Новый год в Вологде стал нашим одиннадцатым праздником, встреченным не дома и без тазика оливье. Начиная с 2009 года в конце декабря мы обязательно ходим в баню, отправляемся в путешествие. Начало традиции положила поездка в Торжок. Прошлый Новый год мы встречали в Вятке.
2020 год оказался тяжёлым во всех отношениях. Конечно “кому война, а кому мать родна”, но именно для нас он стал крайне неудачным. Однако мы не отказались от своих доковидловых новогодних планов и отправились в Вологду.
М8
Вообще-то мы уже побывали в Вологде 11 лет назад в 2009 году. Это была одна из наших первых семейных покатушек. Впечатления успели потускнеть, тем более, что в Вологду мы съездили летом.
29 декабря 2020 года затемно в 6.48 выехали из Москвы. О дороге сказать нечего. М8 она М8 и есть. Тем более, что до Ярославля дорога езжена-переезжена и по работе, и по личной инициативе. Состояние покрытия неуклонно улучшается, появляются новые развязки. Несмотря на снегопады дорогу чистят и посыпают.
В эту поездку наблюдался повышенный расход незамерзающей жижи. Где-то за Даниловым купили баклажку на заправке класса “рога и копыта”. Отдали 150 рублей. По итогам поездки могу сказать, что про сторублёвую жижу можно забыть. И продавцов с машин на пути туда мы так и не увидели.
Приехали в Вологду в 12.46. 6 часов до Вологды по зимней дороге считаю очень неплохим результатом.
Новый год в Вологде. По волнам нашей памяти
Вологда встретила нас морозом и солнцем. Не теряя ни минуты, пошли к кремлю. И собор,
и колокольня на месте.
Река Вологда замёрзла. На её фоне дивными образами встают храмы и палаты Заречья.
Константин Николаевич Батюшков тоже никуда не делся. Кстати, читая источники, с удивлением узнал, что этот памятник лепил и отливал барон Клодт Вячеслав Клыков.
Вологда. Модные арт-объекты
Не миновало Вологду и новомодное поветрие устанавливать малые скульптурные формы. Лет пятьдесят тому назад “Песняры” расстарались и создали Вологде имидж города, “где резнооо-оо-ой палисад”.
Резной палисад оказался у соседнего с нашей гостиницей дома.
Над рекой Вологдой как на подбор стоят вологодские арт-объекты. Первая из них – это буква “О”. Она напоминает об окающем северном говоре. Вот только самого говора в Вологде мы так и не услышали.
Чуть дальше будет скамья “пОсидим, пООкаем”. Летом тО ОнО хОрОшО, да вОт зимОй тО хОлОднО.
Чуть дальше на излучине реки установили арт-объект “дверь в…” Оказывается её надо потереть, постучать ручкой и исполнить прочие магические ритуалы. Тогда “будет тебе щастье”. Мы этого не знали.
А самый старый арт-объект поставили в те ещё времена, когда и словечка такого креативненького никто слыхом не слыхивал. Это обелиск в честь 800-летия Вологды. Не повезло далёкому северному городу. Дата его основания совпадает с московской. Поэтому все средства на “зоолетия” как всегда уходят в столицу, а о Вологде забывают.
Ночлег и еда. Новый год в Вологде.
Изрядно замерзнув пошли отогреваться в “оГород”. Это заведение именует себя “народным рестораном”. Организация у них столовская, но кормят вкусно. Единственный минус – кушанья быстро остывают. А так и выбор достойный, и цены гуманные. У нас никак не получалось проесть больше 750 рублей на двоих.
Фотографий тамошней еды не будет. Всякий раз, когда мы заходили с холода, объектив нещадно запотевал.
Зато у нас есть фотографии гостиницы “Акварель”. Она занимает второй этаж милого деревянного домика на Благовещенской улице в двух кварталах от кремля.
Четыре ночи в ней обошлись нам в… 7200 рублей! И это включая завтрак и парковку во дворе.
Нам достался семейный номер с ванной. Единственно, в нём было довольно прохладно. Но нас выручал дополнительный обогреватель.
