“Обыдённая” церковь в Москве. На Руси “обыдённой” называли церковь, сложенную в один день. Когда-то большинство храмов на Руси строили из дерева. Даже стольный град Москва не был исключением. Каменные соборы стояли в царской резиденции – в Кремле. Монастыри, бывшие под покровительством государя или знатных людей, также могли гордиться каменными храмами.
Старейшим каменным храмом Москвы считается собор Спаса Преображения в Спасо-Андрониковом монастыре. Впервые он упоминается под 1355 годом. А в 1410 году перестроили своды и главу церкви. В середине ХХ века собор отреставрировал замечательный архитектор Лев Давид.
Как строили деревянные церкви в Москве. “Обыдённая” церковь
На посаде и в слободах простые людишки могли позволить себе лишь деревянную церковь. Строить её приходилось “вскладчину”. В рядной записи, то есть трудовом соглашении, от 1700 года плотничья артель была готова поставить церковь за 43 рубля. В допетровские времена, а правильнее сказать до Медного бунта 1662-го года, русские деньги стоили дороже и деревянная церковь обходилась в 10-12 рублей.
Согласно традициям русского зодчества, на щепяном рынке можно было приобрести готовый строительный комплект. Плотники заранее готовили сруб, вырезали все необходимые детали вплоть до крылец, барабанов и главок. Оставалось только привезти комплект на место и собрать его. Умелая плотничья артель собирала готовый храм за один день. В старину такие церкви звались “обыдёнными”. То есть построенными “об един день”. Позже словосочетание превратилось в прилагательное “обыдённый”.
Илья Обыденный
В переулках неподалёку от храма Христа Спасителя сохранилась церковь Ильи Пророка, именуемая “обыдённой”. Правда последние лет сто это слово произносят иначе. По московски церковь зовут Ильёй ОбЫденным.
Сама церковь насчитывает более трёхсот лет. Её построили в самом начале XVIII века в 1702 году. Обошлась она явно дороже 43 рублей. Церковь возвели на средства думного дьяка, иначе говоря министра Гаврилы Деревнина на месте более ранней деревянной церкви. На стене сохранилась храмозданная доска, повествующая о ктиторе церкви.
Древняя деревянная церковь на этом месте упоминается в “Сказании об осаде Троице-Сергиева монастыря от поляков и литвы”. Автор сказания Авраамий Палицын в августе 1612 года совершал молебствие “о побеждении на враги” на том месте, “идеже бе Обыденный храм во имя пророка Илии”.
В 1818 году к храму добавили тёплую трапезную. Спустя 50 лет её перестроил Александр Степанович Каминский. Он же возвёл нынешнюю колокольню.
“Обыдённая” церковь в Москве. Чудотворный образ
В храме хранится образ Богородицы “Нечаянная радость”. В ХХ веке авторитетная комиссия пришла к выводу, что его написал знаменитый иконописец Симон Ушаков. Среди прихожан бытовала история, что эта икона спасла от неминуемой гибели на фронте будущего патриарха Пимена.
Раз речь зашла о ХХ веке, то необходимо подчеркнуть, что церковь Ильи Обыденного никогда не закрывалась. Её собирались закрыть перед войной, но не успели. В хрущёвские времена ей также повезло.
Церковь Ильи Обыденного стоит буквально через дорогу от храма Христа Спасителя. Автор статьи проводит экскурсии по самой знаменитой церкви Москвы, храму Христа Спасителя. Подробности о маршруте и ценах на экскурсии по ссылке.
Экскурсия с гидом по храму Христа Спасителя с подъёмом на смотровые площадки.
Авторские экскурсии по Москве. С гидом без посредников.