные жители разобрали стены нижнего замка, чтобы построить приходский костёл.

В период своего расцвета Замок состоял из пяти частей:  две нижних именовались Предзамче, а три верхних назывались Дольный Замок, Средний и Горний (то есть Верхний). В каждую часть замка вели свои ворота, защищённые подъемными мостами. В верхнем замке находились королевские покои: спальня, трапезная и зал суда.
Замок Ольштын
Лишь донжон , переживший пожары и нашествия, как и столетия назад, поднимается над скалистым возвышением и  господствует над окрестностями. Донжон воздвигли во второй половине XIII века. Высота башни 35 метров, в нижней части она круглая, выше – восьмигранная. Верхняя часть выложена из кирпича в XV веке. Бывало, что донжон служил тюрьмой. Здесь умер голодной смертью воевода Познани Мачек Боркович, заточённый в подземелье башни по приказу Казимира Великого.
Замок Ольштын

Легенды замка Ольштын

С замком в Ольштыне  связано немало легенд. Самая простая из них гласит, что между ним и соседним монастырём Ясна Гура в Ченстохове существует подземный ход, а во встречающихся на пути подземных реках плавают золотые утки.

Легенда о духе  Мачека Борковича. Тёмной ночью по руинам замка бродит призрак. Это дух Мачека Борковича – познаньского воеводы, противника Казимира Великого. Боркович призывал к созданию союза, направленного против короля, и был изгнан из страны. Спустя четыре года он вернулся и устроил новый заговор. В конце концов его схватили в Калише и осудили на голодную смерть в подземельях Ольштынского замка. Узник получал в день лишь жбан воды и вязанку сена. Он выдержал так 40 дней, а его стоны и проклятия разносились по всему замку. Некоторые утверждали, что сойдя с ума от голода, он начал кусать и пожирать собственное тело.  По слухам король назначил заговорщику столь суровую кару из личной мести за тайные свидания Борковича с королевой.

Ещё одна легенда связана с реальными историческими событиями. Она гласит, что вечерами, когда над замковой горой свищет ветер, в его завывании можно услышать детский плач. Когда в 1587 году Максимилиан Габсбург осадил Ольштын, его солдаты поймали маленького сына бургграфа Каспера Карлиньского. Поляки упорно оборонялись, и Максимилиан приказал поставить в первую линию атакующих похищенного ребёнка. Бургграф Карлиньский поклялся королю защитить замок ценой своей жизни и когда враги подошли поближе, первым запалил фитиль пушки. Замок удалось отстоять, но среди погибших врагов Каспер нашёл тело своего сына. С горя бургграф затворился в келье для покаяния. Ища утешения в молитве, он умер в Ясной Гуре.
Следующая история относится к тем временам, когда на месте замка остались одни руины. Бедный пастушок пас коров поблизости от замка. Как-то раз к нему подбежала кучка злых мальчишек и один из них сорвал с него шапку и бросил её в подземелье замка. Хлопец спустился в подземелье и увидел черную собаку. Согласно преданиям, она охраняла спрятанные сокровища.  Собака заговорила с ним человеческим голосом и наполнила его шапку золотом и драгоценностями. Когда он выбрался из подземелья, то злые мальчишки тоже захотели сокровищ. Один из них велел бросить в подземелье свою шапку и сам спустился за ней. Однако, он так и не вернулся, а дух его видели поблизости от входа в подземелье.

Дорога “Орлиных гнезд” заканчивается в Ченстохове, куда мы и направимся в следующей части.

в статье использованы материалы сайтов: http://www.zamek-ogrodzieniec.pl/ и http://www.zamekolsztyn.pl/

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь