Каждый раз, приезжая в суздальский музей деревянного зодчества я узнаю новое о русских традициях и деревенских обычаях.
На этот раз меня особенно впечатлили рассказы суздальского экскурсовода Романа о колодцах, мельнице и деревянном строительстве.
О русских традициях. Колодец
Колодец издревле был центром притяжения каждой деревни. Не всегда он был единственным источником воды. В богатых сёлах многие семьи объединялись и рыли собственный колодец – на три четыре дома. Но тем не менее, общественный кладенец непременно существовал и служил не только по своему прямому назначению. К колодцам выходили узнать новости, посудачить об урожае, потолковать с односельчанами. И все знали, что если у колодца обронить неосторожное слово, то через полчаса вся деревня будет об этом знать. Иногда “колодезными сплетнями” пользовались, если хотели распустить слух.
Обязанность снабжения семьи водой всегда лежала на женщинах. Они взваливали на плечи тяжёлые коромысла и шагали к домам, стараясь не расплескать ни капли. Но ворот крутил мужчина. И не только потому, что крестьянкам такая работа была не под силу. Одетая в длинный сарафан хозяюшка легко могла запутаться в полах одежды, крутя колесо. Поэтому у колодца всегда был помощник – мужчина.
Любопытно, что в старину у колодца часто совершались негласные брачные сговоры. Воду в дом носили не только хозяйки, но и девушки на выданье. Все знали, как им тяжело тащить неподъёмные вёдра. Парень на глазах у всей деревни мог предложить свою помощь приглянувшейся односельчанке. И люди видели, что парень испытывает симпатии к девушке и не прочь жениться на ней, раз не стесняется помочь ей в нелёгком труде. А если девушка принимала предложение и позволяла парню донести вёдра до порога дома, то тут уж и говорить было нечего – скоро в селе будет ещё одна семья, можно сватов засылать.
О русских традициях. Мельница
Мельница – это особый феномен. Для тех, что крутятся силой водяного потока, нужен ручей или река. С ветряными – легче, их строили на просторе.
Но никогда мельнице не уделяли место в самом селе. Во-первых, далеко не в каждой деревне целесообразно было строить мельницу. Как правило, она была одна на несколько деревень. Чтобы в распутицу телеги, гружёные зерном или мукой, не пробивали колеи, не портили травяной покров деревенского луга, мельницы строили в некотором отдалении от деревни, за околицей.
Но мельник – человек независимый. Он не всегда сидел дома и ждал подвод с зерном. Мог и на ярмарку отлучиться, и по другим делам поехать в город. Узнать, дома ли мельник можно было по расположению крыльев мельницы. Когда хозяин был дома, то лопасти образовывали знак плюс.
Если нет – то крест, как на мельнице на заднем плане, что стоит в Суздальском музее.
Поэтому мы до сих пор иногда складываем руки крестом для обозначения, что то или иное место закрыто.
О русских традициях. Строительство домов
Издревле основным строительным материалом на Руси было дерево.
Чаще всего – сосна. Известно, что у любого деревянного дома два врага – огонь и вода. От огня спасались осторожностью. Вода опаснее огня. Уничтожает дом не разом, а постепенно. Уберечься от неё никак нельзя, ведь водяные пары содержаться даже в сухом воздухе. Сосновые брёвна имели природную защиту – смола пропитывала поры дерева и защищала его от воды.
Строили дома из брёвен разного размера. Богатеи могли себе позволить брёвна из 150-ти летних деревьев. В диаметре их размер составлял примерно 150 см, то есть в мужской локоть шириной. Самые большие клали вниз, чуть меньше – сверху.
Семьи победнее ограничивались брёвнами в 70 см. Шириной они были в мужскую ладонь. Моя слишком мала, чтобы оценить ширину бревна. Но нем не менее видно, что дом середняка не столь мощный.
Отличить статус хозяина можно было не только по толщине стен дома. В деревне крыши домов крепких зажиточных крестьян всегда были покрыты железом.
Вот такие дома преуспевающих крестьян стоят в суздальском музее деревянного зодчества.
Они богато украшены изысканной деревянной резьбой.
На крышах середняков увидим деревянные доски, у бедняков – солому.
Дом из села Илькино Меленсковского районна (XIX век) – типичный представитель дома зажиточных крестьян.
Сколько ещё интересного могут поведать музеи деревянного зодчества! Слава Богу, почти в каждой области есть свой заповедник старинных строений. В них восстановлены старые традиции и сделан упор на местные особенности.
Если вы заинтересовались темой русских традиций, предлагаю статью “Русская кукла”. В ней мы рассказали о Круглябушке, Неразлучниках, Скородумке и Зерновухе.
Интересная статья. Не знала, что знак скрещенных рук (закрыто) связан с мельницей. Татьяна, почему-то на сайте комментарии не печатаются. Там, кстати, в статье с размерами, кажется, ошиблись: диаметр бревна 150 см это ведь целых полтора метра, никак не локоть. Думаю надо было написать в миллиметрах, не сантиметрах: 150 мм и 70 мм.
Татьяна Пашкова ответила Валентине
Да, Валентина, мы знаем о проблеме добавления отзывов. Скоро починим, думаю. Спасибо что указали на несоответствие. 🙂 Ваша версия тоже не годится. 70 мм – это меньше 10 сантиметров.