Нижний Новгород Започаинье . Продолжая семейную традицию, мы встречали новый 2016 год в Нижнем Новгороде. С музеями нам не повезло, зато по городу, несмотря на мороз, нагулялись всласть. В результате одной из нижегородских новогодних прогулок и появилась эта статья. Она не претендует на полноту путеводителя и рассказывает в первую очередь о наших впечатлениях от старинного квартала “кармана России”.
Нижний Новгород Започаинье . Виды с Дятловых гор
Започаинье – старинное название той части Нижнего Новгорода. что лежит за речкой Почайной относительно Кремля.
Нижний Новгород Започаинье . Именно здесь находится отель “Азимут”, бывшая гостиница “Нижегородская”. Наши прогулки по Нижнему начинались и заканчивались в нем. Это достаточно заурядное серое здание, построенное по типовому советскому проекту 70-80-х годов прошлого века. Новые владельцы отремонтировали интерьеры, заложили несколько лишних окон, но так и не удосужились перекрасить фасад.
Зато местоположение у гостиницы просто великолепное. От входа открываются захватывающие дух панорамы на Канавино, стрелку Оки и Волги с ярко-жёлтым собором Александра Невского
и стоящий под горой Благовещенский монастырь.
Панорамы заречной части Нижнего впечатляют даже в пасмурный зимний день, чего не скажешь о гостиничных окрестностях.
Започаинье . Памятники Горькому и… Жюлю Верну
Вокруг как на подбор стоят унылые пятиэтажки второй половины прошлого века. Интересна лишь пара памятников, первый из которых изображает… Жюля Верна в корзине воздушного шара.
Появление столь странного персонажа на вершине Дятловых гор объясняется… рекламой девелоперской компании.Достаточно перейти по пешеходному мосту через овраг, чтобы вновь почувствовать себя в Нижнем, или, по советски, в Горьком. Высоко над Окой, закинув ногу на ногу и опершись на трость, обосновался Алексей Максимович Пешков или “буревестник революции” работы скульптора Шмагуна.
Идём дальше мимо пятиэтажек к редкому здесь образцу модерна 1913 года постройки. Это училище имени М.В.Ломоносова, построенное более ста лет назад. Я бы не назвал его шедевром, но среди унылых советских домов здание сразу притягивает взор.
Тем временем внизу открываются замечательные виды Нижнего базара с Рождественской (Строгановской) церковью.
Нижний Новгород Започаинье . Успенская церковь на Ильинской горе
Переходим ещё один овраг по бетонному мосту и оказываемся рядом с Успенской церковью на Ильинской горе. Это интереснейший храм, единственный в своём роде. Он перекрыт “крещатой бочкой на четыре лица” в камне повторяющей завершение, типичное для деревянного древнерусского зодчества.
В советское время церковь… ну, в общем, всё ясно. Колокольню разрушили, трапезную пришлось разобрать за ветхостью. Спасибо Святославу Леонидовичу Агафонову, архитектору и реставратору, отдавшему всю свою жизнь ради спасения нижегородских памятников. Он реставрировал церковь в 60-х годах прошлого века, а позже по его проекту восстановили трапезную и колокольню.
Нижний Новгород Започаинье . Палаты Олисова
Построил храм нижегородский купец Афанасий Фирсович Олисов. От лица нижегородцев, за которыми накопилась огромная недоимка, он бил челом государю Фёдору Алексеевичу и спас многих горожан от разорения и голодной смерти. Афанасий Олисов был известен и как храмоздатель. Церковь Успения на Ильинской горе поставлена на его средства ещё в 1672 году. Палаты купца Олисова стоят напротив церкви. Это редкое для средневековой Руси каменное жилое строение, с отдельным крыльцом, ведущим на второй этаж, изящными наличниками окон и высокой тесовой кровлей.Перед палатами установлена мемориальная доска, напоминающая об Иване Петровиче Кулибине. Его усадьба находилась аккурат между палатами Олисова и Успенской церковью.
Оба старинных памятника числятся по Крутому переулку.