Вологда. Рестораны
Вечером отправились ужинать в “Паровозовъ”. Мы узнали об этом заведении от директора Тотемского музея Алексея Новосёлова. Там нам очень понравилось.
В “Паровозове” мы поужинали дважды: 29 и 31 декабря. Оба раза остались весьма довольны. Вот что мы ели и пили в первый вечер.
А это – накануне Нового года. Рельсы на столе проложены неслучайно. Заказанные напитки привозит паровоз.
А как же 30 декабря? Вначале мы захотели найти уютное заведение, в котором ужинали 11 лет назад. Зашли в ресторан “1791” на улице Мира. Ошиблись. Место оказалось слишком модным для нас. Тогда по рекомендации всё того же Алексея Новосёлова отправились в пафосный ресторан “Верещагинъ” – излюбленное место вологодских чиновников. Оказалось что всё не так и страшно. Кухня превосходная, цены вдвое ниже московских.
Вот только оформление интерьеров подкачало.
Само здание ресторана построено в советском стиле 70-80-х годов.
Напоследок упомяну кафе при гостинице “Библиотека”. Сервис превосходный, чай и кофе замечательные. Есть несколько видов завтраков на выбор по цене 260-280 рублей. В “Шоколаднице” столько отдашь за чашку кофе, а в “Библиотеке” кофе или чай по выбору подают к завтраку бесплатно. Фото из кофейни “In coffee we trust” в центре Вологды, также относящейся к “Библиотеке”.
Новый год в Вологде. Прогулка по Заречью
Увлёкшись описанием вологодских едально-питейных заведений, я немного нарушил хронологию нашего новогоднего путешествия. 30 декабря 2020 года мы начали с прогулки вдоль реки Вологды. Дошли до Красного моста и наконец обнаружили памятник электрическому фонарю. Мы хотели увидеть его ещё 11 лет назад, да не нашли. Фонарный столб с электрической лампочкой стоит именно в том месте, где в 1904 году появился первый в городе электрический фонарь.
Рядом бронзовая дворняга отливает на фонарный столб. Вологжане называют композицию памятником писающей собаке.
В Заречье сохранилось немало замечательных деревянных домов.
В их числе и дом крестьянина Черноглазова, отреставрированный Германом Якимовым, известным вологодским торговцем цветами. Его цветочные магазины считаются одной из достопримечательностей города.
Там действительно есть на что посмотреть: мебель начала прошлого века
прекрасная новогодняя ёлка
и множество разнообразных цветов.
Прекрасные виды открываются из Заречья на вологодский кремль.
Мы спустились на лёд и сделали оттуда снимки замечательной Сретенской церкви.
Новый год в Вологде. Культурная программа
Перейдя по льду реку Вологду мы ненадолго зашли в очаровательный музей “Мир забытых вещей”. Он находится в старинном деревянном особняке в начале Ленинградской улицы.
Кое-что всплыло в памяти из посещения одиннадцатилетней давности.
Открытием стали портреты кисти местного художника Платона Тюрина. Это отнюдь не грубая мазня с этикеткой “неизвестный богомаз художник XVIII века”.
Ещё в Москве я созвонился с Катей, гидом вологодской турфирмы “Вокруг да около”. Она предложила нам присоединиться к её экскурсии по Верхнему посаду. В два часа пополудни мы пришли к означенному месту. Катя оказалась очень милой девушкой. Экскурсия была не утомительной. Мы увидели несколько старинных деревянных домов.
Узнали о писателе-народнике Засодимском, взявшим псевдоним Вологдин и снаружи осмотрели церкви Ильи Пророка в Каменье
и Варлаама Хутынского.
В конце экскурсии коллега пригласила нас на… чаепитие к себе домой. У неё совершенно замечательная квартира в старинном полукаменном доме. Дом мы запечатлели, а интерьеры естественно не стали. Скажу только, что квартира двухуровневая и совершенно нестандартная.
Заканчивая с культурной программой, мы посетили так называемый “дом кружевниц”. В нём находится центр ремёсел. Когда-то этот дом принадлежал купцу Наумову. В советское время в нём были коммуналки, дом постепенно ветшал, но сейчас его восстановили.
