Обсерватория Улугбека в Самарканде считается одной самых значительных в истории Средневековья. Хан Улугбек – внук Амира Темура – построил её невдалеке от старого Самарканда на холме Кухак (Чупан-Ата). По сей день это довольно отдалённая северо-восточная окраина города.
Улугбек
Улугбек – это скорее не имя, а прозвание. Оно означает “великий князь”. Носителя этого прозвания звали Мухаммед Тарагай. Он родился в 1394 году и был внуком великого завоевателя Амира Темура. После смерти Темура и кратковременного правления Халиль Султана на престол в 1409 году вступил Улугбек.
Он прославился не завоевательными походами, а государственным строительством и научной деятельностью. Улугбек был выдающимся астрономом и математиком. Также ему не были чужды поэзия и философия.
В самом центре Самарканда Улугбек приказал построить медресе. Оно положило начало ансамблю площади Регистан.
Улугбек назначил ректором медресе человека по имени Хавафи, похожего на нищего. Ибо тот оказался сведущим во всех науках и на открытии медресе прочёл столь сложную лекцию, что из 90 мудрецов понять её смогли лишь сам Улугбек и его учитель Казы-Заде-Руми.
Ещё в детстве Улугбек побывал на руинах знаменитой обсерватории Ат-Туси в Мараге. Это предопределило его интерес к науке. При Улугбеке в Самарканде бурно развивалась научная школа, здесь работали историк Хафизи Аблу, целитель Мавлоно Нафис и многочисленные поэты.
Но главной страстью Улугбека была астрономия.
Обсерватория Улугбека
Улугбек приказал возвести астрономическую обсерваторию в 1428 году. Строительство длилось два года. Круглое трёхэтажное здание служило вместилищем для колоссального секстанта (квадранта).
После убийства Улугбека в 1449 году обсерватория проработала ещё 20 лет. В 1469 году ученик Улугбека и Казы-Руми-Заде астроном Али Кушчи вынужден был срочно покинуть Самарканд и уехать в Герат. Тогда же пропала и легендарная библиотека Улугбека.
В XVI веке здание постепенно разобрали на кирпичи. Правда советские источники указывали, что обсерваторию разрушили религиозные фанатики сразу после смерти Улугбека, что не соответствует действительности.
В 1908 году русский археолог Василий Лаврентьевич Вяткин обнаружил и изучил остатки лаборатории. Он нашел подземную часть квадранта Улугбека, сориентированную по меридиану север-юг. В подземной части сохранилась 1/6 дуги квадранта диаметром 40,21 метра.
Сама дуга ограничена стенками из белого мрамора. Каждый градус секстанта отмечен делениями и цифрами. Их вырезали на камне. Расстояние между градусами соответствует 70 см. По сторонам идут кирпичные лестницы.
С помощью этого прибора Улугбек и его астрономы наблюдали за Солнцем, Луной и планетами при их прохождении через меридиан.
В обсерватории были и другие измерительные приборы: солнечные и звёздные часы,
астролябии
и армиллярные сферы
Важнейшей заслугой Улугбека и самаркандских астрономов остаётся составленный ими звёздный каталог. Он известен как “Зидж Улугбека” или “Зиджи Гурагони”. В него внесены координаты 1018 звёзд. Самаркандские астрономы составляли эти таблицы несколько лет вплоть до 1437 года, но Улугбек редактировал их вплоть до самой смерти.
Обсерватория Улугбека. Легенда о библиотеке
Правитель Улугбек обладал колоссальной библиотекой. Её основу составили книги, привезённые его дедом Темуром из завоевательных походов.
При Улугбеке фонды пополнялись более цивилизованными методами. Правитель приказывал покупать манускрипты в других городах и государствах, а также переписывать свитки в китаб-хане – придворной рукописной палате.
Считается, что сам правитель был библиотекарем книгохранилища. Сведения о том, какие книги хранились в собрании и сколько их было, утрачены. После убийства Улугбека библиотека пропала. При раскопках обсерватории не удалось обнаружить никаких книг.
Одна из легенд, повествующих о судьбе библиотеки, гласит, что Али Кушчи вывез её в Герат. Это представляется меаловероятным. Ученый покидал Самарканд в спешке, тайно и просто не мог взять с собой такую массу манускриптов и фолиантов.
Согласно другой версии при разрушении обсерватории самаркандцы разобрали книги и унесли по домам. Возможно в сундуках, забытых подвалах и тайниках они по сей день ждут своего часа.
Легенды о библиотеке Улугбека напоминают истории об исчезнувшей библиотеке Ивана Грозного.
Музей обсерватории Улугбека
На холме Чупан-Ата напротив арки, ведущей в подземную часть квадранта, стоит современное здание, стилизованное под средневековую архитектуру. Это музей обсерватории Улугбека.
В нём собрана небольшая, но содержательная экспозиция. Обращает на себя внимание современнный портрет Улугбека
Фотографии астрономических приборов
книг
и макета здания обсерватории, приведённые выше, сделаны в музее. Обсерватория Улугбека безусловно заслуживает посещения как интереснейший научный объект империи Темуридов. Кроме того с 2001 года она вместе с площадью Регистан, мечетью Биби-Ханым и мавзолеем Гур-Эмир входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Далее мы направились в музей Афрасиаб.