Крутой переулок выходит на перекрёсток Ильинской улицы и улицы Добролюбова (Лыковой дамбы). Конечно, хочется сразу идти на Большую Покровскую – главную пешеходную улицу Нижнего – красивую, интересную и притягательную.
Нижний Новгород Започаинье . Церковь Жён-мироносиц
Но мы пройдём немного вперед к церкви Жён Мироносиц, иначе именуемой Знамения Богородицы. Это одна из самых старых посадских церквей Нижнего Новгорода. Её перестроили в камне ещё в 1649 году. Храм сохранил характерную для того времени трёхчастную компоновку в виде “корабля”, когда колокольня, трапезная и собственно церковь выстроены в линию одна за другой. Однако от XVII века здесь сохранилось немного. После многократных перестроек, разрушений советского времени и современной реставрации церковь более всего похожа на стилизованные “под старину” храмы XIX столетия, выстроенные в русско-византийском вкусе.
В приходе Мироносицкой церкви родились святые подвижники и основатели знаменитых монастырей Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский. Памятник святым установили в 2012 году. (автор проекта Мхитар Саркисян)
Започаинье . Дом Петра I
Совсем рядом с церковью стоят каменные палаты. Считается, что это старейшая из сохранившихся жилых построек Нижнего Новгорода. Её называют “домом Чатыгина” по имени одного из владельцев.
Согласно преданию здесь в мае 1695 года во время Азовского похода останавливался Петр I. Отсюда – второе название этого дома – “домик Петра I”.
Домик Петра I стоит на Почаинской улице, круто спускающейся вниз в долину Почайны – притока Оки – протекавшей под стенами Нижегородского Кремля.
Нижний Новгород Започаинье . Ильинская улица
Мы ещё спустимся в долину Почайны, а пока вернёмся к перекрёстку с Ильинской и пойдём… вверх или вниз?
Сначала попробуем двинуться вниз мимо старинных купеческих особняков, занятых непонятными бюрократическими конторами.Вскоре улица упрётся в железные ворота. Дальше прохода нет – какое-то медицинское учреждение запросто оттяпало себе кусок Ильинской. Но уж лучше доктора, чем вояки или кгбшники.
Започаинье . Церковь Ильи Пророка
Обходим больницу слева и перед нами встаёт церковь Ильи Пророка, давшая имя Ильинской улице. Церковь очень эффектно стоит на склоне Дятловых гор высоко над Почайной и Нижним базаром.Церковь Ильи Пророка известна с начала XVI века. По преданию её поставили на том месте, где погиб ногайский мурза, предводитель татарской орды. Его сразил метким пушечным выстрелом Федя Литвич – пленный литовский пушкарь, сосланный в Нижний Новгород. После гибели военачальника ногайские татары сняли осаду и ушли на юг. В честь спасения города от супостатов на месте шатра ногайского мурзы поставили церковь, первоначально деревянную, а с 1655 года – каменную. В 1874 году архитектор Кострюков перестроил её, возведя четыре боковые главы.
“Пять углов”. Домик Каширина
Как бы ни хотелось спуститься “на Скобу”, но всему свой черёд. Теперь мы пойдём вверх по Ильинской улице к безымянной площади, где сходятся Ильинская, Сергиевская и Почтовый спуск. Это место получило народное прозвание “пять углов”.
Самый примечательный дом на этом перекрёстке – это домик Каширина, деда Алёши Пешкова. Здесь будущий пролетарский писатель жил в 1871-73 годах. По воспоминаниям Максима Горького: “С улицы он показался мне большим, но внутри его, в маленьких полутёмных комнатах, было тесно; везде… суетились сердитые люди… и всюду стоял едкий незнакомый запах.”
В ту пору нынешний Почтовый съезд звался Успенским. По нему и вправду можно было съехать на Нижний базар, прямо к пассажу купцов братьев Блиновых. Сейчас может кто-то и рискнёт съехать по нему на машине, но явно не зимой.
Сергиевская улица
С “пяти углов” свернём на Сергиевскую улицу. Её назвали по одноимённому храму, который виден в перспективе улицы.