Внутри оказалась выставка авторской ёлочной игрушки художницы Ольги Брагиной.
Интерьеры отреставрированы, сохранились старинная печь и двери.
Новый год в Вологде. Белозерск с валов
Вождь объявил 31 декабря нерабочим днём. Все вологодские музеи дружно закрылись. Поэтому мы решили отправиться в древний Белозерск, упомянутый в “Повести временных лет” под 862 годом:
И давал Рюрик мужам своим города: овому Ростов, овому Полотеск, овому Белоозеро.
На Белоозере обосновался легендарный Синеус. Там сохранились древние земляные валы и несколько старинных храмов.
На дорогу до Белозерска ушло около трёх часов. При минусовой температуре пошёл ледяной дождь, да такой, что стало обмерзать лобовое стекло.
Однако на состояние дороги он не повлиял. Ехать можно было достаточно быстро. Около 10 часов утра мы приехали в Белозерск.
Буковки “Т” на схеме обозначают туалеты. Обнаружить их так и не удалось, а оба городских ресторана оказались закрыты. Но об этом мы узнали позже… А первым делом пошли в кремль или не в кремль, а в град. В общем прошли в кольцо земляных валов,
посмотрели снаружи на собор Спаса Преображения,
миновали несколько музеев, закрытых по случаю 31 декабря. На фото музей лодок Белого озера.
Поднялись на валы и увидели скромный деревянный город.
церковь Спаса Всемилостивого и раскинувшееся вдали Белое озеро.
На валах минус 5 ощущались как минус 15. На их гребне дул резкий ветер с озера.
Вернулись к знаменитому каменному мосту XVIII века.
Неподалёку от моста дети накатали ледяную горку. Не успел Начальник Экспедиции оглянуться, как его дражайшая половина плюхнулась на неё и скатилась вниз, подлетев на переломе вала.
Сказать, что Начальник испугался, значит ничего не сказать. К счастью развлечение Помехи Справа обошлось без последствий. Если не считать обзывательств дурищей со стороны любящего супруга.
Прогулка по Белозерску
Музейное, как и гастрономическое богатство Белозерска оказались абсолютно недоступными. По пути к озеру мы обнаружили дом-музей поэта Сергея Орлова
увидели свежеотреставрированные палаты без охранной доски
и заглянули ко Всемилостивейшему Спасу.
Добравшись до озера мы оказались у разобранной переправы через Белозерский канал. На другом берегу стоял недостижимый обелиск в честь строительства Мариинской водной системы при Николае I.
В старинных торговых рядах нам приглянулся календарь на 2021 год. К счастью он оказался без быков и путиных.
Напоследок мы поехали к древнему храму, построенному аж при Иване Грозном. Это внушительный пятиглавый Успенский собор. Он стоит вдалеке от центра города. Скорее всего в старину здесь был монастырь. Внутри сохранился удивительный иконостас, но собор закрыли на зиму.
Соседняя Богоявленская церковь середины XVIII века была открыта, однако внутри мы не обнаружили ничего выдающегося.
Конечно полноценным знакомством с городом это не назовёшь. Но стало ясно, что следует включить Белозерск в будущее северное путешествие.
Собственно Новый год в Вологде
Поесть в Белозерске было негде, как, впрочем, и на Р114 Петербург-Вологда. По дороге нам попалось лишь одно придорожное кафе под названием Михайловское подворье. Еда была невкусная и для придорожки дорогая. Но альтернативы просто не было.
Вернулись мы в Вологду задолго до Нового года, но у нас был план, как провести оставшееся время. Мы забронировали столик в “Паровозове” на 18.00.
После праздничного ужина любовались подсветкой Вологды.
Затем в номере пили французское вино и заедали икрой и апельсинами. Белые грузди на первом плане – особое пристрастие Бортжурналистки.
Незадолго до полуночи вышли из гостиницы и отправились на берег реки Вологды встречать Новый год. Нам очень повезло с местоположением: куранты на соседней колокольне отбили полночь. Мы чокнулись шампанским из семёновских бокалов и зажгли бенгальские огни.
Вскоре и тяжёлая артиллерия подтянулась.
С Новым годом!
Новый год в Вологде. Утро 1 января
1 января мы обычно гуляем по городу. В 2021 году это оказалось весьма непростым занятием. Ночью прошёл ледяной дождь и ходить стало просто опасно. Машина во дворе превратилась в настоящий “Челюскин”.
Осторожно ступая по льду, мы направились смотреть центральные улицы Вологды. Вроде уж сколько раз проходили мимо, да всё время в темноте. Наградою нам стали многочисленные каменные лавки, подворья и торговые ряды.
Затем нас вновь понесло на Верхний посад к полуразрушенному Николе Золотые Кресты. Отрадно то, что церковь вернули верующим, хотя до былого благолепия ещё ох как далеко.
Зато в Горне-Успенском монастыре с “благолепием” всё в порядке. Его обнесли оградой и наглухо заперли ворота. Конечно со своим уставом в чужой монастырь не лезут, но памятники то посмотреть можно? В итоге пришлось залезть на снежную кучу и уже оттуда снимать собор.
Затем нас занесло в нетуристические кварталы пятиэтажек. По старой памяти я надеялся выйти к церкви XVII века и деревянным особнякам Ленинградской улицы. Старая память не подвела. В глубине квартала обнаружился Константино-Еленинский храм.
Затем, блуждая по задворкам, мы вышли к Покровской церкви.
Любезный сторож на соседней автостоянке объяснил, как пройти к заброшенной колокольне:
Прямо то не ходите – там озеро. А по-над церковью – пройдёте.
-посоветовал нам вологжанин.
Колокольня оказалась хороша, хотя добираться до неё пришлось по щиколотку в снегу.
Гулять по гололёду оказалось сильно утомительным. Вечером мы прошлись уже без фотоаппарата, тем более, что вечерней Вологды у нас накопилось достаточно.
Новый год в Вологде. Возвращение домой
Утром 2 января мы обычно возвращаемся домой из новогодних покатушек. Тем более, что на 3 января мне предложили работу! Коллеги, работающие в туризме, поймут мою радость и желание вечером быть в Москве.
Я вышел пораньше, отогрел машину и соскоблил лёд со стёкол, долил жижу, предвкушая весьма грязную дорогу. Забегая вперёд скажу, что жижу пришлось докупать трижды: в автомагазинчике и пару раз у дорожных торговцев. В магазине запчастей она обошлась аж в 227 руб, а на дороге – по 150.
Перед отъездом заскочили в замечательный продуктовый магазин “Золотой ключик”. Насколько же приятнее делать покупки не в пошлом “магните” или “пятаке”, а в нормальном магазине.
Конечно мы не смогли удержаться от нескольких замечательных деревяшек. Особенно хорош дом Левашова, украшенный колоннадой.
На пути в Москву завернули в усадьбу Брянчаниновых Покровское. Дорога туда была по настоящему зимней.
К сожалению, усадьба оказалась закрытой до 4 января. По парку погулять не удалось, но усадебный дом
И Покровскую церковь с элементами псевдоготики мы увидели.
Миновав Ярославль остановились пообедать у деревни Шалаево в кафе Генацвале. Впечатления двойственные. Прекрасный харчо, очень вкусные хачапури и печальный шашлык из корейки. Кофе неплох, но слишком сладкий. А если кто-то любит без сахара? Да и цена для придорожки великовата – почти 1200 рублей.
Подведём финансовые итоги
Во что обошёлся нам Новый год в Вологде? Мы потратили 25300 руб.
Из них дорожные расходы: 5388 руб бензин и 677 руб жижа.
Гостиница, забронированная через букинг.ком – 7200 руб.
Еда 11336 руб, в том числе обеды в “оГороде” 2142 руб, рестораны Паровозовъ и Верещагинъ – 6350 руб, придорожные кафе 1800 руб, чай-кофе в кофейнях – 480 руб и продукты 564 руб. Большую часть продуктов к новогоднему столу и вино мы захватили из дому.