Сергиевская показалась мне типичной улицей Нижнего. Видно, что сюда не дошли руки ни “строителей коммунизма”, ни современных хищных “девелоперов”. Она застроена деревянными
“полукаменными”
и каменными особняками. Среди последних интересен дом №14 (на переднем плане с ионическими пилястрами на фасаде). Дом построили по заказу купца Петра Переплётчикова в начале XIX века. Позже им владели князья Кугушевы, приказавшие устроить на втором этаже просторный зал для балов и званых обедов.
“Господин оформитель”
Почти напротив дома Кугушевых стоит скромный особнячок-сундучок с вывеской “господин оформитель”. Перед ним устроен целый зоосад из экзотических животных: льва
страуса
слона, или, всё же, мамонта
Интересен и кирпично-красный дом №18 по Сергиевской улице. Это усадьба Виноградовых конца XVIII столетия. В XIX веке её дважды перестраивали. Вначале архитектор А.Леер придал ей черты классицизма, а позже Н.Ужедумский-Грицевич отделал фасад и интерьеры в духе модной в ту пору эклектики. В 30-е годы XIX века здесь располагалась Губернская строительная комиссия, где работал Георг Кизеветтер, автор множества прекрасных особняков и Николай Лик, строитель Лыковой дамбы через Почаинский овраг.
Церковь Сергия Радонежского
Пришла пора обратить внимание на церковь преподобного Сергия Радонежского. Первоначальная деревянная церковь известна здесь с XVII века. Принадлежала она Сергиеву монастырю, что на Петушкове. Название местности, возможно, происходит от высокого гребня между оврагами, на котором и стоит храм. Он сгорел в 1701 году и был отстроен в камне на средства уже известного нам нижегородского гостя Афанасия Фирсова Олисова.
В 60-е годы XIX века её перестроил в официозном русско-византийском стиле архитектор Роберт Яковлевич Килевейн. Это не лучшая его работа. Сергиевская церковь удивительно напоминает типовые проекты Константина Тона, олицетворяющие знаменитую триаду “православие, самодержавие, народность”.
Церковь выглядит слишком массивной. Особенно тяжеловесна трёхъярусная колокольня. Аркатурные пояски на боковых главах, полуциркульные арки окон, псевдозакомары и пилястры прорисованы геометрически правильно, но слишком сухо. Они не связаны с объёмом храма и выглядят как приставные декорации.
К сожалению мы не смогли запечатлеть ещё одни здешние каменные палаты, принадлежавшие бургомистру Якову Пушникову. Памятник был закрыт реставрационными лесами. С домом Пушникова также связывают пребывание в Нижнем Петра Великого. Император останавливался здесь в 1722 году и, даже, отмечал своё пятидесятилетие.
На этом мы закончим прогулку по историческому Започаинью. Нас ждут другие, не менее замечательные достопамятности Нижнего Новгорода.
Справочная информация
Продолжение прогулки в очерках “Нижний Новгород. Вокруг Кремля (Достопримечательности Нижнего Новгорода. Кремль)” и “Нижний Новгород. По Нижнему базару (Достопримечательности Нижнего Новгорода. Рождественская улица)”.
Статьи о Нижнем Новгороде:
Рождественская Строгановская церковь в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. Започаинье
Нижний Новгород. Вокруг Кремля
Нижний Новгород. По Нижнему базару
Нижний Новгород. По Большой Покровской
Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. По Ильинской и Малой Покровской
Печерский Вознесенский монастырь в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород Разное
Свои авторские экскурсии мы проводим отнюдь не по Нижнему Новгороду, а по Москве. Приглашаем!
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Прогулка по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Частный гид-переводчик в Москве
Забыли про Вознесенский Храм на ул. Ильинской
Започаинье – оно, однако, большое. Пройдите пожалуйста по ссылке:https://kraeved1147.ru/nn-ilyinka-m-pokrovka/ и будет Вам Вознесенская церковь (кстати не шедевр) и ещё много чего.
Большое спасибо за чудесную экскурсию по Нижнему Новгороду! Рассказ интереснейший и фото изумительные! Получила удовольствие и создалось такое ощущение будто сама я гуляла по этому чудесному городу! )))Удачи!
Спасибо за добрые слова! Нижний Новгород удивителен!