Культурная программа – 700 руб. В том числе 600 за экскурсию и 100 в центре ремёсел. Музей “Дом забытых вещей” для нас был бесплатным.
Главный вывод из этой поездки: На Север надо обязательно вернуться чтобы побывать в усадьбе Брянчаниновых и посмотреть музеи и храмы Белозерска. Тем более, что мы не были в Череповце. А там тоже есть что посмотреть. Так что продолжение – следует! Приглашаем подробно посмотреть на деревянную архитектуру Вологды.
Наши советы по выбору отеля в Вологде найдёте в обзоре “Вологда. Гостиницы”.
Предложим читателям рассказ о нашей новогодней поездке в Вологду.
Рекомендации экскурсий в Вологде обосновали в отдельной статье.
Вологда – хорошо! Но Москва и Питер – ярче!
Новогодние экскурсии в России.
Туры Санкт-Петербург на Новый год.
Встретить Новые год в Москве.
Новогодние поездки
Предложим вниманию читателей несколько наших новогодних отчётов.
В Вятке (Кирове).
В Арзамасе.
В Смоленске.
В Ярославле.
В Нижнем Новгороде.
Коллекцию отчётов о поездках по России и Европе собираем в разделе “Автопутешествия”.
Хорошая традиция! У вас уже коллекция новогодних городов.Интересно, какой город будет следующим. Взяла на заметку, где можно перекусить, я всегда так мучаюсь по этому поводу в поездках, лезу в интернет, ищу отзывы, а им не всегда можно доверять. Много туристов было? На Невском, говорят, почти давка была, Углич и Суздаль тоже – под завязку. Спасибо за интересное повествование.Всегда читаю вас с удовольствием.
Татьяна, добрый день! Спасибо огромное за отзыв, очень приятно, что читаете. Со следующим городом пока не определились. Да и Вологда у нас сложилась не благодаря, а вопреки. В планах был Воронеж. Но там не нашлось бюджетного отеля в центре города. Причём не просто бюджетного, а вменяемого по цене. Больше 3500 за ночь платить не хочется, а там всё выше. Начальник взглянул Вологду, где были очень давно и обнаружил “Акварель”. Согласитесь, 1800 за ночь да с завтраком – более, чем прилично и вполне позволительно.
Явки ресторанов в Вологде сдал вологжанин Алексей Новосёлов. Вернее, он тотмич, но по долгу службы часто бывает в Вологде. Перед поездкой я обратилась к нему с вопросом в личном сообщении о музеях и ресторанах. Он не пожалел времени и подробно расписал все заведения. А с Алексеем мы познакомились ещё в 2015-м году, когда ездили в Тотьму. Я написала статью “Тотьма с Алексеем Новосёловым”. Мы купили в Тотьме путеводитель Алексея и осматривали город с книгой в руках. Потом статью перепечатал городской портал Тотьмы, отозвался и сам Алексей. Такое шапочное знакомство позволило мне спросить совета у Алексея. И очень ему за это благодарны.
Совершенно с Вами согласна – отзывы в сети о ресторанах очень часто бывают заказными. Владельцы заказывают своему кафе положительные отзывы, кокнкурентам – негативные. Вот вам и рейтинг. В поездках мы часто бываем первооткрывателями. Иногда пользуемся советами Гали и Кости Лукас. Но у нас с ними не всегда совпадают вкусы. Они любят сладкое, кофейни. Мы же больше приверженцы добротной кухни с пивом. В своих отчётах непременно упоминаем рестораны, путешественникам такие сведения очень помогают, знаем по себе. Беда в том, что порой повар или владелец меняется и кухня становится другой. А то и вовсе ресторан закрывается. За Мичуринский “Комильфо” очень обидно. Но благодаря Вашему отзыву, статью я поправила, чтобы не разочаровывать путешественников. Думаю, что про заведения Вологды напишем отдельную статью, более подробную. Готовлю и подборку вологодских гостиниц. Там есть пара мини-отельчиков не хуже “Акварели” и немногим дороже.
Татьяна, ещё раз благодарю Вас за интерес к нашему сайту!